Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предоставление отпуска при работе по совместительству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При совмещении должностей сотруднику поручаются дополнительные обязанности без отрыва от постоянного места работы. В отличие от совместительства оно бывает только внутренним. Здесь работник исполняет новые обязанности во время основной деятельности. Это важно принимать в расчет при выборе вида деятельности.
Совмещение профессий (должностей)
Такое совмещение осуществляется, если работнику поручается работа по профессии (должности), отличной от основной профессии (должности), предусмотренной трудовым договором.
Например, секретарь может выполнять дополнительную работу по должности специалиста по кадрам, бухгалтер – по должности кассира и т. д.
При этом совмещаемая должность в обязательном порядке должна быть предусмотрена штатным расписанием. И ситуация, когда работодатель поручает выполнять работнику дополнительную работу по другой профессии, но должности, которой в организации не существует, не только не будет считаться совмещением, но может быть признана нарушением трудового законодательства. То есть совмещение профессий (должностей) может осуществляться или в случае исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, или в случае, когда эта должность вакантна.
Не будет совмещением и ситуация, когда работник принимается на комбинированную должность (например, водитель-охранник), что отражено в штатном расписании и должностной инструкции.
Бывает, что исполнение обязанностей отсутствующего работника установлено должностной инструкцией, являющейся неотъемлемой частью трудового договора. Например, заместителю руководителя определено, что он исполняет обязанности руководителя на время его отсутствия. Должна ли такому работнику осуществляться доплата за совмещение должностей? Ответ на этот вопрос дается в Письме Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2012 № 22-2-897. В нем отмечается, что выполнение работы другого работника со схожей трудовой функцией, предусмотренной должностной инструкцией, являющейся неотъемлемой частью трудового договора, не предполагает осуществления доплат, поскольку в таком случае данная работа выполняется в рамках заключенного трудового договора.
Если в организации нет вакантных должностей
Многих работодателей интересует: можно ли в случае отсутствия вакантных должностей поручить штатному работнику дополнительную работу путем заключения гражданско-правового договора?
Обратимся к гражданскому законодательству. В соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона и в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Порядок оформления отпуска при совместительстве
Совместитель уходит в отпуск сразу по обеим должностям, дни отдыха оформляются для каждой из них в отдельности. Для расчетов используется бланк Т-6а, который рассчитан сразу на несколько сотрудников. Хотя в отпуск уходит один работник, оформление ведется как для двух человек.
Рассчитывается размер отпускных отдельно по каждой должности, а впоследствии полученные результаты складываются. На продолжительность отдыха совместительство не влияет. Если ввиду сложности или других обстоятельств на основной работе отпуск получается длиннее, работнику дается несколько дней без начислений. Тогда продолжительность отдыха различаться не будет.
Важно! Совместитель может запланировать отдых и до того, как он отработает 6 месяцев. Тогда отпуск предоставляется ему авансом.
Для примера можно взять случай, когда на основной работе в качестве поощрения к 28-дневному отпуску работнику даются дополнительно 7 дней отдыха. Тогда он пишет заявление в общей сложности на 35 дней. Касательно должности, где он работает как совместитель, ему будет предоставлен отпуск такой же продолжительности. Однако из 35 дней 28 оформляются как очередной отдых, а 7 как неоплачиваемый.
Отпускные правила, касающиеся совместителей
Проанализируем положения Трудового Кодекса, по которым наряду с работами совмещаются и отпуска. Можно выделить несколько тезисов, отражающих общие правила отпускных процедур для совместителей:
- Положенный каждому трудящемуся ежегодный отдых от работы, финансируемый работодателем, должен быть одновременным для всех мест, где занят сотрудник. Нельзя отдыхать на одном месте работы, одновременно трудясь на другом.
- Работодатель, дающий возможность трудиться совместителю, не правомочен отказать в отпуске в требуемое время, совпадающее с «основным» отпуском работника.
- Совмещаемая должность не требует обязательной 6-месячной отработки для предоставления ежегодного отпуска. При получении отпуска на основном месте занятости даже в случае меньшего стажа на второй работе сотрудник имеет право на отдых авансом.
- Отправляющийся в ежегодный отпуск внутренний совместитель получает его сразу по двум должностям.
Другие виды отпусков для совместителей
Кроме ежегодного, предусматривающего оплату отпуска и иногда дополнительного, закон дает трудящимся возможность брать и некоторые другие виды отпусков. Совместителю он в этом тоже не отказывает. Но в зависимости от типов отпуска необходимо учитывать важные особенности.
Декретный отпуск, естественно, не подлежит переносу, поэтому оформляется сразу на всех рабочих местах. Больничный лист, подтверждающий беременность, в 30 недель предоставляется каждому работодателю, для чего нужно попросить врача выписать его в нескольких экземплярах. Положенные по закону выплаты при рождении ребенка будущая мама получит только у одного работодателя, выбрать его она вправе сама.
Законодательная позиция ТК РФ относительно совместительства и видов отдыха
Трудовой Кодекс Российской Федерации разрешает работникам в незанятое основным трудом время выполнять и другие обязанности, если они не противоречат его квалификации. Эта возможность регламентирована в главе 44 ТК РФ. В частности, в тексте ТК РФ есть обязательное требование для работодателей закрепить отношения с совместителем трудовым договором, где будет прописан и пункт, касающийся своевременного ухода в очередной отпуск.
Оплата труда, производимого по совместительству, выполняется по регламенту ст. 285 ТК РФ, правомочность ухода в «совместительский» отпуск отмечена в ст. 286, а вопросы отпускных выплат регламентированы главой 19 ТК РФ, рассматривающей вопросы отпусков при любой форме трудоустройства.
Что такое совместительство
Совместительство — это когда работник трудится в свободное от основной деятельности время и выполняет дополнительные задачи. Ключевое здесь — в свободное время. Вот выдержка из Трудового кодекса.
Внутренний совместитель занят у одного работодателя.
Внешний совместитель работает у нескольких работодателей.
Для работодателя совместительство хорошо тем, что позволяет закрыть потребность в сотруднике, не оплачивая полную ставку. Для сотрудника совместительство — дополнительный доход и возможность получить опыт на другой должности.
По совместительству работают уборщицы, кассиры, приходящие бухгалтеры, юристы, кадровые и другие специалисты.
Иван продаёт строительные материалы. В будни поток клиентов небольшой, в выходные — все бегут за шпатлёвкой и новыми обоями, а значит нужен ещё один кассир. Брать на полную занятость смысла нет: будут простои. Поэтому Иван нашёл Марину — внешнего совместителя, кассира выходного дня. Она работает по совместительству в субботу и воскресенье. Так можно, потому что на основной работе Марина занята только в будни.
Когда работнику-совместителю обязаны предоставить отпуск и сколько дней
Взаимоотношения совместителя и его нанимателя регулируются положениями гл. 44 ТК РФ. Таким работникам тоже положены отпуска, оформление которых имеет ряд особенностей. Рассмотрим, на какие виды отпуска совместители могут рассчитывать и какие правила следует соблюдать при их предоставлении.
Основной оплачиваемый отпуск, предоставляемый совместителям ежегодно, не может длиться менее 28 дней. При этом работодатель на основании норм ст. 286 ТК РФ должен предоставить этот отпуск одновременно с тем отпуском, который совместитель получает по основному месту работы.
Может возникнуть ситуация, когда сотруднику по основному месту полагается дополнительный отпуск, в результате чего продолжительность всего отпуска превысит длительность отдыха по совместительской работе. Выход из затруднительного положения прост: совместителю оформляют отпуск без сохранения зарплаты до момента окончания «главного» отпуска. Если у совместителя не прошло 6 месяцев с момента начала работы до отпуска, то ему оформляют его авансом.
Компенсация при увольнении
При увольнении совместители имеют право на получение денежной компенсации взамен всех неиспользованных отпусков по всем должностям.
Компенсацию определяют как по основной работе, так и по совместительству. Компенсация рассчитывается как средний заработок для исчисления отпускных в соответствии с Положением.
--------------------¬ ----------------¬ --------------------------¬
¦ Сумма компенсации ¦ ¦Средний дневной¦ ¦ Количество ¦
¦за неиспользованный¦ = ¦ заработок ¦ x ¦ неиспользованных дней ¦
¦ отпуск по одной¦ ¦ на данной ¦ ¦ отпуска за время работы ¦
¦ должности ¦ ¦ должности ¦ ¦ на данной должности ¦
L-------------------- L---------------- L--------------------------
Затем суммы компенсаций, рассчитанные по двум должностям (основной и дополнительной), складывают.
-----------------¬ ------------¬ -----¬ -----------¬ ---------------¬
¦ ¦ ¦ Количество¦ ¦ ¦ ¦Количество¦ ¦ ¦
¦ Количество ¦ ¦ дней ¦ ¦ ¦ ¦ месяцев ¦ ¦ ¦
¦неиспользованных¦ ¦ отпуска, ¦ ¦ 12 ¦ ¦ рабочего ¦ ¦ Количество ¦
¦ дней отпуска по¦ = ¦ положенных¦ : ¦мес.¦ x ¦ года для ¦ - ¦использованных¦
¦данной должности¦ ¦ за ¦ ¦ ¦ ¦ данной ¦ ¦ дней отпуска ¦
¦ ¦ ¦календарный¦ ¦ ¦ ¦ должности¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ год ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L----------------- L------------ L----- L----------- L---------------
При этом месяц включается в расчет, если он отработан более чем наполовину, в противном случае его не учитывают. Если сотрудник отработал 11 месяцев и не использовал ни одного дня отпуска, то компенсацию выплачивают за полный отпуск (ст. 423 ТК РФ, п. п. 28 и 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169).
Пример 2. Воспользуемся условиями примера 1, немного изменив их. Предположим, сотрудник работает:
- по основной должности с 1 марта 2010 г.;
- по совместительству с 1 марта 2012 г.
Оформление возложения на работника фирмы дополнительной нагрузки может быть выражено в 2 формах: внутреннее совместительство и совмещение должностей. Если работник намерен выполнять трудовые функции по должности, которая требует отвлечения от его основной работы, то такие трудовые отношения должны быть оформлены в виде отдельного трудового договора о работе на условиях внутреннего совместительства.
При этом компании важно не забыть получить от работника соответствующее заявление, а также издать приказ о приеме на работу внутреннего совместителя. Если же дополнительная должность не предполагает отвлечения от основной работы, то специалист может совмещать их, т. е. работать в одно и то же время сразу на нескольких должностях в компании.
Отпуск по основной работе и по совместительству
Отпуск работникам предоставляется в соответствии с утверждённым графиком (ст. 123 ТК РФ). У основного работодателя и работодателя по совместительству этот график может сильно отличаться. Трудовой кодекс в этом случае устанавливает, что лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска должны быть предоставлены в то же время, когда совместитель выходит в отпуск в компании, где у него основная работа (ч. 1 ст. 286 ТК РФ).
Продолжительность работы по совместительству и работы по основному месту редко совпадает. А отпуск за первый трудовой год сотрудник вправе получить после полугода непрерывного труда (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Не успевшим отработать этот период работникам — совместителям, выходящим в отпуск на основной работе, отпуск в компании, где он работает по совместительству, должен быть предоставлен авансом (ст. 286 ТК РФ).
Порядок оформления отпуска при совместительстве
Совместитель уходит в отпуск сразу по обеим должностям, дни отдыха оформляются для каждой из них в отдельности. Для расчетов используется бланк Т-6а, который рассчитан сразу на несколько сотрудников. Хотя в отпуск уходит один работник, оформление ведется как для двух человек.
Рассчитывается размер отпускных отдельно по каждой должности, а впоследствии полученные результаты складываются. На продолжительность отдыха совместительство не влияет. Если ввиду сложности или других обстоятельств на основной работе отпуск получается длиннее, работнику дается несколько дней без начислений. Тогда продолжительность отдыха различаться не будет.
Для примера можно взять случай, когда на основной работе в качестве поощрения к 28-дневному отпуску работнику даются дополнительно 7 дней отдыха. Тогда он пишет заявление в общей сложности на 35 дней. Касательно должности, где он работает как совместитель, ему будет предоставлен отпуск такой же продолжительности. Однако из 35 дней 28 оформляются как очередной отдых, а 7 как неоплачиваемый.
Как оформить отпуск совместителю?
- отпуск должен оплачиваться и предоставляться каждый год;
- время отпуска на основной работе и на работе по совместительству должны совпадать;
- если на рабочем месте по совместительству отработано менее полугода, а на основном месте трудоустройства уже полагается отпуск, то разрешается предоставить его совместителю авансом;
- если на основной работе отпуск продолжительнее, то по совместительству работник может получить разницу без оплаты;
- Например, если по основному месту трудоустройства ежегодный отпуск работника составляет 30 календарных дней, что подтверждается соответствующей справкой, а на работе по совместительству — 28 календарных дней, то, как совместитель, он получит оплачиваемых 28 дней отпуска, а 2 дня будут предоставлены ему в соответствии с письменным заявлением, но без оплаты.
Положен ли отпуск совместителям?
Опираться будем на ст. 286 ТК РФ:
- ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в одно и то же время с отпуском по основному месту работы;
- бывают случаи, когда при работе сотрудника по совместительству, период ежегодного отпуска меньше, чем период отпуска по основному месту работы, тогда работодатель должен предоставить сотруднику отпуск без сохранения заработной платы на этот период, а сотрудник написать соответствующее заявление;
- при работе по совместительству, сотрудник имеет право на продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, не менее 28 календарных дней (ст. 114 — 127);
- в статье ТК № 122 сказано, что если сотрудник не отработал весь календарный год, то ему можно авансом предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск;
- при определении среднего заработка совместителю, учитываем все начисления сотрудника и рассчитываем по правилам статьи 139 ТК.
Как оформить работника по совместительству
Главный факт, который следует знать всем, кто хочет работать по совместительству – согласия от основного работодателя совершенно не требуется. Это значит, что каждый может начать работать в другом месте, не советуясь с главной компанией.
Как и на основной работе трудовой договор с работником по совместительству оформляется по форме ТД-1. Условия в нем такие же, как и в основном договоре, прописываются те же моменты, только обязательно добавляется информация о том, что это работа по совместительству. Такой договор заключается также на определенный срок или бессрочно, до расторжения.
Перечень документов, который требуется для оформления работников по совместительству:
- Заявление о приеме на работу по совместительству;
Права и обязанности работника по совместительству
Работник по совместительству обладает теми же обязанностями и правами, что и обычные сотрудники компании. Единственное на что следует обратить внимание: работник, работающий по совместительству, имеет полное право на выплаты по больничным, отпускам и беременности. Это значит, что некоторые выплаты будут осуществляться в двойном размере.
Обязанности у работника по совместительству одинаковые на обеих работах, с той лишь разницей, что основное место работы является приоритетным, и, соответственно, исполнение задач на этой работе – главное.
Соблюдение правил внутреннего распорядка – самая важная и сложная часть из того, что должен выполнять работник по совместительству. Это связано с тем, что при наличии скользящего графика и сверхурочных, работник не может опаздывать ни на основную работу, ни на работу по совместительству. И на основании регулярных опозданий даже на работу по совместительству, с ним могут расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке.
Внутренние совместители: как получить законный отпуск?
Если на одном предприятии или в одной организации с работником заключено сразу два договора, и он является внутренним совместителем, то по каждому из них согласно трудовому законодательству положено оформлять ежегодный отпуск.
Отпуска для таких сотрудников оформляются на основании положений Федерального закона под номером 197, изданного в декабре 2001 года, и прошедшего редакцию в декабре 2015 года.
В частности, 286-я статья указывает, что лица, занятые работами в качестве совместителей, имеют право на получение ежегодного отпускного периода одновременно с отпуском, предоставленным по основному рабочему месту. При этом отпускной стаж работника не важен. Если он отработал меньше полугода, отпускное время на дополнительном рабочем месте (доставшемся по совместительству) будет предоставлено авансом.
Если предоставленный период будет меньше отпуска, установленного на основном месте работы, руководство обязано продлить отпускной период и на дополнительном месте. При этом добавочные дни отдыха работнику не оплачиваются (он берёт их за свой счёт).