Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет полуфабрикатов собственного производства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Учет полуфабрикатов собственного производства в налоговом учете предприятий, которые используют метод начисления, ведется согласно ст.319 НК РФ (п.4 ст.254 НК РФ). В ней говорится, что оценивать продукцию предприятия, в том числе и полуфабрикаты, нужно на основании двух показателей: количества полуфабрикатов (К) и суммы прямых расходов (СПР).
Налоговая оценка полуфабрикатов собственного производства
В налоговом учете полуфабрикаты собственного производства оцениваются по специальным правилам.
Для начала определимся с категориями налогоплательщиков, которые обязаны производить оценку полуфабрикатов собственного производства в налоговом учете — это зависит от применяемого режима налогообложения и выбора объекта налогообложения:
Режим налогообложения |
Необходимость в налоговой оценке полуфабрикатов |
Основание |
Общий |
Да, в случае применения метода начисления. |
П.1 ст.318 НК РФ |
Упрощенная система |
Нет, поскольку при кассовом методе (при выборе объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов») |
Ст. 346.17 НК РФ |
Единый сельскохозяйственный налог |
Нет, поскольку расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты и не имеет значения наличие полуфабрикатов или их дальнейшее «превращение» в готовую продукцию. |
Ст. 346.5 НК РФ |
Единый налог на вмененный доход |
Нет, поскольку единый налог рассчитывается исходя из базовых и физических показателей |
Ст. 346.29 НК РФ |
ООО «Лютик» осуществляет сборку, производство и продажу автомобилей. В учетной политике для целей налогообложения установлено, что амортизационные отчисления по всем основным средствам относятся в состав косвенных расходов.
При проведении выездной налоговой проверки налоговыми инспекторами было доказано, что затраты, связанные с амортизацией основных средств, непосредственно используемых при производстве автомобилей, неправомерно исключены налогоплательщиком из состава прямых расходов.
Таким образом, амортизация основных средств, непосредственно участвующих в производстве продукции неразрывно связаны с производственным процессом и подлежат включению в состав прямых расходов (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.10.2013 г. №А56-63786/2012).
В данных примерах приведены только проигрышные налогоплательщиками дела, исходя из принципа, «предупрежден — значит вооружен». Предоставляя налогоплательщику возможность самостоятельно определять учетную политику (Письма Минфина РФ от 07.12.2012 г. №03-03-06/1/637, от 29.11.2011 г. №03-03-06/1/785, от 25.05.2010 г. №03-03-06/2/101, от 12.11.2009 г. №03-03-06/1/742 и пр.), включая формирование состава прямых расходов, НК РФ не рассматривает этот процесс как зависящий исключительно от воли налогоплательщика. Как обращено внимание в Определении ВАС РФ от 13.05.2010 г. №ВАС-5306/10, указанные нормы относят к прямым расходам затраты как непосредственно связанные с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Перечень прямых расходов организация может по своему усмотрению как сузить, так и расширить. Однако при этом нужно помнить, что согласно требованиям ст. 252 НК РФ решение налогоплательщика должно быть экономически обоснованным.
Алгоритм расчета прямых расходов, приходящихся на остатки полуфабрикатов собственного производства
Учет полуфабрикатов собственного производства ведется в разрезе объектов учета (номенклатурных позиций и/или групп номенклатурных позиций выпускаемых полуфабрикатов) и мест их территориального нахождения.
Расчет остатков полуфабрикатов собственного производства по прямым расходам на конец отчетного периода можно разбить на 2 этапа:
1 этап — расчет (снятие) остатков полуфабрикатов собственного производства в натуральном выражении.
2 этап — расчет остатков полуфабрикатов собственного производства в стоимостном выражении (исходя из прямых расходов).
1 этап — Инвентаризация полуфабрикатов
При инвентаризации полуфабрикатов собственного производства (например, на предприятиях машиностроительного комплекса) необходимо определить фактическое наличие заделов (деталей, узлов, агрегатов, полуфабрикатов) и не законченных изготовлением и сборкой изделий, находящихся в производстве.
Проверка заделов незавершенного производства (деталей, узлов, агрегатов, полуфабрикатов) производится путем фактического подсчета, взвешивания.
Инвентаризационные описи составляются отдельно по каждому обособленному структурному подразделению (цех, участок, отделение), с указанием наименования заделов, стадии или степени их готовности, количества или объема.
По полуфабрикатам собственного производства, представляющих собой неоднородную массу или смесь сырья, в описях, а также в сличительных ведомостях приводятся два количественных показателя: количество этой массы или смеси и количество сырья или материалов (по отдельным наименованиям), входящих в ее состав. Количество сырья или материалов определяется техническими расчетами в порядке, установленном отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
В Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 24.01.2013 г. №А81-4906/2011 (Определением ВАС РФ от 18.03.2013 г. №ВАС-3405/13 в передаче дела в Президиум ВАС отказано) отмечено, что в качестве первичной документации для оценки незавершенного производства могут выступать инвентаризационные документы. В этом случае в своей учетной политике организации следует указать состав документов, которыми оформляются результаты инвентаризации.
2 этап — Расчет стоимости полуфабрикатов
После того, как определены остатки полуфабрикатов собственного производства в натуральном выражении (на основе данных оперативного учета и (или) данных инвентаризации) необходимо рассчитать их стоимость в налоговом учете.
Как уже было отмечено, остатки полуфабрикатов собственного производства относятся к незавершенному производству. Согласно ст. 319 НК РФ оценка остатков незавершенного производства (в т.ч. и остатки полуфабрикатов) на конец текущего месяца производится на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалов, готовой продукции по цехам (производствам и прочим производственным подразделениям налогоплательщика) и данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.
Налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на остатки незавершенного производства и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам).
Покажем на конкретном примере возможный вариант налогового учета полуфабрикатов собственного производства на машиностроительном предприятии.
Оценка НЗП по фактическим затратам
Если предприятие оценивает незавершенное производство по фактическим затратам, то все расходы на изготовление полуфабрикатов следует распределить между готовыми полуфабрикатами и незавершенным производством.
Пример 4. Предположим, что в учетной политике ООО «Силуэт» записано, что НЗП оценивается по фактическим затратам. На 1 января 2005 г. величина незавершенного производства составила 3100 руб.
Эта сумма состоит как из прямых, так и из косвенных затрат: 3000 руб. + 100 руб. Косвенные расходы в размере 7000 руб. бухгалтер ООО «Силуэт» распределяет пропорционально прямым затратам. Поэтому в себестоимость полуфабрикатов следует включить часть косвенных расходов в размере 6756 руб. (179 855 / (3000 + 186 000) х (100 + 7000)).
Оценка МПЗ по средней себестоимости
Оценка по средней себестоимости является универсальной, поэтому и применяется она наиболее часто. Она определяется как частное, полученное от деления общей себестоимости полуфабрикатов, числящихся в остатке на начало отчетного месяца, с учетом полуфабрикатов, поступивших за месяц, на их количество:
--------------------¬ ------------------¬
¦ Стоимость остатка ¦ ¦ Стоимость ¦
¦ полуфабрикатов ¦ + ¦ полуфабрикатов, ¦
¦ на начало месяца ¦ ¦ оприходованных ¦
¦ ¦ ¦ за месяц ¦
--------------¬ L-------------------- L------------------
¦ Средняя ¦ = -------------------------------------------
¦себестоимость¦ --------------------¬ ------------------¬
L-------------- ¦ Количество ¦ ¦ Количество ¦
¦ полуфабрикатов, ¦ + ¦ полуфабрикатов, ¦
¦ оставшихся ¦ ¦ оприходованных ¦
¦ на начало месяца ¦ ¦ за месяц ¦
L-------------------- L------------------
Этот метод требует периодического выявления себестоимости одного полуфабриката за отчетный период — за один месяц.
Пример 5. Используем условия предыдущих примеров. Предположим, что на 1 января 2005 г. на складе ООО «Силуэт» находилось 100 полуфабрикатов женских костюмов стоимостью 12 750 руб. В январе было изготовлено 1400 полуфабрикатов стоимостью 189 000 руб., а в цех N 2 передано 1300 полуфабрикатов.
Рассчитаем среднюю себестоимость полуфабрикатов за январь:
(12 750 руб. + 189 000 руб.) / (100 шт. + 1400 шт.) = 134,5 руб.
Следовательно, стоимость полуфабрикатов, переданных в январе в производство, составляет 174 850 руб. (1300 шт. х 134,5 руб.).
На конец месяца на складе осталось 200 полуфабрикатов (100 + 1400 — 1300) стоимостью 26 900 руб. (200 шт. х 134,5 руб.).
Порядок учета доходов и расходов, связанных с производством и реализацией полуфабрикатов, зависит от объекта налогообложения, выбранного организацией на упрощенке.
Если организация платит единый налог с доходов, расходы на производство полуфабрикатов налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).
Если же организация продает эти полуфабрикаты, при расчете единого налога будет учитываться доход от их реализации (п. 1 ст. 346.15, ст. 249 НК РФ). Его признавайте в том периоде, в котором полуфабрикаты будут оплачены. Датой получения дохода является день погашения задолженности перед организацией (день поступления денег на банковский счет или в кассу, получение имущества и т. д.). Если в счет оплаты получен вексель, доход признайте в момент его оплаты или передачи по индоссаменту третьему лицу. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.
Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на производство полуфабрикатов учитывайте в общем порядке независимо от того, какой метод учета затрат применяет организация (полуфабрикатный или бесполуфабрикатный) (ст. 346.16, 346.17 НК РФ).
Если в муниципальном образовании, в котором зарегистрирована организация, розничная торговля переведена на уплату ЕНВД, при реализации полуфабрикатов собственного производства в розницу данный налог платить не надо (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Это объясняется тем, что обязанность платить ЕНВД при продаже товаров в розницу зависит, в том числе, и от вида реализуемого имущества. Продажа продукции собственного производства под ЕНВД не попадает (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Исключением из этого правила является реализация полуфабрикатов собственного производства через объекты общественного питания (кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары). Этот вид услуг при выполнении других условий попадает под ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ, письма Минфина России от 15 августа 2006 г. № 03-11-04/3/376, от 23 августа 2006 г. № 03-11-02-185, от 1 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/482). В этом случае продажу полуфабрикатов не облагайте единым налогом при упрощенке (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). В качестве объекта налогообложения при расчете ЕНВД учтите вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Кроме того, организуйте раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и деятельности организации на упрощенке (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).
Оценка по фактической производственной себестоимости
Данный способ оценки полуфабрикатов собственного производства используется организациями при единичном и мелкосерийном производстве.
Оценка полуфабрикатов по фактической производственной себестоимости включает все затраты, связанные с их изготовлением, как прямые, так и косвенные.
Заработная плата производственных рабочих и отчисления с нее, регламентное обслуживание и ремонт оборудования распределяются пропорционально сумме материальных затрат, учитываемых в стоимости полуфабрикатов.
Такой же порядок распределения затрат прописан в учетной политике для косвенных расходов (пример 3).
Пример 3. Изменим условия предыдущего примера с учетом того, что не все расходы можно распределить между полуфабрикатами.
Учетной политикой ООО «Мир» предусмотрена оценка полуфабрикатов собственного производства по фактической производственной стоимости.
Рассчитаем коэффициент распределения расходов исходя из стоимости использованных в изготовлении полуфабрикатов сырья и материалов, который составит:
для учета фактических затрат в себестоимости полуфабрикатов «А» — 66,7% (80 000 руб. : 120 000 руб.);
для учета фактических затрат в себестоимости полуфабрикатов «Б» — 33,3% (40 000 руб. : 120 000 руб.).
Распределение расходов исходя из стоимости использованных в изготовлении полуфабрикатов сырья и материалов будет выглядеть следующим образом (табл.).
Статья затрат |
Сумма расходов, |
Сумма расходов, |
Затраты на материалы |
80 000 руб. |
40 000 руб. |
Заработная плата |
80 040 руб. |
39 960 руб. |
Страховые взносы |
73 370 руб. |
36 630 руб. |
Амортизация основных |
2 000 руб. |
1 500 руб. |
Регламентное обслуживание |
400,2 руб. |
199,8 руб. |
Пример использования 21 счёта
Фабрика, занимающаяся производством лаковой миниатюры из папье-маше использует полуфабрикатный способ учета. Производственный процесс создания лаковой миниатюры состоит из следующих этапов:
- Цех 1: формирование заготовки шкатулки папье-маше (навивка картона, пропитка заготовки в льняном масле, сушка);
- Цех 2: лакировка поверхностей шкатулки черным и красным лаком;
- Цех «Художественная мастерская»: роспись шкатулки;
- Цех 3: финальная обработка шкатулки (шлифовка росписи и лакировка прозрачным лаком).
Фабрика приходует заготовки-полуфабрикаты из папье-маше по методу прямых затрат, которые в феврале 2016 года составили (в рублях): 30 000 — картон, мука для клейстера и прочие материалы, 138 500 — зарплата навивщика картона, столяра и других рабочих Цеха 1 вместе с отчислениями, 10 000 — амортизация оборудования. Всего затрачено 178 500 рублей. За февраль было произведено 150 шкатулок. После чего 80 — отправлено на лакировку в Цех 2, а 70 — реализованы на сторону надомникам.
Хозяйственная операция |
Дебет | Кредит |
Сумма, |
Отражены затраты на производство заготовок папье-маше (материалы, з/п с отчислениями, амортизация) | 20 «Затраты на полуфабрикаты» | 10, 70, 69 | 178 500 |
Цех 1 выпустил заготовки шкатулок папье-маше | 21 «Цех 1» | 20 «Затраты на полуфабрикаты» | 178 500 |
Списана стоимость заготовок, отпущенных в основное производство (178 500:150х80 шт. = 95 200) | 20 | 21 «Цех 1» | 95 200 |
Списана себестоимостью заготовок папье-маше, реализованных надомникам, 70 шт. | 90.02 | 21 «Цех 1» | 83 300 |
Независимо от масштабности проекта оформление в государственных органах обязательно. Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или как юридическое лицо (ООО).
Процедура регистрации ИП более проста в контексте затрат времени и денег. Но если вы позиционируете свою компанию как солидный поставщик замороженных полуфабрикатов, выберите форму регистрации ООО. Так при возникновении финансовых трудностей перед кредиторами вы будете отвечать только вложенным капиталом, а не личным имуществом. Код ОКВЭД для данного бизнеса 1511400 «Полуфабрикаты мясные замороженные».
Многих новичков, желающих работать в этой сфере, интересует «Какие документы нужны для изготовления полуфабрикатов?». К продаже пищевых продуктов всегда выдвигались повышенные требования. Кроме регистрационной документации, обязательно наличие заключения санитарно-эпидемиологической службы. Также ваша фирма должна иметь разработанную программу контроля качества, в соответствии которой производится продукция.
Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход по конкретному виду деятельности организации (п. 1 и 2 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на определение налоговой базы по ЕНВД расходы, связанные с производством полуфабрикатов, не влияют.
Если организация реализует полуфабрикаты собственного производства в розницу, данная операция не подпадает под этот специальный налоговый режим (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Это объясняется тем, что обязанность платить ЕНВД при продаже товаров в розницу зависит, в том числе, и от вида реализуемого имущества. Продажа продукции собственного производства под ЕНВД не подпадает (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Значит, в данном случае организация должна уплачивать налоги согласно общей системе налогообложения или упрощенке (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Исключением из этого правила является реализация полуфабрикатов собственного производства через объекты общественного питания (кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары). Этот вид услуг при выполнении других условий подпадает под ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ, письма Минфина России от 15 августа 2006 г. № 03-11-04/3/376, от 23 августа 2006 г. № 03-11-02-185, от 1 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/482).
Расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов, обычно отражаются по фактической себестоимости так:
Дебет счета 21 – Кредит счета 20
Стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку, отражается следующим образом:
Дебет счета 20 – Кредит счета 21
Конечно, полуфабрикаты могут быть переданы и на иные нужды. К примеру, на общепроизводственные или общехозяйственные цели. Так, если полуфабрикаты списаны в качестве косвенных общецеховых расходов или использованы для ремонта здания заводоуправления, это будет отражено так:
Дебет счетов 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» — Кредит счета 21
В том случае, когда полуфабрикаты собственного производства продаются на сторону, в учете отражается стандартные , которые предусматривают, в первую очередь, отражение выручки от продажи, а также списание себестоимости проданных полуфабрикатов:
Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — Кредит счета 90 «Продажи»
Дебет счета 90 – Кредит счета 21
Аналитический учет на счете 21 ведется по отдельным наименованиям полуфабрикатов (видам, сортам, размерам и т.д.) и местам их хранения (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).
В бухгалтерском балансе дебетовое сальдо счета 21, как и стоимость НЗП, включается в показатель строки 1210 «Запасы» (
Полуфабрикаты собственного производства представляют собой материалы и детали, подвергшиеся определенной обработке на промежуточном технологическом переделе. Они могут быть использованы в дальнейшем в собственном производстве или реализованы другим организациям в качестве материалов или комплектующих изделий (пряжа в текстильной промышленности, чугун передельный в черной металлургии, сырая резина и клей в резиновой промышленности и т.д.). Полуфабрикаты собственного производства записываются в Ведомости движения полуфабрикатов, где отражается их поступление и отпуск, а также в Ведомости движения незавершенного производства.
Инструкция по применению плана счетов не так давно стала включать в себя новое направление. Оно заключается в том, что продажа таких полуфабрикатов может осуществляться не только в адрес предприятий, но и рядовых граждан.
Если проведение таких сделок происходит в систематическом порядке, то 21 счет не используется. Вместо него принято иметь дело с 43 счетом, который является обобщающим для сведений о готовой продукции . Но если такие операции являются эпизодическими, то описание рассматриваемого счета происходит по схеме:
- Дт 90-02 Кт 21;
- Дт 91-02 Кт 21.
Выбор того или иного счета (90 или 91) имеет зависимость от того, является ли реализация рядовой деятельностью или нет. Между тем ключевые записи будут иметь следующий вид :
- Дт 21 Кт 20;
- Дт 20 Кт 21.
Специфика оприходования
Ключевой проблемой при отражении полуфабрикатов собственного производства является их оценка. В этом случае применяется три подхода:
- Себестоимость объектов. Теоретически данный способ считается самым правильным вариантом. Но он сопровождается достаточно трудоемким процессом калькулирования. Более того, точность расчетов будет весьма сомнительной.
- Условная цена. Она определяется в соответствии со специальным ценником, который вводится на предприятии.
- Трансфертная цена. Она используется во всех случаях внутреннего хозрасчета. Он предполагает, что одно цех реализует полуфабрикаты, а другой, соответственно, приобретает их. Данный метод эффективен в тех ситуациях, когда продающее подразделение вправе самостоятельно назначать стоимость. При этом второй цех может приобретать их внутри предприятия или на стороне по своему усмотрению.
Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка
Счет 21 бухгалтерского учета — это активный счет «Полуфабрикаты собственного производства», служит для учета расходов, связанных с изготовлением и переработкой полуфабрикатов. С помощью типовых проводок и практических примеров рассмотрим специфику применения 21 счета и особенности отражения операций по учету полуфабрикатов собственного производства
Полуфабрикаты собственного производства – это материалы, которые были подвергнуты обработке на законченном технологическом переделе. Их можно использовать для последующей переработки на этом же предприятии или можно реализовать контрагенту для дальнейшей обработки.
На предприятиях полного цикла, где сырье проходит несколько стадий обработки или переделов, для учета производственных в каждом переделе полуфабрикатов может применяться счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».
Полуфабрикаты собственного производства можно отнести к незавершенному производству (п.63 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности №34н, утв. Минфином от 29 июля 1998г.) Существует несколько способов оценки:
Согласно требованиям ст.319 НК РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства определяется исходя из оценки готовой продукции. Поэтому в налоговом учете применяется только один способ оценки:
- Прямые затраты предприятия.
В учетной политике необходимо прописать перечень прямых расходов (письмо Минфина №03-03-06/4/78 от 26 августа 2010г.) Например, в перечень прямых расходов входят: материальные затраты, расходы на оплату труда, социальные отчисления, начисленная амортизация.
При расчете себестоимости готовой продукции, полуфабрикаты собственного производства включаются в калькуляцию в виде комплексной статьи либо включаются по статьям затрат развернуто.
Полуфабрикаты собственного производства учитываются на 21 счете в корреспонденции с 20 счетом — когда полуфабрикаты используются в собственном производстве, и с 90 счетом — когда полуфабрикаты реализованы контрагенту:
По дебету 21 счета отражается поступление полуфабрикатов и их излишков, обнаруженных при инвентаризации. По кредиту счета учитывается расход полуфабрикатов при передаче для последующей переработки, их реализации или выявлении недостачи на складе.
На счете 21 аналитический учет можно вести по местам хранения, по наименованиям, видам, сортам и так далее.
Основные проводки по 21 счету, используемые в бухучете приведены в таблице ниже:
Дебет счета | Кредит счета | Описание операции |
21 | 20 | Поступление полуфабрикатов собственного производства |
21 | 23 | Поступление полуфабрикатов, изготовленных вспомогательным производством |
21 | 40 | Поступление готовой продукции для последующего использования в качестве полуфабриката |
21 | 91.01 | Оприходованы излишки полуфабрикатов, выявленные при инвентаризации |
20 | 21 | Полуфабрикаты отданы в производство для последующей переработки |
23 (25;26) | 21 | Стоимость полуфабрикатов учтена в составе расходов вспомогательного производства (общепроизводственных расходов; общехозяйственных расходов) |
28 | 21 | Списание бракованных полуфабрикатов собственного производства |
91.02 | 21 | Себестоимость полуфабрикатов собственного производства, списанных или реализованных, отражена в составе прочих расходов |
94 | 21 | Отражена выявленная недостача полуфабрикатов |
Специфика работы со счетом
К полуфабрикатам собственного изготовления относятся ранее закупленные материалы, подвергнутые специальной технологической обработке. В дальнейшем они используются с целью получения готового продукта. Поскольку на предприятиях полного цикла может быть задействовано несколько линий обработки, для учета всех расходов, связанных с их производством, и применяется счет 21.
Полуфабрикаты, произведенные предприятием, можно расценивать и как незавершенное производство.
Для систематизации всех возникающих затрат, в учетной политике предприятия должен быть определен способ оценивания полуфабрикатов. Существует несколько вариантов:
- по стоимости сырья и материалов;
- по прямым расходам;
- по фактической себестоимости;
- по нормативной себестоимости.
В налоговом учете используется лишь один способ – по прямым затратам предприятия. При расчете себестоимости продукции полуфабрикаты могут быть включены в калькуляцию, как комплексная статья, либо учитываться по разным статьям расходов развернуто.
Счет 21 логично использовать для учета полуфабрикатов по категориям – месту хранения, названиям, видам и сортам, а также другим значимым характеристикам.
Бухгалтерские проводки по учету полуфабрикатов
Планом счетов бухучета, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, для отражения полуфабрикатов предусмотрен отдельный счет 21. Если в учетной политике предприятия не закреплен отдельный учет полуфабрикатов, то они отражаются в составе незавершенки на счете 20.
Приходуются ПСП на склад проводкой Дт 21 Кт 20 на основании требования-накладной (можно использовать форму М-11 либо разработать ее самостоятельно). Передача ПСП со склада в дальнейшее производство оформляется проводкой Дт 20 Кт 21 также на основании требования-накладной.
Скачать бланк формы М-11 и узнать о правилах ее заполнения можно, прочитав статью «Порядок заполнения формы М-11 требование-накладная».
Если ПСП продаются на сторону, они выступают в виде готовой продукции, поэтому операция продажи оформляется проводками:
- Дт 62 Кт 90.1 на сумму выручки;
- Дт 90.3 Кт 68 на сумму НДС с выручки;
- Дт 90.2 Кт 21 на сумму себестоимости полуфабрикатов.