Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жилищная субсидия: кому положена и как ее получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Распространено мнение, что на помощь от государства могут претендовать только малоимущие. Что касается субсидии на оплату ЖКУ, это не так, хотя такая возможность действительно связана с доходом. Даже если он выше прожиточного минимума, есть шанс получить субсидию. Это зависит от того, какова доля допустимых расходов на оплату ЖКУ.
Каковы допустимая доля расходов на ЖКУ и нормативы площади
В среднем по стране доля допустимых расходов на оплату ЖКУ не должна превышать 22% от доходов. Но регионы могут устанавливать свои лимиты в пределах этого порога. Так, в Москве это 10%, в Санкт-Петербурге — 14%. Если вы платите больше, вам положена льгота.
Это не значит, что за какие-то месяцы можно не вносить коммунальный платеж. Механизм другой: человек оплачивает по квитанции каждый месяц, а после оформления и одобрения субсидии на указанные в заявлении реквизиты приходит выплата.
Помимо соответствия региональной норме по оплате коммунальных услуг при расчете суммы субсидии учитывается стандарт жилой площади. Помещение, в котором живут заявитель и его семья, должно ему соответствовать. Стандарт фиксирует, сколько квадратных метров должно приходиться на каждого члена семьи. Если больше, то в субсидии могут отказать. В Москве стандарт составляет:
- 33 кв. м для одиноко проживающего;
- 42 кв. м для семьи из двух человек;
- 18 кв. м на каждого члена семьи, в которой более трех человек.
Можно ли получить компенсацию взносов на капремонт?
Ряд категорий граждан имеют право на получение компенсаций на оплату взносов на капремонт. К их числу относятся:
- Пенсионеры старше 80 лет (выплата 100% от суммы взноса на капремонт);
- Инвалиды 1 или 2 группы, дети-инвалиды или граждане, имеющие детей инвалидов (до 50% взноса);
- Ветераны ВОВ и члены их семей;
- Инвалиды и ветераны боевых действий;
- Пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС;
- Иные льготные категории, которые определены региональными властями.
Каким законом регламентируется предоставление субсидий на квартиру
Жилищный кодекс РФ утверждает о необходимости оказания такой помощи, а порядок ее предоставления прописан в отдельных правовых актах по каждой категории граждан и правовых актах регионов РФ.
Так, например, о предоставлении помощи в приобретении жилья госслужащим говорится в ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 № 79-ФЗ.
Порядок предоставления жилищных субсидий этой категории граждан подробно описан в Постановлении Правительства РФ «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения» от 27.01.2009 № 63.
Порядок получения сертификата: куда обращаться и сроки
Материальная компенсация на покупку квартиры в виде субсидии оформляется на основании информации о физическом лице, желающим оформить ее.
Как оформить жилищную субсидию:
- необходимо обратиться в администрацию населенного пункта, в котором проживает лицо, нуждающееся в жилье;
- написать заявление по образцу.
К заявлению необходимо приложить результат оценки специальной комиссии, подтверждающий неудовлетворительные условия проживания и документы на осмотренную жилую площадь.
Нормы жилья:
- 33 кв. м на одного человека;
- 42 кв. м на двух людей;
- +18 кв. м на каждого последующего члена семьи.
После рассмотрения и оценки предоставленных сведений лицом о своем доме или квартире, претендующим на государственный сертификат по повышению качества условий проживания, уполномоченные сотрудники обязаны проверить все указанные данные на достоверность. Если все сведения соответствуют информации, изначально предоставленной заявителем – принимается положительное решение об обеспечении гражданина материальной поддержкой в виде безвозмездной субсидии.
Уполномоченными сотрудниками производится постановка заявки в общую очередь, а заявителю направляется соответствующее уведомление.
Срок ожидания истечения очереди может варьироваться от 1 года до нескольких лет.
Основной принцип: софинансирование
В большинстве случаев основным принципом предоставления субсидий является софинансирование, то есть, внесение части платы за недвижимость при условии, что остаток внесет сам собственник. Допускается как приобретение жилплощади на вторичном рынке, так и покупка в новостройке, в том числе, и на этапе возведения многоэтажки. В некоторых регионах для отдельных категорий граждан предусмотрено субсидирование приобретения земельного участка.
ВАЖНО
Государственную финансовую помощь также можно направить на оплату первого взноса при получении ипотеки или для погашения ранее полученного жилищного кредита.
Важно, чтобы приобретаемое жилье было юридически чистым, то есть, не было каких-либо обременений.
Как и к кому обращаться за сертификатом? Какие нужны документы для получения субсидии?
Сначала необходимо определиться с тем, по какой действующей госпрограмме получать финансирование квадратных метров. Затем, в зависимости от пакета документов, предусмотренных той или иной программой, нужно заняться сбором справок и прочих бумаг, подтверждающих основания для льготы. Они направляются в административный орган, который занимается постановкой граждан на учет, как льготников.
Полные пакеты документов различаются в зависимости от статуса льготника, региона и выбранной программы, но в любом случае понадобятся:
- паспорт обращающегося с заявлением и документы членов его семьи, которые зарегистрированы с ним на общей жилой площади;
- документы о семейном положении (браке или разводе);
- детские свидетельства о рождении (если есть);
- сведения о лицевом счете;
- документы, служащие подтверждением права собственности (если у заявителя имеется во владении недвижимость).
Постановка в очередь и необходимые документы
Заявление и документы нужно подавать в комиссию при том государственном органе, который отвечает за выделение субсидий той категории льготников, к которой вы принадлежите. Очередность устанавливается, только после этого. Приходить надо, как только вы соберете следующие документы:
- паспорт заявителя, а также проживающих совместно с ним членов семьи;
- свидетельство о браке – оригинал и копия;
- свидетельства о рождении (либо усыновлении) детей – также оригиналы и копии;
- документы о других членах семьи, которые проживают вместе с заявителем;
- если в собственности имеется жильё – документы о праве собственности на него;
- выписка из домовой книги;
- справка о доходах по форме 2-НДФЛ;
- данные о лицевом счёте;
- договор социального найма, если он используется, и его копия;
- акт обследования бытовых условий;
- акт признания жилья аварийным или подлежащим сносу;
- выписка из Росреестра об отсутствии в собственности недвижимости и отчуждений за последние пять лет.
Кто может рассчитывать на получение и как оформить
Список требований определяют субъекты федерации, так как именно они получили право на выдачу сертификатов. Но основной перечень льготников уже утвержден на уровне федерального правительства, этот список сокращать не допускается.
Категории претендентов:
- многодетные семьи (не менее трёх детей не старше 18). То же касается и подростков старшего возраста, если они учатся в школах, колледжах, вузах (очная форма) или служат в ВС РФ по призыву;
- супругам, если возраст обоих – менее 36 лет;
- служащим бюджетных организаций;
- инвалидам, а также лицам, воевавшим на фронтах ВОВ, членам семей погибших;
- сотрудникам ВС РФ, которые отправились в запас;
- выпускникам вузов, которые проживают в сёлах и трудятся там же. То же касается медицинских работников;
- дети-сироты;
- работники, чей стаж на Крайнем Севере превышает пятнадцать лет и решившие переехать в другие районы;
- семьи с низким достатком, которые стоят в очереди из-за необходимости увеличить размер жилой площади.
Как получить субсидию на жилье?
Если вы принадлежите к вышеперечисленным категориям и ваша семья причислена к числу семей, нуждающихся в скорейшем расширении жилой площади, вам стоит обратиться в региональную комиссию при местных органах с собственноручно написанным заявлением. К нему, в зависимости от вашей льготной категории, необходимо добавить следующий пакет документов:
- копии паспортов взрослых и свидетельства о дате рождения детей в семье;
- справку, о признании вашей семьи нуждающейся в расширении и улучшении жилищно-бытовых условий;
- удостоверения, подтверждающие льготную категорию (в разных случаях, это разные документы);
- справки о полученных доходах всех взрослых членов семьи;
- выписка паспортного стола о тех лицах, которые зарегистрированы в данный момент на жилой площади;
- свидетельства о заключении и (или) последующем расторжении брака, которое подтверждает ваше гражданское состояние;
- справка из банка о наличии суммы для приобретения жилого объекта достаточной площади.
Если у одного или нескольких членов описываемой семьи в собственности или социальной аренде есть недвижимость, необходимо дать сведения о ней. Расчет размера денежной субсидии будет производиться по суммарной площади тех жилых помещений, которые есть в собственности или социальной аренде у всех членов семьи. Расчет предполагаемого размера субсидии можно произвести, воспользовавшись разработанным калькулятором.
В зависимости от субъекта Федерации, где вы сейчас проживаете, могут понадобиться и другие документы (трудовые книжки взрослых членов семьи, выписки из внутридомовой книги, копии личных финансовых счетов, и т.д.). Перед подачей документов, уточните их необходимый список у секретаря комиссии.
В случае подачи неполного (несоответствующего) пакета документов или предоставления недостоверных сведений, комиссия может вернуть заявителю все документы без удовлетворения просьбы о выдаче субсидии.
Под субсидией понимают некую, строго определенную по различным параметрам сумму, которую могут получить некоторые категории граждан РФ для улучшения жилищных условий. Для субсидий характерны следующие особенности:
- Разовый платеж. Субсидия выдается единовременно в определенной сумме.
- Не нужно возвращать. Субсидия – это не кредит или заем. Эту сумму государство выдает нуждающимся гражданам РФ в виде безвозмездной помощи.
- Есть срок годности. Сертификат на субсидию имеет определенный срок годности (порядка полугода, обычно). Если его не реализовать за этот срок, то сертификат «сгорает» и все приходится делать заново.
- Есть целевое назначение. У каждого сертификата есть конкретное целевое назначение. Например, на покупку определенной недвижимости.
В чем суть субсидирования
Итак, первым делом уточним, это что такое — субсидия на покупку жилья, и как происходит ее расчет. Жилищное субсидирование определяется как некая сумма, выделяемая из госбюджета на безвозмездной основе особым группам лиц с целью приобретения жилплощади и улучшения имеющихся условий проживания. Чтобы принять решение, можно ли предоставлять матпомощь, и какой объем стоит выделить, необходимо принять во внимание многочисленные факторы:
- уровень общего дохода в семье, желающей получить субсидию на покупку квартиры, и способность оплатить первоначальный взнос по ипотеке самостоятельно;
- состав семейства, суммарное количество проживающих, кто из них относится к трудоспособным, а кто — к иждивенцам;
- есть ли у кого-либо из представителей семьи личная недвижимость в собственности;
- сколько стоит 1 кв. м. жилья в том городе, где планируется приобретение недвижимости;
- размер площади, которая приходится на каждого члена семейства в текущий период времени. Если это менее 15 м кв. жилплощади, смело обращайтесь в муниципалитет с заявлением.
Кому положены субсидии
Претендентами на получение жилищной субсидии для оплаты ЖКУ могут быть:
- многодетные семьи (имеющие троих и более несовершеннолетних детей или детей не старше 23 лет, которые обучаются в ВУЗах или проходят воинскую службу);
- жители многоквартирных домов;
- члены жилищных кооперативов;
- квартиросъёмщики;
- граждане, живущие в помещении, которое является государственной собственностью;
- пенсионеры;
- лица, проживающие по месту регистрации больше 5 лет.
Субсидиарную помощь на покупку жилья могут получить следующие категории граждан:
- военные в запасе или отставники;
- граждане, выезжающие из регионов Крайнего Севера с трудовым стажем более 15 лет;
- госслужащие;
- ветераны и участники ВОВ;
- семьи, в которых погиб член семьи, участвовавший в боевых действиях;
- молодые специалисты в агропромышленной сфере, живущие в сельской местности;
- молодые семьи (возраст каждого супруга до 30 лет);
- представители бюджетных учреждений;
- сироты или дети без попечителей;
- малоимущие граждане, вставшие в очередь на получение жилья;
- ветераны;
- инвалиды.
Права на получение субсидиарной социальной помощи не имеют лица:
- Без гражданства России.
- С задолженностью по оплате коммунальных услуг.
- Подписавшие договор по погашению долгов за ЖКУ.
Причины приостановки выплат
Есть несколько ситуаций, при возникновении которых выплаты жилищной субсидии приостанавливаются:
- не оплачиваются коммунальные счета (два и более месяца);
- заявитель предоставил недостоверные сведения о составе семьи, фактическом адресе, сумме доходов;
- имеется задолженность по оплате ЖКУ.
Выплаты субсидии могут приостановить на период до месяца. За это время будут выясняться обстоятельства, вызвавшие появление задолженности или подачу неправильных сведений. Если ситуация возникла по уважительным причинам, выплаты возобновляются.
Уважительными причинами считаются:
- Задолженности по зарплате.
- Лечение в стационарных условиях.
- Смерть члена семьи.
Если объективные причины отсутствуют, заявителю рекомендуют полностью выплатить долги. В случае непогашения задолженности, жилищная субсидия выплачиваться не будет. Кроме того, необходимо учитывать, что субсидия не начисляется при смене места жительства. Поэтому, в случае переезда нужно известить об этом уполномоченные госорганы и переоформить субсидию.
✅ Общий перечень документов
Для каждой программы существует установленный перечень документации, причем в отдельных регионах он может отличаться. Для ознакомления предлагается общий перечень, требуемый в большинстве действующих программ:
- паспорт каждого из членов семьи, свидетельство о рождении (или паспорт) детей;
- свидетельство о браке (о расторжении брака);
- свидетельство пенсионного страхования;
- акт, выданный комиссией по жилищным вопросам, свидетельствующий о нуждаемости граждан в жилье;
- выписка из домовой книги;
- техпаспорт на имеющийся в собственности объект недвижимости, справка о числе зарегистрированных в нем лиц;
- справка МСЭК, если один из членов семьи имеет инвалидность;
- справка, выданная Росреестром об отсутствии личного жилья (если его нет);
- документ, подтверждающий платежеспособность получателя сертификата (справки о доходах каждого члена семьи).
Дополнительно для программы привлечения специалистов в село:
- диплом об окончании учебного заведения, имеющего государственную аккредитацию;
- документ, подтверждающий трудоустройство на предприятие в селе.
Для военнослужащих:
- военный билет;
- свидетельство о службе в горячих точках.
Для госслужащих:
- выписка из трудовой книжки о работе в госструктурах и стаже работы.
Даже доскональное соблюдение правил получения субсидии не гарантирует ее быстрое получение. Все зависит от степени нуждаемости, наличии средств в госбюджете. При этом стоит учесть, что если участник перестает соответствовать требованиям программы, он исключается из очереди.
Кто может получить субсидию
Общие требования к лицам, которые вправе рассчитывать на государственную помощь в улучшении жилищных условий, определена в законе. Однако на региональном уровне власти имеют право расширить круг претендентов, если на это выделяются средства из регионального бюджета.
Таким образом, воспользоваться правом на получение государственной жилищной субсидии могут следующие категории граждан:
- государственные служащие;
- молодые семьи;
- многодетные семьи;
- дети, оставшиеся без опеки родителей;
- ветераны военных действий и члены семьи погибших при исполнении воинского долга;
- инвалиды;
- военнослужащие, уволенные в запас;
- семьи, признанные малообеспеченными в установленном порядке, которые состоят в очереди на получении жилищной субсидии;
- молодые специалисты, которые заняты в агропромышленном производстве и проживают в селе;
- граждане, проработавшие на Крайнем Севере и приравненным к нему районам не менее 15 лет.
Субсидия на коммунальные услуги
Повышение коммунальных тарифов, которое проводится периодически, заставляет многих граждан вспоминать о том, что имеется возможность получения субсидии на оплату услуг. Вместе с тем юридическая практика показывает, что во многих аспектах получения данного вида помощи разбираются не все граждане.
Согласно жилищному законодательству, право на субсидию для оплаты коммунальных услуг предоставляется только для тех категорий граждан, которые испытывают острую необходимость в получении данной государственной льготы.
Для этого берется во внимание соотношение доходов семьи и их расходов по оплате предоставляемых услуг коммунального характера.
Установлено четкое законодательное требование – субсидия будет предоставлена лишь в том случае, если затраты на оплату коммунальных услуг превышают 22 процента от получаемого дохода семьи.
Для некоторых регионов страны установлен другой показатель. Например, в Москве можно рассчитывать на подобного рода льготу, если на оплату коммунальных счетов тратится всего более 10 процентов от дохода.
Кроме того, соотношение дохода и расходов на оплату коммунальных услуг может меняться, если среднемесячный доход семьи не достигает уровня прожиточного минимума, установленного законодательством. В такой ситуации будет применен специальный поправочный коэффициент.
Учтите! Расчет льгот производит уполномоченная организация. Все аспекты предоставления субсидии конкретной семьи рассматриваются индивидуально.