Как стать владельцем заброшенного участка в СНТ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как стать владельцем заброшенного участка в СНТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще один возможный вариант, позволяющий оформить права собственности на заброшенный участок, — добиться прямого отказа владельца от такого имущества, рассказывает юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Илья Бахилин.

Могут ли изъять бесхозный или неиспользуемый участок

За бесхозное имущество отвечают власти муниципалитета, на территории которого оно находится. В случае обнаружения такого земельного владения муниципалитет обращается в Росреестр, где участок ставят на учет в качестве «бесхозного». Если через год владельца не нашли, по решению суда он переходит в муниципальную собственность. В дальнейшем его могут продать на торгах или сдать в аренду заинтересованным лицам.

Участок, не используемый в течение 3 лет или используемый с нарушением закона, можно принудительно изъять у владельца, но до такого доходит крайне редко. Кроме того, отобрать собственность не всегда возможно – к примеру, участки с видом разрешенного использования «для ИЖС» не подлежат изъятию из-за неиспользования, так как сейчас законодательством не установлен обязательный срок, в течение которого должен быть построен дом.

Способ 3. Изъятие участка

Если участок не используется более трех лет или используется с нарушением разрешенного назначения земли, юристы рекомендуют заинтересованному лицу обратиться в администрацию муниципального образования с жалобой. Но и в этом случае не приходится рассчитывать на то, чтобы сразу завладеть участком. «Орган местного самоуправления по рассмотрении заявления обращается в суд с требованием об изъятии земельного участка ввиду ненадлежащего использования. Затем, когда участок станет собственностью муниципального образования, его можно будет оформить в частную собственность», — разъясняет член Ассоциации юристов России (АЮР) Артем Коростелев.
Изъятие имущества у собственника — крайняя мера, применяемая в отношении злостных нарушителей. Но, по словам юристов, практика по лишению нерадивых собственников недвижимости постепенно складывается. «СНТ подает иск к таким собственникам о признании их земельных участков бесхозными, прекращении права собственности на них и изъятии», — отмечает Ольга Митева из «Легес-Бюро». По словам юриста, в отношении здравствующих членов СНТ суд по таким делам может выносить решение о прекращении права собственности на земельные участки и об изъятии. В отношении умерших дается указание, что СНТ вправе обратиться в суд с иском к наследникам
Ужесточение контроля за заброшенными дачами
В феврале 2021 года Росреестр разработал законопроект, который призван ужесточить контроль за бесхозными дачными участками. Ведомство предлагает наделить председателей СНТ правом обращаться в государственные органы, чтобы рассказать о дачных нарушителях и организовать проверки. Речь идет о собственниках, которые забросили свои дачные владения или используют их не по назначению (например, хозяин участка устроил на нем хостел или автомойку). При выявлении нарушений владельцу выдадут предписание об их устранении и выпишут штраф. Если дачник будет игнорировать предписание, участок могут изъять.

Этап №1 — Узнаем у председателя всю информацию о брошенном участке

Телефон руководителя можно уточнить у бухгалтера сообщества (как правило он находится в офисе в данном районе), у соучастников сообщества или в интернете. Как правило многие сообщества создают сайты или группы в социальных сетях. Для того чтобы их увидеть, наберите в поисковую строку наименование сообщества + наименование муниципального района и области.

У руководителя как правило есть перечень представителей сообщества. Вот что, необходимо у него спросить:

За кем зафиксирована участок, ФИО владельца, телефон и дата рождения. Случается, руководителю даже известен адрес жительства владельца. Опять же необходимо найти какая есть не оплата по взносам и разным платежам. По ним можно определить как долго территория заброшена.

В частном ли владении участком. Если земля в частной собственности, ее необходимо купить у владельца или у его наследников.

Если земля не во владении или руководитель не владееет информацией этого, узнаем следующий вопрос.

Давали ли представителям сообщества документы на их площади, свидетельства на постоянное внедрение или постоянное. Сертификат документ, в котором обозначается, что вот такая площадь предоставлена вот такому представителю по следующим причинам.

Документы как правило предоставлялись вместе, разом всем представителям сообщества с помощью руководителя. Проводилось это так: в 90-х годах управление через руководителя объявлял представителям сообщества взять сертификаты на свои площади, если они предоставят прошения. Если это происходило, все их получали. В частности, про всякое садовое общество можно сказать, в этом сообществе сертификаты предоставлялись, а в другом нет.

Приобретатели сталкиваются с неприятностями, связанными с наследниками, которые могут объявиться в любой момент и заявить о своих правах, а также с хозяевами в случае использования приобретательной давности. Ее отчет начинается по истечении 15 лет, а если владелец объявится, к примеру, через 14 лет и 8 месяцев, вы уже потеряете право стать хозяином земли.

Всегда есть риск, что появятся законные владельцы. Наследники вдруг оформляют право на имущество. Суд чаще всего принимает положительное решение даже по истечении срока вступления в наследство. Вы же в это время уже соберете массу бумаг и пройдете несколько инстанций, когда объявится законный наследник.

Оформить или законно купить заброшенный дом в деревне, дачу или садовый надел можно. Закон позволяет гражданам страны использовать бесхозные земли и оформлять их в собственность. Важно соблюсти все правила, собрать максимум информации об объекте и запастись терпением.

Когда участок считается заброшенным

Заброшенным признается участок, на котором садоводы прекратили деятельность, то есть перестали участвовать в собраниях товарищества, платить взносы и так далее.

Заметьте! Признание участка заброшенным объектом происходит по разным причинам:

  • участок не используется, но регистрация земли и проведение межевания таковой зафиксированы в законном порядке;
  • свидетельство на участок получено, но с момента приобретения лицо не появлялось на территории, не платило взносы и так далее;
  • собственник земли умер, а наследники не появились;
  • владелец земельного участка умер, наследники используют землю, но право собственности не оформляют.

Во всех представленных вариантах взносы за членство в товариществе согласно практике не платятся.

Первый шаг: как узнать владельца заброшенного участка?

Бывает, что люди пользуются чужими (обычно соседними) участками долгие годы без их официального оформления. Но даже земля, которая длительное время не возделывается, практически всегда кому-то принадлежит. Ее владельцем может быть физическое лицо, муниципалитет, все члены СНТ на праве общей собственности.

Использование чужого надела без разрешения хозяев по закону считается самозахватом. Если объявится собственник, заботливо обихоженную землю придется отдать. Более того, садовода, вложившего в обустройство участка столько труда, еще и оштрафуют

Поэтому первое, что предстоит сделать – это выяснить, кому на самом деле принадлежит территория. Получить такую информацию можно следующими способами:

  • Найти участок на публичной кадастровой карте по адресу и посмотреть, был ли ему присвоен кадастровый номер. Когда номер будет известен, нужно обратиться в Росреестр за выпиской из ЕГРН, в которой указан собственник. Запросить выписку можно лично, посредством отправки письма по почте или на сайте Регистрационной палаты. Также данные о собственниках могут содержаться в межевом деле.
  • Обратиться к председателю либо бухгалтеру садового товарищества. У них есть похозяйственная книга либо реестр членов СНТ. Из этих документов можно узнать, за кем закреплена интересующая территория, находится ли она в собственности, выдавалась ли членам СНТ правоустанавливающая документация (к примеру, свидетельства на бессрочное пользование). Также стоит поинтересоваться наличием долгов по членским взносам и другим платежам: это поможет понять, как долго участком никто не пользовался.
Читайте также:  Что меняется для пенсионеров в 2023 году: 2 изменения по расчету пенсий

Если информацию о собственниках обнаружить не удалось, возможно, земля находится в ведении местной администрации. После подачи запроса специалисты муниципалитета должны предоставить соответствующие сведения.

В рабочей группе товарищества должны быть люди, более или менее знакомые с гражданским судопроизводством. Их главная задача – грамотно подготовить документы в суд. Например, необходимо представить протоколы об установлении сроков, размеров и порядка уплаты взносов членами товарищества за весь период задолженности, расчет неоплаченных взносов, протокол о принятии должника в члены СНТ, внутренний порядковый или кадастровый номер земельного участка, его площадь.

В настоящее время взносы с членов СНТ можно взыскивать в порядке так называемого приказного производства (иначе говоря, на основании судебного приказа). Приказное производство проще искового (проходит без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений). Кроме того, госпошлина в 2 раза меньше, чем при исковом производстве. Судебный приказ одновременно является исполнительным документом. Но есть и существенный недостаток: если должник возражает, то судья обязан отменить судебный приказ. Правда, этим правом пользуются далеко не все должники, большинство оплачивает требуемые суммы.

Если же садовод-должник заявит возражения относительно судебного приказа и судья отменит его, придется подавать уже исковое заявление.

Обратная связь: кто ответит за заброшенный садовый участок?

Основная проблема, с которой сталкивается руководство СНТ при жалобе на заброшенный сад – не удаётся найти владельца участка. Павел Ворожцов

– Рядом с моим садовым участком находится никому не нужный заброшенный сад, там каждый год всё очень сильно зарастает, сорняки даже ко мне на участок иногда забираются, – сетует читательница «Облгазеты» Галина Смирнова из Алапаевска. – Кто может помочь найти нерадивого владельца участка? Кто-то же должен отвечать за то, что сад так долго находится в запущенном состоянии?

– В этом случае необходимо идти к руководству вашего садового некоммерческого товарищества (СНТ), – отвечает председатель Свердловского регионального отделения Союза садоводов России Евгений Миронов.

– Так как участок находится на территории СНТ, то именно его руководство должно заняться решением этого вопроса. В первую очередь выяснить, есть ли собственник у этого участка или нет.

Для этого обращаются с запросом в кадастровую палату.

Если садовый участок ни на кого не приватизирован, а просто находится в чьём-то пользовании, то СНТ обратится в администрацию муниципалитета, который попытается разыскать владельца. Если человек не захочет приватизировать участок, то муниципалитет расторгнет с ним договор пользования землёй и передаст её другому, кто стоит в очереди на получение садового участка.

– Если же садовый участок приватизирован, то руководство СНТ вправе самостоятельно найти собственника участка и направить ему соответствующий запрос заказным письмом с уведомлением, – поясняет Евгений Миронов.

– Если человек не откликается, по-прежнему не появляется на садовом участке и не уплачивает взносы в СНТ за него, то садовое товарищество имеет право начать судебный процесс по отчуждению участка в свою пользу. Как правило, суд встаёт на сторону СНТ.

А дальше выбор уже за его садоводами: привести в порядок этот участок и использовать его в общих целях всего товарищества или же передать кому-то из садоводов.

Сложнее всего, когда владельца садового участка установить невозможно. Например, участок приватизирован, а его собственник переехал жить в другую страну или умер, а наследников нет.

В этой ситуации руководство СНТ может на время выяснения всех обстоятельств по этому участку передать его на общее пользование или кому-то из садоводов.

Просто для того, чтобы сад приводили в порядок и он не причинял неудобств другим членам товарищества.

– Заброшенный садовый участок, конечно, напрягает не только своим неопрятным видом и сорняками, но и тем, что старые строения на нём могут быть потенциально опасными для окружающих, – считает Евгений Викторович.

– К сожалению, заброшенных садов у нас в регионе много, но большой проблемой это не считают. Хотя удивительно, что муниципалитеты сами не занимаются этим вопросом.

Много людей стоят в очередях на получение садового участка, и действительно заброшенные сады давно могли бы перейти к ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *