Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что относится к первичной документации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В первую очередь, первичные документы должны содержать правильно указанные обязательные реквизиты. По мнению Минфина, налогоплательщик может учесть расходы по первичке, если она содержит только несущественные ошибки.
Ошибки в первичных документах
Такие ошибки не должны препятствовать точному установлению продавца и покупателя, наименованию товаров и их стоимости, других обстоятельств документируемого факта хозяйственной жизни (из письма Минфина от 4 февраля 2015 года № 03-03-10/4547).
К сожалению, типичная обтекаемая формулировка объяснения чиновников часто не дает возможности четко понять, какие именно неточности или ошибки в первичных документах будут признаны несущественными.
Например, является ли несущественной ошибкой, если в наименовании налогоплательщика указаны строчные буквы вместо заглавных? В другом своем письме — от 02.05.2012 № 03-07-11/130 Минфин указал, что такие ошибки, как замена заглавных букв строчными и наоборот; перемена букв местами; неверное указание организационно-правовой формы не являются препятствием для идентификации налогоплательщика (при верно указанном ИНН и других реквизитах).
А вот существенными для первичных документов могут быть признаны следующие ошибки:
- арифметические ошибки (неправильно указана стоимость/ количество товара или сумма налога);
- разные наименования одного и того же товара (например, в спецификации к договору поставки конфеты названы «Конфеты вафельные в шоколаде», а в накладной – «Мишка на севере»);
- неточные названия должностей тех, кто подписывает первичные документы (к примеру, в доверенности указано «Заместитель генерального директора», а в акте приемки – «Заместитель директора»);
- суммы в цифрах не совпадают с теми же, но указанными прописью (вместо 155 000 руб. (сто пятьдесят пять тысяч рублей) написано 155 000 руб. (пятьдесят пять тысяч рублей).
Налоговая инспекция может не принять расходы по таким первичным документам, проблемы возможны и у контрагента при вычете НДС.
Нет «первички» — нет поставки
Закон 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» гласит, что каждый факт хозяйственной жизни организации или предпринимателя следует фиксировать в первичных документах. Они являются подтверждением фактической передачи товаров либо иных ценностей одной стороны сделки другой. При их отсутствии невозможно однозначно утверждать, что продавец передал товары покупателю.
Примеров тому в судебной практике немало, и вот один из них. Компания-продавец обратилась в суд с требованием заставить покупателя перечислить плату за поставленный ему товар. В качестве подтверждения поставки истец предъявил выставленные им счета-фактуры.
Однако судьи продавца не поддержали. Он не предоставил ни одного первичного документа, который бы подтвердил факт поставки. Счет-фактура подписывается продавцом в одностороннем порядке, поэтому таковым является не может. Вот если бы продавец принес в суд подписанные покупателем накладные, вероятнее всего, это в корне бы изменило дело.
Обоснование: постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.06.2017 № Ф07-4084/2017.
Трудности перевода «первички»
По общему правилу, документы должны составляться на русском языке. Если это не так, нужно делать построчный перевод первичного документа. Однако это требование не относится к фирменному наименованию товара. Ведь если перевести его на русский язык, тем самым можно нарушить права лицензионного правообладателя.
Так что перевод иностранный «первички» на русский язык порой может быть неуместен. Однако при этом следует выполнить такое условие: из документов, сопровождающих сделку в совокупности, должно следовать, что расходы были понесены.
Обоснование:
- письмо Минфина РФ от 18.05.2017 № 03-01-15/30422;
- постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2006 № 17АП-7/06АК.
Вопрос 1: На какие операции и когда именно оформляются первичные учетные документы?
«Каждый факт хозяйственной жизни» (формулировка из № 402-ФЗ, подразумевает экономическую операцию) подлежит оформлению первичным учетным документом. Иначе говоря, первичный учетный документ является свидетельством того, что организация совершила операцию, влияющую на ее экономическое состояние. На каждую операцию заводится учетная первичная документация.
Согласно закону, не допускаются к учету первичные документы, которыми оформлены «липовые» сделки, то есть не имевшие места, мнимые и притворные.
Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, то есть в момент проведения операции. Если в момент проведения операции сделать это не представляется возможным, тогда закон позволяет завести документы первичного учета после окончания операции.
Вопрос 5: Допускаются ли исправления в первичных учетных документах?
В первичном учетном документе исправления допускаются.
Исправление должно быть подкреплено датой исправления, а также подписями лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов. В случае указания неверных сведений, их нужно перечеркнуть тонкой линией, а рядом указать правильные сведения. Около каждого исправления должна стоять сноска «Исправленному верить», с датой и подписями.
6 типичных ошибок в первичной документации:
- Использование на предприятии форм первичных документов, не утвержденных приказом по учетной политике.
- Отсутствие в документах обязательных реквизитов.
- Отсутствие утвержденного руководителем организации списка лиц, имеющих право подписывать первичные документы.
- Ошибки в расчетах.
- Пустые строки. В случае отсутствия данных необходимо ставить прочерк, оставлять строки пустыми запрещено.
- Неправильное исправление ошибок в первичных документах.
В процессе хозяйственной деятельности любой компании, начиная со дня принятия решения о ее создании, возникает множество различных документов, самого разного назначения. Не успели Вы получить свидетельство о регистрации и открыть счет в банке, как уже у Вас на руках оказалась куча различных бумажек. А ведь это только начало – с этого момента их количество будет только увеличиваться.
В первой части статьи мы рассмотрим основные виды документов (по их назначению), правила учета и сроки хранения, а также ответственность, предусмотренную текущим законодательством РФ за их нарушение. Во второй – дадим практические советы, как организовать документооборот, а также обеспечить сохранность документов на предприятии.
Разбираемся в определениях
Бухгалтерский документ – это способ «записи» деятельности компании, с помощью которого можно «увидеть», чем занимается организация, в каком финансовом положении находится и пр.
Бухгалтерские документы могут быть первичными и вторичными. Если говорить о том, что такое первичный документ, то следует обратиться к его функции – фиксации определенной операции (акт, например, подтверждает оказание услуги). Он становится основанием для внесения соответствующих записей в учете, которые впоследствии могут использоваться для формирования вторичных документов (например, сводных ведомостей).
Разбираясь в вопросе, что такое закрывающие документы для бухгалтерии, нужно помнить об их главном назначении – закрыть сделку. Подписи на данных документах – свидетельство того, что все обязательства выполнены.
Важно
Первичный документ – не равно закрывающий. Договор, например, относится к первой категории, но не является доказательством выполнения обязательств (т.е. не является закрывающим).
Контроль и хранение первичной документации
Прием, проверка и отражение документации в бухгалтерском учете – это регулярная деятельность специалистов бухгалтерии. Наличие первички позволяет без каких-либо рисков проходить налоговые проверки и решать возможные разногласия с партнерами.
На стадии приема документов в работу обязателен контроль правильности их заполнения. Из-за отсутствия, например, наименования товаров в ТОРГ-12 компания не сможет возместить НДС. Кроме наличия всех пунктов важно проконтролировать, чтобы были подписи лиц, наделенных правом их ставить.
Для удобства разные виды документов подшиваются в отдельные папки в хронологическом порядке (например, счета-фактуры 1 квартал 2021 год).
Чтобы не лишиться столь ценных документов, необходимо обеспечить безопасные условия их хранения. Для этого первичку помещают в специальные шкафы в выделенном помещении и назначают ответственного. То, что не требуется в текущей работе, сдается в архив (можно заключить договор с архивной компанией).
Собственные или унифицированные формы первичной документации?
Новый федеральный закон N 402-ФЗ, который вступил в силу с 01.01.2013 года, разрешает хозяйствующим субъектам самостоятельно устанавливать формы первичных документов. Они должны быть поданы на утверждение руководителю предприятия лицом, ответственным за ведение бухгалтерского учета предприятия.
Правда, Министерство финансов РФ в тексте Информации N ПЗ-10/2012 отмечает, что унифицированные формы, применение которых уполномоченные органы устанавливают на основании других федеральных законов или в соответствии с ними, остаются обязательными к использованию при совершении конкретных хозяйственных операций.
Например, Банк России утвердил в соответствующем положении обязательное использование стандартных бланков кассовых документов. Однако разрабатывать собственные формы первичных документов не каждому под силу. Это потребует времени и усилий, к тому же их составитель должен обладать соответствующей квалификацией.
А потому можно по-прежнему пользоваться типовыми бланками, которые разработал Госкомстат РФ. Но не забудьте утвердить соответствующие формы приказом по предприятию за подписью директора.
Для чего нужна первичная отчетность?
Первичные документы – это обязательный элемент, необходимый для ведения бухгалтерского учета, составляются они в процессе проведения хозяйственных операций и являются подтверждением их завершения.
В процессе совершения сделки может быть задействовано разное количество первичных документов. И зависит количество от особенностей проведения сделки.
Пакет необходимых документов подготавливает исполнитель или, другими словами, поставщик.
Перечень обязательных операций при совершении сделки:
- Заключение договора с получателем (клиентом). В случае, когда клиент является постоянным, есть возможность подписать один договор сразу на несколько сделок вперед, но в таком случае нужно заранее обсудить все детали, такие как последовательность расчетов, выполнения работ, особенностей оказания услуг, отпуск товаров.
- Выставление счета на оплату. Подает его получатель.
- Оплата счета. Когда получатель оплачивает, он получает от исполнителя чек (может быть кассовый или товарный), в случаях, когда расчет наличными средствами. Если же безналичными средствами, клиент перечисляет денежные средства на основании платежек.
- Передача накладной. В процессе отгрузки товара исполнитель должен выдать клиенту накладную и счет-фактуру.
- Выдача акта оказания услуг. После того, как услуги исполнителем были оказаны, клиент должен выдать ему акт оказания услуг и счет-фактуру при наличии.
Порядок оформления сделки
Все сделки условно разделяются на три этапа и на каждый этап оформляется первичная документация:
-
Переговоры (стороны договариваются об условиях сделки). В результате оформляются:
- договор;
- счёт на оплату.
-
Оплата по сделке. Выписывается документ, подтверждающий оплату:
- выписка с расчётного счёта (если оплата производилась по безналу);
- кассовый чек, квитанция, бланк строгой отчётности (если оплачивали наличными деньгами).
-
Получение товара/услуги или приём выполненной работы (оформляется документ, который подтверждает выполнение условий договора):
- товарная накладная – для товара;
- товарный чек – выписывается вместе с кассовым чеком;
- акт выполненных работ или оказанных услуг.
Инструкция по заполнению унифицированной формы приведена в приложениях № 2 – 4 к письму ФНС № ММВ-20-3/96. В приложениях также указан перечень операций, для оформления которых можно использовать документ.
Прежде, чем приступить к заполнению документа, нужно определить его статус:
- 1 – передаточный счет заменяет налоговый счёт-фактуру и бухгалтерский акт передачи (организация использует НДС).
- 2 – документ выписывается только как накладная или первичный передаточный акт (для операций без НДС).
Статус УПД проставляется в верхней левой части бланка.
УПД 1. Заполнение бланка начинается с порядкового номера (регистрация согласно внутреннему документообороту) и даты заполнения документа. Далее вносятся реквизиты продавца/отправителя и покупателя/получателя:
- Полное название организации (для ИП – ФИО).
- Адрес (для ИП – адрес регистрации по месту жительства).
- ИНН.
- КПП (для юрлиц).
Во второй части документа указываются данные о товаре, услуге, выполненной работе или о имущественном праве:
- Наименование.
- Условное обозначение единицы измерения (литры, штуки, метры).
- Код единицы измерения по ОКСМ.
- № таможенной декларации (для импортных товаров).
- Общее количество по наименованию.
- Цена за единицу по наименованию без НДС.
- Общая стоимость без НДС.
- Сумма акциза (при наличии).
- Ставка НДС.
- Сумма налога по наименованию.
- Стоимость с учётом НДС.
- Название страны происхождения.
- Код страны по ОКСМ.
Далее подсчитываются итоги по товарно-материальным ценностям или услугам:
- Стоимость без НДС.
- Сумма налога.
- Стоимость с НДС.
В строке «Основание для приёма-передачи» указывается № и дата регистрации договора или соглашения, на основании которого выписан УПД.
В данных о транспортировке и отгрузке указывается транспортная накладная или другой документ, подтверждающий факт выдачи товарно-материальных ценностей.
Далее документ подписывают (с расшифровкой):
- Руководитель и гл. бухгалтер организации или индивидуальный предприниматель (с указанием реквизитов о гос. регистрации ИП).
- Лица, которые участвовали в отгрузке и приёме товара и составлении унифицированной формы документа.
В графе «Иные сведения о получении, приёме» нужно написать «Претензий нет».
УПД 2. Если документ выписывается в качестве накладной или передаточного акта, без учёта НДС, то в графах «Ставка НДС» и «Сумма налога по наименованию» ставятся прочерки.
Платёжное поручение – это первичный документ, с помощью которого владелец расчётного счёта даёт распоряжение обслуживающему его банку провести платёжные операции на другой указанный счёт. Таким образом, можно оплатить налоги и взносы, вернуть заем, выплатить работникам заработную плату, внести аванс, рассчитаться за услуги и пр.
Для того, чтобы платеж попал по назначению, типовой бланк платёжного поручения должен быть заполнен в соответствии с установленными Министерством финансов порядке (Приказ Минфина РФ от 12.11.2013 N 107н). Бланк разработан Центробанком РФ и утвержден федеральным законодательством. Номера и наименования его полей приведены в приложении 3 к Положению ЦБ 19.06.2012 № 383-П, а перечень и описание реквизитов – в приложении 1 к Положению ЦБ 19.06.2012 № 383-П.
Данная процедура может осуществляться только уполномоченными на это инстанциями. К ним, в частности, относят органы предварительного следствия, дознания, прокуратуры, налоговые инспекции, суды, ОВД. Изъятие первичной документации производится на основании постановлений указанных инстанций, принятым в рамках законодательства. В письме Минфина № 16/176 утверждена инструкция, в соответствии с которой проводится данная процедура. Изъятие документации осуществляется в случае сокрытия или занижения налогоплательщиком дохода или других объектов, подлежащих обложению. В качестве нарушителя может выступать как предприятие, так и должностное лицо и гражданин. Главному бухгалтеру или другому ответственному служащему компании разрешается с согласия и в присутствии представителей инстанций, производящих изъятие, снять копии с первичных документов с указанием даты проведения данной процедуры.
Позаботьтесь об электронном архиве первичных документов
Даже если у вас в ходу только бумажные документы, рекомендуем создать электронный архив отсканированных документов. В этом случаев в любой момент можно будет найти нужный документ и не придется копаться в кипах бумаг.
В 1С-WiseAdvice пошли дальше – разработали и запатентовали уникальную технологию обработки первичных документов «Процессинг» и доработали под нее программу 1С. Как это работает.
Бумажные экземпляры «первички» сразу передаются в отдел Делопроизводителей, сотрудники которого:
- Сканируют все оригиналы «первички». Электронные копии размещаются на сервере в клиентских папках, после чего происходит их загрузка в учетную систему.
- Подшивают бумажные оригиналы в папки-регистраторы. По мере наполнения каждая папка опечатывается и возвращается клиенту либо передается на хранение в архивную компанию.
Бухгалтеры получают автоматическое оповещение о необходимости обработать новый документ. После чего:
- Определяют вид документа, принадлежность к конкретной сделке, устанавливают взаимосвязи с другими документами по этой сделке.
- Проверяют качество документов по специальному чек-листу на соответствие требованиям ФНС (чтобы на проверках инспекторы приняли эти документы и не доначислили НДС и налог на прибыль).
- При наличии в системе дубля или более ранней версии документа происходит замена на актуальную версию, чтобы предотвратить ошибки в учете.
Главные бухгалтеры в свою очередь:
- Ведут учет на основании загруженной в учетную систему «первички».
- Правильно рассчитывают налоги (без недоимок и переплат).
- На основе корректного учета составляют отчетность, которую не приходится исправлять подачей уточненных деклараций.