Капитальный ремонт: кому можно не платить взносы в фонд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Капитальный ремонт: кому можно не платить взносы в фонд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Госдума не оставляет без внимания вопрос о предоставлении поощрений и скидок гражданам, постоянно совершенствуя имеющееся законодательство. Поправки коснулись пенсионеров, которые, являясь собственниками жилья, делят жилплощадь с инвалидами.

Что такое взносы на капремонт, и являются ли они обязательными?

Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.


Куда идут деньги, и кто их распределяет?

Полученные средства управляющая компания перечисляет в региональные фонд капремонта или специальный счет дома (если такое решение приняли собственники дома). Фонд в свою очередь нанимает подрядчиков и контролирует проведение ими ремонтных работ.


Процедура оформления льготы при оплате за капремонт

Последовательность, продолжительность и состав пакета документов зависят от нормативных актов, установленных в регионе. Каждая область имеет право расширить список категорий населения, которым полагается полное или частичное возмещение оплаты капитального ремонта.

Способ начисления компенсации должен быть определен местной властью и может осуществляться:

  1. Автоматически. Гражданин получает возврат на личный банковский счет. Процедура сбора документов и ожидания в очереди сведена к нулю.
  2. На основании заявления. Гражданин, отправившийся на пенсию, в силу достижения возрастной отметки или наличия ограничений по здоровью, должен сдать письменное заявление в отделение социальной защиты.

Первый вариант является наиболее подходящим для пожилых людей. Современные многофункциональные центры быстро принимают граждан, но в преклонном возрасте бывает тяжело даже добраться до места назначения. На практике нашел применение заявительный порядок, поэтому льготникам приходится обращаться за помощью к родственникам или работникам социальных служб.

Кто может не оплачивать капремонт

Ст.169 ЖК РФ, обязует россиян оплачивать услуги ЖКХ, однако не всех в полном объеме.

Указ о капремонте №271 лишь призывает местные власти поддерживать пожилых людей в этой сфере, но не обязывает.

Данный акт позволяет не платить взнос за капремонт независимо от возраста лицам, живущим в следующих объектах:

  • аварийном, предназначенном под снос, жилом помещении;
  • новостройке сроком от 3 до 5 лет, зависит от района ;
  • неприватизированной квартире;
  • на земельном участке, подлежащем изъятию ввиду муниципальных нужд;
  • доме, находящемся на балансе ТСЖ или кооператива (такие собственники естественно отказываются от услуг управляющих компаний и региональных операторов, ремонтируя свои дома без помощи других).

Местные власти многих регионов освобождают от уплаты взносов на серьезный ремонт жителей небольших строений (менее 5-ти квартир в доме), о праве на такую привилегию следует узнавать в органах самоуправления по месту жительства.

По преимуществу 80 лет пенсионеры не платят за капитальный ремонт, если региональными властями не принято других нормативных актов. Статус льготника может быть утрачен при смене жилплощади или собственника.

Читайте также:  Налоги и страховые взносы: что изменится с 2023 года?

Размер компенсации на капремонт пенсионеру

Скидки и субсидии для пожилых льготников могут составлять от 30% до 100%.

Размер будет зависеть от состояния, площади и сроков эксплуатации жилого помещения, а также от доходов и статуса самого гражданина.

Субсидия на капитальный ремонт для пенсионеров в большинстве регионов следующая:

  • после 80 лет — для граждан, проживающих в одиночку, с инвалидами или неработающими пенсионерами – 100%;
  • для героев СССР и России, а также близких родственников, совместно проживающих с ними – 100%;
  • для пожилых инвалидов – 50%;
  • оплата капремонта пенсионерами старше 70 лет начисляется в размере 50%.

Однако не стоит самостоятельно отнимать скидку от суммы в квитанции. Окончательная цифра для оплаты зависит от состояния и размера жилья, наличия лифта и тарифа, установленного регионом на 1кв. метр жилой площади.

Поправка в ЖК РФ о праве пенсионеров на компенсацию за капремонт

Общее иму­ще­ство (ОИ) мно­го­квар­тир­но­го дома (МКД) вклю­ча­ет в себя поме­ще­ния обще­го поль­зо­ва­ния, несу­щие и ограж­да­ю­щие кон­струк­ции, инже­нер­ные ком­му­ни­ка­ции, обо­ру­до­ва­ние и т.д. Пол­ный спи­сок ОИ мож­но уви­деть здесь. Общее иму­ще­ство посто­ян­но экс­плу­а­ти­ру­ет­ся, из-за чего под­вер­га­ет­ся изно­су, раз­ру­ше­нию, полом­кам тех­ни­че­ских эле­мен­тов. Поэто­му в каж­дом реги­оне раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся про­грам­мы, уста­нав­ли­ва­ю­щие гра­фик про­ве­де­ния капи­таль­но­го ремон­та, и созда­ют­ся фон­ды кап­ре­мон­та (ФКР). Жиль­цы МКД обя­за­ны каж­дый месяц вно­сить взнос на кап­ре­монт (ч.1 ст. 169 ЖК РФ). Не избе­жа­ли этой уча­сти и пен­си­о­не­ры. Одна­ко они, как толь­ко им испол­ня­ет­ся 70 лет, могут полу­чить пра­во на при­ви­ле­гии при упла­те взно­сов. Какие льго­ты по кап­ре­мон­ту пен­си­о­не­рам после 70 лет суще­ству­ют?

Как копят деньги: фонд

Деньги на капремонт копят двумя способами: в общей кассе фонда капитального ремонта или на индивидуальном счете дома.

Фонд — это «общий котел»: копилка, в которую складывают деньги жильцы всех домов региона. Каждый год из этой копилки берут сумму и тратят на ремонт. Сегодня вашими деньгами оплачивают ремонт соседского дома, а завтра соседи оплачивают ваш.

Фонды принадлежат регионам: средства москвичей идут на обновление зданий только в Москве. Московская область — формально другой регион, там дома ремонтирует уже другой фонд.

В какой очередности ремонтируют здания, указано в региональной программе капитального ремонта. Московская программа рассчитана до 2044 года.

Фонд обязан делать почти всю организационную работу. Перед ремонтом он должен определить, что именно ремонтировать в доме, выбрать подрядчиков, проконтролировать их, принять работы и подписать акты.

В приемке могут участвовать представители УК и собственников квартир. Жильцы могут участвовать в определении того, что фонд будет ремонтировать.

Региональная программа капремонта

Фонд — это государственная организация. Московский фонд создан правительством Москвы. Поэтому каждый год он отчитывается о проделанной работе: сколько и каких именно домов отремонтировал, сколько денег потратил.

Льготы пенсионерам по оплате за капитальный ремонт

Возмещение уплаченных за капремонт денег происходит только по заявлению и после предоставления в соцзащиту всех нужных документов. Средства на компенсацию идут из федерального бюджета. Так что в регионах задержек с такими выплатами не должно быть. В федеральном бюджете на льготы по капремонту для пенсионеров ежегодно выделяется около 4 млрд рублей.

До 2019.01.01 компенсацию оплаты за капремонт не получали проживающие совместно инвалиды и пенсионеры. Одиноким пенсионерам и инвалидам 1, 2 групп положены были льготы, а мать-пенсионерка с сыном-инвалидом, например, часто лишалась этой льготы. Потому что:

  • пенсионерка не считалась одинокой;
  • сын не был оформлен как собственник жилья.
Читайте также:  Алименты с неработающего отца на ребенка в 2022 году

Не получали компенсацию и семьи из 2-х и более неработающих пенсионеров, где собственник жилья был старше 70 лет. Такая привилегия была с 2016.04.05 только у пожилых москвичей.

С начала 2019 года действует закон ФЗ-226, который дает возможность возмещения выплат за капремонт неработающему собственнику жилья старше 70 лет, если он живет вместе с другими членами семьи — неработающими пенсионерами и инвалидами. Это изменение в ЖК дало возможность получать льготы дополнительно еще 200 000 людей. Новый нюанс закона заберет из бюджета дополнительно 300 000 000 рублей.

По общим правилам, таким владельцам жилья с 70 лет возвращается половина ремонтных расходов с учетом минимального взноса и региональных стандартов по жилплощади. А с 80 лет выплата вернется полностью, если она не больше минимума, а метраж помещения не выше установленной нормы.

Льготы по капремонту пенсионерам после 80 лет

Все взносы по капремонту аккумулируются на специальном счете, воспользоваться средствами которого может управляющая компания, обслуживающая жилье, при необходимости. Брать деньги на иные цели ремонтники не имеют права. Дом может не нуждаться в капитальном ремонте длительное время. Законодатели справедливо полагают, что оплату взносов по этой статье людям, достигшим 80, осуществлять не следует, поскольку они вряд ли смогут воспользоваться результатами работ, проведенных через 20-30 лет.

Пенсионеры старше 80 полностью освобождены от уплаты взносов согласно конституционным положениям. Если человеку приходит квитанция от ЖЭУ, где в графе «капремонт» указана полная стоимость услуги, без льготы, то можно воспользоваться компенсационными выплатами. Необходимо заплатить требуемую сумму и отправиться с квитанцией в центр соцзащиты или местное отделение МФЦ, при условии предоставления центром таких услуг. Пенсионеру проведут перерасчет и, в течение 10 дней с момента подачи заявки, возвратят затраченные деньги.

Кто освобожден от уплаты за капремонт

Капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома производится за счет собственников. Соответственно, если квартира (жилое помещение) находится в муниципальной собственности и сдается по договору соцнайма, наниматель освобожден от платежей на капремонт (эти отчисления осуществляет муниципалитет).

Другие наниматели (арендаторы) квартир также не должны отчислять взносы, поскольку это обязанность собственника недвижимости.

Кроме того, Жилищный кодекс (п. 2 ст. 169) устанавливает, кто освобождается от уплаты капитального ремонта. Не делаются отчисления в случаях, когда:

  • дом является аварийным (признан им в порядке, определенном законодательством РФ) и подлежит сносу;
  • земля под строением (домом) изымается для государственных/муниципальных нужд, и все квартиры будут изыматься.

В указанных случаях ни о каком капитальном ремонте дома в будущем речи уже не идет, поэтому и платежи не производятся.

Как оформить льготу на капитальный ремонт 2022. Как оформить льготу на капремонт?

Порядок оформления компенсации по взносам за капремонт утвержден Жилищным кодексом РФ, в том числе изменениями, внесенными ФЗ № 271 от 25.12.2012 . Для использования преференции надо выполнить следующие действия:

  • перед подачей документов необходимо убедиться, что квартира поставлена на учет в программе капремонта в ТСЖ, управляющей компании или строительном департаменте;
  • неплательщикам льгота не предоставляется, поэтому надо оплатить коммунальные услуги. Оплачивать капремонт необходимо с первой квитанции, обычно она через несколько месяцев после утверждения программы властями субъекта;
  • собрать пакет подтверждающих документов и подать в МФЦ. Срок оформления компенсации – 10 дней. С момента одобрения льготы гражданин будет получать возмещение в установленном размере. Помимо МФЦ, документы на получение компенсации оформляют в отделениях соцзащиты через портал «Госуслуг».

Правила оформления льготы

Бытует мнение, что пенсионеры после 70 лет не платят за капремонт (закон предусматривает). Однако Жилищный кодекс предусматривает особые условия при предоставлении льгот по капремонту для граждан пенсионного возраста.

Читайте также:  Новое для дачников: важные изменения 2022 в Закон о садоводстве и огородничестве

Правила:

  1. Право на получение льготы появляется не с достижением пенсионного возраста, а с 70 лет. Таким образом, пенсионеры младше указанного возраста (военные пенсионеры, лица, получающие пенсию по случаю потери кормильца) не могут получать компенсационную выплату.
  2. При получении льготы собственнику родителю ребенка-инвалида, закон не ограничивает количество проживающих граждан.
  3. Возможность получения льготы носит заявительный характер. Компенсация не предоставляется автоматически. Ее необходимо оформить в управлении соцзащиты или МФЦ.
  4. Гражданин может обратиться в районный отдел соцзащиты только по месту постоянной регистрации.
  5. Жилое помещение должно быть собственностью заявителя. В случае с родителями ребенка-инвалида, жилое помещение может быть как собственностью ребенка, так и родителей. Наниматель (по договору аренды или соцнайма) не имеет права на получение компенсации.
  6. Пенсионер должен ежемесячно платить взносы на капремонт, а сумма будет возвращаться на его счет в следующем месяце.
  7. Расчет компенсации рассчитывается исходя из нормы площади на одного человека. Если жилое помещение превышает установленный норматив, то льгота будет меньше, чем платеж за капремонт.

Таким образом, только ограниченный круг пенсионеров не платят за капремонт.

Причины приостановления компенсационной выплаты

Льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет могут быть приостановлены. Основной причиной для остановки выплаты компенсации является отказ гражданина от внесения взносов. Просрочка платежа сроком более 3 месяцев влечет приостановку компенсации. После чего, гражданин может возобновить льготу, выплатив долг. В случае возобновления, компенсация будет выплачена и за минувший период. Но не более чем за три года.

Получатель льготы обязан уведомить районный отдел соцзащиты, если к нему прописывается родственник или переезжает постоянно проживать другой гражданин. И также нужно уведомлять социальные органы о вступлении в брак или официальном трудоустройстве. После появления такой информации выплата компенсации будет приостановлена. Однако не рекомендуется пытаться обмануть государственные органы и умолчать о появлении оснований для отмены.

В случае выявления обмана органы социальной защиты обязаны взыскать излишне выплаченные средства в полном объеме. Чтобы избежать судебных разбирательств нужно своевременно сообщать о смене ситуации в семье.

Обязанность пенсионеров по оплате капитального ремонта сохраняется в полном объеме. Однако гражданин может оформить компенсационную выплату. Она зависит от категории пенсионера. Правом на 100% компенсацию наделяются исключительно граждане, достигшие 80 лет. При этом гражданин должен проживать один и являться собственником жилого помещения.

Средства перечисляются на банковский счет плательщика через месяц после внесения платежа. В случае прекращения своевременной оплаты или формирования долга за коммунальные услуги более чем за 3 месяца, выплата компенсации приостанавливается.

Кто еще и в каких случаях может не платить за ремонт

Согласно ст. 170 ЖК РФ при достижении минимального необходимого размера фонда капремонта многоквартирного дома, собственниками может быть принято решение о приостановлении финансирования (уплаты взносов). При этом плата продолжает взиматься только с лиц, за которыми имеется задолженность по взносам.

Не оплачиваются взносы собственниками квартир в домах, не внесенных в региональную программу ремонта и модернизации.

После внесения сданного в эксплуатацию дома в программу капремонта, платежи начинают уплачиваться не позднее пятилетнего срока после включения дома в программу. Для домов, не являющихся новыми (новостройками) обязанность уплаты возникает по истечении 8-месячного срока включения в программу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *