Что делать, если работник предоставил поддельный больничный лист

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если работник предоставил поддельный больничный лист». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Листок нетрудоспособности официально подтверждает отсутствие на работе по уважительной причине. Заболевание сотрудника или членов его семьи, длительное лечение, операции, восстановительные процедуры, реабилитация — все это основания для выдачи больничного. Выдают бланк временной нетрудоспособности только официальные медицинские учреждения — государственные больницы и частные клиники, которые лицензированы на выдачу больничных. А у работодателей есть возможность проверить больничный лист онлайн по штрихкоду или по номеру.

Какой-то единой методологии проверки нет. Есть множество способов выявить подделку. Некоторые из них дают четкий результат сразу, другие требуют временных затрат. Если у бухгалтера есть возможность, то лучше воспользоваться не одним, а несколькими проверочными процедурами. Чтобы выявить подделку, можно:

  • провести анализ визуальных соответствий, положенных этому бланку строгой отчетности;
  • обратиться в медицинское учреждение, выдавшее бланк;
  • проверить листок нетрудоспособности по номеру онлайн через территориальное отделение ФСС;
  • направить письмо в региональный Фонд социального страхования с просьбой верифицировать больничный;
  • проверить по штрихкоду: провести пальцем по поверхности штрихкода или просветить бланк в ультрафиолетовой лампе.

Подделка больничного листа – преступление и ответственность

Некоторые недобросовестные сотрудники предприятий и организаций для того, чтобы оправдать свое отсутствие на рабочем месте или получить дополнительные компенсационные выплаты представляют поддельный больничный лист. В случае обнаружения фальсифицированного документа работнику, который его представил, грозит серьезное наказание, вплоть до лишения свободы.
Статья подделка больничного листа в УК

Подделке листа временной нетрудоспособности отведена целая статья № 327 УК. Кроме больничных листов эта статья регламентирует ответственность за подделку других официальных документов:

  • награды государственного значения;
  • официальные штампы и печати;
  • бланки и другие официальные бумаги.

Ответственность за поддельные листки нетрудоспособности

Листки нетрудоспособности являются документами строгой финансовой отчетности. Их бланки защищены водяными знаками и штрих-кодами. Информация о выданном больничном поступает в центральную базу Фонда социального страхования. Порядок и выдача больничных строго регламентированы.

Листок нетрудоспособности является основанием для выплаты соответствующего пособия. Назначает и выплачивает пособие работнику его работодатель.

В дальнейшем эти свои расходы работодатель учитывает при перечислении страховых взносов в ФСС. Если проверка выявит, что работодатель оплатил поддельный больничный, он подвергается пеням и штрафам со стороны ФСС и ПФР.

Бывает, что работник приобретает на «чёрном рынке» фальшивый больничный. В случае (очень вероятном) выявление такого деяния работника могут ожидать разнообразные и весьма серьезные неприятности.

Сроки применения дисциплинарных взысканий

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).

Днем обнаружения проступка признается день, когда непосредственный руководитель работника узнал о совершении проступка (пп. «б» п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Определяя месячный срок, нужно исключить время болезни, отпуска работника и время, необходимое для учета мнения профсоюзной организации (ч. 3 ст. 193 ТК РФ, пп. «в» п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

Если проступок выявлен по результатам ревизии или аудиторской проверки, срок увеличивается до двух лет со дня его совершения (ч. 4 ст. 193 ТК РФ).

Читайте также:  Что делать если на вас возбуждено уголовное дело?

Как определить подделку

Обратите вниманиеУголовная ответственность за фальсификацию документов предполагает штраф за сумму до 80 тысяч рублей,
принудительные работы или лишение свободы на срок до 2 лет. Подробнее можно прочитать в статье здесь https://lexconsult.online/9167-shtrafy-za-izgotovlenie-i-ispolzovanie-poddelnyh-dokumentov

Законодательством установлена особая форма бланка листов нетрудоспособности. Кроме этого есть определённый порядок и особенности его заполнения, несоблюдение которых позволят отличить настоящий документ от поддельного.

Как проверить на сайте ФСС?

Главная причина обнаружения обмана – на основе больничного листа работнику производятся определенные начисления. Если он решается на предъявление подделки, он становится мошенником. Страдает Фонд социального страхования, а также сама организация.

У каждого больничного листа есть свой уникальный номер – он никогда не повторяется. Если по факту подозрения в получении подделки организация сразу обратится в ФСС, будет запущен процесс стандартной проверки.

Для получения консультации или начала проверки достаточно позвонить на номер горячей линии ФСС. В телефонном режиме проверяется номер бланка.

Работники ФСС обязаны проверить подлинный бланк или нет. Параллельно организация вправе провести свою проверку. Кроме номера телефона службы, руководству доступен сайт ФСС.

На сайте есть полный список утерянных, украденных документов за определенный отчетный период. Руководству остается только сверить данные.

Чем грозит сотруднику и работодателю липовый б/л?

Поддельный больничный лист рассматривается сразу в нескольких делах. Нарушение рабочих отношений влечет за собой дисциплинарное взыскание. Наказание со стороны работодателя регламентирует Трудовой Кодекс – 192 статья. Согласно ей, начальство, обнаружившее поддельный бланк, вправе затребовать оплату штрафа.

Поддельный лист для работника также влечет за собой уголовную ответственность – дело рассматривается органами внутренних дел. Ход делу дает заявление работодателя.

Организации также грозит опасность в случае раскрытия обмана. Если работодатель принял лист, не обнаружив подделку, компания выплатила больничный. ФСС не занимается компенсацией выплат, связанных с обманом работника.

Если в процессе проверки ФСС будет определена подделка листа нетрудоспособности, все затраты компании никто не возместит. Она останется в убытке.

Чем грозит поддельный больничный лист

Работодатель вправе привлечь работника, воспользовавшегося фиктивным больничным листом, к дисциплинарной ответственности согласно ст. 192 ТК РФ и/или к материальной ответственности, предусмотренной ст. 238 ТК.

Поддельный больничный лист влечет уголовную ответственность, если о нем заявлено в органы внутренних дел.

Обратите внимание: согласно ст. 150 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, под состав которых подпадают махинации с больничным, расследуются в форме дознания.

Сообщить о подделке (изготовлении) документа и/либо использовании заведомо подложного документа в полицию, которая проводит дознание, способны:

  • должностные лица ФСС;
  • работодатель;
  • врач или другой медработник;
  • иное лицо, узнавшее о фиктивном больничном листе.

Подделка больничного не относится к преступлениям, несообщение о которых подпадает под ст. 205.6 УК РФ. Так что упомянутые лица не обязаны обращаться в правоохранительные органы, но рассчитывать на их пассивность не стоит.

Действия работодателя при обнаружении фальшивого бюллетеня

С одной стороны, работодатель по закону обязан уведомить правоохранительные органы о совершенном правонарушении или даже преступлении.

С другой стороны, далеко не каждый работодатель захочет «выносить сор из избы». Ведь если никто не будет сообщать в полицию о совершенном преступлении, то и проблем не будет лишних.

Поэтому наиболее разумным будет следующий алгоритм:

  • Используя ресурсы компании, начните собственное расследование. Бывают ситуации, когда сотрудник сдает подделку, сам того не ведая. Пусть это бывает редко, но все же исключать полностью этот вариант не стоит.
  • Если факт сознательной подделки доказан, следует сделать выговор.
  • Мера ответственности определяется самим работодателем. Он может провести дисциплинарное или материальное наказание, а может инициировать уголовное дело. Решать этот вопрос следует исходя из обстоятельств правонарушения сотрудника.

Если работодатель не сообщит в полицию о совершенном преступлении, это может квалифицироваться как укрывательство преступления. Наказывается это штрафом до 200000 рублей либо исправительными работами на срок до двух лет. Поэтому если работодатель не уверен в честности и надежности сотрудника, не следует молчать – лучше обезопасить себя и свою компанию, сразу обратившись в полицию.

Как распознается подделка

Больничный лист является официальным документом, который оформляется в медицинском учреждении для подтверждения временной нетрудоспособности работника.

Данный документ также служит основанием для начисления и выплаты лицу пособия по временной нетрудоспособности. Подложные больничные листы используются не столько для получения этих денег, сколько для оправдания отсутствия на работе. Но именно страховщик, осуществляющий денежные выплаты – Фонд социального страхования – чаще всего выявляет подлог.

Важно: каждому бланку больничного листа присваивается индивидуальный номер. Работодателю или иному лицу не составляет труда обратиться в территориальное подразделение ФСС либо на его горячую линию и по номеру проверить подлинность бланка.

Существует около десятка других признаков, по которым определяется подделка. Если работодатель не всегда проверяет подлинность больничных, то сотрудники ФСС обязаны это делать. Выявив подлог, они ставят в известность работодателя.

Подделка больничного листа

Лист нетрудоспособности — это документ, который выдается работнику в лечебном учреждении в связи с его временной нетрудоспособностью. Больничный лист подтверждает законность отсутствия сотрудника на рабочем месте.

Согласно законодательству РФ больничные листы имеют установленную форму, бланк утвержден в 2011 году. Порядок заполнения имеет ряд особенностей.

Важно! Каждый больничный лист имеет индивидуальный номер, по которому можно убедиться в подлинности бланка. Для этого следует обратиться на горячую линию в ФСС.

К сожалению, желающих «прогулять» работу и не потерять её, а еще и получить выплаты по больничному листу с каждым годом не убывает. Спрос рождает предложение, поэтому в сети Интернет можно встретить множество объявлений о продаже больничных листов.

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Важно! Факт подделки листа нетрудоспособности может быть обнаружен на любой стадии: от его изготовления, сбыта до непосредственно использования.

При обнаружении поддельного больничного листа следует немедленно сообщить об этом в полицию.

Зачем подделывают больничные листы

Больничный лист оформляется в медицинском учреждении когда человек болеет и не может ходить на работу. То есть это подтверждающий документ, что сотрудник не работал по уважительной причине. Также на основании больничного листа начисляют и выплачивают пособие за дни болезни.

Зачем же нужна подделка больничного листа? Все очень просто. Если вдруг сотрудник хочет какое-то время не ходить на работу по неким личным причинам, но его никак не отпускают законным путем. И отпуск ему еще не положен, и отгулы не дают. Что делать?

Вот здесь и может возникнуть мысль о больничном листе. А так как реальной болезни нет, придется идти незаконным путем. Останется лишь найти нужного человека, который за определенную денежную сумму оформит фальшивый больничный.

А может быть сотрудник уже несколько дней прогулял работу, и теперь надо как-то оправдать свое отсутствие. Ведь если работник не предоставил больничный лист, а говорил, что болеет, то ему грозят серьезные неприятности. Схема получения поддельного листка нетрудоспособности будет аналогичная.

Как отличить фальшивый больничный лист от настоящего?

Листок нетрудоспособности должен быть оформлен по всем правилам. Это означает, что в документе не может быть никаких исправлений, а медицинским учреждением, выдавшим документ, должна быть поставлена печать.

Подлинность больничного листа можно проверить по нескольким параметрам:

  • Бумага должна быть плотной. Из похожего материала делают деньги. Подлинный больничный лист хрустит в руках.
  • Цвет бланка должен быть нежно-голубым. Подделки часто бывают зеленого или синего цвета.
  • Заполняться документ может только гелиевой пастой черного цвета. Чернила другого цвета – признак подделки.
  • Вверху документа в правом углу должен быть штрих-код с номерным значением. Если он отсутствует – бумага поддельная. Даже при наличии номера, больничный лист может оказаться подделкой. Удостовериться в обратном можно, посмотрев по базе ФСС РФ (сайт ). Другой вариант – позвонить в медучреждение, которое этот документ выдало. Штрих-код не должен выделяться на обороте документа.
  • Вверху документа в левом углу обязательно располагается белый квадрат. Он предназначен для матричного кода, но его отсутствие значения не имеет – не все организации его ставят. О подлинности документа говорит другой фактор – водяной знак на белом квадрате. При просвечивании бланка должен хорошо просматриваться логотип ФСС.
  • Фамилия и инициалы врача. Эти данные указывают обязательно. Можно позвонить в медучреждение и уточнить, работает ли в нем такой специалист.
  • Помимо фамилии и инициалов врача, в документе должна быть его подпись. Вместо нее допускается проставить идентификационный номер специалиста.
  • Важно проверить данные медучреждения – его название и адрес. Они должны быть указаны правильно, и совпадать с информацией на печатях. Удостовериться в существовании медучреждения можно на сайте . В этом же источнике можно узнать о наличии лицензии у организации – без нее выдача больничных листов незаконна.
  • В центре печатей, проставленных в медучреждении, должна быть пометка «для листков нетрудоспособности». Другая формулировка говорит о подделке.
  • При взгляде на больничный лист можно заметить волокна. Они бывают разных цветов – синего, розового и светло-зеленого. Эти волокна обеспечивают защитную функцию и хорошо просматриваются при ультрафиолете.
  • Документ имеет установленную форму. Данные вносят в специальные ячейки. На подлинном бланке они имеют светло-желтый цвет. При подделке ячейки часто бывают белыми.
  • В документе есть пометки «подпись врача» и поля для подписей руководителя и бухгалтера. Эти зоны выглядят как обычные линии, но если рассматривать документ под лупой, то будет просматриваться микротекст «листок нетрудоспособности».
Читайте также:  В 2023 году повысят лимиты больничных и детских пособий

Подробно о том, как правильно заполняется больничный лист читайте здесь.

Каковы действия страхователя, выявив поддельный больничный

После установления факта нарушения бухгалтер обязан получить от сотрудника письменное объяснение, а также согласие на возврат полученных компенсаций за дни нетрудоспособности.

В случае отказа о возмещении убытка бухгалтер инициирует служебную проверку и составляет акт о выявлении поддельного бланка. Сотрудника надлежит ознакомить с результатом акта, и с приказом о принудительном удержании. Сделать это можно, если компания обратится в суд, но не позднее 6 месяцев со дня совершения нарушения.

Удержать сумму ущерба, которая не превысила средний заработок сотрудника в течение 1 месяца с момента официального завершения проверки и утверждения распоряжения руководителя фирмы.

По результатам проверки работодатель вправе уволить сотрудника за прогулы, предварительно оформив кадровую документацию: объяснительную записку от работника; акт об отсутствии сотрудника на работе без уважительной причины; приказ об увольнении за прогул.

Как выкрутиться если узнали что поддельный больничный

Это право предоставлено нанимателю ч.4 ст.15 Федерального Закона №255 «Об обязательном социальном страховании на случай нетрудоспособности». Если работник не производит выплаты в добровольно порядке, денежные средства могут быть удержаны из его заработной платы принудительно. Однако сумма удержания не может быть больше 20% каждой выплаты заработной платы. Если работник уже уволен за прогул, и не возместил работодателю все затраты на выплату пособия, нанимателю следует обращаться в суд с гражданским иском. Адвокат расскажет в видео, почему нельзя покупать больничные листы: Кроме статьи УК РФ о подделке медицинских документов наказание может быть назначено и за мошеннические действия. Для этого следственным органам нужно установить прямой умысел сотрудника на использование подложного листа нетрудоспособности для получения определённых выплат от нанимателя или государства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *