Как оформить приглашение для иностранного гражданина?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить приглашение для иностранного гражданина?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многим зарубежным гостям для деловых поездок, встреч с родственниками или отдыха в нашей стране требуется виза. Основанием для ее получения служит приглашение на въезд в РФ иностранного гражданина, которое оформляют принимающие его компании или частные лица. Такой документ потребуется и тем иностранцам, которые вправе приехать в страну без визы (это касается ряда стран, с которыми Россия заключила международные соглашения).

Компания Verbatim выражает благодарность «РосКо – Консалтинг и аудит» за плодотворное и успешное сотрудничество.

Мы начали взаимодействие 9 сентября 2014 и продолжаем его по сей день. Оказывая нам всестороннюю юридическую поддержку, компания «РосКо» выполняет свои контрактные обязательства с высочайшим качеством и точно в срок. Специалисты «РосКо» отличаются своей компетентностью и внимательным отношением к клиенту.

«РосКо» ведет дела честно и крайне ответственно: сотрудники всегда находятся на связи, оперативно решают поступающие вопросы, предотвращают возникновение нежелательных и обременительных ситуаций.

Мы выражаем надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и рады порекомендовать «РосКо – Консалтинг и аудит» всем компаниям, нуждающимся в партнере в правовой сфере, в том числе, в качестве верного помощника при взаимодействии с государственными органами в рамках административных процедур.

Глава представительства Габриелла Качина.

Почему важно понимать, сколько осталось времени до предполагаемого визита гостя?

Процесс оформления приглашения иностранного гражданина в Российскую Федерацию физическими лицами может занять продолжительное время по ряду причин.

  1. Правильно собрать и заполнить необходимые документы с первого раза может только специалист, владеющий всеми тонкостями. У человека, сталкивающегося с таким вопросом впервые, скорее всего, возникнет большое количество вопросов и сложностей, что приведет к повторным визитам в МВД и потере времени.
  2. Вторым ключевым моментом является тот факт, что само оформление частного приглашения в Россию в МВД может занимать более месяца, учитывая специфику Министерства.

Если визит иностранца намечен на ближайшее время, то вместо гостевого приглашения в РФ стоит рассмотреть более быстрое в оформлении туристическое приглашение для визы.

Стоимость приглашений для иностранцев в Москве

Ниже вы сможете ознакомиться со стоимостью услуг, а также возможными тарифами на оформление приглашений в РФ в нашем визовом центре

Туристическое приглашение готовность от 1-го дня от 1 200 рублей Деловое приглашение
телекс МИД готовность от 8-ми дней от 9 000 рублей Деловое приглашение
электронное ФМС готовность от 10-ти дней от 4 000 рублей Деловые приглашения
оригинал ФМС готовность от 5-ти дней от 4 000 рублей Оставить заявку

Расскажем подробнее про приглашения для иностранцев

Самый простой способ получить российскую визу — предоставить в консульство РФ приглашение. Оно оформляется в сроки до 30 дней через ФМС. Есть возможность получить одно-, двукратное или многократное приглашение для иностранца. Срок его действия может составлять от 30 дней до нескольких лет.

Чтобы оформить приглашение для иностранцев самостоятельно, понадобится собрать ряд документов:

  1. Вам нужно получить копию паспорта вашего гостя, причем срок его действия должен заканчиваться не позже, чем через 6 месяцев после планируемой даты въезда в страну.

  2. Вам нужно будет приложить копию вашего паспорта, ходатайство на выдачу приглашения, гарантийное письмо.

  3. Помимо этого, в зависимости от того, из какой страны приезжает иностранец и целей визита, понадобятся некоторые другие бумаги. Уточнить список вы сможете у сотрудника Uway.

Читайте также:  В 2023 году повысят лимиты больничных и детских пособий

Рабочее приглашение в РФ

Для ведения трудовой деятельности в России иностранцу необходима рабочая виза, а для ее получения – приглашение от работодателя. В его роли может выступать физическое или юридическое лицо, получившее разрешение на наем зарубежных работников. Работодатель оформляет разрешение на трудовую деятельность в РФ конкретного зарубежного работника и делает запрос на официальное получение приглашения для иностранца в Россию.
При наличии рабочего приглашения дается виза на 3 месяца. По прибытию в Россию иностранец должен заключить контракт с работодателем и тем самым получить право на оформление многократной визы на срок действия контракта – 1 или 3 года. Поэтому идея купить приглашение для иностранца в Россию при отсутствии реального работодателя – напрасная трата средств. Главное преимущество рабочей визы – возможность официального трудоустройства в РФ и отсутствие правила «90 из 180».

Где и как оформить приглашение для иностранца

Ходатайство о въезде иностранца в Россию является прерогативой принимающей стороны. Поэтому чтобы инициировать процесс, россиянин должен обратиться в ближайшее подразделение ГУВМ МВД РФ. Алгоритм действий частного лица выглядит следующим образом:

  1. Посещение государственного ведомства. Чтобы визит был успешным, нужно заранее уточнить график работы и приема граждан. При необходимости можно оформить предварительную запись. Кроме того, потребуется заранее подготовить все нужные бумаги.
  2. Написание заявления. Ответственный сотрудник поможет правильно заполнить бланк, без ошибок и неточностей.
  3. Представление пакета документов. Бумаги передаются под расписку, в которой указывается контактный телефон организации, а также срок готовности приглашения.
  4. Оплата госпошлины и других сопутствующих расходов. Оплатить квитанции можно прямо в отделении МВД при наличии платежного терминала или в ближайшей банковской организации или расчетном центре.
  5. Ожидание изготовления приглашения. Длительность оформления зависит от выбранного вида приглашения, полноты пакета представленных документов, а также других обстоятельств (страна, из которой пребывает иностранный гость, наличие запретов на выезд и т.д.).
  6. Получение документа. В некоторых случаях заявитель получает уведомление о готовности заказанного документа в смс-сообщении или с помощью телефонного звонка. Получать приглашение нужно в том же подразделении МВД, где было составлено заявление.

В деловом приглашении можно указывать срок действия бизнес-визы до 5 лет, но по действующему законодательству срок пребывания иностранца на территории РФ ограничен 90 днями из каждых 180.

Отрицательный результат по выдаче пригласительного может быть по нескольким причинам:

  • Отсутствие обстоятельств, в связи с которыми было подано ходатайство.
  • Наличие в отношении иностранца решения о неразрешении въезда в РФ.
  • Судимость.
  • Угроза безопасности РФ и граждан, проживающих на территории РФ.

Отказать в приеме документов приглашающей стороны могут в связи с:

  • Неполным пакетом документов и при не внесении госпошлины.
  • Истечением срока действия некоторых документов.
  • Наличием опечатка, зачеркнутых слов, исправлений.
  • Предоставлением ложных и недостоверных сведений о себе или приглашаемом иностранном гражданине.

Подать заявку на получение приглашения в РФ для иностранного гражданина можно не только через ЕПГУ, но и региональные государственные сайты, например, Официальный сайт Мэра Москвы. Заполнить и отправить прошение может каждый, кто имеет на это законное право.

Бизнес-приглашение в Россию

Для оформления бизнес-приглашения необходимо обратиться в компанию, аккредитованной в МИД или УФМС с правом приглашения иностранных граждан на территорию России в коммерческих целях.

Существует 3 способа оформления бизнес-визы:

  1. На официальном бланке УФМС;
  2. Письмом от организации;
  3. По телексной связи;

При оформлении бизнес-приглашения, как российское, так и зарубежное предприятие (при условии наличия представительства в России) может выступать приглашающей стороной. Данное предприятие должно иметь аккредитацию в ФМС. Подавать ходатайство приглашающая сторона должна по месту своей аккредитации.

Кратность визы влияет на срок, на протяжение которого будет длиться процесс оформления приглашения.

  • Для однократной и двукратной визы – 17 календарных дней;
  • Для многократной – 21 календарный день.

В течение указанного времени приглашение будет выдано (только в случае, если у иностранного гражданина нет запрета на въезд в РФ) на бланке государственного образца, защищенного от подделок.

Читайте также:  Что такое социальная стипендия и как ее правильно оформить?

Там будет указана следующая информация:

  • Паспортные данные иностранного гражданина (латиницей и кириллицей): гражданство, номер паспорта и серия;
  • Тип и кратность визы, срок действия и цель поездки;
  • Информация о приглашающей стороне (название и адрес юр.лица);
  • Маршрут туриста (до 5 городов, которые гость хочет посетить);
  • Персональный номер приглашения и бланка;
  • Печать отделения ФМС и подпись уполномоченного лица, где было выдано приглашение;

После того как приглашение будет выдано приглашающей стороне, его необходимо переслать иностранному гражданину (с помощью международной экспресс-почты или иным способом).

Если приглашение оформляется через телексную связь, указание о выдаче визы иностранцу будет отправлено через специальный внутренний канал связи из МИД РФ в консульское учреждение России, которое находится за рубежом. В данном случае все что нужно получить иностранцу от приглашающей стороны – это номер Телекса. Также при обращении в консульство, иностранец вместо приглашения сообщает только его номер. Для оформления приглашения по телексной связи, приглашающая организация, у которой есть аккредитация в ДКС МИД РФ, должна подать ходатайство.

Стоит учитывать, что должен пройти некий период времени с момента даты подачи заявления до отправления сообщения из МИД РФ в российское консульство за границей:

  • При оформлении однократного или двукратного приглашения – 7 дней;
  • При оформлении многократного приглашения – 13 дней;

Учебное приглашение в Россию

Приглашение для учебной визы оформляется приглашающей стороной (учебным заведением) после поступления гражданина другой строны по результатам собеседования или вступительных экзаменов. Для этого представителю учебного заведения необходимо подать в соответствующий орган ФМС пакет необходимых документов. Поэтому перед получением учебной визы иностранному гражданину будет необходимо побывать в России по другой визе (например, по туристической или частной) для успешной сдачи экзаменов или прохождения собеседования.

Срок действия приглашения по учебной визе составляет 90 дней. В течение данного срока иностранный гражданин должен приехать в Россию и прийти в учебное заведение, где он сможет продлить визу на период всего учебного года.

Наша компания может помочь оформить приглашение для учебной визы в Россию со сроком действия в 90 дней. Для этого иностранному гражданину необходимо будет предоставить копию первой страницы своего заграничного паспорта, копию предыдущих виз в Россию, заполнить нашу анкету в онлайн-режиме, произвести оплату наших услуг. Стоимость и срок оформления приглашения Вы сможете узнать по телефону, связавшись с нашими менеджерами.

Процесс оформления и выдачи визы в Россию

Для въезда на территорию России, иностранцы должны предварительно оформить визу. Граждане некоторых стран имеют право на въезд без предъявления визы, если между Россией и страной иностранца достигнуто соответствующее соглашение.

Для оформления визы иностранец должен прийти в российское консульство в стране его гражданства и подать заявление. Также стоит обратить внимание, что существует ряд стран, для граждан которых есть некоторые исключения. Данная категория граждан имеет право подать заявление в консульство не в стране их гражданства, а в стране их фактического проживания.

Российские консульские учреждения занимаются оформлением различного типа виз, каждый из которых соответствует цели приезда иностранца в Россию, а также срокам его пребывания там. В зависимости от вида визы, иностранному гражданину придётся предъявлять различные пакеты документов:

  • Общий пакет документов;
  • Пакет документов в соответствии с типом визы;
    • Туристическая виза
    • Бизнес-виза/Гуманитарная виза;
    • Частная виза
    • Учебная виза
    • Рабочая виза
    • Транзитная виза

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, каждый иностранец, планирующий деловой визит на территорию нашей страны, обязан заблаговременно открыть обыкновенную деловую визу.

Данный вариант визы в Россию оформляется на основании делового приглашения для иностранца и предоставляет возможность граждан других стран перемещаться по всей территории Российской Федерации. Осуществлять это возможно в строго определенный временной промежуток, основными целями иностранца в данном случае являются представление коммерческих интересов, а также развитие внешнеэкономических и международных отношений.

Наша компания с удовольствием поможет вам оформить все важные документы, которые необходимы для получения делового приглашения на территорию РФ различных зарубежных специалистов и партнеров.

Читайте также:  Целевые показатели программы энергосбережения

Разновидности деловых виз в Россию:

  • Однократная виза предусматривает период от 30 до 90 дней и включает возможность одного въезда не территорию Российской Федерации.
  • Двукратная виза предусматривает период от 30 до 90 дней и включает возможность двух въездов не территорию Российской Федерации.
  • Многократная виза предусматривает период от 180 до 365 дней и включает возможность многократного въезда не территорию Российской Федерации.

Важно обратить ваше внимание на то, что суммарный срок пребывания по многократной визе в Россию ограничен и не должен превышать период в 90 дней в одном календарном полугодии.

Если вы желаете оформить деловую визу или приглашение в РФ либо же вам необходимо пригласить вашего зарубежного делового партнера, то вы можете обращаться за помощью в наш Центр по Визовой поддержке.

Для оформления необходимых вам документов от вас требуется:

  • заполнение Анкеты-online;
  • копия загранпаспорта иностранца (период его действия не должен быть меньше полугода после прекращения действия визы);
  • другие документы, зависящие от цели визита и варианта приглашения (подтверждение проживания, справка с места работы).

Все данные документы вы можете выслать нам через онлайн форму, заполнив по Анкету-Online или по электронной почте. После факта подтверждения получения письма необходимо согласовать осуществление оплаты. Это важно, т. к. работы по оформлению приглашения иностранцу мы начинаем на последующий рабочий день после факта получения оплаты. Оформление деловой визы в РФ или соответствующего приглашения нашей компанией осуществляется в период от пяти до девятнадцати рабочий дней.

Важно обратить ваше внимание на то, что мы готовы предоставить вам комплексные услуги, связанные с оформлением визовых указаний (телекс) с целью приглашения на территорию Россию. Кроме того, мы можем предоставить специальный бланк (оригинал приглашения иностранца), который служит основанием для оформления визы в РФ.

В процессе оформления телексом приглашение иностранца отправляется в российское консульство на территории нужной вам страны посредством особых каналов связи МИДа РФ.

Какие могут быть основания для выдачи отказа в приеме?

Распространены ситуации, когда у людей отказываются принимать ходатайство по причине наличия опечаток либо ошибок в одной из бумаг. Крайне редко такое происходит по причине неблагонадежности заявителя. В случае отказа, УВМ обязан в течение 3 дней с момента вынесения решения, отправить человеку отказ в письменной форме. Там указывают причины, по которой это произошло. Таковой может быть:

  • пребывание иностранца в России представляет угрозу госбезопасности;
  • в одном либо нескольких предоставленных документах выявлены ошибки;
  • ранее иностранный подданный был депортирован из страны за определенные нарушения;
  • у человека есть судимость за совершение тяжкого преступления;
  • предоставление поддельных документов;
  • у иностранца есть штрафы в России, которые он не выплатил с момента прошлого пребывания в стране.

Зачастую причиной отказа является халатное отношение принимающей стороны к подготовке необходимой документации. К тому же обязательным является указание предельного срока пребывания подданного иного государства на территории России.

Чтобы законно находиться в РФ, нужно не только легально пересечь границу, но и соблюдать правила пребывание в России и встать на миграционный учет, т. е. оформить регистрацию.

Процедура предусмотрена Федеральным законодательством, и, если иностранец не выполнит ее в первую неделю со дня въезда, возникнут вопросы не только к гостю, но и к приглашающей стороне. Поэтому надо позаботиться о том, чтобы приглашенный вами иностранец был зарегистрирован. Это пргостая процедура и, как правило, не занимание много времени. Принимающую сторону попросят заполнить уведомление, вписав в бланк информацию о госте и приглашающем. Уведомление нужно дополнить копиями документов зарубежного гостя. Справки можно отправить по почте или подать в районный отдел миграционной службы населенного пункта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *