Как в ПФР оформить патронаж над пожилым человеком старше 80 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как в ПФР оформить патронаж над пожилым человеком старше 80 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Размер выплат невелик, но в дополнение к ним каждый год ухода за пенсионером зачисляется в трудовой стаж. Кроме того, за работу насчитывается индивидуальный пенсионный коэффициент — показатель, который наряду со стажем определит размер вашей будущей страховой пенсии. За год работы положено начисление в 1.8 балла.

Не пытайтесь перехитрить пенсионный фонд

Не утаивайте от фонда информацию о доходах. Если со временем станет известно о поступлениях на ваш счет в период ухода за престарелым, вас обяжут вернуть полученные деньги. Изменения, о которых следует оповещать без промедлений:

  • Вы нашли работу или у вас появился иной источник постоянных доходов. Это означает, что компенсация вам больше не положена: договор об уходе будет расторгнут, выплаты прекратятся.
  • Вам перечислили гонорар или другое разовое вознаграждение. В этом месяце компенсация начислена не будет, но договор останется в силе и выплаты со следующего месяца возобновятся.
  • Ваш опекаемый умер. С этого момента прекращается поступление компенсаций и начисление стажа.

Немаловажный момент — финансовая сторона вопроса, ведь любой труд должен оплачиваться.

Вопрос выплат при опеке за старыми людьми и инвалидами оговаривается в следующих документах:

  • указ Президента под номером 1455 от 26.12.2006 года;
  • ПП РФ под номером 343 от 4.06.07 года.

При ответе на вопрос, сколько платят в 2020 году, необходимо заглянуть в ПП №343. Там указывается возможность получения выплат при уходе за инвалидами 1-й группы, мужчинами и женщинами 60/55 лет, нуждающимися в помощи, а также стариками от 80 лет и выше.

Каждый месяц человеку поступают пенсионные выплаты, к которым прибавляется 1200 р. Именно эти деньги предназначены для помощника. Средства передает лично опекаемый с учетом того, выполняет ли попечитель свои обязанности в достаточной степени.

Для людей, проживающих в тяжелых условиях климата (Заполярье, Крайний Север) предусматривается увеличивающий коэффициент. Это же касается районов, где необходимы дополнительные расходы или имеют место неблагоприятные факторы климата.

Выплаты за уход при начислении пенсии осуществляются с месяца, когда радетель и опекаемый субъект обратились в ПРФ. К примеру, если заявление передано 24 октября, оплата придет в период с первого по седьмое ноября в размере 3600 р (сразу за три месяца).

Начисления прекращаются в следующих случаях:

  • трудоустройство пенсионера или радетеля;
  • призыв в ряды ВС РФ;
  • регистрация в Центре занятости;
  • оформление и передача заявления с отказом от ухода;
  • выезд на постоянное жительство за территорию РФ;
  • неисполнение своих обязательств по уходу за лицом старше 80;
  • завершение срока действия инвалидности (первой группы)

Назначение и выплаты пособия

Заявление о назначении выплаты по уходу за 80-летним пенсионером рассматривается в течение 10 рабочих дней со дня его приема.

  • При отказе в удовлетворении заявления ведомство уведомит об этом заявителя в течение 5 рабочих дней с даты вынесения решения, указав при этом причину отказа и порядок обжалования такого решения.
  • Если заявление одобрят, выплата будет назначена с того месяца, в котором были поданы документы. То есть за месяц, в котором подавали заявление, пособие будет выплачено в полном размере (1200 рублей). Даже в том случае, если с заявлением обратились в конце месяца.
    Но нужно учитывать, что выплата назначается не ранее дня возникновения права на нее, то есть не ранее дня, когда подопечному исполнилось 80 лет. Например, если 80 лет исполнилось 15 числа, тогда пособие будет назначено именно с этого дня, а выплата будет начислена пропорционально остатку дней в этом месяце.

Компенсационная выплата по уходу перечисляется вместе с назначенной пенсией пожилому человеку. Как распорядиться этим пособием (оставить себе либо передать ухаживающему за ним лицу), решает сам пенсионер. Выплата устанавливается на весь период осуществления ухода, а в случае его прекращения отменяется с 1 числа следующего месяца.

Читайте также:  Разница между заявлением и претензией?

Помимо этого, пособие по уходу за престарелыми отменяется при следующих обстоятельствах:

  • в случае смерти, признания умершим или безвестно отсутствующим подопечного либо лица, осуществляющего за ним уход;
  • при оформлении пенсии либо пособия по безработице гражданином, присматривающим за пожилым, либо при его официальном трудоустройстве;
  • при помещении пенсионера в организацию стационарного социального обслуживания.

В заявлении о предоставлении компенсации ввиду оказания помощи престарелому гражданину должны отражаться следующие обязательные пункты:

  1. Наименование территориального отделения ПФР;
  2. Данные о заявителе:
  • ФИО;
  • Гражданство;
  • СНИЛС;
  • Паспортные данные;
  • Контактный номер;
  1. Указание на отсутствие официальной трудовой деятельности и неполучение пособия по безработице, иной выплаты, признающейся трудовым доходом;
  2. Сведения о лице, которому требуется посторонняя помощь:
  • ФИО;
  • Паспортные данные;
  • Основания предоставления услуг патронажа (инвалидность, возраст, рекомендации врача);
  1. Период оказания помощи;
  2. Прошение о назначении компенсационных выплат;
  3. Опись документов-приложений;
  4. Дата/подпись.

В чем заключается уход за престарелыми: как и что надо делать, чтобы оформить пенсию

Уход за пожилым людьми включает целый комплекс бытовых, хозяйственных, гигиенических и медицинских действий, направленный на обеспечение комфортной жизни пенсионера. Точный список действий, зависит от состояния здоровья опекаемого, но чаще всего претенденты на денежную компенсацию должны:

  • оплачивать счета ЖКХ из личных средств опекаемого, т.е. выполнять чисто механическую функцию;
  • покупать продукты, медикаменты, одежды на деньги подопечного;
  • осуществлять уборку помещения, помогать готовить и стирать;
  • мыть подопечного, если он сам не может мыться по состоянию здоровья;
  • покупать медикаменты, следить за их приемом и контролировать соблюдение всех врачебных предписаний;
  • проверять биомаркеры в зависимости от наличия хронических заболеваний (престарелый человек может отлеживать их субъективно):
    • давление;
    • уровень сахара в крови;
    • температура;
    • ЧСС;
  • получать и отправлять корреспонденцию (и даже может оформить электронную почту);
  • отвечать на звонки и помогать набирать номера на телефоне.

Причем это далеко не весь список обязанностей. Понятно, что сумма 1200 рублей с ним плохо коррелирует, но обычно за пожилыми людьми ухаживают не ради пособия, а оформляют льготы просто для дополнительных выплат.

Особенности расчета страхового стажа

Если человек имел на протяжении нескольких лет двух и более подопечных, то засчитывается общий промежуток времени. Например, гражданин Иванов А.Б. в 2017 году ухаживал за Петровым В.Г. с 1.05.2016 по 1.10. 2016 (5 месяцев), затем, отказавшись от опеки, официально устроился на работу. В сентябре 2017 года его увольняют, и он снова оформляет попечительство уже за своей престарелой мамой до февраля 2018 года (4 месяца). В итоге, в трудовой стаж при уходе за пожилым гражданином будет засчитано 9 месяцев. Если же Иванов А.Б, ухаживал и за лежачим больным Петровым, и за пожилой мамой одновременно с 01.01.2017 по 01.01.2018, то ему будет засчитан 1 год с пенсионным баллом 1,8.

Чтобы время, потраченное на заботу о близком человеке, учитывалось при расчете трудового стажа и пенсии, необходимо:

Оформить официальное опекунство Только трудоспособный здоровый безработный гражданин, не получающий каких-либо пособий, имеет право стать опекуном.
Сообщить в Пенсионный Фонд Сотрудники органов опеки и попечительства должны самостоятельно сообщать во все другие инстанции о назначении или отмене опекунства.
Сохранить письменное подтверждение опеки Если гражданин, осуществляющий надзор за недееспособным лежачим больным или пожилым человеком старше 80 лет , проживает отдельно (не на территории подопечного), то ему при оформлении пенсии необходимо предоставить письменное подтверждение опекунства. В документе необходимо указать период попечительства, фамилию, имя и отчество, дату рождения подопечного и опекуна. Составить письменное подтверждение должен сам подопечный, если это невозможно, то документ может написать один из членов семьи подопечного.

Гражданин, взявший на себя ответственность за жизнь и здоровье другого человека, должен помнить и о себе. Затраты опекуна частично компенсируются государством, например, в компенсацию входит начисление трудового стажа за уход за пожилым человеком старше 80 лет.

Если за человеком старше 80 лет присматривает опекун и стороны оформили компенсацию, ежемесячно на счет пенсионера поступает сумма в размере 1200 рублей, после чего он самостоятельно передает денежные средства помощнику.

Оплата в виде надбавки защищает пожилых от мошенников, уклоняющихся от обязанностей после получения денежных средств.

Читайте также:  Выписка из ЕГРН и выписка из ЕГРП. Сходства и различия *

Если граждане проживают в районах со сложными климатическими условиями, компенсация вырастет пропорционально районному коэффициенту.

Допустим, пенсионер и его опекун находятся в Тюменской области, где районный коэффициент установлен на уровне 1,6. Для проживающих в данном субъекте РФ компенсация вырастет со стандартного уровня до 1200 рублей x 1,6 = 1920 рублей.

Пакет документов для оформления пособия по уходу за пожилым человеком

Получать материальную помощь по уходу за пожилым человеком могут лица, которые посвящают свое время постоянной и полноценной заботе о больном. Поэтому необходимо собрать документы и справки, которые подтверждают нетрудоспособность пожилого человека и отсутствие официального трудоустройства у лица, осуществляющего уход. Затем подать их в пенсионный фонд и дождаться решения.
Список документов включает:

  1. Оригинал и копия удостоверяющего личность документа (паспорта) и трудоспособного, и нетрудоспособного лица.
  2. Заявление, составленное трудоспособным лицом, которое будет осуществлять уход. Обязательно указать дату начала исполнения обязанностей.
  3. Заявление, составленное нетрудоспособным лицом, в котором выражается согласие на выполнение обязанностей по уходу со стороны обозначенного трудоспособного лица.
  4. Трудовая книжка трудоспособного лица. Ухаживающий человек должен быть безработным и не получать прибыль от трудовой или предпринимательской деятельности.
  5. Трудовая книжка нетрудоспособного лица.
  6. Документ из пенсионного фонда, в котором зафиксировано, что пенсионные выплаты на счет трудоспособного лица не поступают.
  7. Справка, полученная в службе занятости, которая подтверждает, что на данный момент трудоспособное лицо не состоит на учете и не получает выплаты пособия по безработице.
  8. Медицинское заключение о том, что человеку пожилого возраста требуется уход и помощь третьих лиц.
  9. Справка или выписка из акта освидетельствования, подтверждающая наличие у пожилого человека инвалидности 1-ой группы.

Условия ухода за пенсионерами после 80 лет могут быть разными, так как они оговариваются непосредственно между пожилым человеком и гражданином, решившим заняться данной деятельностью. При этом учитываются следующие правила:

  • один человек может заниматься уходом за несколькими пенсионерами, получая за каждого пожилого человека 1,2 тыс. руб. ежемесячно;
  • стаж будет начисляться, если до ухода за пенсионерами гражданин официально трудился, а также после окончания периода ухода он должен сразу выйти на работу;
  • не будет начисляться стаж гражданам, которые не работали в течение всей своей жизни;
  • деньги выдаются не гражданину, который осуществляет уход, а непосредственному пожилому человеку;
  • пенсионер может доплачивать своему помощнику.

В законе отсутствуют сведения о том, какие обязанности появляются у гражданина, поэтому государственные органы не осуществляют какие-либо проверки. Но пенсионеры могут требовать довольно много услуг. Например, если они являются лежачими больными, то они могут попросить полного обслуживания. При таких условиях многие люди отказываются от выплаты по уходу. После 80 лет люди могут рассчитывать на помощь от государства, а не от посторонних лиц, если они являются лежачими больными или инвалидами.

Если гражданин не может работать, так как вынужден ухаживать за пожилыми родственниками, то он может получить выплату от государства. Она считается невысокой, так как составляет только 1,2 тыс. руб. ежемесячно. Выплачивается данная сумма непосредственному пенсионеру, который далее передает деньги ухаживающему за ним лицу.

С помощью такой выплаты государство поддерживает людей, принимающих решение ухаживать за гражданами, которые находятся в преклонном возрасте. Если имеется возможность, человек может ухаживать за несколькими пенсионерами, покупая им продукты питания, убираясь в их квартирах или выполняя другие аналогичные действия. За каждого пенсионера ему будет назначаться отдельная выплата.

Значительно увеличиваются выплаты, если уход осуществляется за инвалидами, требующими специфического ухода. Если работа реализуется в северных регионах страны, то на основании требований местной администрации значительно увеличивается размер компенсации и начисляемый трудовой стаж.

Уход за пенсионером: как получить пособие и стаж

Допускается оформить присмотр и получать по этому поводу пособие по уходу:

  • за инвалидом 1 группы;
  • престарелым человеком, достигшим 80 лет, у которого есть медицинское заключение о необходимости присмотра.

Такое пособие по уходу за пожилым человеком после 80 в 2021 году установлено Указом президента РФ от 26.12.2006 № 1455.

В Указе президента РФ № 1455 сказано, кто вправе ухаживать за пенсионером, 80-летним и получать пособие:

  • неработающие и не получающие компенсации по безработице, т. е. граждане, не состоящие на учете в центрах занятости;
  • студенты — стипендия в этом случае не принимается за доход, так как с нее не выплачиваются страховые взносы;
  • несовершеннолетние — чтобы оформить пособие, им надо предоставить в ПФР согласие родителей и разрешение органов опеки.
Читайте также:  Льготы на протезирование зубов в 2022 году

Не имеет значения, в каких отношениях состоит ухаживающий с подопечным: социальное обслуживание разрешается оформить в отношении как родственника, так и совершенно чужого человека.

Указ президента РФ № 1455 устанавливает, кто считается пожилым человеком по закону в России в 2021 году и на сколько человек оформляется пособие: одному ухаживающему гражданину полагается отдельная выплата за каждого нетрудоспособного гражданина, за которым он осуществляет присмотр. То есть за присмотр за одним престарелым получает выплату только один присматривающий. На попечении одного и того же человека вправе находиться несколько престарелых, и за каждого он вправе получать выплату.

Срок осуществления выплаты — весь период, пока престарелый нуждается в уходе, при условии, что присматривающий не выйдет на работу.

В ПФР надо предоставить пакет документов от имени того, кто собирается ухаживать, и от самого пожилого. Обычно в ПФР приходят вместе — подопечный и попечитель.

Чтобы получить пособие, в ПФР предоставляются следующие документы:

  • заявление попечителя с указанием места жительства и даты начала присмотра;
  • паспорт;
  • заявление пенсионера о согласии на то, чтобы за ним ухаживал человек, оформляющий патронаж;
  • документы, подтверждающие, что потенциальный попечитель не работает и не получает доход.

Оплата начисляется с того месяца, когда человек обратился за ней в ПФР. Заявление рассматривается в течение 10 дней. После назначения, сколько получают по уходу за пенсионером старше 80 лет — 1200 рублей, сумма пособия в 2021 году остается неизменной. В связи с коронавирусом, в период его первой волны постановлением правительства РФ вводились дополнительные меры поддержки людей, которые брали на попечение пожилых, нуждающихся в уходе людей, но эти меры имели временный характер и уже не действуют.

Какие документы нужно предоставить для оформления КВУ

Оформить право опеки можно через органы опеки (в случае, если опекаемый не достиг возраста 80 лет) или через Пенсионный фонд. Также оформить выплату можно дистанционно, через Личный кабинет на сайте ПФР.

Для этого необходимо предоставить два заявления — от имени помощника и от имени самого пенсионера, характеристику помощника. Выданную ему по месту работы или учебы, справку, которую выдают опекуну в психоневрологическом, наркологическом и туберкулезном диспансерах, документ, который подтверждает наличие у опекуна жилплощади.

В число предоставляемых для заключения договора опеки документов включен и договор между пенсионером и опекуном. Здесь допустимо заключение договора поручения, договора доверительного управления имуществом, как и любого договора гражданско-правового характера, который утверждает перечень и границы прав и обязанностей опекуна.

Итак, лица, желающие поухаживать за пожилым человеком, обязаны подготовить следующий пакет документов:

  • паспорт, удостоверяющий тот факт, что данное лицо является трудоспособным гражданином РФ;
  • трудовую книжку, по которой видно, что предполагаемый опекун не трудоустроен;
  • собственное заявление о намерении ухода за подопечным;
  • справку из местного ПФР о том, что пенсия ему не положена и выплаты не производятся;
  • справку из органа занятости о том, что он не числится безработным.

Что представляет собой уход за пожилыми людьми за квартиру

Нет в законодательстве РФ такого понятия, как «опека над престарелым лицом с правом последующего наследования имущества».

То есть, опекун НЕ будет наследовать имущество подопечного лица, в том числе и жилья. Но ничто не мешает опекаемому лицу по собственному желанию оставить некоторое своё имущество, и жильё в том числе, своему опекуну.

Это делается различными способами, например, составлением завещания в пользу опекуна, или договором ренты. Одинокие старики иногда рассматривают этот шаг как реальную возможность получить достойный уход в старости.

А для человека, не имеющего жилья и даже надежды на его приобретение, шанс получить в наследство квартиру тоже на редкость заманчив, даже если придётся посвятить несколько лет малоприятной работе по уходу за стариками.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *