Регистрация автомобиля в ГИБДД и постановка на учет в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация автомобиля в ГИБДД и постановка на учет в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постановка транспортного средства на учет в ГИБДД по доверенности выполняется в стандартном порядке, отличием является только то, что заявление и документы подает не владелец авто, а его доверенное лицо. При этом порядок действий и стоимость процедуры не меняются. Заявитель должен оплатить государственные пошлины, сдать документы на проверку и поставить машину на площадку для осмотра. Инспектором будет сверены VIN-код, маркировка кузова и шасси с ПТС.

Заполнение доверенности

Рассмотрим особенности заполнения доверенности для ГИБДД:

1. Документ условно можно разделить на 4 части. В первую часть вносится информация о доверителе, т.е. собственнике транспортного средства. Во вторую часть вписываются данные доверенного лица, т.е. человека, который будет ставить автомобиль на учет. Третья часть заполняется данными самого транспортного средства. Ну а в четвертой содержится общая информация (срок действия, дата и подпись).

2. Данная доверенность оформляется до постановки автомобиля на учет, поэтому вполне возможно, что у Вас не окажется необходимой информации для заполнения некоторых граф третьей части. Такие поля следует прочеркнуть.

Например, государственный регистрационный знак и свидетельство о регистрации ТС выдаются лишь после регистрации новой машины.

Как поставить машину на учет через Госуслуги по доверенности?

Транспортное средство можно оформить в ГАИ, подав заявление онлайн на Госуслугах. Если авто регистрируется с доверенностью, подать заявление следует именно доверенному лицу, авторизовавшись под своей учетной записью.

Как зарегистрировать авто через Госуслуги:

  1. Авторизоваться на портале.
  2. Перейти в раздел «Авто, Права, Транспорт».
  3. Выбрать услугу «Регистрация ТС».
  4. Заполнить электронное заявление. Необходимо указать, что заявление заполняет доверенное лицо, ввести данные собственника и самого ТС, отметить, требуются ли новые номерные знаки.
  5. Выбрать отделение ГАИ, дату и время посещения.
  6. Подтвердить подачу заявления.
  7. Оплатить государственные пошлины по ссылке в личном кабинете (ссылка доступна после подачи заявления).

Составьте акт приёма-передачи авто

Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:

  • Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
  • Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
  • Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
  • Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
  • Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.

Список документов для перерегистрации авто при смене фамилии владельца

Нередко возникает ситуация, когда владелец авто меняет фамилию (для женщин, выходящих замуж и пр.). По причине возникновения данных обстоятельств в 2022 году подлежит внесению изменений ряд бумаг на автомашину:

  • выдаются новые водительские права;
  • вносятся соответствующие дополнения в ПТС автомашины и страховку ОСАГО (если места недостаточно, выдаются новые документы).

Отдельный вопрос – перерегистрация автомобиля.После изменения личных данных автовладельцу в десятидневный срок необходимо внести соответствующие коррективы в регистрационные сведения по автомобилю. Для перерегистрации автомобиля при смене фамилии в 2022 году предоставляется в ГИБДД пакет, укомплектованный следующими документами:

  • вновь полученным гражданским паспортом с измененными данными и стандартной его ксерокопией;
  • свидетельством о заключении брака (если изменение паспортных данных связано с этим обстоятельством) или об изменении фамилии (а также других сведений), ксерокопиями отмеченных документов;
  • новым договором автостраховки ОСАГО;
  • прежними водительскими правами;
  • прежними документами на машину, включая бумаги о регистрации;
  • квитанцией о внесении средств в счет уплаты государственного сбора;
  • заявлением об изменении водительских прав и СТС, выдаче нового ПТС, если это потребуется.
Читайте также:  Как подать на алименты после развода в 2022 году

По итогам процедуры выдается обновленный документ, указывающий на принятие машины на учет с измененными сведениями хозяина.

Регистрация авто не представляет особенных проблем для владельца и должна быть выполнена в десятидневный срок после приобретения машины. Но следует учесть, что в 2022 году в постановке на учет может быть отказано, если в ходе осмотра авто будут установлены следующие обстоятельства:

  • допущено вмешательство в конструкцию путем замены силового агрегата на модель другой марки или с несовпадающим в ПТС номером, либо другим способом (даже в случае незначительных переделок);
  • тонировка стекол не отвечает нормам;
  • выполнен монтаж ГБО (газобаллонное оборудование), без соответствующего согласования;
  • отмечается несовпадение ВИН-номера;
  • новые автомобили не оборудованы системой ГЛОНАСС.

Также отказ может обусловливаться несоответствием или неполным перечнем предоставленной документации для регистрации автомобилей или недостоверностью содержащейся в ней информации.

Продажа машины по доверенности

Может ли владелец генеральной доверенности продать автомобиль? Да, достаточно часто на практике выдача генеральной доверенности используется как своеобразный способ продать автомобиль, поскольку она предоставляет неограниченные полномочия по распоряжению им, включая передоверие и продажу. В этом случае уже представитель заинтересован в том, чтобы она была оформлена в нотариальной конторе.

Иначе он вряд ли найдет на нее покупателя. У продавца могут разные основания:

  • нужно срочно продать машину, но некогда или нет возможности этим заниматься;
  • хочет сэкономить на налоге с дохода, если она относительно новая и дорогая;
  • не желает тратить время на снятие с учета, переоформление, переложив все на плечи покупателя.

Т.е. с такой доверенностью может быть осуществлена:

  • покупка машины по генеральной доверенности без хозяина;
  • продажа машины по генеральной доверенности без хозяина;

Как поставить авто на учет по доверенности от физического лица

Собираясь поставить машину на учет в ГИБДД, следует предварительно записаться, для чего удобней всего использовать портал Госуслуг. На сайте можно не только записаться на удобное время, но также оплатить государственную пошлину. Нужно помнить, что лучше всего записываться заранее, поскольку в некоторых отделениях ГИБДД плотность очереди очень высокая.

Доверенность на постановку автомобиля на учет — это документ, подтверждающий делегирование прав третьему лицу на совершение некоторых действий с транспортным средством. Это третье лицо действует от имени собственника авто и имеет право принимать решения и ставить подписи при совершении действий, оговоренных в тексте доверенности.

Доверенность, в частности, дает право на:

  • постановку приобретенного ТС на учет в ГИБДД;
  • изменение данных в ПТС после покупки подержанного автомобиля;
  • получение номерных знаков, регистрационных документов или ПТС в случае их утери или окончании срока действия;
  • снятие машины с регистрационного учета.

При этом, после того, как доверенное лицо выполнит весь объем делегированных ему прав, всю полноту ответственности за автомобиль и его управление будет нести реальный владелец авто.

Преимущества и недостатки генеральной доверенности

Важным плюсом можно выделить возможность не затягивать со сроками переоформления при невозможности покупателя участвовать в процессе. Генеральная доверенность дает полномочия на распоряжение имуществом без присутствия собственника.

Читайте также:  Прожиточный минимум в Башкортостане

К отрицательным моментам оформления генеральной доверенности можно отнести:

  • Высокая стоимость. Часто требуют именно нотариально заверенный документ, стоимость оформления зависит от нотариальной конторы;
  • Риск мошенничества. Несмотря на то, что большинство владельцев автомобилей ответственно подходят к выбору доверенного лица, существуют случаи обмана. Решить вопрос в свою пользу в случае оформления доверенности будет сложно. Вы осознанно доверили третьему лицу право подписи при решении определенных вопросов;
  • Ограниченный срок действия. В доверенности есть пункт, фиксирующий срок распространения полномочий.
  • Нет возможности передачи по наследству или передарить оформленное имущество;
  • При ДТП доверенное лицо не получит компенсацию, так как он не является собственником транспортного средства.

Переоформить машину на другого собственника не так сложно, как кажется. Главное, проверить все документы и не доверять процесс переоформления незнакомым личностям. Также полезно сохранять связь с бывшим собственником вплоть до полной перерегистрации машины.

Если принимается решение об осуществлении продажи машины по генеральной доверенности, то оба участника сделки должны хорошо разобраться в правилах составления этого документа. К особенностям данного процесса относится:

  • доверенность может составляться от руки или с помощью компьютера;
  • непременно требуется участие нотариуса, так как именно этот специалист гарантирует снижение рисков каждого участника сделки;
  • выбранному нотариусу передаются необходимые документы, представленные паспортами участников сделки, ПТС, свидетельством о регистрации автомобиля, а также техпаспортом машины;
  • в документе указывается срок действия документа, так как если эта информация отсутствует, то считается, что доверенность действительна только в течение одного года.

Если граждане предпочитают обращаться к нотариусу, то они могут оплатить услугу по формированию доверенности. В этом случае можно быть уверенным, что в документе содержатся актуальные и нужные сведения.

Если по разным причинам владелец авто принимает решение продать по генеральной доверенности авто, то он должен подготовиться к некоторым недостаткам данного процесса. Отрицательные стороны имеются и у другого участника сделки. К основным минусам относится:

  • авто не переходит по наследству, если доверенное лицо умирает, поэтому оно возвращается прошлому собственнику;
  • при определенных условиях владелец может отозвать доверенность;
  • если собственник автомобиля станет недееспособным или умрет, то наследники могут претендовать на машину, причем покупатель не сможет потребовать от них ранее уплаченную сумму за имущество;
  • доверенность составляется на ограниченный период времени, по окончанию которого прекращаются действия прав;
  • не получится при ДТП через суд потребовать возмещения, так как официально водитель не является собственником, поэтому дополнительно необходимо составлять судебную доверенность;
  • штрафы и квитанции на уплату налога будут отправляться по адресу проживания доверителя.

Поэтому более целесообразно для каждого участника пользоваться стандартным договором купли-продажи.

Переоформление машины при наследовании

Процедура переоформления машины при наследовании отличается от таковой при купле-продаже или дарении авто. Прежде всего, собственник должен вступить в наследство на автомобиль, а право собственности на авто можно получить по прошествии 6 месяцев с момента кончины прежнего владельца. В течение этого срока (до момента вступления в наследство) нельзя осуществлять никаких сделок и операций с автомобилем, нельзя перерегистрировать имущество, а также нельзя пользоваться машиной (то есть передвигаться по дорогам).

После этого гражданин может оформить право собственности на авто по установленным законодательствам нормативам. А уже имея на руках документ о праве наследования имущества, можно обращаться в ГИБДД для перерегистрации автомобиля на нового владельца — заявление можно подать через портал Госуслуг.

Существует три типа доверенности:

  • Разовая – дает право на выполнение лишь одного действия – например, на передачу документации.
  • Специальная – полномочия ограничены рядом перечисленных действий, которые может совершить представитель.
  • Генеральная – это наиболее распространенный тип, согласно которому доверенное лицо наделяется расширенными полномочиями.
Читайте также:  Возражение на исковое заявление о взыскании алиментов пример

Генеральная доверенность удобна тем, что при возникновении каких-либо нюансов в ходе регистрационных действий доверенное лицо сможет самостоятельно решить вопрос, без привлечения доверителя. Расширенный список полномочий по такому типу документа включает воозможность:

  • Постановки на учет любого автомобиля.
  • Перерегистрации ТС, в которую входят такие действия, как смена номерных знаков, изменение регистрационных сведений, восстановление утраченной или испорченной документации и т. д.
  • Прекращения учета, если возникнет такая необходимость.

В зависимости от того, кто является владельцем машины, доверенность может быть:

  • от физического лица;
  • от юридического лица.

Доверенность на авто — что это

Любая доверенность в гражданском праве — это юридический документ, который дает право одному лицу (представителю) распоряжаться имуществом от имени другого лица (доверителя).

Доверенность на управление транспортным средством, соответственно, — это документ, который собственник авто выписывает доверенному лицу. Проще говоря, это разрешение собственника машины на управление транспортным средством другим водителем.

Владелец авто может определить и установить круг прав доверенного лица, то есть что с его автомобилем по доверенности может сделать представитель. Так, собственник может разрешить следующее:

  • пользоваться автомобилем в личных целях;
  • ремонтировать и проводить техосмотр;
  • продать автомобиль;
  • зарегистрировать или снять авто с учета в ГИБДД;
  • получить номерные знаки;
  • забирать авто со штрафстоянки;
  • передоверить машину третьему лицу;
  • выезжать на автомобиле за границу;
  • утилизировать авто.

Доверенность является таким документом, который разрешено оформлять от руки без использования обязательных форм. В то же время, для того, чтобы застраховать себя от возможных негативных последствий, покупатель должен требовать наличие варианта, выписанного нотариусом.

Для этого не обязательно присутствовать поверенному, но знать его данные паспорта необходимо.

К основным документам, используемым при оформлении генералки, относятся:

  1. Паспорт.
  2. Доверенность, если оформление происходит на основе другой генеральной доверенности, которая подразумевает такую процедуру.
  3. Регистрационное свидетельство транспорта.
  4. Техпаспорт машины.

Важно! В документе обязательно должна быть указана дата и срок действия. Обычно он составляет 3 года.

Как правило, доверенность с расширенными правами на ТС содержит:

  1. Место оформления с датой (прописью).
  2. Полную информацию по паспорту.
  3. Данные автомобиля: марку, модель, год выпуска, госномер, символы номерных агрегатов, СТС.
  4. Полный перечень полномочий.
  5. Срок действия.
  6. Подписи с расшифровкой.

Важным моментом перед покупкой автомобиля является подготовка. Не следует спешить, ведь не редко именно при продаже таким способом людей обманывают.

Для этого следует обратиться в ГИБДД или специализирующиеся на проверке автомобилей компании с просьбой предоставить информацию на наличие штрафов, отсутствия в базе угнанных ТС.

Несмотря на возможность оформления доверенности от руки, следует обратиться в надежную нотариальную контору, которая:

  • подтвердит сделку своей печатью;
  • предоставит специальный бланк.

Если в будущем возникнут спорные ситуации, участие нотариуса позволит доказать правомерность выполненной процедуры.

Другими обязательными документами при покупке авто должны быть:

  1. Акт приема-передачи имущества. Он важен не только для продавца, но и для покупателя на случай судебных разбирательств.
  2. Финансовая расписка. В ней прописывается оплачиваемая сумма, данные покупателя и продавца, предмет соглашения – машина с данными на нее.

После оформления всех бумаг ТС передается поверенному с документами на авто. Наличие всех документов обязательно при продаже, ведь в случае возникновения риска непредвиденных ситуаций доказать право на машину можно будет, предъявив документы передачи и оплаты полной стоимости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *