Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Психиатрическое освидетельствование». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Что случится, если я попаду на прием к психиатру? Ничего страшного — вы просто побеседуете. Сам по себе поход к психиатру не означает автоматической постановки на учет, и для того, чтобы поставить диагноз, одной консультации недостаточно. Никто ведь не может гарантировать, что вы не ипохондрик, который начитался справочников по психическим расстройствам и нашел у себя пять заболеваний сразу.
Как проходит консультация у психиатра?
В государственных психиатрических учреждениях существует два типа баз данных — для «легких» больных, чьи проблемы и особенности не опасны для общества (ваше попадание в эту категорию никого не касается, если только вами не заинтересуются спецслужбы), и то, что по старинке называется «учет» (формально такого термина в современной психиатрии уже нет), — для тех больных, которые потенциально могут стать нарушителями спокойствия.
Информация о вас может попасть в эти базы, только если вы обратитесь в психоневрологический диспансер (ПНД) или государственную психлечебницу — частнопрактикующие психиатры и врачи из платных клиник не обязаны фиксировать ваше состояние для общественных целей.
Как диагноз влияет на признание вменяемости и дееспособности?
Вменяемость и дееспособность — разные понятия: первое используется только в уголовном праве в отношении людей, уже успевших совершить тяжкие преступления, а второе — при заключении любых сделок, как перед заключением договора (если есть сомнения), так и постфактум, если одна из сторон хочет его расторгнуть. Но и тот и другой термины определяют способность человека действовать по собственной воле, контролировать свои действия и осознавать их последствия.
Для оценки и дееспособности, и вменяемости проводится психиатрическая экспертиза. Собираются медицинские документы, фиксирующие состояние человека, и свидетельства со стороны его близких, соседей и работодателей, могут также привлекаться письма и дневники. Все это означает, что эксперты будут смотреть не просто на тяжесть диагноза, но и на течение заболевания, перспективы, склонность к обострениям и адаптированность человека к социальной жизни.
Далеко не все психические расстройства приводят к невменяемости и/или недееспособности — вряд ли агорафобия помешает вам продать дом или поможет избежать тюрьмы, если вы кого-то убили. Даже в тяжелых заболеваниях вроде шизофрении и биполярного расстройства первого типа могут быть продолжительные «светлые периоды», когда человек полностью способен отвечать за свои поступки.
Консультативно-лечебная помощь (КЛП)
Эта группа предполагает исключительно добровольное посещение и лечение (например, участковый врач не имеет права требовать от вас фиксированных встреч, вызывать на прием или отслеживать принимаете ли вы назначенное лечение).
Консультативно-лечебная помощь оказывается врачом-психиатром при самостоятельном обращении лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе или с его согласия, а несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет – по просьбе или с согласия его родителей либо законного представителя (ст. 26, Закон РФ N 3185-I).
КЛП включает в себя весь объем амбулаторной психиатрической помощи и может осуществляться в широком диапазоне времени – от единичного осмотра до многолетних контактов врача с пациентом.
Медицинская карта амбулаторного больного оформляется при первичном обращении, следовательно, в группу КЛП попадает любой добровольно обратившийся за консультацией в ПНД, но не нуждающийся в ДН.
Чем отличаются диспансерное наблюдение и психиатрический учёт?
Диспансерное наблюдение отличается от советского учёта в первую очередь тем, что речь идет пациентах, нуждающихся в наблюдении в данное время (т.е. его возможно снять), учёт же был фактически пожизненным. Кроме того, сам факт диспансерного наблюдения не несет за собой правовых ограничений.
Диспансерное наблюдение может устанавливаться за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжёлыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Только наличие всех трех квалифицирующих признаков дает основание для установления за больным ДН.
- К тяжелым относятся такие расстройства, которые не только имеют достаточно выраженные проявления, но и значительно снижают понимание окружающего и собственной личности, искажают оценки реальных событий и своего состояния, нарушают поведение, препятствуют поддержанию адекватного контакта с действительностью, а также лишают больного способности принимать осознанные решения относительно предлагаемых медицинских мер.
- Тяжелые болезненные проявления следует считать стойкими, если к моменту осмотра больного они существуют не менее года и (или) если прогностические признаки течения расстройства с высокой вероятностью свидетельствуют об их существовании в будущем на протяжении года и более.
- Под частыми обострениями обычно понимают возникновение тяжелых болезненных проявлений ежегодно или более одного раза в год. Частота обострений определяется путем анализа клинической картины заболевания в прошлом и (или) на основании прогноза его течения.
Если у человека выявлена ВИЧ-инфекция, то ему требуется как можно раньше начать антиретровирусную терапию (АРТ), которая подавит размножение вируса. Стоящим на учете в территориальном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом лекарство выдается бесплатно. Подобрать схему лечения и помочь встать на учет должен врач. Человек, принимающий лекарство, никогда не заболеет СПИДом и сможет жить обычной жизнью, сообщает Центр по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC) в памятке про ВИЧ (About HIV). Однако полностью очистить организм от инфекции препарат не сможет, поэтому принимать его придется до конца жизни.
– Цель терапии – добиться неопределяемой вирусной нагрузки. Это значит, что вирус подавлен полностью, но его неактивные формы живут в клетках, – рассказывает врач-инфекционист университетской клиники H-Clinic Николай Лунченков.
Существует так называемая доконтактная и постконтактная профилактика ВИЧ. В первом случае лекарство нужно регулярно принимать тем, у кого повышен риск заразиться: например, практикующим незащищенный секс с непроверенным партнером (партнерами). Во втором же случае лекарства нужны тем, у кого уже был незащищенный сексуальный контакт, особенно если он был с человеком из группы риска. Или если в открытую ранку попала кровь такого человека.
Действующие вещества препаратов блокируют один из ферментов вируса, способствующий его размножению. ВОЗ пишет, что если начать прием лекарства как можно скорее после контакта с больным (в идеале в течение первых 72 часов), то риск заражения ВИЧ снижается более чем на 80%.
– Лекарства можно купить в некоторых аптеках практически в любом городе. Стоимость оригинального препарата варьирует в диапазоне 9–15 тысяч рублей, но существуют и бюджетные аналоги, – говорит Николай Лунченков. – В любом случае схему приема таблеток сначала придется обсудить с врачом, а к нему важно обратиться как можно раньше. Если оперативно попасть к специалисту не получается, попробуйте связаться с представителями различных благотворительных фондов, а в особенности – организаций по борьбе со СПИДом. Возможно, там помогут найти нужного доктора, а где-то и поделятся лекарствами на первый день.
В каких случаях может помочь именно психиатр
Психиатр использует медикаменты и другие методики в лечении. Поэтому во многих случаях именно этот специалист может на корню решить возникшую проблему.
Повод для посещения психиатра:
— Нарастающее чувство тревоги, которое не проходит со временем;
— Увеличивающееся желание употреблять спиртные напитки, наркотики, сигареты;
— Сбой в режиме дня: хроническая усталость и желание спать, несмотря на бессонницу;
— Нарушение концентрации, потеря внимания и частые провалы в памяти;
— Неконтролируемое состояние, приступы агрессии и паники.
Это те симптомы, которые явно характеризуют наличие проблем в работе нервной системы и головного мозга. К сожалению, многолетняя практика показывает, что избавиться самостоятельно от таких проявлений очень сложно.
Психиатрическая помощь
Такой специалист входит в состав нескольких служб:
- скорая психиатрическая помощь;
- амбулаторная психиатрическая помощь;
- частная психиатрическая помощь;
- стационар;
- узкие направления.
Скорая психиатрическая помощь оказывается соответствующей бригадой скорой помощи. В нее входит врач, фельдшер, санитар, водитель. Такую подмогу целесообразно вызвать, когда:
- индивид проявляет агрессию по отношению к себе и к окружающим;
- человек ведет себя непредсказуемо, спонтанно;
- при неадекватном поведении известен факт наличия у больного психиатрического расстройства.
Что касается узкой направленности, то существует несколько ответвлений данной специальности. Каждая из них имеет свой профиль.
Детский психиатр занимается лечением детей и подростков в возрасте до 18 лет. Такие больные – это особая категория, требующая определенных знаний и навыков общения. Специалист также должен уметь найти подход к родителям своих пациентов, ведь именно они должны помогать детям в лечении. Порой родителям трудно свыкнуться с мыслью, что их ребенок имеет некоторые отклонения. Детский психиатр доходчиво объясняет им суть проблемы, учит правилам поведения с ребенком.
Геронтолог оказывает помощь пожилым людям с психическими расстройствами. Люди в старческом возрасте сами по себе отличаются странностями поведения. А когда оно осложняется деменцией, расстройствами личности или депрессией, жить с таким человеком становится непросто. Тогда на помощь приходит психиатр-геронтолог, умеющий установить доверительные и теплые отношения со своими пациентами.
Виды психиатрических больниц
Психиатрические больницы бывают государственные (муниципальные) и коммерческие (частные). Государственные стационары делятся на чисто психиатрические и психосоматические.
- Психиатрические стационары принимают пациентов в состоянии острого психоза.
- Психосоматические отделения принимают психических больных при наличии у них острого соматического расстройства: например, гипертонического криза, острой пневмонии, острого панкреатита, острого инфаркта миокарда, переломов, и т.д.
- Коммерческие психиатрические больницы, как правило, принимают пациентов только на основе добровольного информированного согласия.
Попасть на прием к психиатру без последствий: возможно ли такое?
Факт получения гражданином психиатрической помощи по закону не должен стать достоянием общественности. Но о лечении в ПНД указано в медкарте. Без согласия пациента доступ к этой информации открывается органам МВД, военкоматам, другим лечебным учреждениям.
Человек, наблюдавшийся в психиатрии, не может:
- призываться в армию;
- учиться в военных институтах;
- служить в УВД, МЧС;
- работать в профессиях, связанных с ответственностью за жизнь граждан;
- получать разрешение на оружие;
- быть усыновителем, опекуном;
- водить машину при определенных видах и формах болезни, с учетом типа и категории ТС.
Частная психиатрическая помощь
Во-первых, о том, что Вы лечились никто не узнает, т.е получение психиатрической и психотерапевтической помощи абсолютно анонимно. Никто не потребует с вас паспорта и указания места жительства. Во-вторых, Вас не поставят на диспансерное наблюдение и не потребуют регулярного посещения врача. В третьих, частая психиатрическая больница имеет комфортные условия пребывания, приближенные к домашним.
И, наконец, качество психиатрической помощи у частнопрактикующих психиатров обычно выше, чем государственной психиатрической больнице: Вам будут назначены лекарственные препараты последнего поколения,
Вы пройдете консультации всех смежных специалистов для уточнения заболевания и сопутствующих болезней, Вам будут предложены самые современные методики лечения психических болезней, Вы сможете пройти курс психотерапии еще находясь в стационаре.
Снятие с учета в психоневрологическом диспансере
Если участковый психиатр отказывает в Вашей просьбе, то нужно идти к заведующему ПНД (психо-неврологический диспансер), это он организует ВКК, которая может снять с учета. Чтобы с зав. ПНД было легче найти общий язык, можете ему сразу довести до сведения о Вашей решимости идти до конца, до суда, в котором будете обжаловать в т. ч. и его действия или бездействия.
Только нужно действовать рассудительно: спокойно, настойчиво, но без агрессии и эмоций. Попробуйте сосредоточиться на общих интересах — ни ПНД, ни Вам лишние хлопоты и проблемы не нужны.
При этом нужно соблюдать правила: Вы не должны показывать поведение, которое вызовет у психиатра аналогии с симптомами психиатрических диагнозов, иначе психиатры прямо там могут навешать Вам обострение и определить на не добровольное заточение. Хорошо, если Вы придете со знакомым, который сможет подтвердить Вашу адекватность.
Предварительно можно обратиться к любому платному психиатру за справкой о психическом здоровье. Эта справка не обязывает никого ни к чему, но поможет психиатрам ПНД снять с себя ответственность и покажет, что в суде у Вас будут серьезные аргументы. Если Вы не нашли общего языка, для последующих действий, нужно заведующему написать заявление с Вашей просьбой.
Заявление пишется в 2-х экземплярах, один отдается секретарю, на другом секретарь расписывается в получении и он хранится у Вас. В заявлении напишите, что если у заведения нет средств для снятия копий, то Вы можете принять участие в расходах, оставьте возможные координаты — адреса и номера мобильных телефонов.
а) в пункте 1 слова «в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств» заменить словами «в обязательном медицинском освидетельствовании кандидатов в водители и обязательном медицинском освидетельствовании не реже одного раза в пять лет водителей транспортных средств, проведении обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) не реже одного раза в два года, предрейсовых, послерейсовых медицинских осмотров работников, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, занятых на работах по непосредственному управлению транспортными средствами, проведении санитарно-просветительной работы по вопросам профилактики управления транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения»;
Как сняться с диспансерного наблюдения: пошаговая инструкция
Психическое здоровье лица может восстановиться, нормализоваться, а как же в этом случае сняться с диспансерного наблюдения?
Необходимо пройти психиатрическое освидетельствование, которое определит, имеется ли у лица психическое расстройство или нет, и соответственно нужна ли ему еще психиатрическая помощь. Как это сделать?
- Необходимо обратиться в специализированное учреждение, как правило, это медицинская организация, с заявлением о том, чтобы было проведено психиатрическое освидетельствование лица. С заявлением может обратиться само обследуемое лицо, родители, законные представители или органы опеки и попечительства, все зависит от обстоятельств.
- После того, как лицо обратилось за проведением психиатрического освидетельствования, руководитель медорганизации, которая оказывает психиатрическую помощь в амбулаторных условиях, назначает комиссию, состоящую из врачей-психиатров, которая будет проводить освидетельствование.
Как проводится освидетельствование работников
Внутренней документацией нужно установить, как проходит психиатрическое освидетельствование сотрудников психиатром. Процедура будет состоять из нескольких этапов:
- Выдача сотруднику направления на прохождение психиатрического освидетельствования в диспансер или другую медицинскую организацию. В нем указана должность и сведения об учреждении, где будет проходить проверка.
- Явка сотрудника по месту прохождения обследования. С собой ему необходимо иметь паспорт и направление.
- Прохождение обследований. Как правило, проводится энцефалограмма, определяющая нарушения в работе головного мозга. Это ключевой фактор наличия противопоказаний к работе. При необходимость осуществляется проверка иных материалов.
- Проведение опроса пациента медицинскими специалистами. Ему будут задавать вопросы, чтобы определить реакции на определенные ситуации.
- Составление и выдача заключения. Именно этот документ необходим для продолжения работы.
По результатам обследования врачи делают вывод, в состоянии ли гражданин выполнять определенные трудовые обязанности в связи с состоянием его здоровья, может ли он навредить себе, иным лицам, имуществу работодателя в результате выполнения рабочих функций.
Наркологические диспансеры: зачем они нужны
Предназначение этих медицинских учреждений состоит в постоянном контроле и ведении списка больных. Бытует мнение, что наркодиспансеры учитывают только тех людей, которые подвержены наркомании. Но это не так, поскольку в перечень попадают лица, пострадавшие и от тяги к спиртному.
Государственные наркологические диспансеры решают следующие задачи:
- контроль за уровнем распространения алкоголизма и наркомании в стране;
- комплексное излечение лиц, пострадавших от таких недугов;
- профилактические мероприятия, касающиеся этой проблемы;
- недопущение зависимых к выполнению определенных обязанностей и работ.
Деятельность медперсонала направлена на то, чтобы лечебный процесс и реабилитация прошли согласно установленной программе, без рецидивов и особых сложностей. Даже после выписки выздоравливающий посещает лечащего врача, получает необходимую психологическую поддержку и рекомендации по всем возникшим вопросам.