Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Распространено мнение, что на помощь от государства могут претендовать только малоимущие. Что касается субсидии на оплату ЖКУ, это не так, хотя такая возможность действительно связана с доходом. Даже если он выше прожиточного минимума, есть шанс получить субсидию. Это зависит от того, какова доля допустимых расходов на оплату ЖКУ.

Каковы допустимая доля расходов на ЖКУ и нормативы площади

В среднем по стране доля допустимых расходов на оплату ЖКУ не должна превышать 22% от доходов. Но регионы могут устанавливать свои лимиты в пределах этого порога. Так, в Москве это 10%, в Санкт-Петербурге — 14%. Если вы платите больше, вам положена льгота.

Это не значит, что за какие-то месяцы можно не вносить коммунальный платеж. Механизм другой: человек оплачивает по квитанции каждый месяц, а после оформления и одобрения субсидии на указанные в заявлении реквизиты приходит выплата.

Помимо соответствия региональной норме по оплате коммунальных услуг при расчете суммы субсидии учитывается стандарт жилой площади. Помещение, в котором живут заявитель и его семья, должно ему соответствовать. Стандарт фиксирует, сколько квадратных метров должно приходиться на каждого члена семьи. Если больше, то в субсидии могут отказать. В Москве стандарт составляет:

  • 33 кв. м для одиноко проживающего;
  • 42 кв. м для семьи из двух человек;
  • 18 кв. м на каждого члена семьи, в которой более трех человек.

Возможная причина отказа

Не в каждом случае причиной отказа является несоответствие заявителя требованиям законодательства. Иногда не хватает каких-то документов или справок: в этом случае необходимо будет оформить и предоставить недостающие. Часто к моменту принятия решения у какого-то документа заканчивается срок годности (мы уже упоминали справку о доходах), в этом случае потребуется предоставить новый действующий документ.

Еще одна распространенная причина — замешательство с вычислением собственников и прописанных. Чаще всего такая проблема встречается у одиноких пенсионеров, в квартирах которых прописаны все члены семьи. Для получения субсидии необходимо выписать тех, кто не платит за квартиру фактически, так как их доход все равно учитывается. Все эти вопросы желательно решать до обращения за государственной финансовой помощью.

Если вы получили отказ в назначении субсидии, не стесняйтесь спрашивать в ответственном ведомстве причину. Как правило, она легко устраняется.

Документы, которые нужны для назначения субсидии

  • Ваш паспорт, а также паспорта всех членов семьи (свидетельства о рождении — для детей младше 14 лет).
  • Копии паспортов (со страничками регистрации).
  • Документы, на основании которых вы проживаете в квартире (доме).

Это может быть договор найма, если вы снимаете жилье. Если являетесь собственником квартиры (дома), это будет выписка из ЕГРН.

  • Копии документов, подтверждающих ваше право на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате ЖКУ.

Таким документом может быть, например, удостоверение многодетной матери. Уточнить, попадаете ли вы в категорию льготников, можно в местном отделении социальной защиты населения.

  • Счета, оплаченные квитанции, чеки, подтверждающие оплату ЖКУ за месяц, предшествующий месяцу подачи документов.

Т. е. если вы подаете документы в сентябре, предоставьте чеки за август.

Если вы живете в новостройке и вам еще ни разу не приходили квитанции на оплату взносов на капитальный ремонт, дополнительно нужно взять справку в Фонде капитального ремонта. Она подтвердит, что дом еще не включили в программу капремонта и вы не платите эти взносы.

  • Документ, подтверждающий отсутствие задолженности по оплате ЖКУ или соглашение о ее погашении.
Читайте также:  Семьи разные — пособие одно. Как будет работать новая выплата на детей

Какие дополнительные документы могут понадобиться

В случае отсутствия доходов (например, для школьников и учащихся очного отделения вузов) нужны справки об обучении, а также (это только для студентов) об отсутствии стипендии. Если человек проходит длительное лечение в стационаре, ухаживает за своим несовершеннолетним ребенком в связи с его лечением, находится в декретном отпуске — нужны справки об этом из медучреждений.

Также на субсидию на оплату ЖКУ (при выполнении всех прочих требований) можно претендовать, если кто-то из членов семьи служит в армии по призыву, осужден, признан безвестно отсутствующим, находится на принудительном лечении по решению суда, умер или объявлен умершим, вам могут предоставить субсидию на оплату ЖКУ (при выполнении всех прочих требований), если вы и/или другие члены вашей семьи живут там же, где раньше жили с этими членами семьи. Для этого дополнительно нужно представить:

  • документы, подтверждающие причину выбытия этих членов семьи;
  • документы, подтверждающие, что вы постоянно жили вместе с ними до их выбытия в этом жилом помещении.

Какие документы прилагаются к заявлению?

Кроме заявления лицу, желающему оформить субсидию на оплату ЖКХ, для этого требуется представить следующий перечень документов:

  1. Паспорта самого заявителя и всех членов его семьи, зарегистрированных с ним в квартире.
  2. Документы, свидетельствующие о семейных отношениях между заявителем и лицами, живущими вместе с ним по данному адресу (свидетельства о рождении детей, о браке или его расторжении).
  3. Документы, удостоверяющие право заявителя на обладание или пользование жилплощадью, в которой он прописан (договоры социального найма, купли-продажи, приватизации, наследования, дарения и т.д.).
  4. Справка о составе семьи, содержащая информацию о гражданах, зарегистрированных по адресу жительства заявителя. Если в квартире прописаны не только члены семьи, то на таких граждан необходимо представить документы, свидетельствующие о законности их проживания по данному адресу. Чтобы не ходить несколько раз за справками, лучше сразу взять финансово-лицевой счет и выписку из домовой книги.
  5. Справки о доходах всех членов семьи, проживающих в квартире, за последние полгода (о размере пенсии, о зарплате, о пособии по безработице, о стипендии, налоговые декларации по форме 3-НДФЛ и т.д.). Все неработающие, вне зависимости от возраста, предоставляют копии трудовых книжек.
  6. Квитанции, подтверждающие платежи по жилищно-коммунальным услугам (в том числе за газ, электроэнергию, водоснабжение, капремонт) за последние полгода. Если в квартире прописаны граждане, не указанные в заявлении на субсидию, нужно предъявить документы, свидетельствующие о размере уплаченной ими суммы по квартплате.
  7. Выписка из лицевого счета, удостоверяющая отсутствие долга по коммунальным платежам. При его наличии нужно предъявить соглашение по погашению задолженности.
  8. Документы, свидетельствующие о праве заявителя или кого-то из членов его семьи на получение субсидии на оплату ЖКХ и иных вариантов социальной поддержки (удостоверение ветерана труда, ветерана ВОВ, справка об инвалидности и т.д.).
  9. Документы, подтверждающие гражданство лиц, указанных в заявлении о предоставлении субсидии. Если среди них есть иностранцы, то они должны быть гражданами страны, с которой Российской Федерацией подписан международный договор о выдаче жилищных субсидий. Реквизиты банковского счета, на который будет переводиться компенсация по жилищно-коммунальным платежам.
  10. СНИЛС заявителя.

При первоначальном оформлении льготы гражданином подается полный пакет документов, включая их ксерокопии. Если копии не заверены нотариально, то нужно вместе с ними предъявить подлинники.

Куда обратиться за субсидией

Чтобы получить льготу за короткий срок, нужно точно понимать, куда обратиться. В данном случае Департамент жилищно-коммунального хозяйства, а также компании, предоставляющие соответствующие услуги, не занимаются оформлением субсидии.

Если лицо посетит перечисленные учреждения, его перенаправят в профильный департамент властей муниципалитета. Поэтому наличие в наименовании словосочетания «жилищно-коммунальное хозяйство» не указывает на то, что организация вправе оформлять преференции.

Организация, поставляющая услуги ЖКХ может выдать справки, которые потребуются при оформлении льгот. Предоставлением рассматриваемой разновидности преференций занимается Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, а также региональные отделения, которые функционируют в городах.

Данное ведомство наделено полномочиями относительно того, чтобы защищать уязвимые группы граждан. Использование льготы предполагает, что гражданину следует обратиться в отделение социального обслуживания населения.

Получить консультацию относительно того, есть ли у лица право на послабления, можно в:

  • отделе обеспечения социальных гарантий и мер социальной поддержки семейств с детьми. Данная организация предоставляет консультации многодетным семьям;
  • организации по делам ветеранов, которая поясняет возможность использования послаблений гражданам, имеющим статус ветеранов;
  • департаменте по делам инвалидов.
Читайте также:  Что нужно для замены удостоверения тракториста-машиниста

В отделе соцзащиты гражданин получает акт, свидетельствующий о том, что он имеет правомочие на использование льготы. Поданная документация рассматривается в течение 10 дней. В настоящее время во многих городах работают специальные органы, которые отвечают за предоставление субсидий. К примеру, на территории городов федерального значения функционирует Городской центр жилищных субсидий.

Субсидия на коммунальные услуги 2021 ростов на дону

Далее суммируются все расходы на коммунальные услуги, оплату жилья, обязательные взносы в фонд капитального ремонта и другие выплаты в зависимости от региона. Если сумма расходов превышает 22% от суммы доходов, то государство обязуется выплатить субсидию. Так же стоит узнать на какие льготы пенсионерам можно рассчитывать, в том числе по налогу на транспортное средство. Вся информация содержится в данной статье.

В случае, если доход на члена семьи не превышает прожиточного минимума, установленного на момент обращения за субсидией, то в дело вступает поправочный коэффициент. При определенных обстоятельствах сумма расходов не может превышать 10% от семейного дохода.

  • получатели жилплощади согласно договорному соглашению безвозмездного пользования;
  • арендаторы помещения у частных собственников и граждан, предоставляющих жилплощадь по договору поднайма;
  • граждане, отказавшиеся от наследования по завещанию;
  • лица, проживающие на территории жилплощади на условиях пожизненной ренты от иждивенца.
  • паспорта совершеннолетних лиц;
  • справка о составе семьи;
  • документ, свидетельствующий о праве на имущество (свидетельство о собственности, договор купли-продажи, приватизации);
  • акт-справка о метражах помещения, а именно жилого пространства (берется в БТИ);
  • копии документов, в которых раскрыта родственная связь с каждым членом семьи (свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке, расторжении брака);
  • справочная информация из организаций, ответственных за предоставление коммунальных услуг, о фактической задолженности на дату обращения;
  • документальное подтверждение поступающих доходных средств за последние 6 месяцев для каждого человека (сведения о заработной плате, стипендиальных выплатах, пенсионном обеспечении, государственных дотациях, пособиях и т.п).
  • граждане претендуют на материальную помощь в последних числах месяца, если в первой половине этого же месяца наведались в ОСЗН;
  • когда визит произошёл во второй половине, то субсидирование «светит» не ранее начала следующего месяца.

Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев. При представлении документов с 1-го по 15-е число месяца субсидия назначается с 1-го числа текущего месяца, а при представлении документов с 16-го числа до конца месяца — с 1-го числа следующего месяца.

Более широкий перечень особых категорий граждан регламентируется региональным законодательством. В этот список как правило входят многодетные матери, жертвы политических репрессий, ветераны труда, учащиеся образовательных учреждений, лица, находящиеся на длительном лечении в стационаре.

2) Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). С января 2021 года расчет ЕДВ передан органам социальной защиты. Начисляется по региональным стандартам стоимости жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилого помещения (3) . Их получают 810,3 тысячи человек.

  • Субсидию на оплату коммунальных услуг назначают, если семья тратит на оплату ЖКУ более 22% от общего дохода. В некоторых случаях более 18% от общего дохода.
  • Оформить льготу могут и собственники, и арендаторы. Последние только в случае оформления официального договора аренды.
  • Чтобы претендовать на компенсацию, не должно быть долгов по услугам ЖКХ.
  • Оформление дотации на квартплату происходит через соцзащиту, МФЦ или Госуслуги.
  • Возврат по коммунальным платежам назначают на полгода, а затем его нужно снова переоформлять.
  • Пенсионерам, в зависимости от их статуса, могут назначить субсидию по уплате ЖКУ от 50 до 100%.

Калькулятор расчета субсидии ЖКХ

Субсидия на оплату ЖКХ в 2022 году предоставляется в тех случаях, когда коммунальные платежи занимают значительную часть общего дохода домохозяйства. Для получения выплаты необходимо доказать свое материальное положение (справка о доходах) и предоставить погашенные квитанции за предшествующие периоды вместе с заявлением на назначение.

  • НП — норма площади на одного человека, принятая на основе санитарных норм. Согласно правилам, на одного проживающего должно приходиться 33 квадратных метра, на двух – 42. В дальнейшем размер площади умножается на 18 квадратных метров на каждого жильца.
  • КЖ — количество жильцов всех категорий.
  • КУ — норма коммунальных платежей на квадратный метр, устанавливаемая региональными законодательными собраниями. Величина рассчитывается на основе социально-экономических показателей конкретного субъекта федерации и является справочной.
Читайте также:  Страховые пенсии проиндексируют на 4,8% с 1 января 2023 года

Как пенсионеру получить субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг

  • копии паспортов всех, зарегистрированных в квартире;
  • документ, подтверждающий право собственности на жилье или договор социального найма;
  • справка о составе семьи;
  • справка из БТИ о размере жилой площади;
  • справка, подтверждающая отсутствие задолженности за услуги ЖКХ (получить ее можно в бухгалтерии ТСЖ, жилищно-эксплуатационной конторе или в едином информационно-расчетном центре);
  • если положены льготы, нужна подтверждающая справка;
  • СНИЛС всех зарегистрированных в квартире;
  • пенсионные удостоверения собственника и других пенсионеров, проживающих в квартире;
  • справки, подтверждающие родство людей, проживающих под одной крышей (например, свидетельство о браке);
  • заявление о назначении субсидии;
  • документ из банка, в котором указаны точные банковские реквизиты для перечисления средств на счет пенсионера (деньги могут также доставлять через почтовые отделения, если человек по состоянию здоровья не может открыть счет в банке);
  • справка о доходах за полгода всех людей, зарегистрированных в квартире.

На субсидию могут претендовать не только собственники жилых помещений и члены их семей, проживающих с ними, но также и те, кто проживает в квартирах, находящихся в собственности государства или муниципалитетов, на основе договора социального найма. Получить ее могут и члены жилищно-строительных кооперативов.

Субсидии на оплату ЖКХ

Принадлежность к льготной классификации еще не является гарантом одобрения дотирования плат за жилье. Самый главный параметр – соотношение суммы платежа по квитанциям ЖКХ к совокупному доходу одного члена домохозяйства. Если на оплату услуг тратится больше 22% от ежемесячных денежных поступлений, можно оформлять субсидирование. Регионам дано право изменять порог в сторону уменьшения. К примеру, субсидии на оплату ЖКХ в Москве назначат уже при 10-процентном превышении платежного расхода семьи.

Срочность дотирования ограничена по времени, составляя всего 6 месяцев. Своевременное продление не позволит лишиться льготы. Если документы поданы в первую половину месяца, субсидия начнет действовать с этого же месяца. При оформлении льготы во второй половине – начальная выплата придется на следующий месяц.

Субсидии на оплату услуг ЖКХ в Ростове и области

1) Адресная социальная выплата. Предоставляется с 2010 года на оплату водоснабжения и водоотведения (канализования) жителям некоторых городов Ростовской области, в которых сформированные тарифы превышают критерии доступности данных коммунальных услуг, устанавливаемые региональной службой по тарифам (РСТ) (2) .

Здравствыйте. Инвалид 2-й группы с невожможностью нормально и длительно передвигаться на ногах. Вопрос наболевший – почему в месяц, когда началось отопление жилья по городу, размер субсидии не учитывает оплату отопления, поступившую в квитанции из теплоснабжающей организации. В итоге субсидия считается за половину месяца, а теплоснабжающая организация приносит квитанцию на полный месяц оплаты. Учитывающего прибора тепла нет, учёт идёт по нырмативу.

Доход семьи для получения субсидии в 2019 году в ростовской области

  • справка из ЖЭУ или ТСЖ о составе семьи и о количестве людей, прописанных на занимаемой вами жилой площади;
  • сделать копии документов, подтверждающих ваше право на пользование данным помещением — документ о собственности, ордер, договор аренды и т. д.;
  • копии паспортов всех жильцов, имеющих их;
  • копии свидетельства о рождении несовершеннолетних жильцов;
  • пенсионные свидетельства всех, кто прописан в данном жилом помещении;
  • справки о доходах всех, прописанных в помещении.
  • Открыть банковский счет для перечисления денег с сертификата;
  • Выбрать агентство недвижимости;
  • Выбрать подходящее жилье;
  • Оформить куплю-продажу квартиры и зарегистрировать его;
  • Предоставить договор в банк для списания средств на счет продавца жилья;
  • Подписать акт передачи жилого помещения и взять у продавца расписку, что средства им получены;
  • Обратиться в государственную службу регистрации, предъявив договор, расписку и акт.

Берется прожиточный минимум для каждого члена вашей семьи (для трудоспособных, пенсионеров и детей это разные величины – они меняются раз в квартал для каждого субъекта РФ), суммируется и максимально ваша семья не может платить больше, чем 22% от среднедушевого дохода на одного члена семьи. Величина 22% обычно применяется для большинства регионов РФ, однако в Москве эта доля еще меньше (от 10 до 3%).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *