Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать о разделе имущества, в том числе при банкротстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно ст. № 34 СК РФ (Семейного кодекса Российской Федерации), совместным считается имущество, приобретенное за общие средства или деньги одного из супругов. На него может претендовать жена, которая не работала и не имела собственных денег, но смотрела за хозяйством и детьми во время совместного проживания в браке.
Какое имущество считается совместно нажитым?
В список совместно нажитого имущества входят:
- автомобиль, квартира, вещи;
- мебель, техника, компьютеры, электроника;
- ценности (золотые украшения, картины, художественные реликвии);
- подарки семье, в том числе посуда, предметы быта, деньги;
- денежные сбережения, вклады, пособия, пенсии, другие доходы.
Раздел совместно нажитого имущества при наличии детей
Раздел совместно нажитого имущества супругов сам по себе сложный процесс, но ещё больше его может усложнить наличие детей, особенно если дети совершеннолетние. Помимо того, что нужно определить с кем будет жить ребенок, родитель, с которым он остается, может претендовать на большую долю. Это связано с наличием большей ответственности и необходимости обеспечить наследнику лучшие условия. Именно потому родитель, с которым ребенок останется жить, получает единственную общую квартиру и т.п.
Ещё больше будет доля при условии наличия у ребенка заболевания. Тогда родители должны обеспечить ему особые условия жизни, качественное питание, деньги на лечение и другие расходы. В реалиях покупки жилья на родительский капитал, у ребенка будет своя доля в квартире, потому её также не поделят пополам, а учтут всех собственников. В том числе несовершеннолетних.
Как проходит раздел имущества в суде?
По общему правилу через суд все общее имущество делится поровну. На практике это означает, что за каждым из супругов признается по 1/2 доли в праве собственности, если брачным договором не предусмотрено иное соотношение долей. При этом неделимое имущество может быть передано одному из супругов с условием выплаты второму супругу денежной компенсации.
Но суд может присудить одному из супругов и более половины имущества, например, если с одним из вас остается проживать несовершеннолетний ребенок (большую роль также играет наличие у него заболеваний), один из супругов имеет заболевание или если муж во время брака не имел заработка по неуважительной причине. А вот отсутствие заработка у жены, если она ухаживает за маленьким ребенком, ведет домашнее хозяйство, не может уменьшить ее долю в общем имуществе.
Если квартира или дом супругов были частично приобретены на материнский капитал, тогда на долю в самом жилье будет претендовать и ребенок. Оно будет делиться между супругами и детьми. При этом дети получают ту часть, которая оплачена материнским капиталом.
Можно ли проводить раздел имущества после развода
Законодательство России позволяет осуществлять раздел имущества супругов после развода. Подробнее об этом можно узнать в статье 38 Семейного кодекса. Согласно указанному там предписанию, имущество супругов может быть разделено на самых разных этапах их отношений.
Например, пара может договориться о том, как разделять имущество на этапе подготовки к свадьбе. Также разделить собственность можно в самом браке, когда отношения уже официально зарегистрированы.
Естественно, делить вещи можно в момент, когда семейные отношения подошли к концу и пара разводится.
Кроме того, разделить имущество можно даже после того, как официально бывших супругов уже не связывают узы Гименея.
Но когда проводится раздел имущества между супругами после того, как они развелись, можно использовать всего две процедуры, предусмотренные законом. Если оба супруга готовы сотрудничать, они могут заключить мировое соглашение, что поможет разграничить права на собственность. Мировое соглашение способно помочь установить практически любые доли для каждого из бывшей пары.
Если же бывшие супруги не могут осуществить раздел имущества сами, а срок поджимает, есть смысл отправить Иск в суд. Но учтите, что суд работает, ориентируясь на статью 34 СК, потому есть шанс, что он предоставит супругам равные доли. К тому же есть исковой срок, который следует соблюдать, если хотите чтобы иск в судебной инстанции вообще приняли.
Как делить имущество, оформленное на другого человека
Очень часто, муж или жена (чаще всего тот, кто зарабатывает деньги) поступает очень мудро и хитро, и оформляет все свое приобретенное имущество на своих родственников (маму, папу, бабушку, брата, сестру, дядю) либо на постороннего человека (друга, коллегу). Последний вариант встречается крайне редко. Но и такое имущество есть возможность разделить при разводе.
Нужно составить отдельное исковое заявление о фиктивных сделках и оспорить их в суде. То есть, сделка с подставными лицами должна признаться недействительной, а имущество должно перейти в собственность мужа и жены. Но процесс весьма сложный и только при правильном и продуманном подходе может привести к желаемому результату. Имеет смысл, если речь идет о действительно дорогостоящей вещи.
Для этого суду потребуется информация о том, что:
- на приобретение вещи были потрачены деньги из общего бюджета;
- человек, на которого оформлено имущество не имеет достаточно денежных средств на его покупку;
- человек, который является владельцем имущества, не имеет нужды и навыков обращения с этой вещью.
При решении любого юридического вопроса, и раздел имущества не исключение, начинать следует с изучения документов и понимания своих прав в сложившейся ситуации. Действующее законодательство признает за супругами следующие права:
- все совместно нажитое в браке имущество, а также долги, подлежат разделу в равных долях, если брачным договором не предусмотрено иное соотношение долей.
- доля одного из супругов может быть увеличена с учетом его интересов или интересов детей, например, если с одним из супругов остается проживать несовершеннолетний ребенок, если супруг имеет заболевание, если второй супруг по неуважительной причине не имел заработка и т.д.
- доля неработающей супруги не может быть уменьшена, если она не работала, потому что была занята уходом за детьми или ведением домашнего хозяйства.
- супруг вправе рассчитывать на денежную компенсацию, если у второго супруга остается общее неделимое имущество, например, автомобиль.
Каждый раздел имущества имеет свои особенности, но эти базовые правила помогут вам сориентироваться на начальном этапе и понять, на что можно рассчитывать, в случае если дело дойдет до суда.
Как оформить отказ от имущества при разделе?
Юридически оформить отказ от права собственности на свою часть супружеского имущества невозможно. Это не предусматривается действующим российским законодательством. Даже оформленный в письменной форме отказ от своих прав в отношении совместного имущества в пользу другого супруга не влечёт автоматического перехода таких прав к другому лицу и является ничтожным – т.е. юридически этот документ не будет иметь силы.
Фактически есть три способа оставить всё имущество второму супругу:
- Составить мировое соглашение, по которому всё остаётся одному из супругов и заверить нотариально.
- Передать всё имущество другой стороне по договору дарения.
- Подать исковое заявление стороне, которая претендует на имущество, а второму супругу нужно только согласиться со всеми требованиями.
Но нужно учитывать, что это возможно только в том случае, если не ущемляются права одной из сторон. Например, если у одного супруга большие долги и есть риск, что имущество конфискуют в счёт их уплаты, суд не передаст собственность другой стороне, даже если об этом ходатайствуют оба супруга.
Как делится имущество между супругами при наличии детей
При наличии несовершеннолетнего члена семьи, то есть общего ребенка супругов, в бракоразводном процессе законодательство не считает нужным выделять имущественной доли. То есть всё, что было куплено для детей, останется в его владении и от раздела имущества не пострадает. Такие предметы закрепляется за несовершеннолетним и передается тому родителю, с кем он в дальнейшем будет воспитываться.
Родители не имеют имущественного права на вещи, которые были приобретены для нужд ребёнка. К ним относятся: одежда и обувь, принадлежности для учёбы, в том числе и компьютер, спортивные тренажёры, мебель, книги и учебники, музыкальные инструменты и банковские вклады, открытые на имя ребёнка.
В случае, когда какое-либо имущество ребёнка было продано во время бракоразводного процесса, родитель не имеет права рассчитывать и получать денежную компенсацию.
Личные и неделимые вещи
Список имущества, не подлежащего разделу при разводе, включает в себя личные вещи каждого из супругов. Это могут быть предметы одежды, медицинские препараты, музыкальные инструменты и другое.
Также разделу не подлежат продукты творческого и интеллектуального труда. То есть, например, жене не передаются права на использование патентов, зарегистрированных мужем, или литературных произведений в собственных целях. Данное условие соблюдается в том случае, если эти права не перешли в собственность иному лицу.
Кроме того, при разводе не разделяются выплаты и компенсации, предусмотренные в рамках страхового договора либо полученные за причиненный моральный или физический вред.
Из этого списка исключаются предметы роскоши:
- произведения искусства;
- меховые изделия;
- драгоценные камни и металлы;
- скульптуры и так далее.
При разводе одному из супругов переходит во владение неделимое имущество. К последней категории вещей относятся изделия, раздел которых приводит к изменению их изначальных свойств и снижению функциональности. В качестве яркого примера, характеризующего данное понятие, можно привести комнату. В то же время, трехкомнатная квартира подлежит разделу.
Список имущества, не подлежащего разделу, следует пополнить и так называемыми сложными вещами. Под этим понятием подразумевается определенная вещь, посредством которой один из членов семьи зарабатывает на жизнь. Например, профессиональный программист не может передать своей жене приобретенный им компьютер, так как последний является источником заработка.
Когда имущество супругов делится через суд?
В случае если между супругами возникли споры в отношении раздела совместного имущества или один из супругов выступает против раздела имущества, то такие разногласия решаются через суд.
Суд при рассмотрении дела будет руководствоваться принципом равенства, но может и отступить от него, если один из супругов не получал доходов и у него на это не было уважительных причин (проблемы со здоровьем, уход за ребенком) либо он расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. В таком случае распределение имущества останется на усмотрение суда и будет зависеть от индивидуальной ситуации.
Может ли повлиять на дележ имущества наличие детей
Свои тонкости имеет раздел имущества с детьми. В частности, согласно п. 5 ст. 38 СК РФ не делятся личные вещи несовершеннолетнего и все то, что необходимо для его полноценного развития: книги, спортивный в инвентарь. Сказанное касается также смартфонов, ноутбука и других современных гаджетов.
Кроме того, если родители воспитывают ребенка, то при распределении собственности суд может нарушить правила равенства долей. Правда, в исковом заявлении нужно обосновать, почему паритет будет ущемлять интересы детей.
Среди заслуживающих внимание факторов тяжелая болезнь ребенка, необходимость обеспечения его жилплощадью. Суды, вынося решения, каждый раз опираются на конкретные обстоятельства дела. Отдельного внимания заслуживает заявление на алименты.
Советы: как грамотно провести раздел имущества
Если супруги все же решили развестись, то необходимо учесть несколько правил, которые помогут пережить бракоразводный процесс быстрее.
- Для избегания лишних трат, лучше всего грамотно составить соглашение о разделении имущества и не обращаться в суд. В данном документе следует указать всю необходимую информацию. Но нотариальное заверение иногда процесс достаточно дорогой.
- Если дело дошло до судебного разбирательства, не забудьте подать иск о разделе имущества и документы на отчисление алиментов (для супруга, с которым остались жить несовершеннолетние дети). Наличие несовершеннолетних — также основание для увеличения части в совместном имуществе.
- После окончания бракоразводного процесса сохраните все документы, касающиеся брака. Они могут понадобиться в дальнейшем. (Если супруг узнает о не разделенном имуществе и захочет на него претендовать).
Какое имущество не подлежит разделу при разводе
Большинство супругов знает, что собственность, приобретенная ими в период существования брачного союза, считается общей. Согласно СК РФ таковая делится между ними в равных долях.
Однако не все имущественные объекты, полученные во время брака, можно считать общими для супругов. Кроме семейного права этот вопрос регулируется в ГК РФ.
Рассмотрим, что относится к имуществу, не подлежащему разделу в 2023 году, а также предусмотрены ли варианты получения долей в такой собственности вторым супругом.
Основные вопросы, связанные с разделом имущества супругов, регламентируются статьями Семейного Кодекса. Ст.33-35 дают определение объектов, которые можно считать совместно нажитым имуществом, и описывают правила совместного владения и пользования.
Ст. 36 указывает на исключения, возникающие при разделе имущества. Ст. 37-44 описывают все возможные способы разграничения прав собственности на совместное имущество и не подлежащее разделу.
Что не подлежит делению?
Не может быть поделено при расторжении брачного союза и после него следующее имущество:
- Находившееся в собственности одного из супругов до заключения брака.
- Имущество, которое бывший муж или жена получили в течение брака в качестве подарка.
- Собственность, которая досталось мужу или жене в качестве наследства.
- Имущество, перешедшее к каждому по безвозмездным сделкам.
- Вещи, относимые к личному пользованию:
- мужская или женская одежда;
- украшения, часы;
- обувь;
- предметы для индивидуальной гигиены.
- Вещи, благодаря которым осуществляется профессиональная деятельность:
- музыкальные инструменты для музыканта;
- велосипед для осуществления профессиональной деятельности спортсменом.
- Исключительное право на конечный итог интеллектуальной деятельности, полученный бывшим мужем или женой. Он находится во владении автора этого результата.