Развод с иностранцем без его присутствия и согласия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод с иностранцем без его присутствия и согласия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Развестись в загсе можно на основании заявления, совместно подписанного супругами. В случае, если есть взаимное согласие супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, оно и необходимые документы подаются в орган загс по их месту жительства (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

Развод с иностранцем без его присутствия в России

Если супруг, проживающий за пределами России, согласен на развод, его отсутствие в стране не особо затруднит процедуру развода, как через ЗАГС, так и в судебном порядке.

Для этого от отсутствующего супруга нужно будет получить надлежащим образом оформленные документы.

Если развод возможен через органы ЗАГС:

  • Иностранный супруг может оформить заявление о расторжении брака в компетентных органах своей страны. Заявление необходимо перевести на русский язык, заверить нотариально и направить в ЗАГС, в котором будет произведена государственная регистрация расторжения брака
  • Брак можно расторгнуть в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях России

В тех случаях, когда иностранный гражданин не дает своего письменного согласия на развод, разрешить этот вопрос может столько суд.

Расторжение брака в суде: как проходит развод с иностранцем

Выполнить расторжение брака с иностранцем или человеком без официального гражданства можно не только в России, но и заграницей. Исключением являются только те случаи, когда супруг-иностранец постоянно живет в России. В этом случае развод могут оформить только российские суды.

Что касается особенностей бракоразводной процедуры, она не имеет никаких принципиальных отличий между разводом с русским. Единственный нюанс заключается в необходимости получить перевод всех документов на иностранном языке. Также эти бумаги требуют легализации и заверения нотариусом в России.

Развод в другой стране также будет официальным, но если он оформляется на территории другого государства, процедура будет проходить по другим законам. Действительным признают только тот развод, нюансы которого не противоречат законам РФ. Выданное в другой стране свидетельство о расторжении брака необходимо легализовать. После этого оно может считаться официальным.

В какой суд подавать заявление на развод через суд?

Категории судов Категории исков
Мировой суд Это простейшие бракоразводные иски, например:
  1. Разводы через суд без детей, когда один из супругов уклоняется от прекращения брака или не согласен с разводом.
  2. Разводы, связанные с истребованием алиментов.
  3. Разводы с разделением немногочисленного имущества. Его стоимость должна быть ниже 50000 руб.
Районный суд Он расторгает супружеские союзы в более сложных случаях:
  1. Разводы, в которых требуется установить, где будет прописан и с кем из родителей останется несовершеннолетний ребёнок.
  2. Расторжение брака, во время которого нужно распределить обязательства родителей в области воспитания несовершеннолетнего, а также пределы участия в воспитательных мероприятиях родителя, живущего отдельно.
  3. Иски об окончании брака, в ходе которых суду необходимо установить график для общения с малолетним ребёнком.
  4. Разводы, в ходе которых заявлены притязания о разделе имущественных активов, в том числе, долгов по ипотеке. Цена имущественного спора должна превышать 50000 руб.

Для расторжения брака с иностранцем нужно обращаться в суд в следующих случаях:

  • в семье воспитываются общие несовершеннолетние дети;
  • один из супругов несогласен с расторжением брака.

Обратите внимание! Если муж и жена согласны на развод, но у них есть споры относительно совместно нажитого имущества, то расторгнуть брак можно через отделение ЗАГС. Спор об имуществе можно решить в суде отдельно.

Алгоритм развода через суд:

  1. Подготовка документов.
  2. Составление искового заявления.
  3. Оплата госпошлины.
  4. Направление иска супругу.
  5. Направление документов в суд.
  6. Посещение судебного заседания.
  7. Получение судебного решения.
  8. Регистрация развода через ЗАГС.
Читайте также:  Льготы и пенсия больным туберкулезом в России

Развод через органы ЗАГСа

Расторжение брака с иностранным гражданином через органы регистрации актов гражданского состояния возможно в таких случаях:

  • Обе стороны пришли к взаимному согласию расторгнуть взаимоотношения мирным путем.
  • У семейной пары нет общих малолетних детей или их наследники достигли совершеннолетия.
  • Супруги обоюдно решили, как будут делить имущество без обращения в судебные инстанции.

Развод с иностранцем без его присутствия также возможен, если у второй половины есть документы, доказывающие, что муж признан без вести пропавшим, отбывает заключение в местах лишения свободы, или признан по медицинским показаниям недееспособным. Также присутствие супруга необязательно, если он сам заполнит свою часть заявления, оформит достоверность нотариально, удостоверит все документы в консульстве и переправит в адрес стороны, подающей на развод.

Наличие иностранного гражданства супруга не отражается на формальностях процедуры развода – он происходит стандартно,

порядок его регламентирован СК РФ:

  • Стороны подают заполненное заявление в орган регистрации.
  • Предоставляют необходимые документы – гражданам России нужен паспорт, иностранец должен иметь документ своего государства.
  • Предъявляют свидетельство о браке, заключенного неважно в какой стране.
  • Оплачивают госпошлину и сохраняют оригинал квитанции.

Заключение и расторжение брака с иностранными гражданами в РФ осуществляется согласно действующему законодательству и Семейному Кодексу РФ. Если после положенного Законом срока на примирение ситуация не изменилась, выносится решение суда, которое вступит в законную силу через один месяц. Именно в это время можно аннулировать это решение, подав апелляцию. Если стороны не подают материалы для обжалования, получить свидетельство о расторжении союза они могут в органах ЗАГСа.

При расторжении брака с иностранцем могут возникнуть определенные проблемы и сложности. Иногда иностранный гражданин бывает согласен расторгнуть отношения, но не желает присутствовать на заседаниях. В такой ситуации он может нотариально оформить официальный запрос или прошение, в котором укажет причину своей неявки в суд. Также юридически грамотным решением будет оформление доверенности на своего представителя, который будет представлять его интересы в судебных заседаниях.

Худшим вариантом будет несогласие мужа иностранца на разрыв отношений и неявка его в суд. Жена может не знать точное местонахождение супруга – в такой ситуации повестки в суд и исковые требования будут переданы через консульство, а на это потребуется время.

Если вторая сторона отсутствует

Допустим, ваш супруг-иностранец не против развестись, но на данный момент он отсутствует в РФ. Как быть в такой ситуации? Если никаких споров между вами нет, попросите его предоставить письменное согласие на официальное прекращение отношений, которое ему необходимо заверить в нотариальном порядке. При этом супруга обязательно нужно уведомить, когда состоится вручение свидетельства о разводе.

Если же он не дает согласие на прекращение брачных отношений, или вы просто не поддерживаете с ним контакт и не знаете ничего о месте его пребывания, тогда придется обращаться в суд. В этом случае в исковом заявлении следует указать:

  • место последнего проживания супруга в РФ;
  • имеющееся в собственности имущество;
  • причины развода;
  • уведомить, что выехать к месту проведения процедуры ваш супруг не может.

Примеры из судебной практики о разводе с иностранным гражданином на территории РФ

Судебная практика по подобным делам довольно обширна. Вот несколько примеров из нее.

Суть дела Действия, предпринятые для решение вопроса Вынесенное решение
Некая Л. вышла замуж за гражданина Германии Ф. и уехала с ним из России. Но меньше, чем через год вернулась с намерением развестись. Общих детей и имущества у супругов не было. Л. подала документы в ЗАГС, но была направлена к мировому судье, так как Ф. развода не хотел. Развод был зарегистрирован без присутствия второй стороны дела.
Россиян С. прожил с украинкой Е. более 7 лет. Брак был оформлен на территории России. Здесь же пара проживала вместе с совместным ребенком. Решение о необходимости развода было принято обоюдно, но с опекунством над ребенком родители не определились. Гражданский суд подтвердил развод и оставил ребенка с матерью. При этом были определены график общения отца с сыном и размер алиментных выплат.
Гражданка О. вышла замуж за гражданина Финляндии Е. и сразу составила брачный договор, по которому раздел имущества в случае развода производиться не должен. Одновременно с подачей заявления на развод О. написала иск о разделе имущества. Суд посчитал брачный договор ущемляющим права супруги, и произвел раздел имущества по законам РФ.
Читайте также:  Виза на Кипр для россиян

Выйти замуж за иностранца несложно, но при этом нужно учитывать, что бракоразводный процесс в таких случаях может затянуться на несколько месяцев. А решения по разделу имущества и опекунству над детьми не всегда будут приниматься в пользу гражданина РФ.

Признание развода за границей

Вопрос о признании развода, осуществлённого в России, в иностранном государстве должно быть основано на его законодательстве. В нём должно говориться о признании данного факта. Законным развод будет признан также на основании международного договора между странами.

Нужно посетить страну гражданства бывшего супруга и предоставить документы в компетентные органы или обратиться в посольство или консульство необходимого государства, плюс проставить апостиль на свидетельство о расторжении брака.

Бракоразводный процесс – занятие тяжёлое и неприятное. Ухудшают его трудности, возникающие при расторжении брака с иностранцем. Однако общие знания о процедуре и её специфике позволит подготовить все документы надлежащим образом, включая нотариально заверенные, сделав процесс менее выматывающим.

Порядок регистрации развода без присутствия супруга-иностранца в органах ЗАГС

Нередки ситуации, когда при разводе один из супругов, гражданин другого государства, не может прибыть в ЗАГС лично. Например, из-за тяжелой болезни, длительной командировки, отбывание срока тюремного заключения, временного или постоянного пребывания на территории другой страны и отсутствия возможности приехать в Россию.

В российском законодательстве допускается развод в органах ЗАГС граждан РФ без личного присутствия их иностранных супругов при условии взаимного согласия супружеской пары на расторжение брака и отсутствия общих несовершеннолетних детей. В этих случаях в ЗАГС от него передается отдельное заявление о разводе (Закон «Об актах гражданского состояния», ст.33 п.3). Таким образом, в органы государственной регистрации подается два заявления на расторжение брака — от гражданина России лично и от супруга-иностранца.

При согласии на развод иностранные граждане могут отправить в российский ЗАГС заявление по утвержденной форме на русском языке в письменном или электронном виде. Письменный документ нотариально заверяется на территории России.

Заявление в электронной форме должно содержать электронную подпись, полученную в соответствующем аккредитованном центре. При этом она должна отвечать требованиям Закона РФ «Об электронной подписи» или установленным нормам государства, в котором проживает иностранный супруг. Документы в электронной форме подаются в российские органы регистрации посредством единых многофункциональных порталов предоставления государственных и муниципальных услуг.

Также, существуют случаи, когда развод в ЗАГС может состояться без согласия и заявления только одного из супругов (Закон «Об актах гражданского состояния», ст.34). Основанием для этого могут стать такие причины отсутствия второго супруга:

Если он признан судебными органами безвестно отсутствующим;

Суд признал его недееспособным лицом;

Приговорен к лишению свободы на срок более 3-х лет.

К заявлению на развод в таких ситуациях необходимо прилагать судебные решения, подтверждающие причины отсутствия другого супруга.

Расторжение брака в судебном порядке без личного участия иностранного супруга

Российским законодательством предусматривается несколько вариантов, когда судебное разбирательство о расторжении брака может проводиться без личного участия иностранного супруга. Обычно именно гражданин другого государства выступает в роли ответчика.

Допускаются следующие случаи бракоразводного процесса без присутствия иностранных супругов в суде:

1. Судебные разбирательства проходят без личного участия ответчика при условии, что он уведомлен о предстоящем суде, месте и дате заседания. Иностранный супруг должен ознакомиться с подробностями иска, требованиями и аргументами истца.

2. Не удается установить место пребывания ответчика.

3. При наличии ходатайства ответчика о судебном разбирательстве без его личного присутствия.

4. Участие в суде вместо иностранного супруга-ответчика его представителя.

Уведомление ответчика о предстоящем суде осуществляется в том случае, если известно место и адрес его проживания на данный момент. Заказным письмом по почте иностранному супругу отправляется повестка в суд с необходимыми для ознакомления документами. Дата судебного заседания назначается с учетом сроков, необходимых для полного ознакомления с иском, подготовки к судебному процессу, времени прибытия к месту разбирательства независимо от приезда ответчика.

Судья может приступить к рассмотрению дела о разводе без участия иностранного супруга, если его место пребывания неизвестно. При этом суд должен убедиться, что ответчик длительное время не живет по адресу его последнего известного места жительства. С этой целью судебные заседания могут откладываться на установленный законом срок.

Читайте также:  Наследственная квартира менее 3 лет в собственности. Стоит ли ее покупать?

Суд по расторжению брака может состояться при получении ходатайства от иностранного супруга о рассмотрении дела без его участия (ГПК РФ, ст.167 п.5). Такое волеизъявление ответчика должно быть составлено в письменной форме и заверено нотариально.

Интересы ответчика в бракоразводном процессе может защищать его представитель. Это лицо должно быть дееспособным, иметь право представлять супруга-иностранца на основе официально заверенной нотариусом доверенности. Представитель, защищающий интересы ответчика, наделен всеми необходимыми правами и обязанностями для полноценного участия в судебном процессе.

Как развестись с иностранцем без его присутствия или без согласия в суде

Процедура развода через суд не представляет особых сложностей, если супруг-иностранец проживает в России.

В этом случае необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подать исковое заявление в суд по месту жительства ответчика или же, при наличии детей, проживающих с супругом-заявителем – по месту его жительства.
  2. Обеспечить свое присутствие в судебном заседании либо написать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца.
  3. Дождаться истечения срока на примирение сторон, если он будет предоставлен судом.
  4. Получить судебное решение о прекращении брака и предъявить его в учреждение ЗАГС для оформления свидетельства о разводе.

В такой ситуации суд состоится в пределах установленных сроков, если ответчик получил копию иска и надлежащим образом уведомлен о дате заседания.

Неявка в суд при таких обстоятельствах не является препятствием для разбирательства дела, даже если ответчик не заявил о своей позиции – при таких обстоятельствах суд просто вынесет заочное решение.

Особенности развода с иностранцем при наличии детей

При определении дальнейшей судьбы детей, вне национальной принадлежности каждого из супругов, суд в большинстве случаев примет сторону матери. Но такая ситуация наблюдается не везде. При браке с иностранцем особенно велика вероятность возникновения сложностей относительно определения судьбы несовершеннолетних детей.

В прессе неоднократно освещались ситуации, когда у женщин возникали проблемы за рубежом после расторжения брака с иностранцами при намерении оставить у себя ребенка.

Такие ситуации не редкость в США или арабских государствах, где закон занимает сторону отца, оставляя детей с ним.

Судом будет учтено мнение супругов, если они смогли добровольно решить данный вопрос.

Процессуальные вопросы

В случае рассмотрения дела в российском суде, судья наряду с процессуальными нормами, применяет нормы, отражающие специфику дел с иностранным элементом. Так, следует учитывать принцип неизменности места рассмотрения после принятия дела к производству, а также последствия рассмотрения дела между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям одновременно в другом государстве. Согласно ст. 406 ГПК РФ предусматриваются различные процессуальные последствия для сторон в зависимости от того, на какой стадии дело находится в суде иностранного государства. В частности, в случае вынесения иностранным судом решения по делу судья отказывает в принятии искового заявления или прекращает производство по делу при условии наличия заключенного с Россией международного договора о взаимном признании и исполнении; в случае нахождения дела в производстве иностранного суда судья возвращает или оставляет без рассмотрения исковое заявление. Проблема параллельного судебного процесса в иностранном государстве разрешена в некоторых двусторонних соглашениях о правовой помощи, в которых определяется, как поступить суду по предъявленному иску, если в производстве суда другой страны уже находится дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям (например, о расторжении брака супругов, проживающих в разных странах и предъявляющих иски в суды своих стран).

Сроки исковой давности

В соответствии с российскими нормами международного частного права исковая давность определяется по праву страны, подлежащему применению к соответствующему отношению. В случае признания в качестве такового российского права подлежат применению предусмотренные ст. 9 СК РФ правила об исковой давности. Так, согласно указанной статье на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен настоящим Кодексом. Единственное исключение, касающееся расторжения брака, предусмотрено ст. 38 СК РФ, согласно которой к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехмесячный срок исковой давности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *