Жалоба в прокуратуру на судебных приставов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба в прокуратуру на судебных приставов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В Законе № 229-ФЗ предусмотрено два варианта подачи жалобы — через вышестоящее должностное лицо ФССП (в порядке подчиненности), либо через суд. Заявитель может сам выбрать между указанными вариантами, т.е. обращение в суд допускается сразу после выявления нарушения или издания незаконного постановления. Сроки рассмотрения жалобы не превышают 10 дней, а при ее удовлетворении может отменяться постановление, аннулироваться незаконное действие. Также пристава могут обязать устранить бездействие и приступить в исполнению полномочий.

Как еще можно воздействовать

Есть несколько методов противодействовать неправомерным действиям либо же бездействию исполнителя.

Первый из них – внесудебный. Вначале он может подразумевать личное посещение пристава и ведение с ним конструктивного диалога. Сдвинуть процесс с мертвой точки поможет техническая поддержка.

Например, кредитор может предоставить собственный транспорт для того, чтобы пристав смог выехать к месту описи, проведения ареста имущества должника.

Если же сотрудничество наладить не удалось, то выходом станет жалоба старшему судебному приставу, то есть прямому начальству государственного служащего, занимающегося исполнительными действиями

Работу пристава, его бездеятельность можно обжаловать в суд (если разговор зашел о проблемах с выполнением судебного акта). Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя адресуется в орган правосудия (районный, арбитраж), расположенный по территории отдела ФССП.

Время на предоставление жалобы устанавливает ст. 122 ФЗ «Об исполнительном производстве» ( далее ФЗ № 229). Согласно ней, на оспаривание действий (бездействия) сотрудника ОСП существует десять дней с момента нарушения законодательства.

Пропущенный в силу объективных обстоятельств срок законодательство разрешает возобновить. Для этого вместе с жалобой подается заявление с обоснованием причин опоздания. К нему полезно приложить подтверждающие документы.

Есть несколько оснований, при которых в рассмотрении жалобы может быть отказано. Все они прописаны в ст. 125 ФЗ № 229.

В частности, не обжалуется постановление относительно исполнительного сбора. Не оспариваются и итоги оценки имущества, которую провел эксперт.

Если пропущен срок для представления жалобы, то это может также стать поводом для отказа в ее рассмотрении. Помочь может ходатайство по возобновлению сроков, однако его удовлетворение является правом, а не обязанностью старшего пристава.

Нарушение порядка оформления и подачи жалобы также входит в число поводов для отказа в ее рассмотрении. Поэтому к подготовке жалобы следует подойти серьёзно. Когда по сути жалобы уже вынес решение суд, в её рассмотрении также будет отказано.

Отказ рассматривать жалобу фиксируется с помощью постановления, которое можно оспорить в вышестоящем органе ФССП.

Судебная практика по жалобам на действия судебных приставов

Отметим, что подобные процессы — возникшие в результате жалоб — часто доходят до Верховного суда. Сложно объяснить, чем это вызвано, но факт остается фактом. Скорее всего, именно желанием судебных приставов защитить «честь мундира» и не сдавать ленивого коллегу на растерзание жалобщику.

В качестве первого примера мы представляем Определение ВС от 4 июня 2019 г. N 5-КГ19-56.

Гражданин Алексеев подал исковое заявление против ФССП, потребовав возместить ущерб на сумму чуть больше 1 млн. рублей и расходы по госпошлине на сумму 13 тыс. рублей. Он выступал в качестве взыскателя по производству. Должником выступала организация «Окна МСК».

По ошибке судебного пристава взыскатель лишился возможности взыскать деньги, которые были у должника, и хранились на счету Сбербанка. Суд первой инстанции и Апелляция отказали в удовлетворении требований взыскателя Алексеева. Спор дошел до Верховного суда. Туда же поступило возражение от ФССП. Тем не менее, рассмотрев обстоятельства дела, ВС нашел жалобу обоснованной.

Дело развивалось следующим образом.

  1. По судебному решению было инициировано исполнительное производство.
  2. Пристав ввел запрет на совершение сделок с зарегистрированным имуществом организации. На нее было зарегистрировано несколько транспортных средств.
  3. Далее пристав обратил взыскание на деньги организации в требуемой сумме. Но пока выносилось постановление, организация сняла деньги со счета.
  4. Впоследствии пристав снял только чуть больше 60 тыс. рублей и закрыл производство за отсутствием денежных средств у должника.
Читайте также:  Порядок расчёта больничного листка по уходу за ребёнком в 2022 году

Получилась ситуация, где пристав опоздал с ограничительными мерами. Он открыл производство и бездействовал, что привело к ущербу. В результате дело направили на пересмотр.

Также в пример можно привести Определение Верховного суда № 2-65/2019 от 21 июля 2020 г. Здесь приставы изъяли на хранение арестованное имущество на сумму 1,4 млн. рублей, но впоследствии оно пропало. ВС посчитал, что судебный пристав несет ответственность за объекты, которые были изъяты под хранение. Дело тоже отправили на пересмотр.

Реализация исполнительного документа производится в соответствии с положениями закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В нормативном акте установлены сроки и действия, которые должен предпринять уполномоченный работник ФССП в рамках исполнения своих обязанностей. Неправомерные действия должностного лица могут быть обжалованы в суд или при обращении к вышестоящему руководителю.

Также полномочия в сфере контроля за работой приставов есть у прокуратуры. Закон № 2202-1 от 17.01.1992 г., регулирующий правовой статус прокуратуры, наделяет прокуроров необходимыми полномочиями для приостановления действия незаконных решений должностных лиц и направления предписаний об устранении соответствующих нарушений. Статья 1 документа указывает, что прокуроры следят за соблюдением требований законодательства приставами.

Жалоба на нарушение при взыскании задолженности по кредиту

Если суд принял решение взыскать задолженность по кредиту в принудительном порядке, судебный исполнитель обязан осуществить розыск имущества (движимого и недвижимого имущества) и установить место трудоустройства должника. Далее в рамках принудительного взыскания в зависимости от суммы утвержденного судом долга сотрудник ФССП обязан описать имущество и подготовить его для продажи на публичных торгах.

Если у неплательщика нет официального трудоустройства и личной собственности (автомобиля, земельного участка, квартиры и т. д.), должно быть инициировано взыскание за счет имущества, которое находится по месту его жительства. Но это не всегда легко реализовать на практике. В такой ситуации судебный пристав может уклониться от розыска должника и всячески саботировать процедуру взыскания. Если заинтересованное в возврате средств лицо считает, что сотрудник Федеральной службы недолжным образом выполняет свои обязанности, сначала он должен пожаловаться на нарушение его прямому руководителю. А если обращение не принесет желаемого результата – подать жалобу в Прокуратуру.

Как правильно оформить жалобу?

Если человек не согласен с действиями ФССП, у него есть возможность обжаловать незаконные действия. В то же время необходимо четко определить, на что исполнительные службы имеют право, а на что нет.

В случае нарушений необходимо правильно составить претензию и направить ее на рассмотрение в соответствующие государственные органы. Если все правила, включая сроки, соблюдены, ответ не заставит себя ждать.

Чтобы правильно подать жалобу на судебных приставов, не обязательно искать образец.

Заявление оформляется произвольно, достаточно следовать нескольким простым правилам:

  • В заявлении должны быть указаны данные лица, против которого подается иск. Указывают имя и должность ответчика.
  • Подавая жалобу на такое должностное лицо, стоит указать в мельчайших подробностях обстоятельства, при которых были нарушены права участников процесса.
  • При подаче жалобы на судебного работника в прокуратуру необходимо предоставить письменные доказательства того, что противоправные действия действительно были совершены. Стоит также указать на нормативные акты, регулирующие незаконность этой деятельности.
  • Предмет жалобы. Стоит указать, что вас не устраивает, например, грубое обращение должностных лиц.
  • Фамилия, инициалы и место жительства лица, написавшего жалобу судебному исполнителю. Анонимные заявления не рассматриваются и результаты не сообщаются.
  • Ваши требования (восстановить свои права, принятие конкретных мер наказания и т.п.).
  • Физические лица могут не прикладывать к жалобе документы, подтверждающие нарушение закона. Но если они есть, это будет способствовать быстрому рассмотрению дела, без искажений и перекрученных фактов.
  • Дата, подпись. Недописанные жалобы с отсутствием подписи не принимаются и тем более не рассматриваются.

А что можно считать бездействием?

Отсутствие мер по ускорению выплат долга коллектору принимается как бездействие. Но игнорирование решение суда в течение 2 месяцев не означает, что судебный исполнитель ничего не сделал. Во-первых, вам нужно изучитьисторию исполнительного производства. Пристав можетсвязаться с подрядчиком, предоставить дополнительную информацию о должнике (контакты, адреса) и запросить информацию о проделанной работе.

Известить о принудительном взыскании судебный работник обязан течение 3 дней до непосредственного взыскания по решению суда. Если все правила соблюдены, а судебный исполнитель не начал розыск должника и не взыскал с него надлежащую сумму, заявитель может составить претензию.

Читайте также:  Налоговые льготы для пенсионеров в 2023 году

Бездействие судебного исполнителя выражается следующим образом:

  • Пристав не наведывается к должнику для описи его имущества.
  • Имущество не изымается и не передается на реализацию.

  • Исполнитель не занимается розыском должника.

  • Место работы неплательщика также неизвестно.

  • Принял деньги в счет погашения долга, но не передал взыскателю.

  • Должнику своевременно не было передано извещение о начале исполнительного производства.

Как рассматривается жалоба

По факту полученных сведений проводится проверка прокуратурой. По результатам проверки выносится мотивированное решение. О нем информируется лицо, написавшее заявление.

Полномочия прокурора по надзору за исполнением законов приставами позволяют ему составить предписание о немедленном устранений допущенных нарушений. Кроме того, лица причастные к нарушениям, могут быть привлечены к ответственности – как минимум, это грозит выговором (строгим выговором) и лишением очередной премии.

Также прокурор может:

  • Объявить предостережение,

  • Внести представления или требования,

  • Отменить решения, если они нарушают закон.

Может ли прокурор отменить постановление судебного пристава? Конечно, может. Далее надзор за всеми действиями пристава, чья вина будет доказана, осуществляет прокуратура. Обычно работа по производству возобновляется очень быстро, и дело, наконец, сдвигается с мертвой точки.

Какие ошибки совершают граждане

Люди, не в полной мере обладающие юридическими знаниями, порой не знают об изменениях в этой области. Ведь юриспруденция не считает нужным информировать население. Многие узнают про те или иные постановления и законы только тогда, когда их «приспичит» и дело касается именно его.

Поэтому, несмотря на то, что вы сможете узнать на месте от сотрудников, как обжаловать их действия в соответствии с рангом, куда при этом обращаться, и какие необходимо собрать документы, вы все равно делаете ошибки. При этом нарушаете действующие, установленные законодательством, нормы. Приходится не один месяц «обивать» пороги госучреждений. Во избежание данного прецедента мы рекомендуем вам сразу же после вынесенного судом решения направиться в компетентную юридическую компанию, например, «Форма права». Высококвалифицированные специалисты всю работу сделают за вас, и возмещение небольших финансовых потерь при производстве перелягут на плечи сотрудника ФССП.

Сроки рассмотрения жалобы прокуратурой на бездействие судебного пристава

Жалоба на бездействие судебного пристава должна быть рассмотрена в установленные законом сроки. Получив заявление, сотрудник прокуратуры обязан в течение 30 дней принять необходимые меры. А именно: затребует материалы дела, изучит их, проверит действия, которые были приняты приставом. Если в работе сотрудника ФССП будет обнаружено какое-либо правонарушения, то предпишет их устранить, причем сделать это необходимо в определенный срок. Виновник, естественно понесет наказание, обычно оно выражается в дисциплинарном взыскании. После проделанной работы прокурор обязательно поставит в известность заявителя, о том какие меры были предприняты.

Не стоит так же забывать, что первоначальный шаг на пути к разрешению сложившейся ситуации — это ходатайство, направленное к старшему судебному приставу. Он же в свою очередь, обязан рассмотреть претензию в течение 10 дней, со дня ее получения. Однако такой срок, в случае необходимости, может быть продлен еще на 10 дней. Например, если руководитель затребует от пристава дополнительную документацию. Для того, чтобы не «растягивать» время, рекомендуется приобщить к жалобе весь необходимый пакет документов. После того, как руководитель ФССП рассмотрит поступившее заявление, он обязан вынести соответствующее постановление. Срок исполнения такой бумаги составляет 10 дней, а оповещение заявителя происходит в течение 3 дней.

Указанные сроки действуют, если заявитель принес ходатайство лично. Если же жалоба была направлена по почте, или посредством интернета, то срок рассмотрения уже составит 33 дня. 3 дня отводится на работу регистрирующего органа, уполномоченного принимать такие сообщения. Обычно в качестве такового выступает Управление делопроизводства, которое проводит централизованную регистрацию поступивших писем. А 30 дней отводится на рассмотрение жалобы, все с той же оговоркой, что указанный срок при необходимости может быть увеличен на срок не более 30 дней, о чем заявитель будет оповещен должным образом.

На рассмотрение поступившей в прокуратуру жалобы на незаконные действия пристава либо на бездействие с его стороны законодательством отведено от 15 до 30 дней. Здесь все зависит от того, необходимо ли проведение проверки фактов, изложенных в тексте жалобы. О результатах работы с заявлением лицо, пожаловавшееся на пристава, должно быть письменно уведомлено.

В какую прокуратуру подавать жалобу на пристава, если результат рассмотрения оказывается необоснованным? Человек в такой ситуации обладает правом обратиться в вышестоящий орган и обжаловать противоправные деяния в суде.

Читайте также:  Как получить деньги, если работал без оформления трудового договора

Если прокурор сочтет информацию обоснованной, он может вынести:

  • постановление о привлечении виновного лица к определенному виду ответственности;
  • предписание на устранение нарушений;
  • применение иных мер прокурорского реагирования.

В итоге можно с уверенностью сказать, что жалоба на приставов в прокуратуру ни в коем случае не останется без внимания. Все доводы лица, подающего такое заявление в прокуратуру, будут услышаны, а необходимые меры будут в обязательном порядке предприняты.

Как правильно написать жалобу на приставов в прокуратуру с целью защитить свои права?

Если в действиях должностных лиц имели место противозаконные действия, нужно составить жалобу, отражающие ваши претензии на нарушения ваших прав.

Она составляется в свободном изложении.

По возможности изложите максимум информации по делу.

В начале укажите ФИО получателя (прокурора).

Укажите в жалобе все подробности по делу:

  • номер решения суда;
  • ФИО пристава и его должность;
  • дата написания заявления;
  • опишите меры принятые ведомством;
  • перечислите нарушения допущенные, по вашему мнению, приставом;
  • обязательно нужно ссылаться на законодательные акты (Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ, законы об исполнении производства, об нарушении прав человека).

Существует типовой пример формы жалобы, которая подается в прокуратуру.

Вы можете его скачать по ссылке ниже.

Пример бездеятельности пристава

Решением судьи постановили взыскать алименты с отца на обеспечение не совершенно летней дочери.

На основании этого был выдан исполнительный лист Службе Приставов.

Судебный пристав не выполнил постановление. Объяснив это тем, что ответчик не проживает по месту регистрации.

Пристав предлагает сначала установить место жительства отца ребенка, после чего приступит к выполнению.

Заявитель же подает жалобу и просит признать действие судебного исполнителя неправомерными и принять меры для исполнения постановления.

Это яркий пример невыполнения приставом своих обязанностей.

Подведем итог. Перед обращением с жалобой проконсультируйтесь со специалистом.

Он поможет правильно составить пакет документов для обжалования действий приставов.

Составляя все в соответствии с законом, обеспечите успешное решение спора.

Немало важным аспектом есть то что нужно следить за сроками исполнения решений и жалоб.

Если срок истечет, решение будет не в Вашу пользу.

Еще одним способом влияния является пресса.

Сообщения на телевидении и в газетах привлечет внимание населения и прокуратуры.

В таком случаи проводят служебное расследование и виновник, чаще всего, в добровольном порядке исправляет свои недоработки.

Это поможет Вам если все же не получиться решить проблему в государственных учреждениях.

Как рассматривается жалоба на бездействие судебных приставов

Итак, на рассмотрение поступившего заявления в прокуратуру на бездействие пристава законодательство отводит от 15 до 30 дней. Все зависит от того, нуждаются ли в проверке факты, изложенные в жалобе. О результатах работы с жалобой лицо должно быть уведомлено письменно.

Если же ответ по жалобе окажется необоснованным, то можно обратиться в вышестоящую прокуратуру, либо же обжаловать действия (бездействие) пристава в суд.

Когда прокурор сочтет информацию, изложенную в жалобе обоснованной, то он может вынести:

  1. Предписание на устранение нарушений.
  2. Постановление о привлечении виновного лица к ответственности.
  3. Применить иные меры прокурорского реагирования.

Таким образом, с уверенностью можно сказать, что жалоба на судебных приставов в прокуратуру не останется без внимания. Ваши доводы будут услышаны.

Есть несколько оснований, при которых в рассмотрении жалобы может быть отказано. Все они прописаны в ст. 125 ФЗ № 229.

В частности, не обжалуется постановление относительно исполнительного сбора. Не оспариваются и итоги оценки имущества, которую провел эксперт.

Если пропущен срок для представления жалобы, то это может также стать поводом для отказа в ее рассмотрении. Помочь может ходатайство по возобновлению сроков, однако его удовлетворение является правом, а не обязанностью старшего пристава.

Нарушение порядка оформления и подачи жалобы также входит в число поводов для отказа в ее рассмотрении. Поэтому к подготовке жалобы следует подойти серьёзно. Когда по сути жалобы уже вынес решение суд, в её рассмотрении также будет отказано.

Отказ рассматривать жалобу фиксируется с помощью постановления, которое можно оспорить в вышестоящем органе ФССП.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *