Оформление автомобиля по наследству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление автомобиля по наследству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Эксплуатация унаследованного автомобиля возможна лишь после постановки на учет в ГИБДД. Заявление на государственную регистрацию подает новый собственник. Правила установлены правительственным постановлением № 1764 от 21.12.2019 года.

Как вступить в права наследства на автомобиль

Права на ТС возникают у наследника не одномоментно: право собственности появляется с момента открытия наследства, а вот право распоряжаться машиной — только после получения нотариального свидетельства о праве наследования.

Отдельное право – это право управления транспортным средством и право передвигаться на нем по дорогам общего пользования. Это право возникает после постановки авто на учет в ГИБДД и получения свидетельства о регистрации ТС на свое имя.

Поэтому и оформление наследственного авто проходит поэтапно.

Оформление включает в себя 3 этапа:

I этап

принятие наследства

II этап

вступление в права наследования и получение свидетельства о праве наследства на автомобиль

III этап

постановка транспортного средства (ТС) на учет в ГИБДД

Можно ли продать полученный по наследству автомобиль?

Да, можно.

Для продажи полученного по наследству авто у вас должно быть на руках свидетельство о праве на наследство – оно подтверждает переход права собственности от умершего владельца ТС к вам, как к наследнику. Далее останется найти покупателя, показать ему машину, договориться о стоимости, заключить ДКП и подписать акт приёма-передачи. Еще лучше съездить вместе в МРЭО ГИБДД – новый собственник переоформит ТС на себя, а вы убедитесь, что он это сделал, чтобы не переживать по поводу приходящих потом штрафов на проданную машину.

Но бывает, что наследников автомобиля несколько. Как продать машину в долевой собственности? Главная тонкость в том, что оба продавца должны дать согласие на сделку. Обычно на практике заключается двухсторонний или трёхсторонний ДКП машины – в зависимости от числа наследников. Каждый из них отчуждает свою долю, в результате чего покупатель приобретает автомобиль целиком.

Скачать актуальный на 2022 год бланк договора купли-продажи автомобиля вы можете в нашей статье.

Но можно поступить иначе. Вначале первый наследник заключает с покупателем ДКП на свою долю, а затем то же самое проделывает и второй наследник. Смысл тот же! Но при перерегистрации в ГИБДД новому собственнику придётся показывать оба договора купли-продажи – а принимающий документы инспектор может посмотреть на такую сделку с удивлением, и даже отказать в регистрации. Но это незаконно!

Как оформить автомобиль по наследству в ГИБДД

Эксплуатация транспортного средства запрещена на протяжении шести месяцев после смерти владельца. Выданные им доверенности, если они имеются, теряют юридическую силу. Для вступления в право наследства родственник или другой наследник проходит стандартную процедуру, как и при принятии любого другого имущества. Он должен обратиться к нотариусу, подать заявление на присвоение права наследования. Обратиться в ГИБДД для оформления наследственной машины можно только после получения свидетельства о праве на наследство.

Если наследником является лицо, младше 16 лет, зарегистрировать на него автомобиль нельзя по закону. Поставить такую машину на учет может только законный опекун.

Если наследник решил продать транспортное средство, ему необязательно регистрировать его на себя. При продаже владелец не должен посещать ГАИ и присутствовать на оформлении наследственного авто на другого человека, после заключения сделки купли-продажи новый хозяин обязан сам обратиться в МРЭО и зарегистрировать машину. Поскольку наследник не регистрирует автомобиль на себя перед заключением ДКП, а сразу продает его, вносить его данные в паспорт ТС не нужно. Можно сразу вписать данные покупателя.

Порядок вступления в права наследования авто

Итак, чтобы получить наследство (в том числе, право владения на автомобиль), наследнику ил наследникам необходимо пройти процедуру вступления в права наследования и получить нотариально заверенное свидетельство.

Для этого гражданин обращается к государственному нотариусу с пакетом документов. Нотариус открывает наследство, и в течение 6 месяцев после смерти владельца имущества принимает и проверяет документы от всех законных наследников, а также занимается розыском неизвестных наследников. В течение этого срока все потенциальные наследники, которые имеют материальные притязания, должны заявить о себе и подтвердить права документами.

Нотариусу необходимо представить:

  • свидетельство о смерти владельца имущества;
  • копию завещания (если есть);
  • гражданский паспорт;
  • свидетельства родственных связей с умершим гражданином;
  • документы на автомобиль (СТС и ПТС);
  • отчет экспертной оценки авто;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Оценку транспортного средства потенциальный наследник должен провести сам у аккредитованного независимого оценщика. Это важно, так как по результатам оценки определяется сумма госпошлины, и доля компенсации другим наследникам, если они есть. Оценочный отчет должен быть оформлен в соответствии со строгими требованиями законодательства РФ.

Стоимость оценки обычно составляет в среднем 2-2.5 тысячи рублей, госпошлина за услуги нотариуса составляет от 0.3% от оценочной стоимости машины, но не более 100.000 рублей. При наследовании ТС дальним родственником усопшего, может взиматься пошлина до 0.6% от стоимости авто.

Что делать, если сроки оформления наследства на автомобиль прошли

Срок принятия наследства в соответствии с законодательством составляет 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Если дата смерти неизвестна, то полугодовой срок начинается с момента вступления в законную силу судебного решения об объявлении гражданина умершим.

При пропуске срока принятия наследства он может быть восстановлен, для чего необходимо либо урегулировать данный вопрос с остальными претендентами добровольно, либо сделать это в судебном порядке. Срок восстанавливается в случае его пропуска по уважительным причинам (причины бездействия должны быть подтверждены).

При отказе наследников от вступления в наследство, признании их недостойными призываются наследники следующей очереди. Отсчет 6-месячного срока для них идет с даты утраты таких прав наследниками предыдущей очереди. Т. е. срок принятия наследства растягивается на год с момента смерти наследодателя.

Имейте в виду, что оформление автомобиля по наследству можно упростить, заранее составив на него дарственную. Тогда наследник сможет пользоваться автомобилем до истечения полугода, сэкономив на переоформлении ТС. При отсутствии претендентов на имущество (либо при их согласии) дарственная может быть оформлена наследодателем при жизни.

Дату перехода автомобиля в собственность наследника вписывают в документ после того, как даритель умер. С этой даты можно заниматься оформлением ТС, пользоваться им.

Между тем оформление таким образом авто на дальнего родственника может оказаться невыгодным для последнего, поскольку Налоговый кодекс требует уплаты налога в размере 13 % от стоимости подаренного ТС. Платить налог близким родственникам не придется, если они не продадут автомобиль в течение ближайших трех лет после получения его в дар.

Документы, необходимые для вступления в наследство на автомобиль

Независимо от того, наследуется автомобиль по завещанию или по закону, необходимо подготовить документы:

  • свидетельство о смерти наследодателя;

  • документ, которым подтверждается последнее место жительства бывшего владельца машины, а также место открытия наследства;

  • документ, удостоверяющий личность претендента на наследование;

  • завещание (при наследовании по завещанию) или документ, являющийся подтверждением родственных связей наследника и наследодателя (в случае наследования по закону);

  • ПТС (паспорт транспортного средства);

  • документ, подтверждающий, что транспортное средство принадлежало наследодателю (свидетельство о регистрации автомобиля);

  • оценка стоимости автомобиля;

  • квитанция оплаты госпошлины.

Как вступить в права: пошаговая инструкция

Для оформления права собственности на автомобиль нужно подать заявление в нотариальную контору и на его основании получить свидетельство о праве на наследство. Такое свидетельство является доказательством наличия права собственности у наследника и позволяет перерегистрировать транспортное средство в ГИБДД.

Для получения свидетельства о праве на наследство нотариусу нужно предоставить следующие документы:

  • свидетельство о смерти наследодателя (для подтверждения времени открытия наследства);
  • свидетельство о регистрации транспортного средства (для подтверждения принадлежности автомобиля наследодателю);
  • расчет стоимости имущества (пошлина и налог на имущество рассчитывается из данной суммы);
  • документы, подтверждающие родство наследодателя и наследников;
  • справку о месте жительства умершего из жилищно-эксплуатационной организации (для подтверждения места открытия наследства);
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • если имеется, то необходимо предоставить завещание, нотариус при этом должен подтвердить, что оно не изменялось и не отменялось.
Читайте также:  Полиция по делам несовершеннолетних (ПДМ)

Перерегистрация транспорта в ГИБДД

Не позднее 10 дней с момента как Вы стали хозяином машины (со дня получения свидетельства о наследстве), полученной в наследство, нужно предоставить документы в ГИБДД для регистрации:

  • оформленный на себя полис ОСАГО;
  • заявление о перерегистрации;
  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом;
  • свидетельство о регистрации авто (на имя наследодателя);
  • паспорт транспортного средства с передаточной записью (запись ставит только наследник и указывает реквизиты свидетельства о наследстве);
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • а также непосредственно автомобиль (для осмотра).

Поскольку свидетельство является документом о наследнике как о полноправном владельце автомобиля, именно с этого дня начинается 10-дневной срок. Это свидетельство подтверждает смену собственника. Это основание к перерегистрации прав на автомобиль. При промедлении могут наложить штраф от 1500 до 2000 рублей.

В 2021 году госпошлина по регистрации автомобиля составляет:

  • 850 руб. (500 руб. за выдачу свидетельства ТС + 350 руб. за внесение изменений в ПТС) — если вы оставляете прежние государственные номера.
  • 2850 руб. (2000 руб. за выдачу номеров + 500 руб. свидетельство + 350 руб. внесение изменений в ПТС) — в случае, если вы хотите номера поменять.

Уплата пошлины для нотариуса

Как указано в ст. 22 Основ законодательства о нотариате, за получение свидетельства о правах наследника полагается уплатить пошлину. А при оформлении его у нотариуса, занимающегося частной практикой – тариф.

Категория Величина Регулирование
Сын, дочь – родные и усыновлённые 0,3% от суммы наследства, но не больше, чем 100 тыс. руб. НК РФ:
  • ст. 333.24, п. 1, пп. 22
  • ст. 333.38, п. 5
Жена, муж
Отец, мать
Брать, сестра (только полнородные)
Прочие наследники 0,6% от суммы наследства, но не больше, чем 1 млн руб.
Наследники до 18 лет на дату, когда наследство открыто Освобождены

Со свидетельством о праве на наследство можно отправляться в страховую организацию, а также для регистрации автомобиля по наследству в ГИБДД.

Переоформление машины по наследству

И первый же вопрос, есть ли сроки у этой процедуры? Разумеется. С момента приобретения свидетельства, подтверждающего ваше право на наследство, вы имеете всего 10 календарных дней на то, чтобы изменить регистрационные данные автомобиля.

Для этого вам понадобится действующий полис ОСАГО, получить который можно только при наличии диагностической карты. Итак, получив свидетельство о праве на наследство, сразу делаем следующие процедуры:

Проходим полный технический осмотр и получаем диагностическую карту у оператора. Далее получаем ОСАГО на свое имя.

Теперь можно отправляться непосредственно в ГИБДД и заниматься процедурой переоформления. Для этого необходимо будет иметь при себе пакет, состоящий из следующих документов (и желательно, их ксерокопий):

  • Страхового полиса ОСАГО;
  • Паспорта гражданина РФ;
  • Свидетельств, подтверждающих право на наследство и регистрацию транспортного средства;
  • Заявления на переоформления;
  • Паспорта транспортного средства;
  • Квитанции об уплате госпошлины.

Добавим, что с 1 января 2020 года размер госпошлины составляет:

  • 500 р. — выдача свидетельства о регистрации;
  • 2 тыс. р. – выдача номеров.

Помимо документов вам также потребуется предоставить в ГИБДД и сам автомобиль.

Причины отказа в регистрации

Пункты 3, 51 Правил и 24 Регламента говорят об основаниях, по которым транспорт не регистрируется автоинспекцией.

К ним, в частности, относятся:

  1. Неуплата пошлины, отсутствие данных об оплате.
  2. Подача комплекта документации, являющегося неполным.
  3. Представление бумаг, включающих ложные сведения.
  4. Несоответствие конструкции а/м заявленным данным.
  5. Обнаружение подделки, уничтожения маркировки, фальсификация документов о ней.
  6. Присутствие данных о розыске а/м.
  7. Отсутствие страховки.
  8. Существование санкций на ограничения в постановке на учёт.
  9. Отсутствие в ПТС сведений о том, что утилизационный сбор оплачен.
  10. Признание недействительным техпаспорта на а/м.

На сайте Госавтоинспекции можно проверить, существуют ли запреты или ограничения на постановку на учёт конкретной автомашины.

Если наследников несколько

Неизбежны ситуации, когда на один вид собственности претендуют несколько наследников. Это происходит при отсутствии завещания. Если квартиру можно поделить между всеми участниками правоотношений, то автомобиль такому дроблению не подлежит.

Читайте также:  Как изменится отчетность по взносам в 2023 году: новые формы и новые сроки

Оформление транспортного средства возможно только на одного человека. Тогда в зависимости от количества наследников, выбирается одно лицо, на которое будет зарегистрирован автомобиль. Отсюда вытекает два варианта распределения имущества между несколькими наследниками:

  1. Транспорт регистрируется на одно лицо, которое впоследствии выплачивает остальным компенсацию. Или же он может делиться автомобилем с другими наследниками.
  2. Автомобиль продается, а полученные средства распределяются на доли между наследниками.

Расходы, с которыми столкнуться наследники при оформлении у нотариуса

Размер госпошлины зависит от степени родства. Для детей, супругов, братьев и сестер, а также родителей умершего, он установлен в пределах 0,3 % от общей стоимости наследственной массы. При этом госпошлина не может быть выше 100 тысяч рублей. Все прочие лица платят 0,6 % указанной стоимости, но не выше одного миллиона рублей. Несовершеннолетние наследники в порядке, установленном статьей 333.38 Налогового кодекса, вообще от пошлины освобождены.

ВНИМАНИЕ !!! Отдельным пунктом расходов является оплата правовых и технических услуг нотариуса. Размер такой платы, исходя из стоимости автомобиля и региона России, колеблется от 2 до 3 тысяч рублей. Обязательными эти услуги не являются.

Открытие наследства и вступление в наследство – не одно и то же

Открытие наследства и вступление в наследство – разные вещи не только по юридическим понятиям, но и фактически. Открытие наследства происходит непосредственно в день смерти наследодателя. Если в наследство переходит автомобиль, то все доверенности на него утрачивают юридическую силу. Подтверждая свое согласие на получение автомобиля (вступая в наследство), человек получает право собственности на него.

Право же распоряжения автомобилем он получит, когда будет оформлено свидетельство, подтверждающее право на наследование. По закону документ он может получить по прошествии 6 месяцев с момента смерти наследодателя. За этот период нотариус находит лиц, которые имеют право на доли в наследстве, или убеждается в их отсутствии. Наследниками могут быть несовершеннолетние дети или нетрудоспособный супруг умершего, иждивенцы и т. п. Если есть достоверная информация о том, что таких людей нет, то срок оформления свидетельства о праве на наследство может быть сокращен (п. 2 ст. 1163 ГК РФ).

Документы: какие нужны

Для оформления имущественных прав в отношении машины наследник должен обратиться к нотариусу. Переоформление автомобиля по наследству предполагает, что в нотариальную контору потребуется принести следующий пакет документов:

  • Заявка лица о том, что оно вступает в наследование (точнее, данный документ может быть только оформлен непосредственно у нотариуса; для него применяется строго определённая форма).
  • Свидетельство о смерти бывшего владельца авто. Его выдают в ЗАГСе, к нотариусу нужно принести обязательно оригинал.
  • Документация, являющаяся доказательством права бывшего владельца на машину.
  • Документы, доказывающие родство наследника авто и наследодателя.
  • Справка, выданная управляющей фирмой либо муниципальными органами, доказывающая место жительства наследодателя в день его кончины.
  • Завещание (в случае, когда наследодатель его оставил).
  • Отчёт по итогам оценки авто независимыми экспертами.
  • Банковская квитанция либо иной документ, доказывающий, что гражданин уплатил госпошлину для наследования.

Если наследником является несовершеннолетний, машину в собственность такого гражданина оформляют родители либо опекуны. В такой ситуации потребуется предоставление также ряда дополнительных документов, подтверждающих право этих лиц на представление интересов несовершеннолетнего наследника.

После того, как наследник получил свидетельство на наследство автомобиля, его ждет перерегистрация в ГИБДД.

Сделать это можно в любом субъекте РФ, независимо от того, где прописан наследник.

Первым шагом в перерегистрации будет оформление полиса ОСАГО на свое имя.

Для этого проходим технический осмотр машины и получаем специальную карту техосмотра.

Затем направляемся на регистрируемом авто в ГИБДД, где пишем заявление на перерегистрацию и прикладываем к нему вместе с полисом ОСАГО пакет документов:

  • Удостоверение личности.
  • Паспорт транспортного средства (ПТС).
  • Свидетельство о получении наследства.
  • Документ о регистрации автомобиля в ГИБДД.
  • Квитанция по оплате регистрационной пошлины.
  • Копии документов.

Размер госпошлины за перерегистрацию автомобиля в 2016 году – 2500 рублей. 2000 рублей за выдачу номеров и 500 рублей стоит свидетельство о регистрации. Если необходимо внести изменения в технический паспорт авто, то это будет стоить еще 350 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *