Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор передачи жилого помещения в собственность (Договор приватизации)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Договор передачи в собственность квартиры гражданину, в которой он проживает является правоустанавливающим документом, который свидетельствует о законности проживания и владения граждан имуществом. Договор обязательно должен быть зарегистрирован в Росреестре.
Какие документы нужны для приватизации квартиры?
Минимальный пакет необходимых документов включает:
- заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
- паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
- договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
- ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
- свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
- выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
- справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
- справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
- письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.
Договор передачи квартиры в собственность граждан при приватизации: как выглядит и если утерян как восстановить
Договор передачи квартиры в собственность даёт право гражданину проводить какие-либо сделки со своим имуществом. Он имеет законное право распоряжаться, пользоваться, продавать, сдавать в аренду, дарить или передавать по наследству только, если он имеет свидетельство о праве собственности на данную недвижимость. В случае, если гражданин потерял документы, он обязан их восстановить. Данный договор нужно восстанавливать даже, если у гражданина есть свидетельство о регистрации или выписка из ЕГРН.
Для восстановления данного документа гражданину Российской Федерации необходимо обратиться в Бюро технической инвентаризации (БТИ) по месту своего жительства. Стоит отметить, что в БТИ необходимо будет явиться всем совладельцам и участникам в приватизации квартиры.
После того, как граждане напишут заявление об утере договора о передачи права собственности, им будет выдан новый экземпляр в течение двух недель.
Данная процедура имеет ряд своих особенностей:
- она платная – владельцу жилья необходимо будет уплатить государственную пошлину, которая установлена в регионе его проживания;
- гражданин получит дубликат договора приватизации;
- процедура достаточно сложная, поскольку необходимо будет восстановить его право на данное жильё.
Условия для заключения
Чтобы договор о приватизации жилого помещения был заключён, необходимы следующие условия:
- Граждане должны проживать в квартире на основании социального найма. Снимающие квартиру на коммерческих условий права её приватизировать не имеют.
- Все жильцы должны постоянно там проживать и иметь соответствующую регистрацию. Временные жильцы в приватизации не участвуют.
- Квартира не должна иметь статус служебного жилья либо относиться к категории общежитий. Кроме того, она не может находиться на территории военных городков при армейских частях – такое жильё не приватизируется.
- Никто из жильцов ранее не должен был участвовать в приватизации. Участием считается и отказ от оформления на себя доли в приватизируемой квартире. Единственное исключение закон предусматривает для тех, кто ранее участвовал в приватизации как несовершеннолетний: они, достигнув 18 лет и получив другое жильё на основании социального найма, вправе вновь подавать заявление и подписывать приватизационный договор.
Особенности правовой сущности договора
Вся указанная в этом разделе информация соответствует ст. 7 ФЗ «О приватизации жилого фонда в РФ».
Данный документ оформляется предприятием, учреждением, органами местного самоуправления или государственной власти с гражданином, имеющим право на приватизацию жилья и желающим воспользоваться этим правом. За оформление документа не взимается государственная пошлина. Заверение у нотариуса не требуется.
Если данным жилым помещением имеют право пользоваться несовершеннолетние, они также обязательно включаются в договор. Это касается следующих категорий детей:
- Проживающие совместно с совершеннолетними гражданами, приватизирующими жилье в общую собственность.
- Проживающие отдельно от таковых лиц, но имеющие право на пользование данной недвижимостью.
Как выйти из приватизации
По согласию сторон Договора, либо же по решению суда гражданин может быть исключён из приватизации. Тогда его право на приватизацию другой квартиры восстанавливается. Делается это добровольно (по решению сторон), либо же через суд.
Нужно отметить, что в некоторых случаях суды отказывают в рассмотрении дел о реприватизации. Это возможно при таких обстоятельствах:
- после перехода в собственность в квартире сделали незаконную перепланировку;
- жилье оказалось в залоге;
- накопилась задолженность по уплате коммунальных услуг;
- если кто-то из собственников против изменения действующих условий Договора;
- отсутствует согласие органов опеки (когда в помещении проживают несовершеннолетние или инвалид);
- помещение перешло по наследству;
- квартиру получили по факту сделки купли-продажи;
- относительно помещения ведены ограничительные меры (обременения);
- собственник лично здесь не живет.
Договор передачи в собственность граждан занимаемой ими квартиры
Договор передачи в собственность квартиры гражданину, в которой он проживает является правоустанавливающим документом, который свидетельствует о законности проживания и владения граждан имуществом. Договор обязательно должен быть зарегистрирован в Росреестре.
Согласно российскому законодательству, а именно закону №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», где прописываются и разъясняются основные моменты, связанные с составлением договора.
К данному документу обязательно нужно применять общие правила по составлению и написанию:
- договор заключается в простой и обязательно письменной форме;
- договор является двухсторонним – сторонами в данном случае выступают государство или муниципалитет и гражданин Российской Федерации;
- предметом договора является квартира, на которую гражданин делает документы;
- в договоре должны быть указаны реквизиты помещения и описаны его технические характеристики;
- обязательно нужно прописать право собственности и обязанности стороны;
- в договоре прописывается, что государство или муниципалитет передаёт квартиру или другой вид недвижимости на безвозмездной основе;
- в договоре должны быть прописана и ответственность, которую будет нести новый владелец квартиры;
- в конце ставятся подписи сторон и дата составления договора.
Какие квартиры можно приватизировать
В собственность физлиц передают помещения, предоставленные в рамках социального найма. Правила получения такой жилплощади регламентируется ст. 672 ГК РФ. Основанием включения в число приобретателей недвижимости признается прописка. Члены семьи нанимателя имеют равные права. Решение же о приватизации принимается совместно.
Временное выбытие не препятствует заключению сделки. В круг собственников включаются жильцы, призванные на службу в вооруженные силы, пациенты, госпитализированные на длительный срок, осужденные к лишению свободы. Договоры, заключенные в обход таких лиц, признают недействительными (решение Советского райсуда города Иваново по делу № 2-199).
Перечень объектов, не попадающих под действие закона № 1541-1, закреплен в ст. 4. Предметом договора о добровольной передаче не должны становиться:
- аварийная недвижимость;
- жилье в военных городках;
- общежития;
- служебные квартиры (исключения составляет фонд совхозов и сельскохозяйственных предприятий);
- резерв площадей органов социальной защиты в с/х местности.
Законом также предусмотрена обратная приватизация. Органы власти могут выкупать недвижимость у граждан с целью ее рационального распределения. Сделки заключаются на добровольной основе.
Если недвижимость переоформляется на близкого родственника владельца — стороны освобождаются от уплаты подоходного налога.
Справка: Обязанность по уплате государственной пошлины за регистрацию сделки в Росреестре сохраняется, а ее размер составляет 2 000 рублей.
Если имела место сделка купли-продажи жилья – за продавцом сохраняется обязанность по уплате НДФЛ на остаток превышающий 1 млн рублей. Это правило действительно в том случае, если на момент совершения сделки квартира была в собственности продавца менее 5 лет.
Оформление завещания обойдется наследодателю в 100 рублей, однако, государственная пошлина, которую потребуется оплатить наследнику после вступления в наследство, будет гораздо больше. Ее размер напрямую зависит от родственных связей:
- 0,3% если наследодатель является родственником первой линии;
- 0,6% при прочих родственных связях.
Оформление договора ренты обходится в 2 тыс. рублей, к которым требуется прибавить также стоимость документов оформляемых у нотариуса.
Как восстановить договор передачи квартиры в собственность
Без договора приватизации невозможно осуществить какую-либо сделку с квартирой. В случае потери документа, его придется восстанавливать. Причем он потребуется даже в том случае, если имеется свидетельство о регистрации права собственности (или выписка из ЕГРП).
Для восстановления утраченного договора необходимо обратиться в Бюро технической инвентаризации (БТИ) по месту жительства.
При этом в БТИ должны обратиться все участники приватизации, вписанные в договор передачи квартиры в собственность.
После того как заявление на выдачу дубликата будет принято, утраченный документ будет выдан в течение 2 недель. Данная процедура не бесплатна. За выдачу нового договора придется заплатить пошлину по тарифу, установленному в регионе.
В связи с этим, если планируется совершение сделки с квартирой, нужно позаботиться о получении дубликата договора приватизации заранее.
Составление договора ложится на плечи местной администрации. Муниципалитет имеет в своем штате квалифицированного юриста, который составляет бланк в соответствии с действующими законодательными нормами. По этой причине для участников приватизации весь процесс сводится к изучению изложенной в бланке информации и скреплению договоренности подписью.
Муниципалитет, после того как заявление о приватизации помещения одобрено, оповещает заявителя о дате подписания. В указанный день все участники процедуры должны явиться в местную администрацию для скрепления обязательств. Договор подписывают все участники приватизационного процесса. Сам документ составляется в нескольких экземплярах, ориентируясь на количество участвующих сторон. Как только все подписи проставлены, соглашение получает статус юридического документа и вступает в силу.
Суть приватизации и ее прямое предназначение
Суть приватизации заключается в передаче прав государственного имущества в иные формы владения. В случае с квартирой — собственник имеет возможность оформить переданную в пользование недвижимость как частную.
Прямое предназначение такой процедуры — наделение владельца полноценными правами на тот или иной объект недвижимого имущества.
Если квартира находится в вашем распоряжении лишь по договору социального найма, то полноценно пользоваться таким жильем вы не можете. В том числе не получится его продать, оставить в качестве залога или передать в наследство. А в случае, если вы являетесь полноценным владельцем, все вышеуказанные операции можете совершать на законных основаниях.
С полным перечнем доступных взаимодействий с недвижимостью, находящейся в вашей собственности, вы можете ознакомиться, прочитав статьи ГК РФ. В том числе и ст. 209 части первой. Вот выдержка из данного документа.
В каких случаях могут отказать в приватизации квартиры
Росреестр наделен полномочиями для отказа в оказании услуг по оформлению права собственности.
Рассмотрим основные и наиболее популярные причины для отклонения заявки:
- непредоставление всех требуемых документов;
- отсутствие подписи на заявлении или выявление факта подписания такой бумаги лицом, не относящимся к процедуре;
- непредоставление оригиналов документов, в случае если заявка была оформлена в электронном виде;
- обнаружение факта несоответствия данных, указанных в бумагах;
- жилье признано аварийным;
- человек уже принимал участие в подобной процедуре;
- выявление факта не указания всех несовершеннолетних детей в договоре или отсутствие согласия органов опеки;
- квартира не относится к муниципальной собственности.
Оформление договора о передаче квартиры в порядке приватизации
Для заключения договора необходимо собрать пакет требуемых документов. Процесс их сбора может занять около 2 месяцев.
Как только у гражданина на руках будут все необходимые документы, он вправе воспользоваться своим правом на приватизацию путем подачи соответствующего заявления, для которого предусмотрена специальная форма.
С соответствующим заявлением и пакетом документов следует обратиться в орган местной администрации, осуществляющий управление жилищным фондом. Также данную услугу, возможно, получить через многофункциональный центр.
Оно рассматривается в течение 2 месяцев, после чего будет принято положительное решение или отказ в приватизации. В случае положительного решения участников приватизации пригласят на подписание соответствующего договора. Образец договора приватизации квартиры в обязательном порядке имеется в каждом жилищном отделе администрации района или города.
Как осуществить приватизацию?
Для осуществления процесса передачи жилья в частные руки следует:
- собрать требуемые документы;
- обратиться с запросом в службу по жилищным вопросам;
- сделать денежный взнос за государственный сбор;
- зарегистрировать право собственности;
- получить свидетельство о приобретении во владение жилого помещения.
Чтобы без препятствий пройти указанную процедуру, следует обратиться к нормативным актам, утверждающим необходимый перечень бумаг, именно:
- удостоверения личности людей, зарегистрированных в квартире, в том числе, детей;
- технический паспорт, оформленный инвентарным бюро (две заверенных нотариально копии). В нем нужно зафиксировать поправки к плану на момент приватизации;
- ордер на жилое помещение, соглашение по найму или прочие равнозначные документы;
- данные о прописке жильцов со времени выдачи ордера, справка действительна один месяц;
- сведения, предоставленные управляющей организацией о состоянии помещения;
- документ о лицевом счете (действителен один месяц);
- документ о неучастии в приватизации раньше;
- заключение органа опеки о праве собственности, если в доме проживают дети (в оригинале и 2 ксерокопии);
- заявление от лиц, отказывающихся от участия в приватизации (заверяется нотариусом);
- поручительство для представителя, выражающего права жильцов;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
Данный перечень документов подтверждает факт возникновения права владения.
Вопросы относительно реализации программы приватизации предусмотрены законодателем в ряде нормативно-правовых актов.
Показатели | Описание |
1993 года издания | закрепляющая право граждан на обладание недвижимым имуществом |
Глава | Описание |
Глава 4 | переустройство и перепланировка жилого помещения |
Часть | Описание |
Часть 1 | общие положения |