Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Списание долгов по ЖКХ, коммунальным услугам в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оплачивать коммуналку обязаны арендаторы, наниматели, собственники квартир, частных строений. Если у помещения один владелец, но на территории зарегистрированы еще другие лица, тогда квитанция будет приходить на собственника, но услуги ЖКХ будут рассчитаны на каждого проживающего в квартире или частном доме. Соответственно, платить должны все.
Верховный суд о признании долгов
Сложность опять же в том, что платежи ЖКХ периодические. Например, должник оплатил одну квитанцию частично, другую полностью, третью не оплатил, а управляющая компания считает долг в целом. В этом случае надо руководствоваться пояснениями Верховного суда:
В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам)
Напоминаем: в отношении долгов за коммунальные услуги надо рассматривать каждую квитанцию в отдельности.
Чтобы во время судебных разбирательств не возникало проблем, при оплате услуг ЖКХ необходимо указывать период, за который вносится оплата. ВС РФ поясняет:
Если должник гасит сумму, которой недостаточно для покрытия всех его однородных обязательств, то считается оплаченной та задолженность, которую указал должник (пункты 1 и 3 статьи 319 Гражданского кодекса)
Срок исковой давности: что это и какой для коммунальной задолженности?
Период, который дается на защиту личных прав в судебном порядке, называется по закону сроком исковой давности. Для разных ситуаций он свой. Для долгов по ЖКХ-услугам это три года. Соответственно, по истечению этого времени ресурсоснабжающая организация не сможет добиться погашения всех долгов жильцом.
Бывает, что срок исковой давности прерывается. Для этого злостный неплательщик должен признать долг путем:
- Частичной его оплаты. Даже пять рублей, внесенные на счет в качестве оплаты коммунальных услуг, будут считаться признанием долга.
- Подачи заявления об отсрочке задолженности.
- Подписания договора о реструктуризации долга.
Долги за ЖКУ, ответственность
В действующем законодательстве четко прописана обязанность жильцов своевременно рассчитываться за использованные коммунальные ресурсы, а также вносить квартплату. Подтверждением данному выводу служит п.1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, в котором написано, что граждане и организации должны строго в срок производить оплату услуг ЖКХ.
Кроме того, в законе указан конкретный срок, до наступления которого должен быть осуществлен расчет. В соответствии с п.1 ст.155 деньги вносятся ежемесячно до 10 числа месяца, идущего после периода, за который нужно рассчитаться.
В случае просрочки к должникам могут быть применены следующие меры воздействия:
- Начисление пени (п.14 ст.155 ЖК РФ) – ее размер зависит от продолжительности периода, в течение которого собственник помещения не гасил долг по ЖКХ. Тут возможны два варианта:
- 31-90 дней – размер пени составляет 1/300 от ключевой ставки (рефинансирования) ЦБ РФ, которая действует на момент оплаты. Она рассчитывается от общей суммы долга за каждый день просрочки.
- 91 и более – в этом случае неустойка будет расти и составит 1/130 от ставки ЦБ РФ. Расчет производится в порядке, аналогичном указанному выше.
- Ограничение поставки коммунального ресурса, по которому имеется долг (п.114 раздела XI Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354) – в данном случае ресурсоснабжающая организация временно уменьшает объем поставляемой ЖКУ, установив при этом соответствующий график. Перед тем как применить данную меру, исполнитель должен уведомить об этом должника.
- Прекращение предоставления коммунальных услуг (пп. в) п.119 раздела XI вышеупомянутого Постановления Правительства РФ – при использовании такой меры воздействия подача ЖКУ в квартиру, по которой есть долг, полностью прекращается. Остановить снабжение квартиры тем или иным видом коммунального ресурса можно в том случае, если в течение 10 дней после введения ограничения должник так и не погасил свою задолженность.
Законны ли пени по квартплате, можно ли их не оплачивать
Несомненно, начисление пеней за просрочку платежей по ЖКХ является абсолютно законным способом воздействия на должника. В законодательстве четко написано о возможности использования такой меры. Убрать ее, ссылаясь на неправомерность применения, не получится.
В то же время, в ряде случаев данные неустойки могут попасть под списание. Это означает, что собственнику квартиры не придется больше их платить.
Так, накопившиеся суммы пеней за неуплату коммунальных услуг списываются в следующих основных ситуациях:
- истечение срока исковой давности (3 года согласно п.1 ст.196 ГК РФ);
- признание должника банкротом;
- невозможность взыскания неустойки в рамках исполнительного производства;
- смерть собственника или же ликвидация организации.
Кроме того, в ряде случаев может быть произведено уменьшение начисленных пеней (более подробно об этом написано ниже).
Как снизить сумму по долгам за ЖКХ
Существует несколько законных способов снизить сумму по долгам за ЖКХ:
- Распределение обязательств между всеми зарегистрированными жильцами квартиры. Процедура проводится в добровольном или судебном порядке.
- Регресс. Если собственник погасил задолженность самостоятельно, суд может удержать в его пользу с других жильцов квартиры часть уплаченной суммы.
- Заявление об истечении срока исковой давности долга.
- Заключение соглашения с управляющей компанией. Таким образом можно получить отсрочку или рассрочку погашения задолженности.
- Субсидии и льготы. Чтобы воспользоваться данным правом, следует обратиться с заявлением в органы социальной защиты населения.
Если вынесен судебный приказ
В настоящее время задолженность по коммуналке взыскивается в упрощенном порядке. УК подает заявление. В заседание никого не приглашают. Выносится решение, которое впоследствии отправляется сразу в службу СП.
И как в такой ситуации должнику сделать заявление про истечение срока? У этой проблемы есть решение. Оно заключается в следующем.
Приказ можно отменить. Сделать это довольно легко. Главное — уложиться в 10 дней с момента получения копии приказа на руки. Если все сделано вовремя и правильно, первоначальное решение отменят.
Обычно сразу после этого Управляющая компания обращается уже с исковым заявлением. А такой порядок рассмотрения дел предполагает обязательное участие в нем обоих сторон — и кредитора, и должника. Вот тут-то и нужно выступить с заявлением о том, что просроченные долги по ЖКХ лет взыскать нельзя, ибо прошла исковая давность.
Как списать долги по ЖКХ? Срок равняется трем годам. Нужно заявлять о его пропуске. Но это возможно только в исковом производстве, когда кредитор предъявляет иск. Заявление нужно сделать в заседании
В приказном, — когда без вызова заинтересованных участников выносится приказ, это сделать невозможно. Однако данное решение можно отменить в течение 10 дней. Существует некоторая судебная практика, когда старый долг по ЖКУ можно признать несуществующим.
Если же решение о взыскании задолженности по коммуналке имеется, то остается только вариант — оплачивать. В данном случае ничего сделать нельзя, за исключением одного варианта — вынесения акта о невозможности списания. Готовит документ пристав-исполнитель после того, как принял все меры по взысканию задолженности, но безуспешно. Имущества у должника не оказалось.
Идеально подойдет для подобной ситуации внесудебное банкротство, когда проблему можно решить в Многофункциональном центре оказания услуг. Требуется лишь заявление и список всех неисполненных финансовых обязательств.
Можно ли списать накопившиеся по ЖКХ долги
Накопившиеся долги по коммуналке в некоторых случаях списывают. И если сложились обстоятельства, что появилась задолженность по платежам, тщательно изучите ситуацию. Возможно, получится минимизировать затраты.
Не каждый человек имеет право на списание накопившейся задолженности. В первую очередь необходимо понимать, что списание долгов по ЖКХ возможно только через суд. Ни кто другой ни вправе заниматься списанием. Поэтому не имеет смысла обращаться в управляющую компанию для списания задолженности за прошлые годы.
И также не стоит мириться с тем, что управляющая компания прислала счет с долгом, пеней и огромными штрафами. Для начала разберитесь, настолько ли обоснована представленная сумма долга за жилищно-коммунальные услуги? Разобраться с этим поможет ниже представленная информация.
Уход от долгов через банкротство
Гражданин (либо его кредитор) может подать заявление о признании себя банкротом в арбитраж, когда его общая задолженность составляет более 500 тысяч рублей, а доходы не позволяют вовремя и полностью оплачивать долги (либо совершать текущие платежи) в течение трех месяцев с момента, когда они должны быть оплачены. Об этом говорится в Ст.213.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127 — ФЗ от 26.10.2002 года.
В Госдуме предложили не оплачивать некачественные услуги ЖКХ
Понятно, что задолженность по ЖКХ свыше 500 тысяч рублей встречается крайне редко. Поэтому закон под этой суммой понимает самые разные долги.
Как правило, это задолженность перед банками и микрофинансовой организацией.
Но так как законодатель не делит ее по видам, то в ходе банкротства списываются не только долги перед банками, МФО и другими кредиторами, но также задолженность и за услуги ЖКХ.
В Госдуме предложили разрешить использовать маткапитал для оплаты ЖКХ
В Государственной думе выступили с предложением разрешить использовать материнский капитал для оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства. С инициативой выступила зампред комитета ГД по просвещению Яна Лантратова. По оценке инициатора, подобное нововведение может стать хорошей поддержкой для многодетных семей в условиях роста цен на ЖКУ. Это поможет семьям экономить на оплате коммунальных услуг до ста тысяч в год.
«В условиях постоянного роста цен на коммунальные услуги многие семьи не справляются с расходами, копятся долги. Многодетная семья, которой положена большая квартира, не в силах ее содержать. по имеющимся у меня данным, некоторые семьи тратят на оплату ЖКХ около 100 тысяч рублей в год», — говорит Лантратова.
Напомним, во всех регионах страны с декабря 2022 года повысились тарифы на услуги ЖКХ.
Всегда ли 3 года — срок исковой давности?
Статьей 197 Гражданского кодекса закреплены также особые сроки давности, они связаны в большинстве ситуаций со сделками, например:
- для требования о понуждении заключить основной договор в качестве исполнения условий предварительного – 6 месяцев;
- для требования о признании сделки недействительной, а также применении последствий признания этого факта – 1 год.
Самым большим сроком исковой давности считается 20 лет, которые применяются в отношении требований о компенсации вреда, нанесенного окружающей среде в связи с нарушением законодательства в области ее охраны.
Для долгов за услуги ЖКХ законодательством не установлено особого исчисления давности по иску, потому применяется общий порядок – 3 года. Однако:
- управляющая компания вправе заявить судебный иск на всю задолженность, образовавшуюся в связи с неуплатой по коммунальным услугам, включая и ту, по которой прошло более трех лет;
- если должник не подаст в суд заявление о применении правила истечения срока давности, то решение может быть принято о взыскании всего долга.
Как правильно написать заявление?
Применив срок исковой давности, спор с жилищными службами возможно выиграть. Но его не будут отслеживать ни сами коммунальщики (им выгодно взыскать всю задолженность), ни суд (он встает на защиту интересов стороны, чьи интересы нарушены). Потому заявить о списании долгов, которым больше трех лет, в интересах только самого должника.
Для этого необходимо подать в суд заявление в свободной форме с обязательным наличием следующих реквизитов:
- ФИО и адрес заявителя;
- заголовок – «заявление о применении срока исковой давности»;
- просьба о рассмотрении иска по задолженности с учетом срока по взысканию;
- указание о том, что срок исковой давности по коммунальному долгу пропущен;
- перечень подтверждающих документов;
- дата составления заявления;
- подпись заявителя с расшифровкой.
К заявлению могут быть приложены расчеты по коммунальным платежам с указанием периода назначения и суммы, а также документы, поясняющие причины неисполнения требований по оплате за услуги ЖКХ: отсутствия дохода, затраты на дорогостоящее лечение и т.д.
Варианты списания долга
Существует несколько способов снизить тяжесть бремени коммунальных платежей, либо полностью снять с себя обязательства гасить долг, в зависимости от конкретной ситуации. Большинство случаев требует вмешательства судебной инстанции, куда могут обращаться как сами должники, так и компании, перед которыми образовалась задолженность.
Отмена судебного приказа
Как же законно не платить за ЖКХ? Если долги образовались в размере до 500 тыс. руб., УК вправе взыскать ее путем выдачи судебного приказа. Документ о взыскании выносится в срок 5 дней и не требует личного присутствия должника.
Копия приказа направляется ответчику посредством почты, адресат вправе его обжаловать в десятидневный срок.
К примеру, коммунальщики уже взыскали с вас задолженность, однако вы считаете, что УК просрочила по ней срок исковой давности. Вам необходимо направить в суд заявление об отмене приказа, в течении 10 дней с даты его получения.
В заявлении должно быть прописано: «Не согласен с вынесенным судебным приказом».
Вслед за этим, иск будет рассмотрен повторно, но уже в обычном судебном производстве с привлечением обоих участников спора, которые должны привести свои доказательства. Таким образом, коммунальщикам придется в суде доказывать факт неуплаты долга.
Судебная практика по списанию долгов ЖКХ
Как свидетельствует судебная практика о списании долгов за жилищно-коммунальные услуги, суды аннулируют задолженность крайне неохотно. Это происходит из-за неумения нашими гражданами отстаивать свои законные права и интересы, незнанием норм действующих законов для своей защиты от претензий компаний-поставщиков коммунальных услуг.
В связи с этим общая задолженность по стране растет и продолжает расти, ее размеры исчисляются в миллиардах рублей. По статистике Верховного Суда РФ, средняя сумма искового заявления во многих делах о взыскании долга за ЖКХ – 50 тыс. руб. – 100 тыс. руб. Однако судебные приставы взыскивают по исполнительным производствам подобных дел лишь 20% от всех средств.
Как сдать квартиру государству за долги
Существует программа деприватизации, по которой можно сдавать жилье государство. Но сдавать возможно не любую жилплощадь. Это может быть квартира, которая была раньше приватизирована или которая отвечает таким требованиям:
- единственная недвижимость.
- жилье — собственность жильца.
- не делалась перепланировка, и не вселялись другие жильцы после приватизации.
- все собственники квартиры на это согласны.
Уменьшение платежей за коммунальные услуги
25 % населения Российской Федерации числятся в отдельной категории граждан, которым положены льготы или субсидия. Для того, чтобы оформить ее, нужно предоставить пакет документации, которые подтверждают право на ее получение. Вступление в силу льготы наступает уже со следующего месяца после подачи бумаг в соответствующие органы.
Кто может получить послабления в оплате за коммунальные услуги:
1. Ветераны | Коммуналка снижается на 50 %, действует послабление на всех членов семьи. |
2. Люди с инвалидностью | Снижение на 50 %, закон предусматривает возможность оформить дополнительные льготы, которые предоставляются местными государственными органами. |
3. Семьи с тремя и больше детьми | Скидка на оплату по счетам предоставляется в размере 30 %, согласно действующему указу Президента. |
4. Преподаватели с сел и небольших поселков | В случае работы в муниципальном учебном заведении или школе федерального уровня. |
5. Лица пенсионного возраста | Если совместный заработок семьи меньше на 22 % от счетов по коммуналке. Оформление субсидии возможно только если проведен процесс реструктуризации или нет долгов. |