Страхование дебиторской задолженности: независимая гарантия и страхование

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страхование дебиторской задолженности: независимая гарантия и страхование». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Страховщик заключает договор с частным лицом на длительный срок, в течение которого страхователь ежемесячно, ежеквартально делает взносы или единоразово вносит всю сумму. Размер взносов фиксируют в договоре. Страховая компания вкладывает деньги клиента в безрисковые (для защиты в случае негативного сценария на фондовом рынке) и высокодоходные проекты. По окончании срока страхования (или смерти страхователя) СК возвращает 100% страховой суммы и полученный инвестиционный доход. Страхователь может активно участвовать в инвестиционном доходе (выбирать инвестпроекты) или получать пассивный доход (поручить инвестирование страховщику).

Как работает страхование финансовых рисков в бизнесе

Страховать финансовые риски могут не только частные лица, но и предприниматели. Полис защитит от следующих форс-мажоров:

  • остановка производства;
  • снижение объемов выпускаемой продукции;
  • банкротство деловых партнеров;
  • колебания курсов валют;
  • судебные издержки;
  • убытки от операций с ценными бумагами;
  • ухудшение финансовой ситуации, которое влечет просрочки по займам и кредитам;
  • неисполнение обязательств по поставке сырья или оборудования;
  • потеря предоплаты за товар.

ПРИМЕР:

ООО «Нептун» перевело предоплату поставщику за партию свежевыловленной морской рыбы. Контрагент нарушил сроки договора, из-за чего производство простаивало 2 недели. Благодаря страховке, компания не понесла убытки. После представления необходимых бумаг (письма от поставщика, договора и квитанции о переведенных средствах) была выплачена компенсация.

Методы оценки риска банкротства корпорации

Оценкой вероятности финансового краха должны заниматься независимые специалисты. Это сложная, комплексная процедура, которая требует учета многих факторов. Поэтому доверьте аудит профессионалам. Они выберут оптимальные модели и методы расчета рисков – их существует великое множество, причем как отечественных, так и иностранных.

Например, специалисты могут использовать для расчета количественный метод. Он заключается в сборе и анализе финансовых показателей, которые сравнивают с нормативами. При этом специалисты всегда смотрят на динамику изменения этих показателей, например, за год.

Также существует качественный метод, который опирается на косвенные признаки, указывающие на платежеспособность компании. Но чаще всего специалисты прибегают к смешанному методу, который сочетает количественные и качественные критерии. Так аудиторы получают наиболее полную картину финансового положения бизнеса.

Расчет рисков также подразумевает использование абсолютных и коэффициентных моделей. Первые вид методик опирается на данные об основных и оборотных средствах. Второй тип моделей требует вычисления относительных индикаторов. Аудиторы могут оценивать отдельные факторы, не связанные между собой, или рассчитывать целую совокупность факторов, сравнивая, как они изменялись с течением времени.

В некоторых случаях специалисты создают специальную модель анализа финансового состояния предприятия и риска банкротства. Такой подход позволяет получить наиболее полную и объективную картину, учесть особенности отрасли, макроэкономической ситуации и состояния бизнеса.

Предупреждение рисков

Знать о рисках необходимо для того, чтобы эффективно реагировать на них. Выявив слабое место или недостаток в финансовой системе, важно предпринять определенные меры и разработать стратегии, которые помогут избежать проблем в будущем. При этом корпорация может выбрать стратегию избегания или снижения рисков, их перехода или принятия.

Избегание риска, как правило, подразумевает отказ от определенного вида деятельности, выхода на рынок. Снижение рисков требует комплексных мер внутри самого предприятия, а под переходом подразумевается, например, страховка. Также бизнес может осознанно пойти на определенные риски, ведь сама вероятность финансовых проблем еще не означает, что они наверняка начнутся. Однако такая стратегия, как принятие, оправдана только в случае с небольшими рисками.

Читайте также:  Продажа комнаты в коммунальной квартире без нотариуса

Существуют также инструменты управления рисками: когда вы знаете об опасности и готовы предпринять определенные шаги для ее предупреждения. Один из таких инструментов мы уже упоминали – это страхование. Оно позволяет возместить материальный ущерб при неудачном развитии событий. Если риск передать нельзя, можно прибегнуть к такому инструменту, как резервирование или распределение между участниками сделки.

Когда ценовые риски переносят с одной компании на другую, это называется хеджирование. Распределение вложений и обязательств для снижения финансовых рисков – это диверсификация. Наконец, стоит упомянуть такой инструмент, как минимизация: когда вы сохраняете баланс активов и обязательств, чтобы чистая стоимость портфеля не слишком колебалась.

Стоит рассмотреть еще и такую стратегию управления рисками, как эксплуатация. Ее рассматривают отдельно от других стратегий и инструментов, потому что она подходит исключительно для ситуаций, когда вероятность проблем сопряжена с положительным влиянием на бизнес. Как такое возможно? Например, спрос на ваши товары вырастет до такой степени, что компания не будет успевать обрабатывать и отгружать заказы. Это вызовет волну недовольства покупателей, но все же связано с положительными переменами.

Когда возникают положительные риски, компания не должна стремиться избежать их, но должна их использовать. Эксперты рекомендуют искать способы, как заставить рисковую ситуацию произойти и даже усилить ее действие. Разумеется, на этот случай у бизнеса должен быть план действий. Это может быть алгоритм быстрого набора и обучения персонала, оптимизация механизмов отгрузки товаров и так далее.

Подумать о предупреждении рисков следует уже на этапе запуска проекта. Важно заранее прогнозировать возможные трудности и опасности, создавать алгоритмы действий на случай проявления рисков. Не менее важно время от времени пересматривать собственные стратегии и оценки рисков, ведь внешние и внутренние обстоятельства меняются.

Что страхуем добровольно, а что — принудительно?

Сама идея страхования подразумевает наличие определенных рисков, то есть опасностей и угроз, которые могут не в лучшую сторону изменить качество жизни. На протяжении многих лет во всем мире страховые компании эксплуатируют желание людей проконтролировать внешние угрозы и «в случае чего» хоть как-то компенсировать понесенные убытки. Но если тридцать-сорок лет назад больше всего боялись пожаров, транспортных катастроф и краж, то теперь в лидеры уверенно вырываются риски, связанные с кредитами.

Отчасти банки и страховщики занимаются «взаимным опылением»: страховщики предлагают полисы, выгодные для кредитных организаций и «отстегивают за PR», а банки подталкивают заемщиков покупать страховые услуги, временами попросту не оставляя выбора.

А законно ли это, в принципе? Давайте заглянем в соответствующие нормативные акты.

ЦБ признал успешным I этап преобразований

Новые требования Банка России к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков вводились в рамках риск-ориентированного подхода, начали действовать с 1 июля 2021 года и распространяются пока примерно на половину игроков страхового рынка — на 71 компанию, в том числе на самые крупные, сообщили «Интерфаксу» в Банке России. При этом для малых компаний с объемом премий до 2 млрд рублей (по итогам 2020 года), не осуществляющих операции по ОСАГО, допускается выполнение требований положения 710-П не с 1 июля, а с 1 января 2022 года. В этот список попадает 88 страховщиков. Сам документ вступает в силу поэтапно до 2025 года.

ЦБ считает, что по итогам первого — самого сложного этапа — страховой рынок успешно справляется с задачей по приведению бизнеса в соответствие с новыми требованиями к капиталу. В первую очередь участникам понадобилась не столько докапитализация, сколько проведение изменений в структуре активов. Регулятор намерен двигаться дальше по пути внедрения риск-ориентированных подходов.

Так, для целей реализации второго этапа внедрения риск-ориентированного подхода к регулированию страхового сектора Банк России разработал проект нормативного акта, положения которого позволяют более точно рассчитывать величину страховых обязательств и соответственно более правильно оценивать финансовую устойчивость страховщиков. При разработке учитывались наилучшие международные практики оценки страховых резервов (в том числе Solvency II и МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования»). Предполагаемая дата вступления акта в силу — 1 января 2023 года, сообщили «Интерфаксу» в ЦБ.

Читайте также:  Как правильно жечь траву, можно ли это делать на своем дачном участке?

О предоставлении дополнительной отсрочки введения требований ЦБ к финустойчивости Всероссийский союз страховщиков (ВСС) к регулятору не обращался, работа над положением и его обсуждение с сообществом шла полтора года, сказал «Интерфаксу» президент ВСС Игорь Юргенс. По его словам, те страховые компании, которые не справляются с новыми требованиями регулятора, ищут партнеров для слияния бизнеса или передачи страхового портфеля самостоятельно. «Если кто-то обратится в ВСС за помощью в подборе партнеров, союз готов такую помощь оказать», — добавил Юргенс.

Страхование на случай банкротства

Владельцы крупного бизнеса оказываются в выигрыше перед средним и малым бизнесом. Для них страховщиками предлагаются индивидуальные пакеты услуг, в то время как вторые довольствуются типовыми услугами.

Надежно защищает предприятие от банкротства страховка:

  • имущества;
  • простоев;
  • ответственности руководства фирмы перед третьими лицами;
  • персонала;
  • ответственности за качество и пр.

Помимо страхования ответственности, целесообразно застраховать депозиты в банках.

  • Для туроператоров Федеральным законом закрепляется обязанность страховать ответственность перед клиентами. Если страховым агентом не выполняются обязанности, предусмотренные в договоре, клиенту возмещаются деньги.
  • Про страхование рисков банкротства самих туроператоров в законе нет никаких норм. Туроператоры страхуют только свою гражданскую ответственность. Когда не выполняются принятые ими обязательства (также и по признанию банкротами), возмещение выплачивается страховщиком или банком, ставшим гарантом для компании.
  • Касательно застройщиков в Законе «Об участии в долевом строительстве» имеется риск банкротства, и они обязаны застраховать ответственность перед дольщиками.

Руководство банков выбирает страхование не собственных рисков, а денег вкладчиков. Общий капитал кредитного учреждения не подлежит страхованию.

Обязанности временной администрации

По инициативе Банка России или профессионального объединения после получения решения арбитражного суда назначается временная администрация. С момента ее назначения глава этой администрации выполняет все функции руководителя организации.

Полномочия управления длятся от 3 месяцев до полугода, но при необходимости их можно продлить до 9 месяцев, направив заявление (ходатайство) в то отделение арбитражного суда, в котором находится дело о банкротстве.

Основная задача администрации – наладить работу организации и предупредить возможное банкротство. В этот период вся документация поступает в распоряжение нового управления, производится аудит финансового состояния, его результаты направляются в контрольный орган.

По результатам анализа принимается решение о более глубокой проверке выполнения руководителями исполнения обязательств и разработке мер, способных предупредить банкротство.

Если исправить ситуации нет возможности, то временная администрация получает задание обратиться в суд для признания страховой организации банкротом.

Как распределить страховую сумму?

Страховой суммы в 50 миллионов евро будет более чем достаточно, если распределить её следующим образом:

1) 10 миллионов евро — в фонд Турпомощи.

Этого хватит на то, чтобы купить 200 рейсов (по 50 тысяч евро за борт в 200 кресел) и вывезти до 40 тысяч туристов в год:

2) 40 миллионов евро должны достаться новой структуре — условно назовём её АСТ (агентство по страхованию туристов).

Этого хватит на полный возврат средств неулетевшим туристам, купившим туры в пределах тысячи евро! Денег хватит на 40 тысяч туристов.

Таким образом, удастся решить проблему 80 тысяч туристов, что составляет 0,8 % рынка.

Чтобы получить полис, владелец компании должен заключить договор со страховой компанией. В документе прописываются обязанности сторон, условия наступления страхового случая и величина выплаты. Указывается срок действия.

Чтобы заключить договор со страховой компанией, предпринимателю потребуется собрать обширный перечень документов.

В список входят:

  • свидетельство о государственной регистрации компании;
  • паспорт владельца бизнеса;
  • финансовая отчетность;
  • если предприятие планирует застраховать имущество, то потребуется представить для ознакомления документы на него;
  • выписка из ЕГРЮЛ.
Читайте также:  Льготы пенсионерам по транспортному налогу в 2023 году

Стоимость услуг по страхованию бизнеса

Страховые компании предлагают несколько программ страхования бизнеса. Произвести расчет можно даже на официальном сайте страховой компании, или позвонив оператору по бесплатному телефону поддержки клиентов.

Примерная стоимость услуг страхования:

Объект страхования

Страховая стоимость Страховой тариф, %

Стоимость договора

Недвижимое имущество

3 500 000 рублей 0,11%

3 850 рублей

Рабочий автомобиль

450 000 рублей 1,5%

6 750 рублей

Перерыв в деятельности

300 000 рублей 0,25%

750 рублей

Медицинская страховка на 1 сотрудника

500 000 рублей 0,15%

750 рублей

Витрины и окна

370 000 рублей 0,07%

259 рублей

Техника

2 500 000 рублей 0,37%

9 250 рублей

Итого

21 609 рублей

Получается, стоимость страховой защиты находится в разумных пределах. Каждый начинающий бизнесмен может позволить себе купить страховку и обезопасить себя от возможных рисков. Некоторые компании предлагают приобрести полис страхования с минимальными пакетами рисков. Такие страховки могут стоить от 5 000 рублей.

Куда обращаться за возмещением

Выше упоминалось, что если обанкротившаяся страховая компания передала своих клиентов новой фирме, то со всеми вопросами и проблемами следует обращаться именно к последней. Например, для продолжения действия страхового документа, с целью возмещения убытков при наступлении страхового случая и т.п.

Новый «владелец» уже имеющимся клиентам не объявился? Тогда исход событий зависит от нескольких факторов:

  • ДТП, несчастные случаи не возникали? Следует заключить новый договор страхования с надежной компанией – вернуть премию по старому полису не получится.
  • Произошла дорожная авария? Тогда выплату допустимо получить несколькими путями: обратившись к ликвидируемой страховой фирме, Российскому Союзу Автостраховщиков либо компании-страховщика виновника ДТП.
  • Возник страховой случай иного характера? Единственный способ получить компенсационную выплату – обратиться непосредственно к самой компании-банкроту.

Какое законодательство регулирует вопрос о несостоятельности страховых

Банкротство — это финансовая несостоятельность, то есть невозможность отвечать по своим требованиям перед кредиторами в течение определенного законодательством РФ времени. Эту процедуру регулирует ФЗ №127 от 26 ноября 2002 года.

Банкротство страховой компании — это процедура, регулируемая на законодательном уровне. Именно он устанавливает те основания, по которым компания может быть признана банкротом, по ст.183.16 ФЗ№127:

  • сумма требования кредиторов составляет не менее 100 тыс. руб.;
  • в течение 2х недель фирма не в состоянии их покрыть;
  • стоимость всего имеющегося имущества у компании недостаточна для выплаты по долгам;
  • ее платежеспособность не была восстановлена в период действия временной администрации.

Еще один законодательный акт, который регулирует данную область, — это ФЗ “Об организации страхового дела в РФ”. Он устанавливает определенные требования для самих страховых компаний в отличие от ФЗ №127, который занимается вопросами банкротства в принципе любых фирм.

Основания для реализации предупредительных мероприятий

Для предотвращения несостоятельности (банкротства) страховых организаций предусматриваются следующие нормативные инструменты:

  • Предоставление финансовой помощи учредителями/участниками юрлица или иными субъектами.
  • Изменение структуры пассивов и активов.
  • Увеличение объема уставного капитала.
  • Реорганизация.
  • Прочие меры, не запрещенные законодательством.

Меры по предотвращению банкротства страховой компании предпринимаются при:

  1. Неоднократном отказе в погашении денежных обязательств перед кредиторами в течение месяца. Под отказом следует понимать невыполнение/ненадлежащее исполнение требований в десятидневный срок с даты возникновения соответствующей обязанности, если другое не устанавливает законодательство. Учитываются только рабочие дни.
  2. Неисполнении обязательства по отчислению платежей в бюджет в течение 10 дней (рабочих) с даты его возникновения.
  3. Недостаточном количестве средств для своевременного погашения задолженности (перед бюджетом в том числе), если срок для этого наступил.
  4. Неоднократном нарушении требований к структуре и составу активов, установленных Минфином, в течение 12 мес. с даты выявления первого нарушения.
  5. Отзыве, приостановлении или ограничении действия лицензии на ведение деятельности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *