Как правильно обжаловать штрафы — 6 советов адвоката

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно обжаловать штрафы — 6 советов адвоката». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.

В жалобе отказано: что делать

Если вы не согласны с вынесенным решением, обращайтесь в суд. Здесь дело могут рассматривать до двух месяцев. Об этом обязательно надо оповестить ГИБДД или другую организацию, от которой пришел штраф. В противном случае, если тяжба будет длиться долго, срок оплаты штрафа истечет. Тогда дело передается приставам, а они не обязаны перепроверять информацию. В результате придется решать дополнительные проблемы.

В суд можно обратиться сразу в обход первого этапа обжалования. Так и поступают многие водители. Но это не совсем правильно. Ведь в первом этапе решить проблему можно за отведенные законом 10 дней, а на судебное решение может уйти несколько месяцев. Поэтому лучше начать именно с подачи жалобы в организацию, выписавшую постановление о взимании штрафа.

Правила подачи жалобы на штраф

Обжаловать штраф за парковку нужно с учетом принятого законом порядка. Жаловаться разрешено только в те органы, что вынесли несправедливое решение. Получив жалобу, отдел ГИБДД, куда она поступила, должен среагировать в течение трех дней. За это время обжалование отправляется в инстанцию, что стоит над этим отделением ГИБДД. В случае если изначально документ подавался в суд, судебные власти направляют его выше сразу же, без промедления в несколько суток.

Иногда обжалование направляется лицам, которые не имеют полномочий его рассматривать. Тогда документ нужно отправить в вышестоящую инстанцию, способную заняться этим вопросом. Но чтобы не тратить время, можно изначально адресовать документ в вышестоящий орган. Никакой пошлины и другой платы за оспаривание не нужно.

Если постановление о совершении правонарушения и привлечении к административной ответственности выписал инспектор ГИБДД, то и жалоба направляется в отделение ГАИ. Обратиться в Автоинспекцию следует и в случае, когда основанием для штрафа стали полученные с камеры материалы.Заявление стоит писать в ГАИ, если:

  1. Автомобиль продан. Соответственно, нарушения правил допустил новый хозяин. Бывшему владельцу следует не только обжаловать начисленные взыскания, но и написать заявление о снятии с учета машины, если бумага не подана ранее.
  2. В полученном постановлении найдены ошибки. Неправильный госномер или другое искажение данных может означать, что нарушение совершено другим лицом.
  3. Камера неправильно отразила информацию. Например, сплошную пересек не автомобиль, а его тень. Или скоростной режим нарушил мотоцикл, проезжающий рядом с авто.
  4. Проезд на запрещающий сигнал, зафиксированный радаром, совершен по требованию регулировщика.
  5. Инспектор ГИБДД остановил транспортное средство в запрещенном месте.

Выписанные за подобные нарушения штрафы можно обжаловать в досудебном порядке, обратившись в отделение Госавтоинспекции.

Процедура выдвижения претензии достаточно проста. Водителю достаточно заполнить образец жалобы и направить документ в нужную инстанцию.Пишем заявлениеПоскольку документ является официальным, заполнять его требуется в соответствии с принятыми правилами. Последовательность действий следующая:

  • Делаем шапку бумаги. В ней содержатся основные сведения об адресате и отправителе. Требуется указать название уполномоченного органа (суда или отдела ГАИ) либо ФИО и должность уполномоченного лица. Если штраф выписан на основании данных с видеокамеры, направлять заявление стоит в Центр автоматической автофиксации. Контакты указаны в полученном постановлении. Сведения о заявителе ограничиваются ФИО.
  • Проставляется название документа “Жалоба на постановление о правонарушении”.
  • Прописывается основная часть. В ней отображается:- реквизиты бумаги, свидетельствующей о назначении штрафа- описание возникшей ситуации- причина несогласия с наказанием- просьба об отмене вердикта- перечень приложенных документов
  • В заключительной части при необходимости проставляется отметка о невозможности принять личное участие в рассмотрении жалобы.
  • Прописывается дата составления жалобы
  • Документ визируется подписью заявителя.
Читайте также:  Как оформить возврат товара от розничного покупателя: законы и документы

Жалоба позволит если не полностью отменить наложенные санкции, то хотя бы смягчить их. Поэтому воспользоваться правом на выставление претензии следует даже при минимальных шансах на успех. Тем более, что подобные действия не влекут дополнительных финансовых затрат со стороны водителя. Госпошлина за обжалование или иные выплаты законом не предусмотрены. Поэтому единственные расходы — это оплата услуг Почты России и, конечно, время на написание претензии.

На следующем шаге следует подумать над доказательствами, которые позволят водителю отстоять свою правоту. Рассмотрим несколько вариантов:

  • На фотографии в «письме счастья» изображен другой автомобиль. К сожалению, подобные ошибки довольно распространены, т.к. камера не всегда может правильно распознать номер. Например, Ваш автомобиль имеет номер А123АА19, а Вам приходит фотография машины с регистрационным знаком А123АА197.
  • Если в момент нарушения, зафиксированного автоматической камерой, водитель находился в другом месте. В этом случае доказательства найти сложнее. Например, если собственник автомобиля был за границей, то он может представить заграничный паспорт, в котором стоят отметки о въезде и выезде из России. То же самое касается, например, мест лишения свободы или случаев отбывания административного ареста, подтвержденных документально.
  • Если в момент нарушения за рулем находился другой водитель, то доказательством будет заявление этого водителя.
  • При фиксации нарушения сотрудниками полиции, в качестве доказательства может выступать запись видеорегистратора или камеры наружного наблюдения, на которой видны обстоятельства предполагаемого нарушения.

Перечисленные выше доказательства являются довольно серьезными и при их наличии вероятность оспорить штраф довольно большая.

Если говорить коротко, то протест нужно направить именно в ту организацию, которая изначально выписала штраф:

1. При превышении скорости или нарушении других требований ПДД, заявление подается в ГИБДД.

2. При получении штрафа за неоплаченную парковку жалоба отправляется в ГКУ АМПП (в Москве) или аналогичную организацию в регионах.

3. Если решить вопрос с первого раза не удалось, то водитель может пойти в суд.

Обратите внимание, обращаться нужно именно в то подразделение, сотрудник которого наложил наказание.

Например, штраф получен на почте. Превышение скорости зафиксировано камерой, находящейся в Москве, водитель проживает в Хабаровске. Заявление при этом нужно отправить в Москву (реквизиты подразделения должны быть указаны в постановлении). В данном случае автовладельцу придется воспользоваться заказным письмом, т.к. поездка через всю страну стоит слишком дорого.

Как обжаловать штраф, если срок в 10 дней пропустили?

Хотя при уважительных причинах такое право можно реализовать. Если Вы имеете документальное подтверждение того, что не получали постановление или Вы отсутствовали в городе, когда письмо было доставлено в почтовый ящик, то можете подать ходатайство. Оно подается в суд. Ходатайство так и называется «о восстановлении сроков обжалования постановления о нарушении правил дорожного движения».

Справка: право на подачу ходатайства об обжаловании появляется и в том случае, если на самом постановлении не было абзаца о праве нарушителя обжаловать решение суда или сотрудника ГИБДД.

Любое ходатайство рассматривается в судебном порядке. По его факту выносится решение или об удовлетворении, или об отказе. В любом случае истец получает ответ.

Образец обжалования штрафа ГИБДД

ГИБДД Чкаловского района г. Екатеринбурга

г. Екатеринбург, ул. Ленина, 14

Иванова Ивана Ивановича

г. Екатеринбург, ул. Светлая, 4

паспорт серии 55 55 № 77777

тел. 8(88)888 88 88

Заявление

на постановление по делу об административном правонарушении

Далее стоит указать номер и дату постановления которые обжалуются, ФИО и должность лица, вынесшего постановление. Затем перечисляем доводы и аргументы, на основании которых считаем привлечение к ответственности неправомерным. Необходимо ответственно подойти к заполнению данного раздела, так как именно правильное толкование норм права и подача информации могут повлиять на положительное решение. Поэтому для формирования правильной позиции лучшим решением будет привлечение специалиста.

Читайте также:  Целевые показатели программы энергосбережения

Если в качестве аргументов для отмены Вы ссылаетесь на какие-либо документы либо фотографии, то их необходимо оформить приложениями к данном заявлению.

ВАЖНО: заявление об обжаловании должно быть подписано от руки и проставлена дата составления данного заявления.

В какой срок можно оспорить штраф?

С того момента, как наблюдение за дорожной обстановкой стало осуществляться с использованием специальных средств видеофиксации, штраф может быть выписан несколькими способами. В первом случае лично автоинспектором водителю транспортного средства, нарушившему ПДД. Во втором случае, штраф с камер выписывается на автомобиль. То есть придёт уведомление тому человеку, на которого зарегистрирована машина. При этом в момент правонарушения такой гражданин мог и не управлять ТС. В этой ситуации разбираться по вопросу оплаты собственнику придётся с тем человеком, который был за рулём.

Для любого из приведённых примеров действует одинаковый срок обжалования штрафа, составляющий десять суток с момента получения на руки постановления, согласно ст. 30.3 КоАП РФ. Когда постановление о нарушение ПДД оформляется инспектором ДПС прямо на дороге, то водителю, по ст. 4.8 КоАП, даётся десятидневный срок со дня, следующего после даты, прописанной в документе. Когда автовладелец получает извещение по почте о наложенном взыскании с камеры видеофиксации, то срок на апелляцию вердикта начинается со дня получения письма.

За какие нарушения ПДД предусмотрен штраф

Поскольку заявление на обжалование поступившего штрафа ГИБДД предусматривает наличие оснований, то необходимо понимать, а является ли то или иного действие водителя правонарушением. Для этого нужно определиться с перечнем правил дорожного движения, за нарушение которых предусмотрено денежное взыскание.

Получить штраф водитель может в следующих случаях:

  • эксплуатация авто без регистрации машины, номерных знаков (например, управление транспортом с нечитаемыми регистрационными знаками или при их отсутствии, в том числе повторно);
  • несоответствующее техническое состояние авто, отсутствие специальных сигналов (например, управление машиной с незаконно нанесенными знаками специальных служб);
  • нарушение при управлении машиной (например, отсутствие ремня безопасности, состояние алкогольного опьянение и так далее);
  • несоблюдение автолюбителем скоростного режима (превышение или снижение скорости, мешающее движению других машин);
  • нарушения порядка движения на дороге (например, остановка в неположенном месте, несоблюдение дистанции и так далее);
  • перевозка грузов, багажа или людей, недопустимая по правилам ПДД (например, нарушение габаритов перевозки грузов);
  • причинение вреда здоровью других людей (например, легкий вред пешеходу);
  • неисполнение обязанности при дорожных происшествий, указаний сотрудников ГИБДД (например, отказ показать водительское удостоверение сотруднику ГАИ без оснований на это);
  • иные ситуации (например, нарушение правил движения пешеходом, либо пассажиром авто).

В каждом из представленных случаев предусмотрено взыскание штрафа, размер которого варьирует от 500 рублей до 1 миллиона рублей.

Особенности оспаривания постановлений

Принцип обжалования, а также образцы писем в ГИБДД об отмене штрафа не предполагает специальных требований и опирается на общие правила обращения граждан в государственные органы.

К общим особенностям подобного оспаривания относят:

  • нужно соблюдать структуру документа, письмо должно включать исчерпывающую информацию для рассмотрения ситуации и принятия решения;
  • направлять жалобу можно как по почте, так и по интернету, сейчас предусмотрены системы для обращения в ГИБДД онлайн, однако, в суде такого не предлагается;
  • нужно соблюдать сроки направления заявления, в противном случае можно ответить за то нарушение, которое по факту не было совершено.

Главное все делать оперативно, сразу после получения постановления, иначе можно упустить и срок на обжалование, и возможность оплатить штраф со скидкой.

Образец написания жалобы

Законодательство в 2022 году не требует точных форм, по которым должна подаваться жалоба. Она оформляется в свободном виде, но для большей вероятности отмены штрафа, ее лучше оформить юридически грамотно. Для этого существуют некоторые образцы, предлагаемые опытными юристами.

В общем смысле оформление текста жалобы делится на несколько обязательных разделов:

  • Шапка: адрес суда, от кого направляется документ.
  • Заголовок (показан ниже на отсканированном образце жалобы).
  • Описание сложившейся ситуации: когда и кем оформлено постановление о наложении штрафа, номер документа, фамилия инспектора ГИБДД.
  • Выражение несогласия с решением инспектора, представление оснований для этого.
  • Требование или просьба об отмене постановления.
  • Перечисление документов, которые прилагаются к жалобе.
  • Дата и ваша подпись.
Читайте также:  Зачем нужен универсальный передаточный документ? Как его заполнить и применять?

Как оспорить штраф ГИБДД с камеры онлайн?

Чтобы обжаловать штраф дистанционно, воспользуйтесь порталом Госуслуги или перейдите на сайт суда.

Обжалование автоштрафов с камер через Госуслуги:

  1. Зарегистрируйтесь на портале (если вы еще не зарегистрированы);
  2. Укажите в личном кабинете данные о себе и автомобиле (номер прав, СТС, номера машины и т.д.);
  3. Перейдите в раздел «Платежи»;
  4. Выберите неоплаченный автоштраф, который вы хотите оспорить;
  5. Нажмите кнопку «Обжаловать» (если такой опции нет, значит, онлайн-обжалование данного штрафа невозможно);
  6. Укажите причину оспаривания (выберите из предложенных вариантов);
  7. Загрузите необходимые документы и доказательства.

Рассмотрение онлайн-жалобы занимает 10 дней. В течение этого срока ГИБДД может запросить у вас дополнительные документы. Если в этом нет необходимости, то через 10 дней ответ по жалобе будет доступен вам в личном кабинет.

В какой срок можно обжаловать штраф

Штрафы подлежат обжалованию в 10-дневный срок. Первым считается день, который следует за днём получения копии постановления. Срок истекает в 24 часа десятого дня. Если последний день является праздничным, то тогда окончание срока переносится на следующий день. Если заявление направляется почтой, то датой подачи считается дата, проставленная штемпелем на конверте. Если вместе с постановлением присылается снимок с камеры видеофиксации, то срок обжалования штрафа начинается после получения извещения-квитанции.

Нужно чётко понимать, что срок начинается именно после получения на руки копии постановления. Если же оно получено не было, то отсчёт не начинается, следовательно, и санкции никакие не могут быть наложены. Однако возможно обвинение в уклонении от получения постановления.

Как составить и подать жалобу

Для составления жалобы и подачи её с помощью почтовой связи потребуется всё, что необходимо для написания письма, и 50 рублей для оплаты почтового отправления.

Жалоба составляется в соответствии с образцом заявления и отправляется адресату по почте. Необходимо написать «шапку», где следует указать название органа, куда будет направлено заявление, и адрес его расположения. Далее указывают ФИО заявителя, его адрес и телефон для связи.

Ниже обязательно указывают номер постановления, дату его вынесения и обстоятельства правонарушения, при которых оно было совершено (делают описание). Далее максимально чётко и правдиво излагаются основания для отмены постановления или смягчения наказания. Причём под основаниями необходимо отметить, какие цели преследует жалоба, или это остаётся на усмотрение принимающего решение лица. Наконец, под изложенным проставляют дату и подпись.

Жалоба отправляется почтой, заказным письмом, с уведомлением или без него – это не имеет значения.

Таким образом, жалоба может быть направлена:

  • в Управление ГИБДД по субъекту;
  • в районный суд по месту, где было совершено правонарушение, независимо от места регистрации или проживания нарушителя. Даже если произошла ошибка с определением подсудности и адресат выбран неверно, жалоба должна быть перенаправлена получателем в трёхдневный срок по правильному адресу.

Согласно законодательству, водитель, получивший наказание, имеет право оспорить штраф ГИБДД в течение 10 дней с момента получения на руки постановления.

Если нарушитель получил его в момент составления, то срок пойдет с этого же дня. Однако если штраф был выставлен с видеокамеры, то исчисление срока начнется с того момента, как человек заберет письмо на почте.

Бывает и так, что гражданин не успел подать заявление на обжалование наказания в установленный законом срок, но категорически не согласен с обвинением. В этой ситуации можно подать заявление на восстановление срока для обжалования. Однако для этого должны быть веские обстоятельства и уважительные причины, объясняющие несвоевременную подачу жалобы. Для этого нужно будет к жалобе приложить соответствующие доказательства – больничный или командировочный лист, подтверждающие справки и т. п.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *