Ответственность за кражу в магазине: способы воровства, статья УК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за кражу в магазине: способы воровства, статья УК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вас задержали в магазине по подозрению в воровстве, то сотрудники службы безопасности не вправе вас обыскивать или заставлять открыть сумку, вывернуть карманы и т.д. Они обязаны вызывать полицейских, которые сами проведут все необходимые процедуры.

Какие схемы воровства в магазинах существуют

Все ситуации, при которых гражданин совершает воровство в магазине, можно разделить на две группы схем: внешние и внутренние. Внутренними считаются те, где закон нарушает сотрудник магазина. Возможны следующие ситуации:

  • Самостоятельная кража. Один или несколько сотрудников выносят товар или денежные средства за пределы помещений с целью присвоения.
  • Сговор. Действия совершаются вместе со сторонним лицом. Например, продавец передает товар гражданину и тот выносит его за пределы, реализует, прячет.

Внешние кражи тоже делятся на несколько категорий:

  • Тайные. Нарушитель скрывает факт похищения, старается тихо вынести продукцию или деньги так, чтобы его никто не заметил. Например, он кладет товар себе в сумку и выходит с той двери, где отсутствует охрана.
  • Порча продукции. Часто применяется в продуктовых магазинах. Злоумышленник съедает продукты, пользуется косметикой или иными объектами. В результате он возвращает продукт, но он становится непригоден для последующего использования или заинтересованность в нем иных покупателей падает.
  • Замена товара. Например, дорогая продукция меняется на более дешевую. Еще один вариант ― два товара меняются местами в упаковке. В результате на кассе продавец делает расчет как по дешевой продукции, а внутри лежит более дорогая.

Если ворует сотрудник

Если же вором оказывается непосредственно сотрудник магазина, вариантов наказания для него имеется несколько. Некоторые руководители предпочитают уволить нарушителя сразу после выявления подобных фактов. Таким путем идет большинство западных компаний. Обычно формулировка «Увольнение по соглашению сторон» по статье 78 ТК РФ позволяет провести данную процедуру быстро.

Второй путь – оставить преступника «под присмотром», вычитая из его заработной платы процент за причиненный им убыток. Именно таким путем идут многие российские предприятия. Чаще всего это встречается в не самых известных компаниях, в которых фонд зарплаты невелик. Обычно оставляют нарушителя «под присмотром» магазины, в регионе которых кассиры считаются дефицитными сотрудниками.

При увольнении вора обязательно проводят инвентаризацию товаров, к которым он имел доступ. В отсутствие возможностей подсчитать непосредственно всю сумму убытков руководитель предлагает покрыть ущерб условной суммой.

Возбуждение уголовного дела происходит в момент, когда правонарушителя передают полицейскими персонал либо сотрудники ЧОП, который курирует деятельность данной фирмы. Чаще всего руководство магазина не стремится вмешивать органы в дела подобного характера. Несмотря на это, правоохранительные органы с охотой принимают подобные, уже почти раскрытые, дела. Нужно учитывать, что всего одно уголовное дело приводит к возникновению достаточно большого резонанса в обществе – и сотрудники магазина воруют меньше. Несмотря на то что наказание воровство в супермаркетах влечет за собой небольшое, тем не менее резонанс влияет на статистику преступлений данного рода в значительной мере.

У меня был реальный случай еще в период популярности квартирных краж. Работал профессиональный вор, украл музыкальный центр. После заявления потерпевшего о квартирной краже менты осмотрели место происшествия и обнаружили компакт-диск с отпечатками. Пробили по картотеке, установили личность, нашли вора. Три дня его пытали, били, пытались выбить показания всеми возможными способами, но парень так и не признался.

И его отпустили! Было очевидно, что человек украл, но проблема вот в чем: нигде не нашли указанный потерпевшим в заявлении музыкальный центр. Вор каким-то образом избавился от него бесследно. Отпечатки пальцев на диске (даже несмотря на то, что диск находился в доме потерпевшего) сам факт кражи никак не доказывают. Музыкальный центр — это вещественное доказательство. Нет вещественного доказательства — нет уголовного преступления. Подозреваемого не в чем обвинить. Что он украл? Где этот предмет? А был ли вообще музыкальный центр?

Читайте также:  Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца в Российской Федерации

Нарушения в делах о магазинных кражах

Неправильно определено место происшествия. Приезжает участковый без юридического образования и первым делом определяет комнату для осмотра как место происшествия. Так и записывает в протокол, хотя в этой комнате никаких преступлений не было. Место происшествия — торговый зал. Такие нюансы, особенно если их несколько, дают положительный результат и подтачивают дело.

Неупакованные вещественные доказательства. По правилам криминалистики все предметы, имеющие отношение к делу, нужно запаковывать, чтобы исключить какие-либо внешние воздействия или замену. Участковый зачастую все предоставленные ему продукты в пакет как есть складывает и уносит, будто сам сходил за покупками.

Неграмотно указаны названия продуктов. Участковый обычно даже пакет не открывает, а сразу переписывает названия товаров с подготовленной охранниками справки о стоимости хищения имущества. На моей практике был потрясающий случай. Все названия записали сокращенно, а следователь их так и перенесла в обвинение. В обвинение, которое нужно составить идеально, юридически рафинированно, чтобы комар носа не подточил! Получилось, человек украл мак. рш. 450 гр., шок. горьк. 100 гр., и прочую абракадабру. Обвинение должно быть четко понятно обвиняемому. Извините, мы не понимаем, что вы изымали.

Неправомерное изъятие диска с записью с камер наблюдения. У участковых сложилась практика забирать диски с записями из торгового зала, где подозреваемый якобы совершает преступление. Во-первых, на видео редко можно получить четкое изображение и понять, что там человек делает. Во-вторых, диск должен изымать следователь в сопровождении специалиста после возбуждения уголовного дела. Участковый может забирать предметы только с места происшествия. Напоминаю, это торговый зал. Диск же находится в серверной и никакого отношения к месту происшествия не имеет. Это надо оспаривать. Такие нарушения показывают некачественное ведение дела и приближают к положительному результату работу адвоката.

Часто следователи привлекают «своих» понятых, которые даже не присутствуют на осмотре, должным образом не оформляют в материалах вещественные доказательства или допускают формальные ошибки: нет подписей понятых, не та дата допроса и т.д. Если раскопать все эти огрехи, можно добиться назначения штрафа или прекращения уголовного дела.

Действия сотрудников магазина при краже

Самым разумным действием сотрудников магазина в случае, если совершается кража, является обращение в правоохранительные органы или частную организацию (ЧОП).

Замеченная попытка вынести вещь может сопровождаться просьбой сотрудников магазина оплатить товар. Если замеченный вор пытается покинуть место продажи, неразумным является применение к нему силы, его задержание. Практика знает немало случаев наступления уголовной ответственности сотрудников магазинов за ограничение свободы несовершеннолетних, а также превышения мер силы, что привело к печальным последствиям для самих держателей лиц, совершивших преступление. Не стоит искушать судьбу.

Как правило, сотрудники магазина убеждены в своей обязанности всеми силами воспрепятствовать действиям преступника. Однако такой обязанности нет, и отказ продавца бросаться на амбразуру не должен, в соответствии с действующим законодательством, стать основанием для наступления материальной ответственности и возмещения вреда работником.

Ответственность за кражу в магазине

Следует учитывать, что под кражей понимается воровство, совершенное тайно или в ситуации, когда вор рассчитывал на отсутствие свидетелей и средств фиксации. Совершенное открыто хищение кражей не является.

  • Если злоумышленник проносит мимо кассы вещь незначительной стоимости (до 1 000 рублей) тайно, или рассчитывая на отсутствие свидетелей и средств фиксации – его ждет административная ответственность за мелкое хищение. Судом может быть назначен штраф, размер которого может быть до 5 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50-ти часов. Скорее всего, не имеющему источника дохода злоумышленнику не стоит рассчитывать на назначение штрафа. Уголовная ответственность светит в случае тайного выноса из места продажи товаров и имущества на сумму более 2,5 тысяч рублей.
  • Если стоимость вынесенного товара при мелком хищении от 1 тысячи до 2,5 тысяч рублей, следует ожидать назначения судом штрафа от 3 тысяч рублей до 12,5 тысяч рублей, ареста на срок от 5 до 15 суток или обязательных работ до 120-ти часов.
  • Если человек в течение предшествующего противоправному поступку года уже привлекался к ответственности за мелкое хищение ( кража на сумму до 2500 тысяч рублей), его неминуемо ждет уголовное наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей или его трехмесячного заработка, исправительных работ на полгода, двухмесячного ареста или лишения свободы на срок до года.
Читайте также:  Куда обращаться за компенсацией за лагерь – что делать в Череповце в 2022 году

Стоит также учитывать, что на назначение судом административного наказания за мелкое хищение могут влиять такие обстоятельства поступка, как совершение его группой и иные, однако прямо закон на это не указывает.

В случае нанесения значительного материального ущерба на сумму от 5000 до 250 000 рублей или кража была при следующих обстоятельствах:

  1. в преступлении участвовала группа лиц, которая действовала по предварительному сговору;
  2. было произведено несанкционированное проникновение в помещение или хранилище;
  3. был причинен значительный ущерб другим лицам;
  4. имущество было украдено из одежды или сумки, которые находились у потерпевшего.

Ответственность, согласно ч.2 ст.158 УК РФ, предусматривает следующие возможные наказания:

  • штраф в размере до 200 000 рублей или или взыскание суммы равной размеру заработной платы (иной доход) наказуемого на срок до 18-ти месяцев;
  • исполнение обязательных работ сроком до 480 часов;
  • посещение исправительных работ сроком до 2 лет;
  • назначение принудительных работ сроком до 5 лет и временное ограничение свободы или без него сроком до 1 года;
  • лишение свободы сроком до 5 лет и временное ограничение свободы или без него сроком до 1 года.

Как они вообще воруют?

Шоплифтинг – целая наука. Мелкое можно положить в карман, то, что покрупнее кладут в рюкзак или в сумку. Умельцы пришивают специальные карманы ко внутренней стороне одежды, заправляют свитер в джинсы и трамбуют в него. Даже под шляпами проносят, например, банку красной икры или фуа-гра.

В общем, способов миллион. Суть любого из них – не попасться на глаза персоналу и не засветиться на камере. Покерфейс, наглость, возможно, подельник-напарник и вперед.

Но есть нюансы. Например, “антикражки” на дорогих товарах: стикеры или пломбы, которые снимают на кассе после оплаты или мощным магнитом при краже. Именно они обеспечивают базовый уровень защиты от воровства.

Воруют до 2% оборота магазинов. Нормой считается 0,3-0,5% от оборота – с такими кражами бороться дороже, чем не замечать их.

Как же вычисляют воров?

Как квалифицируется преступление

Перед тем, как заявить о предстоящем наказании, необходимо понять квалификацию правонарушения, ведь в уголовном кодексе их масса.

Итак, хищение товара до 1 тыс. руб. относится к категории мелких краж и регулируется нормами КоАП России. Но это касается исключительно завершённых преступлений, когда похититель успел распорядиться похищенным – продать краденный товар или, например, съесть его. Если же подобное не успело произойти и вор был просто задержан при покидании магазина, то правонарушение будет квалифицироваться как покушение на мелкое воровство.

Если похищенная продукция стоит больше 1000 руб., то такое преступление несёт серьёзное уголовное наказание. Но нужно помнить, что пояснение Верховного Суда гласит: “Размер убытка будет высчитан из фактической цены продукта, устанавливаемой согласно закупочной стоимости либо решения экспертной комиссии. Наценка магазинов при этом браться во внимание не будет. Например, был украден коньяк за 1500 рублей, но его закупили по цене 950 руб. – данное преступление будет рассмотрено как мелкая кража.

Ответственность и наказание

Каково наказание за кражу в магазине или супермаркете и какими нормами закона этот вопрос регламентирован?

Важно! В случае, если стоимость украденной вещи превышает 2500 рублей, к нарушителю применяется статья 158 Уголовного кодекса РФ, если оценка товара меньше указанной суммы, применению подлежит статья 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Магазинная кража расценивается как мелкое хищение при стоимости товара, не превышающей 2500 рублей, поэтому злоумышленник может быть привлечен лишь к несению административной ответственности.

Но это возможно только в том случае, если отсутствуют отягчающие обстоятельства, перечисленные в частях 1-4 статьи 158 Уголовного кодекса РФ:

  • совершение преступления группой лиц по предварительному сговору,
  • факт незаконного проникновения в одно из помещений магазина,
  • отсутствие у лица судимостей за кражу.

Если хотя бы один из перечисленных моментов присутствует, то вне зависимости от размера причиненного вреда воровство будет расцениваться как уголовное преступление.

Административная ответственность

Если стоимость украденного в магазине или супермаркете товара не превышает 2500 рублей, но отягчающие обстоятельства отсутствуют, то за совершенное деяние лицо будет привлечено к административной ответственности по статье 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Читайте также:  Дубликат ПТС — что означает и стоит ли опасаться

Если стоимость украденного товара составляет не более 1000 рублей и при этом отсутствуют отягчающие обстоятельства, то в соответствии с частью 1 статьи 7.27 КоАП РФ, к виновному лицу применяются следующие меры:

  • штраф, составляющий от 1000 рублей до суммы, равной пятикратной стоимости похищенной вещи,
  • административный арест на срок до 15 суток,
  • привлечение к выполнению обязательных работ на срок до 50 часов.

Если стоимость украденного товара составляет от 1000 до 2500 рублей при отсутствии отягчающих обстоятельств, то в соответствии с частью 2 статьи 7.27 КоАП РФ нарушителя привлекают к:

  • обязанности выплатить штраф в размере от 3000 рублей до пятикратной стоимости украденной вещи,
  • административному аресту на срок от 10 до 15 суток,
  • выполнению обязательных работ сроком до 120 часов.

Кража или мелкое хищение?

Говоря о стоимости украденного в размере до 1000 рублей, речь идет об административном нарушении по статье 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение». В некоторых случаях административная ответственность может избираться и даже если стоимость украденного выше 1000 рублей.

Пояснение: магазин закупил изделия по 700 рублей, а продажу пустил их по 1300. Так как закупочная цена товара меньше 1000 рублей, для воришки не будет избрана уголовная ответственность, но, если это не рецидив преступления.

В некоторых случаях может и не быть даже штрафа за воровство. Так, если преступник не воспользовался украденным, не вынес его за пределы магазина и добровольно отдал на кассе или охране, «отделаться» можно просто извинениями и профилактической беседой. Но, администрация магазина имеет право вызвать полицию.

Обратите внимание! Охрана магазина или администрация имеет право только задержать предполагаемого преступника до приезда полиции. Проводить досмотр или требовать возместить убыток они не имеют права – это прерогатива только работников полиции и после составления протокола в присутствии понятых.

Меры наказания за данное административное нарушение прописаны в статье 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение». Если человек украл в магазине, что будет применено к нему в качестве наказания?

Такое правонарушение может повлечь за собой наложение штрафа, суммой до пяти раз больше от стоимости украденного товара, однако не менее чем 1000 рублей.

Таким образом, какой штраф за кражу в магазине будет назначен, зависит от стоимости вещи, в отношении которой было совершено хищение.

За все товары, стоимостью до 200 рублей включительно, вор будет обязан заплатить тысячу рублей. Если же цена выше, то и сумма штрафа будет определяться соответственно.

Также, в отдельных случаях на преступника может быть наложен арест сроком до 15 суток.

Если преступление было совершено лицом, не достигшим 16 лет, то штраф будет оплачиваться родителями, а правонарушитель будет поставлен на учет в Комиссию по делам несовершеннолетних.

Также, в случае если преступление было совершено группой лиц, такое деяние будет проходить уже по части 3 статьи 30 Уголовного Кодекса РФ. Кража в магазине до 1000 рублей группой людей по предварительному сговору будет караться сроком лишения свободы до ¾ от возможного, вынесенного по данной статье.

Кроме того, обвинение за кражу до 1000 рублей может быть выдвинуто, даже если розничная стоимость украденного товара превышала 1000 рублей, так как суммарная стоимость похищенного определяется по закупочной цене. Ведь за кражу на сумму более 1000 рублей может быть заведено уголовное дело, за которое полагается уголовная ответственность, регулируемая статьей 158 Уголовного Кодекса РФ.

Наказание по этой статье гораздо более суровое, нежели чем за кражу до 1000 рублей и предполагает штраф от 80 тысяч рублей плюс срок лишения свободы до пяти лет. Именно поэтому в случае, если цена, по которой магазин приобрел товар, ниже 1000 рублей, к преступнику может быть применена статья административного кодекса, а не уголовного.

Читайте какая ответственность по статье за избиение несовершеннолетних детей.

А о том, как получить лицензию на кремацию животных.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *