Новые сроки сдачи деклараций по УСН и уплаты налогов в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые сроки сдачи деклараций по УСН и уплаты налогов в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Новый ежемесячный расчёт по страховым взносам с 2023 года

Расчёт по страховым взносам (РСВ) станет ежемесячным и частично возьмёт на себя функции отчёта СЗВ-М, отменённого с 2023 года. С 2023 года изменится схема сдачи РСВ.

Страхователи ежемесячно будут отправлять в ФНС сведения о застрахованных лицах и суммы взносов, начисленных с доходов каждого физлица. Эта информация отражается в Разделе 3 РСВ — именно его следует сдавать по окончании каждого месяца.

По итогам кварталов страхователи будут сдавать полный отчёт РСВ со всеми разделами, подразделами и приложениями.

Срок сдачи нового РСВ перенесён с окончания месяца на 25-е число. Раздел 3 необходимо сдавать до 25-го числа по окончании месяца, а полную форму РСВ — до 25-го числа по окончании квартала.

Налоговая отчетность при закрытии ИП на УСН

После решения о сворачивании бизнеса предприниматель должен подать в регистрирующий орган заявление Р26001. Это можно сделать через сайт ФНС (требуется электронная подпись), отделение МФЦ или отнести лично. Через 5 дней (11 при отправке в МФЦ) после подачи выдается документ об аннулировании ИП.

Обратите внимание

Закрытие ИП на УСН сопровождается снятием с учета кассового аппарата перед подачей заявления и увольнением сотрудников, если они есть.

Отчетность по работникам при ликвидации статуса индивидуального предпринимателя:

  • в ИФНС – НДФЛ-2, НДФЛ-6, РСВ;
  • в ПФР – СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД;
  • в ФСС – 4-ФСС.

Меры наказания за несоблюдение сроков отчетности

При несоблюдении сроков отчетности применяются санкции:

Штраф Налоговый штраф Административный штраф
Размер штрафа 5% от суммы просроченных к уплате налогов,

за каждый не/полный месяц просрочки,

не более 30% этой суммы,

не менее 1 тыс.руб

300-500 руб
Другие меры наказания Арест расчетного счета (при просрочке более 10 рабочих дней) Предупреждение

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1. Что делать, если бухгалтер неправильно указал дату в налоговой декларации?

Эта ошибка исправляется путем подачи уточненной декларации, так как не произошло недоплаты по налогу.

Вопрос №2. Бухгалтер ошибочно вписал в декларацию меньшую сумму налога по УСН, чем нужно было. Что теперь делать?

Ошибка сотрудника привела к недоимке средств в бюджет, значит придется подавать уточненную декларацию и выплачивать недостачу. Делать это нужно как можно быстрее, потому что, когда недостающую сумму обнаружит налоговая, на вас наложат штраф.

Вопрос №3. Ответственный за сдачу налоговой декларации сотрудник совершил ошибку, в результате чего образовалась переплата по налогу. Как вернуть лишние деньги?

Для начала определитесь, из-за чего возникла ошибка. Если вы занизили налогооблагаемую базу в результате завышения дохода или занижения расхода, вы навлечете на себя выездную проверку. Если вы решитесь подавать уточненную декларацию, не забудьте доказать документально, что произошла переплата.

Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2022 году

Форма декларации по УСН 2022 года

Сама форма декларации по УСН в 2022 году не изменилась и пo-прежнему сдается пo форме, утвержденной Пpикaзoм ФНC Poccии oт 26.02.2016 N MMВ-7-3/99@. Основные требования к заполнению декларации по УСН

  • Вce cтoимocтныe пoкaзaтeли yкaзывaютcя в пoлных pyблях (без копеек);
  • Вce значения в дeклapaцию по УСН внocятcя cлeвa нaпpaвo.

Нo, ecли дoкyмeнт зaпoлняeтcя нa кoмпьютepe, чиcлoвыe пoкaзaтeли (cyммa нaлoгa, дoхoды, pacхoды, cтpaхoвыe взнocы) выpaвнивaютcя пo пpaвoмy кpaю.

  • Teкcтoвыe пoкaзaтeли (ФИO ИП, нaимeнoвaниe opгaнизaции) прописываются заглавными печатными буквами;
  • Пpи заполнении декларации по УСН вручную необходимо использовать чернила синего или черного цвета;
  • В незаполненных ячейках и cтpoкaх cтaвятcя пpoчepки;
  • Исправления и использование корректирующих средств не допускается;
  • Каждый лист декларации по УСН необходимо распечатать на одной стороне, со штрих кодом и скрепить скрепкой либо степлером.

Декларация УСН – 2021: изменения

В декларацию введена от­дель­ная графа «Код при­зна­ка при­ме­не­ния на­ло­го­вой став­ки».
Начиная с 2021 г. налог по УСН по по­вы­шен­ной став­ке пла­тят те упро­щен­цы, у ко­то­рых в соответствии с п. 1.1, 2.1 ст. 346.20 НК РФ:
— до­хо­ды, рас­счи­тан­ные на­рас­та­ю­щим ито­гом с на­ча­ла года, пре­вы­си­ли 150 млн руб., но не пре­вы­си­ли 200 млн руб.;
— сред­не­спи­соч­ная чис­лен­ность ра­бот­ни­ков со­ста­ви­ла более 100 че­ло­век, но не более 130 че­ло­век;
— или про­изо­шло и то, и дру­гое.

Налогоплательщики с объ­ек­том «до­хо­ды» при таких об­сто­я­тель­ствах на­чи­ная с того квар­та­ла, когда про­изо­шло пре­вы­ше­ние, пла­тят налог по став­ке 8%, а с объ­ек­том «до­хо­ды минус рас­хо­ды» — по став­ке 20%.
Если ор­га­ни­за­ции (или ИП) на УСН при­ш­лось в 2021 году применять более вы­со­кую став­ку на­ло­га, то в де­кла­ра­ции ей нужно будет ука­зать код при­зна­ка став­ки «2». Если же в те­че­ние всего 2021 года «упро­ще­нец» счи­тал налог толь­ко по одной (ба­зо­вой) став­ке, то он ста­вит код при­зна­ка «1».

Со­от­вет­ству­ю­щий код ука­зы­ва­ет­ся в п.п.5.2, 7.2 По­ряд­ка за­пол­не­ния де­кла­ра­ции, утв. При­ка­зом ФНС от 25.12.2020 N ЕД-7-3/958@, (далее – По­ряд­ка):
— в стро­ке 101 раз­де­ла 2.1.1 при объ­ек­те «до­хо­ды»;
— в стро­ке 201 раз­де­ла 2.2 при объ­ек­те «до­хо­ды, умень­шен­ные на ве­ли­чи­ну рас­хо­дов».

Декларация ООО на УСН 2021 год

Отчетность организаций на этом режиме налогообложения существенно уменьшается по сравнению с другими режимами. Налоговая декларация ООО на УСН за 2021 год сдается всего один раз за весь год, а весь налоговый учет заключается в ведении книги учёта доходов и расходов. В отличие от режима ОСНО , организации освобождаются от уплаты налога на прибыль, налога на имущество, НДС и имеют ряд льгот.

Срок подачи декларации для юридических лиц — 31 марта 2021 года

С целью подтверждения основного вида деятельности по тарифам страховых взносов на травматизм все организации в срок до 15 апреля надо предоставить в свое отделение ФСС подборку необходимой документации. В ряде филиалов ФСС просят, чтобы ООО на УСН прикладывали к заявлению и справке -подтверждению письмо, написанное в свободной форме. В нем должно быть отражено, что организация использует «Упрощенку» и считает доходы по книге учета доходов и расходов. Юридически эта просьба не является законной, но её исполнение снимает ненужные вопросы и упрощает общение с чиновниками ФСС.

Все организации, применяющие УСН, обязаны вести бухгалтерский учет. При этом Закон N 402-ФЗ и НК РФ не требует представления в налоговые органы какой-либо промежуточной бухгалтерской отчетности, организации обязаны представлять в налоговые органы только годовую бухгалтерскую отчетность в срок не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.

Сроки уплаты налога и авансовых платежей при УСН

Сроки отличаются для ИП и организаций. При этом для всех действует правило переноса последнего дня срока уплаты на следующий рабочий день, если прописанная дата приходится на выходной или нерабочий день.

Читайте также:  Кто может получить участок под ИЖС бесплатно, и как это сделать?
Индивидуальные предприниматели Организации
Налог и авансовые платежи уплачиваются по месту жительства Налог и авансовые платежи уплачиваются по месту расположения организации
Перечисление авансовых платежей должно производиться до 25 числа следующего за отчетным периодом месяца. В 2020 году из-за пандемии коронавирусной инфекции для организаций и предпринимателей, ведущих работу в отрасли, указанной в перечне пострадавших сфер деятельности, крайний срок уплаты налогов за 2019 год и первый квартал 2020 года были продлены.
Также была предоставлена рассрочка на 12 месяцев равными платежами, каждый из которых необходимо было уплатить до окончания каждого месяца рассрочки.
Исходя из этого, новые сроки авансовых платежей для этой категории налогоплательщиков:
— I квартал 2020 года — до 26.10.2020 года.
— Рассрочка: с ноября 2020 до октября 2021 года.
Для юрлиц и ИП из дополнительного Перечня на основании Постановления Правительства № 409 от 2 апреля 2020 года:
— Крайний срок до 25.01.2021 года, рассрочка с февраля 2021 года до января 2022 года.
Дополнительно, организации включенные в реестр МСП на 10 марта 2020 года, ведущих деятельность по ЕГРЮЛ в одной из пострадавших отраслей, а также ИП с деятельностью из этого списка могут быть освобождены от уплаты налога по упрощенке за II квартал 2020 года.
Налог по УСН уплачивается до 30 апреля (включительно) следующего после налогового периода года. То есть за 2020 год — до 30 апреля 2021 года. Налог по УСН уплачивается до 31 марта (включительно) следующего после налогового периода года. То есть за 2020 год — до 31 марта 2021 года.
В случае прекращения применения УСН иp-за прекращения деятельности необходимо уплатить налог до 25 числа (включительно) того месяца, который следует за месяцев прекращения действия данного спецрежима.
В случае утраты права на применения упрощенки уплата налога должна произойти до 25 числа (включительно) того месяца, который следует после квартала, в котором право было утрачено.

Куда и как сдать декларацию

Чтобы понять, как сдать декларацию по УСН для ИП, разберем еще один пример:

Индивидуальный предприниматель Садовников П. О., применяющий УСН, решил максимально сократить расход времени и трудозатраты на подготовку и отправку налоговикам отчетности. Он наладил электронный документооборот с инспекцией и отправлял всю отчетность (включая УСН-декларацию) по ТКС. Его это вполне устраивало, так как такой способ общения с контролерами экономил массу времени.

А ИП Банщиков П. П. поступил по-другому. Он сам декларации и иные налоговые отчеты не заполнял, а обратился в специализированную компанию. Для подтверждения полномочий на сдачу налоговых отчетов в инспекцию он выдал ей доверенность. С этого момента о способе подачи УСН-декларации он не задумывался. Ему оставалось только контролировать правильность отражения доходов и расходов в учетной программе и своевременно оплачивать услуги специализированной компании.

Способ сдачи декларации по УСН ИП Антонов Н. Г. не изменял в течение всего периода применения упрощенки — он всегда лично относил ее в инспекцию. Хотя и иные способы (по ТКС или через представителя) он также мог применять.

ИП Соломин К. М. избегал любых контактов с налоговиками, поэтому выбрал удобный для себя способ передачи им УСН-декларации — он отправлял все налоговые отчеты по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Ответственность за несданную отчетность

В случае, если вы за 4 месяца 2021 года так и не нашли времени для сдачи декларации, будьте готовы к следующим последствиям:

Штраф — 5% за каждый месяц просрочки, который считается от суммы налога к уплате, указанного в декларации. Минимальный размер штрафа составляет 1 000 рублей, а самый большой — 30% (статья 119 НК РФ).

Если ИП просрочил «нулевую» декларацию, придется заплатить штраф в размере 1 000 рублей.

Налоговики могут заблокировать расчетный счет ИП в том случае, если прошло 10 дней с последней даты сдачи декларации, а предприниматель так и не представил отчет.

Читайте также:  Лишили прав: когда и как их забрать обратно

На основании статьи 15.5 КоАП РФ ИП грозит предупреждение или штраф от 300 до 500 рублей.

Если смотреть в совокупности то, если ИП не сдает декларацию, налоговики выносят предписание о необходимости ее предоставления, а также могут заморозить банковский счет. Одновременно с этим продолжают капать штрафные проценты, которые нужно отдать из своего кармана. Если вам не нужны такие приключения, то лучше сдать требуемый отчет в ФНС вовремя. Ну а если при мысли о декларации у вас волосы встают дыбом, то всегда можно обратиться к специалистам.

Нужно ли ИП на упрощенке платить НДС?

Постановка на учет по НДС для ИП на упрощенке может быть:

  • обязательной;
  • добровольной.

Регулируется порядок постановки на учет по НДС ст.82 НК РК.

Лимит годового дохода, при превышении которого нужно обязательно вставать на учет по НДС, зависит от того, применяет ли ИП на упрощенке ТИС.

Таблица 3. В каких случаях ИП на упрощенке нужно вставать на учет по НДС.

Показатель

Лимит в год

Вставать на учет по НДС

1

Если ТИС не применяется

20 000 МРП (61 260 000 тг. в 2022 г.)

До этой суммы –не надо, при превышении -надо

2

Если ТИС применяется

20 000 МРП +114 184 МРП =134 184 МРП (411 005 592 тг. в 2022 г.)

До этой суммы –не надо, при превышении –надо. Также нужно обеспечить раздельный учет по наличным и безналичным платежам.

О сроках сдачи ликвидационной декларации при закрытии ИП на УСН ведется много споров, поскольку в законе точно не установлен данный период. Если обратить внимание на налоговый кодекс, в статье 346.23 содержатся только такие сроки сдачи отчетности:

  • Действующие предприниматели должны подавать декларацию за прошедший год до 30 апреля,
  • Те ИП, которые отказываются от упрощенки в пользу другого налогового режима в добровольном порядке, подают декларацию до 25-го числа в следующем месяце,
  • Бизнесмены, которые потеряли право использования УСН должны отчитаться до 25-го числа в следующем квартале.

Штраф за пропуск срока сдачи декларации

Таблица № 1. Размер штрафа за пропуск срока сдачи отчетности

Если налог был уплачен

1 000 рублей

Если декларация «нулевая»

Если налог не уплачен

5% от суммы налога, заявленной в декларации, за каждый месяц просрочки сдачи декларации (в том числе неполный), но не более 30% и не менее 1 000 рублей

Рассмотрев, в какой срок нужно отчитаться по УСН, скажем несколько слов о Единой упрощенной декларации, которую могут сдавать упрощенцы.

Порядок сдачи документов

Порядок подачи документов для ИП с работниками выглядит так:

Дата (дедлайн) подачи Документ Куда подавать
04 мая 2022 года Декларация по УСН за 2021 год ИФНС
04 мая 2022 года Декларация 6-НДФЛ за 1 квартал 2022 года ИФНС
04 мая 2022 года Единый Расчёт страховых взносов ИФНС
15 число каждого месяца, следующего за отчётным СЗВ-М ПФР
20 апреля 2022 года 4-ФСС за 1 квартал 2022 года в бумажном виде ФСС
25 апреля 2022 года 4-ФСС за 1 квартал 2022 года в электронном формате ФСС

Кто может подавать единую упрощенную налоговую декларацию?

Этот документ могут подавать:

  • налогоплательщики, у которых отсутствуют операции, в результате которых происходило движение денежных средств в кассе и на расчетных счетах (в банках);
  • налогоплательщики по налогам, по которым отсутствуют объекты налогообложения — реализация товаров и услуг, доходы, имущество.

Выполнение данных условий свидетельствует о том, что ИП только начинает свою предпринимательскую деятельность или о том, что деятельность фактически не ведется.

В единую упрощенную налоговую декларацию входит информация о:

  • налоге на прибыль;
  • единому налогу при УСН;
  • ЕСХН;
  • НДС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *