Статья 199 ГПК РФ. Составление решения суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 199 ГПК РФ. Составление решения суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Комментируемой статьей установлено общее правило о сроке составления решения суда в окончательной форме, т.е. всех его частей — вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. Оно должно быть составлено немедленно после окончания разбирательства дела.

Подача заявления мировому судье

Заявление о мотивированном решении подается мировому судье лицами, участвовавшими в судебном заседании, в течение 3 дней со дня оглашения резолютивной части решения. Для лиц, не участвовавших в судебном заседании, такой срок составляет 15 дней.

Срок подачи заявления начинает течь на следующий день с даты оглашения решения и заканчивается в 24-00 часов последнего дня срока. Так, при оглашении резолютивной части решения 10 сентября 3-дневный срок истечет 13 сентября в 24-00 час., а 15-дневный срок – 25 сентября. В указанный срок не включаются нерабочие дни.

Заявление можно подать лично через канцелярию мирового судьи. В этом случае на своем экземпляре заявления поставьте отметку о регистрации заявления. Заинтересованное лицо может направить его и по почте. В этом случае лучше воспользоваться заказным письмом. На руках у заявителя должны остаться доказательства того, что он подал заявление в установленный законом срок.

Комментарий к статье 199 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Оглашение резолютивной части не может быть отложено ни при каких обстоятельствах. По любым категориям дел составление мотивированного решения может быть отложено на срок в пределах пяти дней. Гражданский процессуальный кодекс РФ не связывает возможность отложения составления мотивированного решения с особой сложностью дел или какими-либо исключительными случаями. Однако резолютивная часть выносится немедленно и является основной частью судебного решения. В ней указываются выводы суда об удовлетворении иска или об отказе в иске, порядок распределения судебных расходов, срок и порядок обжалования решения. Резолютивная часть решения должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу. Вынесение резолютивной части невозможно без вводной части, где указываются время, место вынесения решения, наименование и состав суда, стороны, другие лица, участвующие в деле, предмет спора и заявленное требование.

2. Мотивированное решение принимается в виде отдельного документа — решения, составленного в окончательной форме. Вводная и резолютивная части решения, составленного в окончательной форме, должны совпадать с частями, объявленными в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Окончательное решение также должно быть подписано всеми судьями, участвовавшими в рассмотрении дела. Мотивированное решение, составленное в соответствии с комментируемой статьей позднее объявления резолютивной части, не оглашается в судебном заседании.

Срок для составления мотивированного решения начинает течь на следующий день после объявления резолютивной части решения. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день (ч. 2 ст. 108 ГПК РФ). Составление мотивированного решения имеет важное практическое значение, поскольку только на его основании может быть составлена обоснованная кассационная или апелляционная жалоба. С момента принятия решения судом в окончательной форме начинает течь срок для обжалования решения (ст. ст. 321, 338 ГПК РФ). Этот срок исчисляется со дня, следующего за днем принятия мотивированного решения.

Требования к мотивированному решению

Заявление о составлении мотивированного решения необходимо, чтобы получить информацию о ходе мыслей судьи, анализе принятых доказательств и применении им законодательных норм. Резолютивная часть не дает таких сведений. Этот документ позволяет представить апелляционную жалобу вышестоящей инстанции.

Судебное постановление может быть обжаловано в порядке апелляции в течение месяца после его вынесения. Судья зачитывает резолютивную часть, опуская остальные. Эта часть документа подписывается при ее составлении в зале суда. Для подачи апелляционного протеста следует изучить постановление суда по делу.

Читайте также:  Прожиточный минимум в Башкортостане

Вынесение вердикта происходит в комнате совещания без посторонних лиц. Если решение принимается коллегиально, а один из судей несогласен с частью вердикта, он вправе высказать особое мнение в письменном виде. Судья не должен раскрывать тайну обсуждения вердикта судебной коллегией. Такое мнение приобщают к выданному постановлению по делу (ст. 194 п.4 ГПК РФ).

Оглашение резолюции разбирательства следует делать сразу после его вынесения. Перенесение процедуры на следующий день неправомерно. Когда резолютивная часть неясна, участники производства вправе просить о разъяснении постановления. Оформить документ разрешено на протяжении пяти дней.

Мотивированное решение суда должно быть законным и обоснованным. Его следует выносить только по установленным доказательствам по делу. Непринятые факты не являются значимыми для вынесения решения. Если следует узнать некоторые обстоятельства спора, проверить дополнительные факты, судья обязан вынести распоряжение о возобновлении рассмотрения производства. Резолюцию судебного органа оформляют в письменном виде. Ее подписывают все участвующие на процессе судьи.

Отсрочка в составлении мотивированной резолюции возможна максимум на 5 дней с момента окончания процесса. Оформление документа не является обязательным. Если поступило заявление от участника процесса, документ следует выдать. Сложность производства на срок выдачи мотивированного решения не влияет.

Участникам производства, присутствовавшим на заседании, закон предоставил 3 дня на подачу заявления. Если гражданин является участником, но отсутствовал на слушании, срок продлят до 15 дней с момента, когда прочли резолютивную часть.

Статья 200 ГПК РФ. Исправление описок и явных арифметических ошибок в решении суда

  1. После объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его.
  2. Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда.
  3. На определение суда о внесении исправлений в решение суда может быть подана частная жалоба.

Статья 212 ГПК РФ. Право суда обратить решение к немедленному исполнению

  1. Суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным. При допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения суда. Вопрос о немедленном исполнении решения суда может быть рассмотрен одновременно с принятием решения суда.
  2. Вопрос о допущении немедленного исполнения решения суда разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о немедленном исполнении решения суда.
  3. На определение суда о немедленном исполнении решения суда может быть подана частная жалоба. Подача частной жалобы на определение о немедленном исполнении решения суда не приостанавливает исполнение этого определения.

Может случиться так, что подать заявление в установленный срок гражданин не успел, тогда вместе с ним требуется направить в суд прошение о восстановлении срока.

Судья рассматривает его самостоятельно и принимает решение, утвердить или отказать в просьбе, в зависимости от того, были ли объективные причины для пропуска.

Согласие суда на выдачу мотивировки накладывает обязательство выдать ее в течение 5 дней с момента получения заявления. Если же будет дан отказ в виде определения, то можно пожаловаться на такие действия.

Если срок не был упущен, мотивированное решение суда также должно быть составлено в течение 5 дней. Составление заявления лучше осуществлять по образцу. Постановление суда принимается, опираясь на факты и доказательства, законодательные нормы. Аргументы, которые не приобщили к делу, не должны влиять на вынесение решения.

Резолютивная часть оглашается сразу по окончании заседания, оформляется письменно и подписывается судьей или коллегией судей. Изготовление дубликатов производится по запросам участников процесса по гражданскому делу.

Резолюция не может быть вынесена, если требуются проверка фактов и дополнительные разбирательства. В этом случае возобновляется судопроизводство, назначается еще одно слушание.

Читайте также:  Что положено инвалидам 1, 2 и 3 группы от государства?

Мотивированное решение суда что это?

Как получить мотивированное решение.

Резолютивная часть дает понять, как окончился процесс, кто выиграл, какая сумма взыскивается, к каким действиям призывает суд проигравшую сторону.

Мотивировочная часть содержит информацию о том, что побудило судью вынести именно такое решение, какие представлены доказательства, показания, сделаны выводы по делу. Нормы составления судебного решения, в том числе полного, закреплены в ст. 198–199 ГПК.

Получив полное постановление, у вас будет подтверждение всех действий судьи и объяснение, почему процесс принял именно такой исход, какие аргументы этому посодействовали, какими нормами законодательства руководствовался судья. Кроме того, мотивировочная часть нужна для составления апелляционной жалобы либо для дальнейших разбирательств по делу в другой инстанции.

Заявление о составлении мотивированного решения суда

Для получения полного решения мирового судьи необходимо подать заявление о составлении мотивированного решения суда. Порядок составления мотивированного решения закреплен в статье 199 ГПК РФ .

Мировые судьи после рассмотрения гражданского дела выносят резолютивную часть решения. Такое решение состоит из вводной части, где указано кто, когда и по какому делу принял решение, а также из резолютивной части, где указывается какое решение принял суд, в чью пользу, какие суммы взыскал или какие действия обязал совершить ответчика. Мотивы решения, обсуждение доказательств, выводы суда в таком решении не приводятся. Подробнее о составных частях судебного решения – статья 198 ГПК РФ.

Заявление о составлении мотивированного решения необходимо для того, чтобы мировой судья составил полное решение, из которого можно будет понять логику судьи, направление его мыслей, увидеть оценку представленных доказательств, установленные обстоятельства по делу и примененные при этом законы. Без мотивированного решения в большинстве случаев невозможно составить апелляционную жалобу на решение мирового судьи .

Кто подает заявление о составлении мотивированного решения

В гражданском процессе есть 2 ситуации, когда участнику придется составить такое заявление.

Во-первых, ряд дел по правилам подсудности рассматривают мировые судьи. И они вправе не составлять мотивированное решение суда. А лишь огласить его резолютивную часть. А затем только эта часть составляется в письменном виде.

Во-вторых, ГПК предусматривает упрощенный порядок производства для некоторых категорий дел. Стороны в суд не вызываются. А решение принимается на основании поступивших документов. И суд всегда выносит исключительно резолютивную часть. Она в письменном виде высылается сторонам (не позднее следующего дня) и размещается на сайте. И тогда участник дела для ознакомления с мнением судьи может подать заявление о составлении мотивированного решения. Либо сразу подать апелляционную жалобу. И тогда суд автоматически обязан составить мотивированное решение.

Документы, прилагаемые к апелляционной жалобе по ГПК РФ

После требований подателя жалобы необходимо перечислить все документы, прилагаемые к апелляционной жалобе, обязательно необходимо приложить копии жалобы. Копии прилагаются по числу лиц, участвующих в деле.

Также к апелляционной жалобе прилагается квитанция об оплате госпошлины. если заявитель не освобожден от оплаты.

актуальный размер оплаты госпошлины на сегодняшний день:
госпошлина в суд

Другие документы, как правило, к апелляционной жалобе не прилагаются, поскольку они уже есть в материалах гражданского дела. Если есть необходимость приложить дополнительные доказательства, которые не были представлены в дело или были представлены, но отклонены судом первой инстанции, обязательно составляется ходатайство о дополнительных доказательствах. Такое ходатайство можно привести в тексте жалобы или оформить отдельным документом (тогда укажите это ходатайство, как приложение к жалобе).

В конце апелляционной жалобе заявитель должен поставить свою подпись и дату составления апелляционной жалобы. Дата составления не обязательно должна совпадать с датой подачи.

Жалоба в апелляционный суд — дополнительные материалы

Кроме самой жалобы и знаний по ее составлению и подаче, заявителю потребуется дополнительные сведения по рассмотрению жалобы в суде апелляционной инстанции, порядке обжалования действий суда связанных с принятием и рассмотрением апелляционной жалобы на решение суда по гражданскому делу. Следует обратить внимание на специфику подачи апелляционной жалобы мировым судьям.
Подробнее про обжалование: Апелляционное обжалование.
Рассмотрение апелляционных жалоб: Порядок апелляционного обжалования.

Образец возражения на апелляционную жалобу: Возражения на апелляционную жалобу.

Скачать образец жалобы на решение мирового судьи: Апелляционная жалоба на решение мирового судьи.

Читайте также:  Возможно ли и как перейти на пенсию умершего супруга

Теория и практика обжалования определении первой инстанции: Частная жалоба на определение суда.

Обжалование апелляционных определений: Кассационная жалоба по гражданскому делу.

Общие юридические понятия

Заявление о составлении мотивированного решения суда, что это и с какой целью происходит подобное создание, объясняют в ГПК статьёй 199 Российские законодатели. В судах соответствующей юрисдикции расследуют разные гражданские дела, по ним принимаются решения с последующим окончательным определением.

Первая часть содержит информацию о должностных лицах, принимавших в различный период определенные заключения, в резолютивной части:

  • указывают точный вердикт
  • предоставляют победивших в конфликте лиц
  • определяют размер взыскиваемой суммы
  • обозначают обязательства ответчиков перед потерпевшими

В этот документ не входят:

  • мотивировка решений
  • отсутствуют обсуждения предъявленной доказательной базы
  • итоги от проделанной работы

Заявление о составлении мотивированного решения суда

    • Возражение на ходатайство
    • Заявление на ознакомление с исполнительным производством
    • Заявление о взыскании расходов на оплату услуг представителя
    • Заявление о возбуждении исполнительного производства
    • Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа
    • Заявление о выдаче копии протокола судебного заседания
    • Заявление о выдаче копий документов
    • Заявление о выдаче определения суда
    • Заявление о выдаче решения суда
    • Заявление о выдаче судебного приказа
    • Заявление о замене мер обеспечения иска
    • Заявление о повороте исполнения решения суда
    • Заявление о подложности доказательств
    • Заявление о признании иска
    • Заявление о признании третьим лицом
    • Заявление о пропуске срока
    • Заявление о рассрочке исполнения решения суда
    • Заявление о составлении мотивированного решения суда
    • Заявление об изменении предмета иска
    • Заявление об индексации присужденных сумм
    • Заявление об исправлении описки
    • Заявление об отводе прокурора
    • Заявление об отмене определения об оставлении дела без рассмотрения
    • Заявление по вновь открывшимся обстоятельствам
    • Отзыв ходатайства
    • Ходатайство на получение жилья
    • Ходатайство о взыскании судебных расходов
    • Ходатайство о видеозаписи судебного заседания
    • Ходатайство о возврате госпошлины
    • Ходатайство о возврате доказательств из дела
    • Ходатайство о возвращении искового заявления
    • Ходатайство о восстановлении исковой давности
    • Ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы
    • Ходатайство о выдаче исполнительного листа
    • Ходатайство о вызове свидетелей
    • Ходатайство о вызове эксперта
    • Ходатайство о вынесении дополнительного решения
    • Ходатайство о допросе свидетеля
    • Ходатайство о допуске представителя
    • Ходатайство о закрытом судебном заседании
    • Ходатайство о замене ответчика
    • Ходатайство о замене стороны правопреемником
    • Ходатайство о заочном рассмотрении дела
    • Ходатайство о назначении автотехнической экспертизы
    • Ходатайство о назначении генетической экспертизы
    • Ходатайство о назначении дополнительной экспертизы
    • Ходатайство о назначении медицинской экспертизы
    • Ходатайство о назначении повторной экспертизы
    • Ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы
    • Ходатайство о назначении психиатрической экспертизы
    • Ходатайство о назначении строительной экспертизы
    • Ходатайство о назначении экспертизы
    • Ходатайство о наложении ареста на имущество
    • Ходатайство о переводчике
    • Ходатайство о передаче по подсудности
    • Ходатайство о переносе судебного заседания
    • Ходатайство о прекращении дела
    • Ходатайство о привлечении соответчика
    • Ходатайство о привлечении специалиста
    • Ходатайство о привлечении третьего лица
    • Ходатайство о признании доказательств недопустимыми
    • Ходатайство о принятии обеспечительных мер
    • Ходатайство о приобщении доказательств
    • Ходатайство о приобщении документов
    • Ходатайство о приостановлении исполнительного производства
    • Ходатайство о приостановлении производства по делу
    • Ходатайство о проведении технической экспертизы
    • Ходатайство о продлении процессуального срока
    • Ходатайство о продлении срока
    • Ходатайство о разъяснении решения суда
    • Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца
    • Ходатайство о рассрочке уплаты госпошлины
    • Ходатайство о снятии дисциплинарного взыскания
    • Ходатайство о снятии судимости
    • Ходатайство о судебном поручении
    • Ходатайство об извещении
    • Ходатайство об изменении основания иска
    • Ходатайство об исключении доказательств
    • Ходатайство об истребовании доказательств
    • Ходатайство об истребовании документов
    • Ходатайство об обеспечении иска
    • Ходатайство об объединении дел в одно производство
    • Ходатайство об ознакомлении с материалами дела
    • Ходатайство об освобождении от уплаты госпошлины
    • Ходатайство об отводе судьи
    • Ходатайство об отказе от иска
    • Ходатайство об отложении судебного заседания
    • Ходатайство об отмене заочного решения
    • Ходатайство об отмене обеспечительных мер
    • Ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины
    • Ходатайство об увеличении исковых требований
    • Ходатайство об уменьшении исковых требований
    • Ходатайство об уменьшении неустойки
    • Ходатайство об уменьшении размера госпошлины
    • Ходатайство об ускорении рассмотрения дела
    • Ходатайство об утверждении мирового соглашения
    • Ходатайство об уточнении исковых требований в суд
    • Ходатайство судебному приставу


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *