Как восстановить КБМ бесплатно — 3 способа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановить КБМ бесплатно — 3 способа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы восстановить КБМ, сначала проверьте свой текущий бонус. Потом проверьте бонусы за прежние годы и посмотрите, в какой период скидка изменилась. Если причины законны — например, были дорожные происшествия или вы меняли вид страхования — тогда ничего не восстановить.

Причины неверного КБМ

Перечислим сначала законные причины, по которым КБМ для ОСАГО может обнуляться или быть меньше реального. Можно выделить, как минимум, 3 законные причины.

  1. Вы не страховали автомобиль больше года. Скидка по КБМ для ОСАГО применяется только при страховании машины на полный год. Если были перерывы в страховании по ОСАГО, скидка «сгорит». Происходить это может и при страховании у «левых» страховщиков, которые игнорируют подачу сведений в единую базу РСА.
  2. Вы перешли с ограниченной страховки ОСАГО на неограниченную. Такой переход предусматривает потерю скидки, т.е. КБМ приравнивают к единице.
  3. В неограниченной автостраховке сменился владелец автомобиля или сама машина. При неограниченной страховке по ОСАГО скидка по КБМ действует только при полном совпадении и владельца и автомобиля. Иначе все бонусы по КБМ приравнивают к единице, и вернуть ничего не получится.
  4. Были ДТП за предыдущий год. Каждое происшествие по вашей вине уменьшает бонус-малус на 2 пункта. Например, ваш КБМ — единица. После аварии на следующий год (даже при смене страховщика) ваш бонус будет равен 1,55, т.е. полис автострахования подорожает на 55%.

А вот к незаконным причинам потери коэффициента бонус-малус можно отнести смену сведений о водителе. Если вы заменили водительские права во время действия договора автострахования, надо сообщить об этом страховщикам. В противном случае неопытный или ленивый сотрудник компании может не найти ваш КБМ по новому водительскому удостоверению.

А может недобросовестный сотрудник, которому вы подали заявление о смене прав, не внес ваши новые данные в базу. В случаях со сменой сведений можно восстановить КБМ. Для этого надо писать заявление своему страховщику, также можно обратиться в РСА или ЦБ РФ.

Когда изменение уровня КБМ не ошибочно?

Законодательством предусмотрены и правомерные обнуления КБМ из-за изменения его расчета. Далее рассмотрим несколько примеров ситуаций, в которых изменение КБМ законно, поэтому вернуть старый коэффициент никак не получится.

  1. Перерыв в страховании. В том случае, когда страховой перерыв составил больше года, то скидка обнуляется, поскольку КБМ начисляется при ежегодном оформлении ОСАГО.
  2. Оформление нового полиса ОСАГО, в котором указано, что ТС могут управлять неограниченное количество водителей. Важно понимать, что при изменении типа страхового договора скидка не начисляется, а при оформлении ОСАГО на новый автомобиль КБМ вообще обнуляется.

Причины ситуаций с завышением показателя?

КБМ является своеобразным стимулом для водителя, потому как стоимость страховки, которую он будет оплачивать, напрямую связана с качеством его вождения. Отсутствие ДТП в истории его многолетнего вождения может в значительной степени сократить итоговую цену страховки. В противном случае, когда страховой компании приходится неоднократно возмещать ущерб пострадавшей стороне, тариф наоборот может быть значительно увеличен.

Факторы, которые могут стать основанием для потери скидки:

  • смена фамилии;
  • замена прав;
  • наличие перерыва в страховке ОСАГО свыше 1 года;
  • вина страховщика (не были переданы данные в РСА в случае ликвидации компании или мошенничества).
Читайте также:  Налоговые каникулы: ликбез для предпринимателей

Как восстановить правильное значение КБМ

С 2015 г. восстановление КБМ в РСА происходит в упрощенном порядке. При несогласии с применяемым коэффициентом водитель должен написать заявление и подать его в свою страховую компанию.

При получении соответствующего обращения страховщик обязан проверить достоверность данных, используемых при определении КБМ, и внести поправки при необходимости. Первичный срок рассмотрения заявления составляет до 15 дней при подаче в электронном виде и 30 дней — в остальных случаях.

Если оперативное устранение причин неверного определения КБМ невозможно, компания в течение 5 дней оформляет запрос в РСА на проведение проверки правильности осуществления расчетов. На основании предоставленных результатов страховщик вносит новое правильное значение коэффициента в систему АИС ОСАГО.

Полученное значение учитывается при расчете страховой премии как по текущим договорам, так и при новом оформлении ОСАГО.

Какие документы необходимо подготовить

Однако перед тем, как озадачиться восстановлением КБМ, лучше проверить (ссылка) значение индекса.

Если ошибка обнаружена, тогда стоит заняться вопросом восстановления КБМ незамедлительно. В одном случае собирать документы не понадобится – платная услуга специального сервиса в онлайн. Об этом – дальше.

При самостоятельном ведении дела по возврату КБМ, необходимо будет подготовить следующие бумаги:

  • копия / скан паспорта;
  • копия / скан водительского удостоверения;
  • копии/ сканы предыдущих полисов ОСАГО того периода, в котором обнаружена ошибка;
  • копия / скан справки об отсутствии страховых выплат.

Применение неправильного, с точки зрения водителя коэффициента бонус-малус может быть вызвано:

  • изменением количества и «классности» автомобилистов, включенных в страховку;
  • оформлением полиса без ограничений по пользователям авто. Скидку по ОСАГО определяют по классу владельца авто. При отсутствии в базе сведений о собственнике применяют 3 класс (КБМ = 1);
  • перерывом в водительском стаже длительностью более 12 месяцев. Это также меняет класс до базового значения 3, а КБМ – до 1;
  • заключением договора менее чем на год. Скидка на последующий полис остается прежней;
  • внесением изменений в полис ОСАГО (например, добавлением водителей). При аккуратной езде КБМ на следующий период не меняется;
  • заменой прав, например, при смене фамилии. Чтобы исключить все возможные проблемы, о новом, полученном ВУ нужно сообщить страховщику и в «Особых отметках» полиса указать КБМ;
  • ликвидацией страховой компании без представления сведений о клиентах в РСА. В стаже водителя появится пробел, который приведет к присвоению начального класса 3;
  • неправильным внесением или невнесением в базу информации по клиенту и его истории вождения за истекший год;
  • невнимательностью сотрудника СК или агента, особенно если водитель списан сразу в несколько страховок.

Сервисы для восстановления

К популярным платным сервисам-посредникам можно отнести следующие:

  • «Электронный страховой центр» предлагает законное восстановление КБМ за 1–7 дней. Компания анализирует данные по полисам за последние несколько лет, вычисляет ошибку, через СК корректирует АИС РСА. ЭСЦ гарантирует возврат денег, если по результатам работы КБМ не изменится. Оплата подтверждается чеком.
  • «КБМ плюс» восстанавливает коэффициент за 1–3 дня (в исключительных случаях до 10). По статистике компании, в среднем КБМ меняется на 35 %. Также проводится возврат средств, если балл не удалось поменять.
  • ВозвратКБМ.рф работает с клиентами по предоплате и по факту (дороже). В подарок компания предлагает бесплатно сформировать пакет документов для компенсации излишне уплаченных сумм.

Из-за чего возникает ошибка КБМ

При расчете скидки в Росгосстрахе иногда возникают проблемы, связанные с увеличением размера коэффициента. Так как увеличение показателя способствует росту стоимости страхового полиса, владельцу транспортного средства следует знать причины, способствующие этому явлению. Список ошибок, вызывающих рост коэффициента, представлен в таблице.

Причины роста КБМ в Росгосстрахе

Описание проблемы Подробности
Техническая неисправность в базах Росгосстраха Рост показателя обусловлен сбоев в программном обеспечении Росгосстраха
Ошибка работника страховой компании Сотрудник Росгосстраха допустил ошибку при вводе данных, из-за чего стоимость коэффициента увеличилась
Изменение данных владельца ТС Смена ФИО, любая замена документов могут привести к изменению данных в базе РСА и страховой компании
Смена страховщика При переходе от другой страховой фирмы к Росгосстраху предыдущий страховщик не всегда своевременно передает сведения о КБМ в новую компанию
Ликвидация страховой организации При банкротстве юридического лица, реорганизации страховой фирмы и других масштабных изменениях в компании есть риск, что данные будут неверны
Ошибка системы расчета Сервисы для проверки КБМ периодически дают сбой, например, в процессе обновления баз
Водитель вписан в несколько полисов одновременно Техническая неисправность, обусловленная «задвоением» данных в системах
Читайте также:  Как составить решение об одобрении крупной сделки для госзакупок

Независимо от причины, которая привела к увеличению бонуса-малуса в Росгосстрахе, владельцу ОСАГО рекомендуется снизить размер коэффициента до верного значения. В ином случае придется продлевать ежегодный полис с повышенной оплатой.

Понижающий коэффициент может менять свое значение (и не всегда выгодно для водителей). А произойти это может по следующим причинам:

  • Замена водительского удостоверения (ВУ). Если удостоверение менялось в период страхования, сотрудники СК могли не внести в базу АИС номер прежнего. Водитель должен был об этом известить страховщика, а если нет – автоматически получает КБМ, равный единице.
  • Ошибки при внесении в базу данных РСА. В этом случае КБМ тоже будет базовым.
  • Ликвидация СК. Данные могут не попасть в базу и по этой причине. Дело в том, что информация вносится в конце года страховщиками, а не РСА.
  • Прерывание страхового стажа более чем на год (действовало до 1.04.19). Если этого происходило, СК по собственной инициативе назначала самый невыгодный коэффициент.

    Но с 1.04.19, при перерыве в страховании больше года КБМ уже не обнуляется, а если в базе у одного водителя есть несколько различных значений, то при расчете берется меньшее.

Как повлиять на страховую, чтобы она учитывала верный КБМ сразу при оформлении полиса?

  • При смене фамилии, водительского удостоверения у любого из водителей, вписанных в полис, сразу же в письменном виде сообщайте об изменении данных в страховую компанию, которая выдала текущий полис ОСАГО. Страховая обязана будет внести актуальные данные о вас в базу АИС в течение 5 рабочих дней.
  • При смене страховой компании возьмите у прежнего страховщика справку со сведениями о вашем страховании. На основании п.1.8 Правил ОСАГО (положение Банка России от 19.09.2014 №431-П) вы имеете право предоставить такую справку при оформлении полиса ОСАГО у новой страховой компании. Ее сотрудники обязаны будут сверить предоставленные вами данные со сведениями в АИС. При расхождении информации приоритет в большинстве случаев должен отдаваться данным, которые предоставил страхователь.

Вернуть излишне уплаченные средства вполне реально, тем более если правда на стороне заявителя.

Для возврата переплаты необходимо:

  • Восстановить КБМ;
  • Если восстановлением прежнего коэффициента занималась страховая компания, то параллельно следует обратиться к ней с заявлением о возврате средств, любая дорожащая своей репутацией организация сделает возврат в положенное время;

Важно: срок возврата средств составляет 14 дней с момента обращения.

  • Если же из-за конфликтной ситуации восстановление значения бонуса выполняла РСА, то страховая должна была прислать водителю официальное письмо с таблицей перерасчета платежа и итоговой суммой к возврату;
  • В случае отказа страховщика в выплате компенсации необходимо обратиться в ЦБ РФ с просьбой выплатить компенсацию и ожидать уведомительное письмо, после его получения снять с него копию и написать заявление в 2-х экземплярах на возврат излишне уплаченных средств.

В заявлении следует указать:

  • ФИО;
  • Причину обращения;
  • Просьбу вернуть конкретную сумму;
  • Указать банковские реквизиты для перевода средств;
  • Подпись.

После подать заявление в страховую компанию совместно с оригиналом уведомительного письма.

Восстановление КБМ в базе РСА: порядок действий

У любого владельца страхового полиса ОСАГО есть возможность восстановить КБМ по базе РСА онлайн абсолютно бесплатно. Если возникла такая необходимость, действовать следует в определенном порядке:

  1. Проверить показатель КБМ при помощи онлайн-базы АИС РСА. Этот пункт после оформления страхового договора обязателен для всех клиентов. Так они смогут узнать, не обманули ли их.
  2. Если ошибка была обнаружена, нужно понять, когда именно она появилась. Так клиент сможет определить, какая именно страховая компания допустила неточность. Это тоже можно сделать при помощи онлайн-сервиса. Для этого необходимо послать несколько запросов помесячно за последние несколько лет. Так можно будет определить дату появления ошибки, а по ней уже и страховую компанию, где был неверно оформлен полис ОСАГО.
Читайте также:  Инструкция по заполнению товарно-транспортной накладной ТТН форма 1-Т

Лучше сохранить запросы в качестве доказательства на компьютере или сделать их распечатку. Эта информация может потребоваться страховщику для корректировки сведений. Также следует на этом этапе собрать и ряд дополнительных документов:

  • российский паспорт (если клиент будет предоставлять копию, то первой страницы будет достаточно);
  • водительские права;
  • все страховые полисы, имеющиеся в наличии.

Что такое КБМ, как рассчитывается коэффициент

КБМ дословно расшифровывается как коэффициент бонус-малус (с латинского «бонус-малус» переводится как «хороший-плохой»). Данный показатель может как удешевить стоимость полиса ОСАГО, так и сделать его более дорогостоящим.

Коэффициент бонус-малус рассчитывается на основании последних лет. Он показывает, насколько часто водитель попадал в дорожно-транспортные происшествия. От этого коэффициента зависит, сколько будет стоить страховой полис — чем реже человек попадал в аварии, тем дешевле будет стоить страховка Ингосстрах.

При оформлении ОСАГО в компании Ингосстрах можно получить скидку до 50%. Правильно рассчитанный коэффициент бонус-малус — возможность поощрить осторожных и уверенных водителей, и побудив быть внимательнее неаккуратных.

Для чего необходимо восстанавливать коэффициент

Вернуть скидки за ОСАГО в компании вполне возможно. Если произошла ошибка, через страховую фирму Ингосстрах можно восстановить КБМ.

Существует несколько способов восстановления показателя КБМ:

  • с помощью специальных платных сервисов, на которых необходимо оставить заявку с личными данными, номером телефона и почтой, через сутки КБМ может быть восстановлен;
  • путем своевременного уведомления страховой компании об изменившихся документах — замена водительских прав, гражданского паспорта или любых других данных, которые могут быть отражены в системе РСА.

Если ошибка в расчете КБМ была обнаружена намного позже, чем оформлен полис, нужно узнать свои данные на сайте РСА, затем составить официальное письмо в страховую компанию с просьбой проверить и пересчитать стоимость полиса на основании приложенных данных. Нужно приложить:

  • справку от предыдущей страховой компании об отсутствии выплат по ущербу;
  • прежний полис;
  • копии документов о смене прав или фамилии.

Коэффициент «бонус-малус» (КБМ)

Одним из нескольких коэффициентов, участвующих в формировании конечной цены полиса ОСАГО, является коэффициент «бонус-малус» (сокращенно КБМ или скидка за безаварийную езду). В случае аккуратной езды за предыдущие годы он имеет значение меньше единицы и помогает водителю уменьшить стоимость полиса, максимально это коэффициент сможет сэкономить аккуратному водителю 50% от стоимости полиса.

В случае виновности в ДТП КБМ постепенно увеличивается, приближаясь к единице, сводя таким образом скидку к 0. Однако нередки такие случаи, когда КБМ становится равным единице (в народе – «обнуляется») по совершенно независящих от водителя обстоятельствам. Причинами этого могут быть:

  • Замена водительского удостоверения автовладельца, если при этом сотрудники страховой компании не синхронизировали с единой базой данные водителя;
  • Присутствие водителя в нескольких полисах ОСАГО (возможно, от разных страховых компаний);
  • Пресловутый человеческий фактор, то есть просто ошибка сотрудника страховщика, через которого проходит масса людей и цифр;
  • Проблемы на стороне страховой компании (ее ликвидация или уход с рынка по иным причинам).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *