Временная прописка: срок действия и сколько стоит в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная прописка: срок действия и сколько стоит в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Как проходит оформление

Сделать документ не так просто как могло бы показаться на первый взгляд. В частности, нужно обратить особое внимание на то, где раньше проживал человек и то, где он планирует остановиться уже после приезда на новую территорию.

Например, возьмем ситуацию, когда человек планирует остановиться в гостинице, пансионате или другом подобном заведении. В таком случае оформление временной прописки не будет являться его проблемой. Заняться рассматриваемым вопросом должен один из работников заведения, где проживает постоялец. Все что должен сделать путешественник – предоставить необходимый набор документов, включающий паспорт.

Но поскольку проживание в гостинице для среднестатистического человека слишком дорого удовольствие, особенно если речь идет о Москве, цена квартиры взятой в аренду кажется более привлекательным вложением. Кроме того человек может попросту приехать в гости к родственникам и остановиться у них, решив найти на новом месте работу. В этом случае пребывание на новой жилплощади нужно обязательно зарегистрировать соответствующим образом. И на этот раз рассматриваемая задача ложится уже на плечи заинтересованного лица.

Какова цена временной прописки

Наконец мы добрались к самому интересному вопросу – какова стоимость получения временной прописки? Этот вопрос непростой, поскольку стоимость зависит от многих факторов. Но в первую очередь от гражданства человека, который заинтересован в получении документа. А также от местности, где он хочет получить прописку.

Для примера возьмем наиболее распространённый случай, а именно получение разрешения на временное пребывание в Москве.

Граждане РФ от 500 рублей/3 месяца до 4 500 рублей/год
Граждане СНГ (а также стран, где работает безвизовый режим с РФ) от 500 рублей/3 месяца до 4 500 рублей/год
Страны, с которыми РФ поддерживает визовый режим от 1000 руб./3 месяца до 10 тыс. рублей/год

Как оформляется прописка?

Если человек осознает, что ему требуется жить в определенном городе длительное время, то желательно сразу после приезда заняться оформлением свидетельства. При таких условиях он сможет воспользоваться разными государственными услугами, а также избежит неприятных негативных последствий, возникающих при отсутствии временной регистрации. Максимальный срок в РФ пребывания в городе без официального уведомления ФМС представлен 3 месяцами. До конца этого периода требуется оформлять прописку.

Читайте также:  Выбираем оптимальные размеры комнат: требования и условия для жизни

Сам процесс регистрации делится на несколько этапов:

  • первоначально составляется заявление, в котором указывается место постоянной прописки гражданина, место временного пребывания и причина, по которой требуется находиться человеку на территории конкретного города;
  • если планирует остаться человек в жилье, принадлежащем частному лицу, то прийти в отделение ФМС надо с собственником данной недвижимости;
  • заполняются многочисленные бланки, предоставляемые работниками ФМС, а также им передаются паспорта граждан для проверки;
  • у заявителя должны иметься основания, подтверждаемые официальными документами, что он может находиться в течение длительного времени на территории конкретного жилого помещения;
  • если у квартиры или дома имеется несколько нанимателей или владельцев, то требуется заранее получить согласие на вселение от всех жильцов.

При составлении заявления обязательно указывается период, на который оформляется регистрация. Максимальный срок временной регистрации для граждан РФ представлен пятью годами. На больший период оформить ее не получится.

Нередко в заявлении отсутствует данная информация, а при таких условиях считается автоматически, что прописка делается на три месяца. После окончания этого времени временный жилец региона в автоматическом режиме снимается с учета, где он был зарегистрирован.

Не требуется обращаться в отделение ФМС, чтобы подтвердить окончание прописки. Максимальный срок временной регистрации по месту пребывания прописывается непосредственно в полученном свидетельстве. После окончания данного периода воспользоваться этим документом для каких-либо целей не получится.

Длительность оформления

При нахождении в любом городе, где человек не проживает постоянно, требуется временная регистрация. Максимальный срок действия данного свидетельства составляет 5 лет, но при этом граждан часто интересует вопрос, как быстро выполняется процедура постановки на учет.

Стандартно тратится на этот процесс не больше 8 дней, причем нередко все действия выполняются работниками ФМС в течение 6 дней. Если занимается регистрацией отель, то им заявление о постановке на учет жильца отправляется в течение трех дней после его заселения.

Процедура создания свидетельства занимает около трех дней, после чего оно выдается гражданину. Допускается ускорить процесс, если обратиться в специализированные агентства, которые самостоятельно подготавливают документы, поэтому обычно свидетельство выдается в течение трех дней.

Сложности могут возникнуть, если гражданин выбирает неприватизированное жилье для нахождения в каком-либо регионе. Также трудности появляются, если квартира принадлежит нескольким собственникам, поэтому требуется их присутствие на регистрации. Не всегда наниматели или владельцы недвижимости соглашаются с вселением еще одного человека, а без их официального согласия оформить регистрацию не получится.

На какой срок можно оформить?

Если планирует на регистрацию иностранный гражданин, то он может оформить ее максимально на 3 месяца. После этого он обязан покинуть страну, но имеются некоторые исключения. При наличии постоянной работы или при обучении в российском образовательном учреждении допускается оформить документы на более длительный срок. Если получает гражданин визу, то он может находиться в России только в течение срока ее действия.

Если же претендует на временную регистрацию российский гражданин, то минимальный срок прописки отсутствует. Оформлять ее надо только при нахождении в городе дольше 90 дней. Если надо посетить другой город только на месяц, то не требуется оповещать об этом ФМС. Максимально временная регистрация оформляется на 5 лет. По истечении данного срока ее можно оформить повторно, хотя целесообразно при таких условиях оформлять постоянную регистрацию.

Временная регистрация через Госуслуги.

Подача документов через интернет обладает рядом преимуществ:

Во-первых, это требует меньше личного времени. Не нужно куда-то ехать и ждать в очередях.

Во-вторых, в присутствии собственника жилплощади нет необходимости.

В-третьих, это удобно и можно сделать в любое удобное время.

Чтобы подать заявку на временную прописку через сайт Госуслуг необходимо:

  • Заранее подготовить скан копии обязательных документов;
  • Войти в личный кабинет на Госуслугах или пройти процедуру регистрации, если ранее этого не делалось;
  • Выбрать меню «Услуги»;
  • В разделе «Паспорта, визы, регистрации» выбрать пункт «Регистрация граждан»;
  • Выбрать необходимую ситуацию: регистрация по месту жительства или пребывания;
  • Нажать справа на кнопку «Получить услугу»;
  • Заполнить необходимые поля и следовать подсказкам системы;
  • Отправить заполненное заявление и ожидать итогов проверки;
  • В назначенную дату лично посетить отделение УВМ МВД.

Документы для временной прописки

Список документов зависит от того, каким способом происходит регистрация. Сегодня заявители могут не приходить лично в орган ФМС. Подать заявление можно и почтой, а также на сайте госуслуг. В случае, когда регистрацию проводят традиционным способом – в отделении ФМС, тогда пакет документов будет следующим:

  1. Заявление. Бланк можно скачать и распечатать, а уж затем заполнить. Принимается только унифицированная форма.
  2. Документ в подтверждение личности. В общем случае – это паспорт. Для иностранцев – загранпаспорт. Военнослужащие представляют военный билет. Если речь идет о лице, освобожденном из места лишения свободы, то подается справка об освобождении.
  3. Документ, служащий основанием для регистрации. Если гражданин вселяется в квартиру по договору найма, то договор служит основанием. Если вселение производится с согласия собственника, то заявление от лица собственника, подписанное им в процессе подачи документов. Временно зарегистрироваться может и сам собственник, для этого ему потребуется подать выписку из ЕГРП о праве собственности.
Читайте также:  Жалоба в прокуратуру на судебных приставов

Документы можно подать по почте, тогда перечень будет расширен:

  1. Документ, служащий основанием для регистрации, необходимо нотариально заверить.
  2. Адресный листок прибытия – унифицированная форма №2. Бланк можно скачать и заполнить обязательно в 3 экземплярах.
  3. Статистический листок по форме №12-П (при регистрации на срок от 9 месяцев). Заполняется в 1 экземпляре.

Для временной регистрации несовершеннолетнего потребуется представить в орган ФМС документы:

  1. Копии паспортов родителей (законных представителей).
  2. Копия свидетельства о рождении.
  3. Выписка из домовой книги по месту регистрации.
  4. Если ребенок вселяется только с одним из родителей, то потребуется нотариально заверенное согласие второго родителя.
  5. Копия свидетельства о браке или о разводе.
  6. Если несовершеннолетний вселяется с опекуном, то потребуется копия свидетельства об усыновлении.

На какой срок делается временная регистрация для граждан РФ

Существуют ли ограничения по минимальному сроку, на который оформляется временная регистрация для лиц, имеющих гражданство России?

Многие работники паспортных столов утверждают, что временная регистрация не может быть оформлена на срок менее трех месяцев. Но данное утверждение является неправомерным. Никаких норм, устанавливающих минимальный срок для оформления временной регистрации, в настоящее время не существует.

Так что в случае, когда вам нужна временная регистрация, а находиться в месте вашего временного пребывания вы планируете менее трех месяцев, вы вправе потребовать от сотрудников территориальных органов Главного управления по вопросам миграционного учета МВД РФ оформить вам временную регистрацию именно на тот срок, который вам необходим.

Чаще всего, временная регистрация на срок менее трех месяцев необходима гражданам, прибывшим в санаторий, остановившихся в гостинице и иных схожих с ними заведениях.

Отметим, что в большинстве таких учреждений имеются сотрудники, которые занимаются оформлением временной регистрации граждан, которые проживают на территории данных заведений. Для оформления временной регистрации потребуется обратиться к такому сотруднику.

На какой срок делается временная регистрация в Московской области

Регистрация по месту своего временного пребывания является обязательной не только для подданных иностранных государств и лиц, не имеющих гражданства, но и для граждан Российской Федерации.

Благодаря ей, вы сможете получить те права, которые полагаются гражданам, проживающим на определенной территории. Кроме того, процедура временной регистрации обеспечивает учет иностранцев, прибывших на территорию нашей Родины, и подтверждает, что они находятся здесь на законных основаниях.

Оформив временную регистрацию на территории Московской области, вы приобретете следующие права:

  • на оказание гарантированной медицинской помощи;
  • на оформление загранпаспорта и виз в те государства, куда вы планируете совершить поездку;
  • на легальное трудоустройство;
  • на выплату пенсии по месту вашего временного пребывания;
  • на открытие счетов в местных банках и получение в них ссуд и кредитов;
  • на оформление договоров страхования и, в случае наступления страхового случая, получение соответствующих выплат;
  • на устройство в различные учебные заведения;
  • на постановку на воинский учет.

Временная регистрация на территории Московской области позволяет осуществлять миграционный контроль за тем, как перемещаются люди по территории Российской Федерации.

Прибывающий на территорию Московской области человек обязан в срок, который установлен законом, обратиться в органы, занимающиеся миграционным учетом, и подать заявление об оформлении ему временной регистрации.

Зачем нужна временная прописка

Благодаря временной прописке по месту пребывания человек может воспользоваться некоторыми государственными и коммерческими услугами:

  • обратиться за лечением по ОМС в больницу или поликлинику по месту пребывания;
  • получить социальную поддержку, пособия и льготы в соцзащите;
  • подать заявление на участие в программах господдержки (например, «Молодая семья»);
  • записать детей в муниципальную школу или детский сад;
  • получить помощь в трудоустройстве по месту временной регистрации;
  • получить кредит в банке, который предъявляет требования к наличию регистрации в регионе присутствия офиса банка.
Читайте также:  Что делать, если не пришла квитанция на оплату налога?

Частые вопросы о временной регистрации

О временной регистрации часто задают массу вопросов, ответы на некоторые из них мы собрали ниже.

Чем грозит временная регистрация собственнику квартиры

Часто собственники переживают, что временный жилец получит какие-то права на саму квартиру и отсудит у них часть жилплощади. Это не так. Жилец имеет право проживать в квартире в течение установленного срока, но никаких прав на само жилище как собственник не приобретает. Платить какие-то налоги за нового жильца тоже не придется, за исключением ряда коммунальных услуг.

Законно ли брать плату за регистрацию

Этот вопрос законом не урегулирован, однозначного запрета на взимание платы с жильцов за регистрацию нет. Внимания властей заслуживают только случаи массовой регистрации, когда на 36 квадратных метрах регистрируется 400 временных жильцов. Остальные случаи временной регистрации, когда собственник берет плату за прописку, как правило, никем не контролируются.

Сколько стоит временная регистрация и кто оплачивает её оформление

Оформление ВР ничего не стоит, и должно проходить на абсолютно безвозмездной основе. Но ситуация может поменяться, если ВР оформляется на иностранного гражданина. В этом случае придётся погасить госпошлину, составляющую 200 руб., но эти расходы будет нести вовсе не собственник, а сам иностранец.

Не забывайте! Для российских граждан процедура ВР осуществляется бесплатно. Она не требует каких-либо платежей и пошлин.

На практике бесплатно зарегистрироваться удастся лишь у друзей и родственников. Если таковых не имеется, то придётся обращаться к фирмам, предоставляющим регистрационные услуги. Они готовят документальный пакет за три дня. Стоимость ВР от таких компаний будет зависеть:

  • от степени удаления квартиры от центра;
  • от вида жилья: дом, квартира, общежитие.

Цена ВР через посреднические услуги складывается:

  • из коммунальных тарифов;
  • из дохода правообладателя жилья, предоставившего свои метры;
  • из процентов посредникам.

Регистрация на временной основе – это единственная законная возможность находиться на «чужой» территории более девяноста дней. За нарушение ВР назначается штраф. При обращении к посреднической фирме стоимость будет зависеть от множества составляющих: города, района и пр.

Возможные сроки оформления

На какое время даётся временная прописка и сколько ее делают? Порядок и период получения временной регистрации регламентируются множеством законодательных актов, среди которых основными выделяют Конституцию РФ, ГК РФ, ЖК РФ и прочее.

Вопрос о времени получения свидетельства по месту пребывания регламентируется Гражданским Кодексом и ФЗ №54524/1 от 25.03.1993г.

Нарушение законодательства, связанного с вопросом «на какой срок можно сделать временную прописку», то есть со сроками получения свидетельства может привести к начислению штрафа. Так, исходя из КоАП, а именно ст. 19/15, штраф составит от 2 до 5 тыс. руб. Наибольшая сумма взыскания закреплена за мегаполисами страны. Итак, на сколько лет даётся временная прописка?

Сколько стоит временная прописка или регистрация

Временная прописка должна быть уплачена и её стоимость варьируется в зависимости от региона, в котором её оформляют. Если это Москва, то стоимость временной регистрации будет составлять:

  • для граждан Российской Федерации от 500 рублей за три месяца и до 4500 рублей за один год;
  • для граждан стран СНГ или для граждан стран, у которых с Россией действует безвизовый режим будет составлять от 500 рублей за три месяца и до 4500 за год;
  • для граждан стран, у которых с Россией действует визовый режим прописка будет стоить от 1000 рублей за три месяца и до 10 000 рублей за один год.

Если временная регистрация оформляется в Санкт-Петербурге, то стоимость временной регистрации составляет:

  • для граждан Российской Федерации от 900 рублей за три месяца и до 7000 рублей за один год;
  • для иностранцев от 500 рублей за три месяца и до 20 000 рублей за один год.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *