Что делать, если нет места в ПТС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если нет места в ПТС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В России давно поднимают вопрос о необходимости перехода на электронные ПТС. Однако окончательные сроки прекращения выдачи бумажных паспортов транспортных средств постоянно переносят. Очередной срок утвердил пункт 2 Решения Евразийской Экономической Комиссии №122 от 22 сентября 2015 года. В нём говорится, что до 1 ноября 2020 года допускается оформление паспортов по формам и в соответствии с правилами, установленными законодательством государства. Затем будет осуществлён переход только на электронное оформление.

Нужно ли указывать о замене ПТС в договоре-купли продажи автомобиля?

Необязательно, но лучше указать.

На практике достаточно вписать в ДКП автомобиля идентификационные данные ПТС: серию, номер, дату получения и орган, выдавший документ. Далее новый собственник обращается в ГИБДД со своим экземпляром договора-купли продажи машины и меняет заполненный ПТС.

Но есть и вторая схема – когда в ДКП автомобиля прямым текстом указывается, что покупатель подпишет акт приёма-передачи и передаст деньги продавцу только после того, как успешно переоформит машину на своё имя. Обычно в этом случае оба участника сделки приходят в МРЭО ГИБДД. Минус в том, что такая схема подойдет не всем (в том числе из-за желания продавцов сразу получить деньги).

Также обратите внимание на тонкость с уведомлением страховой. Во всех случаях при получении дубликата ПТС в нём будут те же серия и номер, какие были в заполненном паспорте ТС. И у нового владельца нет обязанности уведомлять страховую компанию об изменении реквизитов документа.

Но даже если серия и номер отличаются от старого ПТС, то за неуведомление страховой вам ничего не грозит. Если СК вдруг откажется выплачивать по ОСАГО на основании того, что «договор заключён на иное транспортное средство, нежели указано в договоре» – у вас есть высокие шансы оспорить такой отказ и успешно взыскать со страховой возмещение по ОСАГО через финансового управляющего (в крайнем случае в суде).

Процедуру обращения за заменой ПТС в связи с отсутствием свободных записей о собственниках можно описать следующими шагами:

  1. Подготовка необходимого пакета документов (см. выше).
  2. Обращение за получением услуги. Владелец ТС может лично явиться в подразделение ГИБДД и заполнить там заявление или подать заявку онлайн через портал Госуслуг.
  3. Оплата государственной пошлины за замену документа. Доступна оплата в любом банковском учреждении или офисе ГИБДД, а также через портал Госуслуг.
  4. Посещение отдела госавтоинспекции для получения дубликата ПТС. При подаче заявления через портал Госуслуг можно выбрать дату и время для явки.

Сколько мест предусмотрено

Форма паспорта стандартная для всех автомобилей. В нее возможно внесение данных только по 6 собственникам. Когда место для записей в ПТС заканчивается, документ подлежит замене.

Важно! Сведения в ПТС могут вноситься, даже если владелец не меняется. Например, гражданин изменил Ф.И.О. или место регистрации. Изменение таких важных деталей, как двигатель либо смена цвета окраски кузова также влекут появление новых записей.

Стоит отметить, что законодательно не установлено обязательство внесения записей по очередности. Например, если после 3 записи собственника вписали, пропустив несколько строк, на место 5 записи, то последующая запись делается на 4 месте. Документ не подлежит замене до тех пор, пока в нем имеются пустые строки для записи.

Если вы не владеете тонкостями законодательства, то при возникновении спорных ситуаций с ГИБДД, следует привлекать опытного юриста. С его участием будет проще переоформить документ, если предыдущий хозяин этого не сделал. Кроме того, следует изучить условия страхования авто. Текст должен содержать пункт о распространении действия полиса до момента перерегистрации автомобиля. Если его нет, то в переоформлении ПТС будет отказано на законных основаниях.

Замена ПТС по причине отсутствия свободных строк – несложная процедура. Услуга доступна при личном обращении в ГИБДД либо через портал Госуслуг. Стоимость нового документа невысокая, но чтобы сэкономить нервы и время при покупке подержанного автомобиля, рекомендуется доверить переоформление ПТС продавцу.

Можно ли продавать и покупать автомобиль, если в ПТС нет места для нового владельца?

В действующем законодательстве отсутствует положение, запрещающее продавать и покупать автомобиль, если места в ПТС для нового владельца нет.

Однако в пункте 9 параграфа 1 Положения о паспортах транспортных средств, утвержденного Приказом МВД №496, Минэкономразвития №134, Минпромэнерго №192 от 23 июня 2005 года, говорится, что ПТС в обязательном порядке требуется для проведения регистрации допуска к участию в дорожном движении.

Документ должен быть оформлен правильно. Поэтому, если в ПТС отсутствует место, и туда не вписан новый владелец, пройти процедуру постановки на учёт не удастся. Чтобы процедура была осуществлена, потребуется выполнить замену ПТС.

В пункте 10 параграфа 1 вышеуказанного нормативно-правового акта говорится, что дубликаты утраченных или пришедших в негодность паспортов транспортных средств могут быть выданы только владельцу автомобиля. Процедурой занимается ГИБДД.

Фактически выходит, что новый хозяин авто может заменить документ самостоятельно.

На практике возникают сложности. Нередко представители Госавтоинспекции отказывают в выполнении процедуры, аргументируя это тем, что произвести замену ПТС имеет право лишь лицо, чьё имя фигурирует в паспорте автомобиля. Отклонение заявки незаконно.

Лицо может попытаться оспорить решение, направив жалобу в адрес начальника территориального отдела ГИБДД. Однако процедура потребует времени на рассмотрение документа и принятие решения.

Если человек не хочет ждать, лучше привлечь к процедуре старого хозяина машины или попросить его оформить доверенность.

Нюансы замены паспорта перед продажей машины

При продаже автомобиля его владелец должен обязательно проверить наличие свободного места в ПТС, которое потребуется для внесения информации о владельце машины. В случае отсутствия свободных граф, важно незамедлительно поменять старый паспорт автомобиля, на новый бланк.
Покупка транспортного средства сопровождается передачей ПТС от старого новому владельцу машины. При обращении новым автовладельцем в ГИБДД с целью перерегистрации автомобиля на свои паспортные данные, в случае отсутствия свободного места в ПТС могут возникнуть определённые проблемы.

Читайте также:  Как верно заполнить платежку по единому налоговому платежу

В первую очередь — это связано с тем, что сотрудникам ГИБДД некуда будет внести данные о переоформлении документов.

В такой ситуации старый и новый владельцы транспортного средства должны обратиться в соответствующие регистрационные органы, сотрудники которых проведут замену заполненного бланка ПТС и переоформят его на нового хозяина автомобиля.

Хочется отметить, что заполнение всех граф в ПТС является законным основанием для его замены на дубликат. Важно проводить своевременную замену документов на автомобиль, в особенности если планируется продажа транспортного средства.

Замена птс нет места для нового владельца 2020 госпошлина

26.05.2018

  • если осуществляется изменение фамилии владельца транспортного средства;
  • паспорт транспортного средства по какой-то причине испорчен либо поврежден;
  • окончились графы для внесения записей о новых владельцах транспортного средства;
  • изменение прописки конкретного водителя транспортного средства.
  1. Посещение отделения банка. В данном случае автовладелец самостоятельно заполняет все реквизиты в платежном поручении. Это необходимо делать крайне внимательно и учитывать тот факт, что реквизиты могут быть разными не только для отдельных областей и городов, но и отделений ГИБДД.

    Точные данные можно узнать на сайте государственной автомобильной инспекции или в отделении инстанции.

  2. Воспользовавшись услугой банковской кассы. Налогоплательщик использует услугу заполнения платежного поручения при помощи сотрудника банка. Но следует помнить, что в такой ситуации придется оплатить комиссионный сбор, который составляет от 100 до 200 рублей.
  3. Использование сайта «Государственные услуги». Специализированный портал «Госуслуги» специально предназначен для оплаты государственных пошлин, что позволяет без проблем выполнить все необходимые процедуры, практически мгновенно осуществив финансовую операцию при помощи безналичного расчета.
  4. Электронные платежные системы.

    В настоящее время практические любой онлайн-кошелек предлагает подобную услугу, предоставляя пользователю возможность оплаты налоговых и государственных сборов при помощи электронных платежных системы. Для этого необходимо только пройти регистрацию и получить определенный уровень доступа, что включает в себя предоставление достоверных паспортных данных.

  5. Специальный терминал. Подобные варианты располагаются непосредственно в отделениях ГИБДД или в крупных отделениях банка. Для произведения оплаты автовладельцу необходимо взять точную сумму, так как сдачу терминал не выдает, и паспорт. Полученный после оплаты чек необходимо предоставить в отделение инстанции вместе с остальными документами.

Кто выдает и заполняет бланк ПТС?

Первичный документ заполняется производителем автомобиля, но может быть заполнен и таможней в случае легального ввоза транспорта на территорию страны. Затем идет запись дилерского центра и уже следом фактические собственники – физические или юридические лица.

Бланк ПТС может быть заполнен непосредственно продавцом или покупателем. Главное здесь аккуратность и внимательность: помарки, исправления и неточности в документе не допускаются. Вписание следует делать разборчивым почерком, без сокращений.

В форме следует написать фамилию, имя, отчество собственника и место регистрации, взятое из паспорта. Следом идут данные о дате купли-продажи, она обязательно должна совпадать с датой договора о продаже автомобиля, потому что реквизиты ДКП указываются следующей строкой. Обратите внимание, что реквизиты документа – это дата и номер. На практике, при заключении договоров между физическими лицами без регистрации у нотариуса, номер, как регистрационный элемент, отсутствует. В этом случае ставится маркировка «б/н». Правильная запись о договоре выглядит следующим образом: «Документ на право собственности: Договор купли-продажи от 02.02.2018 б/н». Ниже запись заверяется подписями сторон-участниц договора, что вызывает затруднения при купле-продаже физическими лицами. Оттиски печатей ставятся только в случае, если одна из сторон или обе стороны являются юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями. Фото образца записи прилагается.

Читайте также:  «Гаражная амнистия» в 2021 году

Что делать, если закончилось место для отметок в ПТС

Чтобы поменять техпаспорт, в котором отсутствует место для записи новой информации, следует посетить МРЭО и подать соответствующие заявление.

Предварительно стоит собрать следующий комплект документов:

  • написанное заявление;
  • техпаспорт на ТС, который подлежит замене;
  • основной документ гражданина РФ;
  • квитанцию, подтверждающую внесение платы госпошлины;
  • полис ОСАГО, машину не зарегистрируют, пока не будет заключено страховое соглашение. Стоит помнить, что для получения страховки необходимо заранее произвести осмотр технических характеристик в ГБДД;
  • Свидетельство, подтверждающее наличие данного авто в собственности заявителя. Например, соглашение купли-продажи. В нём должны быть указаны в обязательном порядке сведения о бывшем и настоящем собственниках авто, его техданные, а также присутствовать подписи обеих сторон соглашения;
  • свидетельство о регистрации машины.

Можно ли машину переоформлять по договору купли-продажи

Только по заключению договора купли-продажи, продать машину нельзя. Имея лишь договор, невозможно провести никакие регистрационные действия с авто.

Всегда покупка ТС сопровождается вписыванием нового владельца в паспорт машины или по крайней мере получением на руки этого документа.

В ДКП вноситься информация о продавце и покупателе, а также все данные об авто, которые вписаны в ПТС (марка, VIN-номер и другие характеристики). Информация должна между собой совпадать во всех заполняемых бумагах.

Если хозяин машины при покупке предоставил ПТС без места для нового владельца, лучше не завершайте сделку, пока не получите новый паспорт на авто.

Или если не хотите ждать, заключите договор и сразу отправьтесь с бывшим собственником машины в МРЕО для перерегистрации.

Куда обратиться для замены ПТС?

В соответствии с Положением заменой паспортов автомобилей занимаются:

  • изготовители транспортных средств в случае, если ранее они не ставились на регистрационный учет в ГИБДД;
  • таможенные органы при условии, что транспортное средство было ввезено через Российскую границу после 1 июля 1997 года и ранее не ставилось на учет;
  • подразделение ГИБДД. Для замены паспорта транспортного средства при отсутствии в нем свободных строк следует обращаться в любое отделение госавтоиспекции.

Под заменой ПТС подразумевается выдача нового документа с небольшими отличиями от оригинального: наличием штампа «Дубликат», отсутствием полного списка бывших владельцев и тем, что выдача осуществлена подразделением ГИБДД. Дубликат полностью равнозначен оригиналу.

Когда обновляют документ

Второй вариант развития событий — это полный перевыпуск технического паспорта. В ходе этой операции выдается дубликат выписки на авто с соответствующей пометкой на «чистом» бланке.

Стоимость госпошлины за замену ПТС, как было подчеркнуто ранее, меняется в зависимости от жизненных обстоятельств. За полный перевыпуск документации придется производить другой платеж. Но об этом позже.

Для начала выясним, при каких обстоятельствах требуется полный перевыпуск ПТС. Обычно соответствующая услуга оказывается, если:

старый документ пришел в негодность или был испорчен;

  • техпаспорт украли;
  • гражданин потерял ПТС на авто;
  • в документе закончилось свободное место.

Это не самый распространенный расклад, но в реальной жизни он встречается. Поэтому о нем тоже придется рассказать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *