Чем полезен шпинат и что из него приготовить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем полезен шпинат и что из него приготовить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Шпинат — полезнейший листовой зеленый овощ. В нем много минералов, витаминов, биологически активных веществ, есть растительный белок. Его полезно употреблять всем здоровым людям в любом возрасте, а также при многих заболеваниях (энтеритах, отеках, атеросклерозе, церебральных расстройствах, анемии). Низкая калорийность овоща позволяет применять его в диетическом питании. В косметологии шпинат используют в качестве омолаживающего средства.

Однако следует помнить, что в шпинате содержится много щавелевой кислоты, которая может вызвать обострение подагры или приступ мочекаменной болезни. Поэтому при нарушениях пуринового обмена употребление этого овоща в пищу противопоказано. Приобретение овоща с рук на “стихийных” рынках может привести к отравлению нитратами.

Шпинат в кулинарии можно использовать в любом виде: сыром, отварном, жаренном. Но чрезмерно увлекаться этим овощем не стоит: ведь никакой продукт, в том числе и шпинат, не может стать панацеей от всех недугов. Зелень этого овоща должна стать лишь одним из постоянных ингредиентов блюд на вашей кухне наряду с мясом, рыбой, крупами, овощами, фруктами. Только полноценный рацион может гарантировать здоровье.

Куриный крем-суп со сливками и шпинатом

Нам будет нужно 200 грамм куриной грудки, 500 грамм замороженного шпината, стакан сливок, 1 репчатый лук, 4 картофелины, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотка мускатного ореха, ¼ чайной ложки тимьяна, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу.

Куриную грудку положите в кастрюлю вместе с тимьяном, лавровым листом, солью и перцем. Затем залейте водой и варите 15–20 минут на медленном огне. На оливковом масле пассеруйте лук и чеснок, добавьте шпинат и 5 минут потушите. Грудку выньте и положите на тарелку, а в бульон добавьте нарезанный картофель и варите до готовности. Присоедините к картошке шпинат и варите еще 5-10 минут. Перелейте суп в блендер и взбейте до состояния пюре. Затем верните его обратно в кастрюлю, влейте стакан сливок, немного подержите на маленьком огне и посыпьте сверху мускатным орехом.

ПП-пирог со шпинатом

Есть пироги и при этом худеть? Да, такое возможно, если заменить пшеничную муку рисовой, а в качестве начинки использовать шпинат и зеленый лук.

Готовьте такой пирог круглый год: замороженный шпинат хорошо подходит для этого рецепта. Обращаем внимание на то, что рисовая мука не содержит клейковины, поэтому для выпечки добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки. Вместо рисовой муки можно использовать кокосовую, миндальную или гречневую.

Для приготовления понадобится:

  • Рисовая мука (кокосовая, миндальная, гречневая) — 100 г
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.
  • Шпинат — 100 г
  • Зеленый лук — 50 г
  • Кефир 1% — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль
  • Разрыхлитель — ½ ч.л.
  • Любое масло для смазывания формы.

Сытная запеканка из шпината с брынзой

Ароматная запеканка из шпината с брынзой станет самым подходящим рецептом для правильного и полезного ужина на скорую руку. Для этого рецепта можно использовать замороженный шпинат, а брынзу заменить другим рассольным сыром, например, фетой или моцареллой.

Для приготовления понадобится:

  • Шпинат — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Брынза — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — ¼ стакана.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль, перец

Полезные свойства шпината для человека

  • Это сильный и полностью натуральный антиоксидант. Благодаря регулярному употреблению в пищу шпината значительно снижается уровень концентрации в крови свободных радикалов, предотвращается реакция окисления холестерола, оказывается стимулирующее действие на иммунную систему.
  • За счет большого количества бета-каротина надежно защищаются клетки толстой кишки от отрицательного влияния свободных радикалов. Бета-каротин нормализует питание стенок артерий, благодаря чему они становятся более эластичными, и предотвращается склонность к повреждениям. Именно поэтому рекомендуется употреблять в пищу шпинат людям, которые страдают от разнообразных заболеваний сосудов.
  • Йод, входивший в состав продукта, легко и быстро усваивается человеческим организмом.
  • Этот овощ содержит большое количество витаминов C и A, которые сохраняются даже после термических обработок.
  • Оказывается положительное действие на функционирование всей кровеносной системы.
  • Из организма быстро и легко выводятся скопившиеся за долгое время шлаки с токсинами и другие вредные вещества, происходит улучшение состояния десен и зубов, нормализуется работа поджелудочной и слюнной железы.
  • Лютеин необходим для людей, имеющих плохое зрение. Данный элемент помогает при профилактике дистрофии сетчатки, снимает усталость глаз и напряжение.
  • Шпинат проводит эффективную чистку, способствуя эффективному очищению пищеварительного тракта, в том числе удалению скопившихся шлаков с токсинами. Благодаря этому иногда именуется «метлой для желудка».
  • В состав шпината входит большое количество железа, поэтому все ткани и клетки человеческого организма получают необходимое количество кислорода. Происходит улучшение практически всех обменных процессов, организм получает заряд энергии, повышается уровень работоспособности.
Читайте также:  Как правильно обжаловать штрафы — 6 советов адвоката

Шпинат очень полезен для людей, страдающих от истощения и заболеваний нервной системы. Его рекомендуется добавлять в ежедневный рацион при диагностировании сахарного диабета. Оказывается мягкое мочегонное и слабительное действие, в том числе оказывается ярко выраженный тонизирующий и противовоспалительный эффект.

16. Нормализует гормональный фон. Женщинам шпинат будет полезен при нарушениях менструального цикла, бесплодии и частых выкидышах.

17. Полезен при ПМС. Шпинат облегчает симптомы ПМС, восполняет нехватку железа при обильных менструациях, устраняет неприятные ощущения внизу живота и в пояснице.

18. Полезен при беременности. Шпинат помогает уменьшить проявления токсикоза. Он богат витаминами А и Е, которые способствуют правильному развитию ребенка.

19. Полезен в период лактации. Шпинат рекомендуется употреблять не только на протяжении всей беременности, но и в период грудного вскармливания. Во время лактации он насыщает грудное молоко необходимыми для младенца витаминами и минералами. Наряду с этим улучшается работа иммунной и желудочно-кишечной системы матери.

Куриный крем-суп со сливками и шпинатом

Нам будет нужно 200 грамм куриной грудки, 500 грамм замороженного шпината, стакан сливок, 1 репчатый лук, 4 картофелины, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотка мускатного ореха, ¼ чайной ложки тимьяна, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу.

Куриную грудку положите в кастрюлю вместе с тимьяном, лавровым листом, солью и перцем. Затем залейте водой и варите 15–20 минут на медленном огне. На оливковом масле пассеруйте лук и чеснок, добавьте шпинат и 5 минут потушите. Грудку выньте и положите на тарелку, а в бульон добавьте нарезанный картофель и варите до готовности. Присоедините к картошке шпинат и варите еще 5-10 минут. Перелейте суп в блендер и взбейте до состояния пюре. Затем верните его обратно в кастрюлю, влейте стакан сливок, немного подержите на маленьком огне и посыпьте сверху мускатным орехом.

Какой из методов лучше всего подходит для заготовки на зимнее хранение?

При замораживании шпината следует учитывать то, для чего он будет использоваться, но по факту остановиться на каком-то одном методе сложно. Любой из перечисленных в статье способов позволяет хранить полезную зелень на протяжении года, поэтому лучшим решением станет использовать сразу несколько вариантов заморозки, дающих возможность широкого использования шпината в своём рационе.

Метод Преимущества Недостатки
Заморозка цельных листьев Простота и нетрудоёмкость Заготовка занимает много места в морозильной камере
Заморозка измельчённых листьев Сырьё не подвергается тепловой обработке и сохраняет все полезные вещества Частично теряется сочный натуральный цвет
Заморозка варёных листьев Компактность заготовок, которые сохраняют натуральный цвет При варке теряется часть витаминов
Заморозка в кубиках льда с предварительной тепловой обработкой Удобство использования, для супов и смузи При варке частично утрачивается польза
Заморозка в кубиках льда без варки Компактность заготовок, максимальное сохранение полезных веществ Не удобно использовать для приготовления пирогов и вторых блюд
Заморозка пюре из шпината Продукт полностью готов к употреблению и отлично сохраняет цвет При бланшировании частично теряются витамины и вкус

Шпинат замораживают не только из-за желания всю зиму наслаждаться нежным вкусом блюд на его основе, но и для поддержания здоровья. Употребление шпината способствует выведению шлаков и токсинов из организма и снижению веса и улучшает самочувствие в целом.

Состав и калорийность, виды шпината

В состав шпината входит так много элементов, что их сложно перечислить все сразу. Потому лучше назвать самые главные из них: витамины группы В, клетчатка, незаменимые аминокислоты, калий, витамин С, медь, кальций, крахмал, насыщенные жирные кислоты, железо, органические кислоты, марганец, селен, цинк, витамин А, заменимые аминокислоты, натрий, фосфор, витамин Е, магний, витамин Н, бета-каротин, витамины К, РР, С и др.

Читайте также:  «Если у вас нет документов, это не значит, что вы не сможете оформить гараж»

И все это многообразие за ничтожно малую калорийность: 23 ккал / 100 г. Более чем на 90 г масса состоит из воды, белки – 2,9 г, углеводы – 2 г, жиры – 0,3 г.

Все сорта шпината делятся на раннеспелые, среднеспелые или позднеспелые. К ранним относится шпинат Вирофле, Исполинский, Годри, к среднеспелым – Матадор, Крепыш, а к поздним – Спокейн, Жирнолистный и др. Растение активно поддается селекции, потому часто выводятся новые сорта, к примеру, Новозеландский может вырастать до метра в высоту.

Все сорта различаются еще и по внешнему виду, вкусовым качествам, размеру, условиями произрастания. В целом, растение неприхотливое и рано дающее урожай, а потому с радостью высаживается огородниками. Всего есть около 20 сортов.

В чём польза для организма

Шпинат французы называют «королем зелени». И правда, мало кто может обогнать его как в количестве различных веществ, так и по большому списку полезных свойств:

  • предотвращает развитие астмы, туберкулеза, остеопороза;
  • используется для лечения кожных заболеваний;
  • применяется для ускоренного заживления ожогов разной степени;
  • назначается при эпилепсии;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • является профилактикой глазных болезней;
  • помогает при интоксикации или проблемах с потреблением пищи животного происхождения;
  • поддерживает и укрепляет сердечную мышцу;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • назначается для лечения стоматологических проблем;
  • рекомендуется гипертоникам и при сниженном гемоглобине;
  • очищает организм от застойных явлений, шлаков, токсинов, гнилостных процессов;
  • поглощает свободные радикалы;
  • замедляет процесс старения;
  • поддерживает здоровье слизистых оболочек;
  • стабилизирует состояние нейронов головного мозга;
  • укрепляет кости;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • является профилактикой дефектов нервной трубки плода у беременных;
  • нормализует обмен веществ;
  • поддерживает работу щитовидной железы;
  • борется с авитаминозом;
  • стимулирует выработку крови;
  • уравновешивает артериальное давление;
  • имеет мягкое слабительное и мочегонное свойства.

Употребление шпината тонизирует организм, помогает мозгу лучше работать. Всего несколько съеденных листочков с утра подарит бодрость не хуже кофе, а еще запустит процесс пищеварения.

Свойства Замороженного шпината

Пищевая ценность / Витамины / Минеральные вещества

Сколько стоит Замороженный шпинат ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

67 р.

Шпинат уже давно и прочно вошел в список продуктов питания, которые считаются не только вкусными, низкокалорийными, но и очень полезными для здоровья человека. Правда, сезон свежего шпината достаточно непродолжителен, поэтому хозяйки привыкли использовать при приготовлении блюд замороженным шпинатом, который можно приобрести в магазине или заготовить в домашних условиях.

Несомненно, домашний замороженный шпинат предпочтительней – вы всегда будете уверены в том, что в составе данного продукта присутствует именно шпинат, а не смесь одуванчиков и лебеды, к примеру. Кроме того, нередко эта зелень содержит в себе слишком большое количество нитратов, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение именно замороженному шпинату, ведь он замораживается непосредственно после сбора, в связи с чем эти вещества в процессе хранения не успевают трансформироваться в ядовитые нитриты.

Для заготовки домашнего замороженного шпината зелень можно купить на рынке или собрать с собственной грядки, что, конечно, намного лучше. Листья шпината для заморозки следует срывать до начала периода цветения, то есть до того момента, как на растениях начнут появляться цветочные стрелки.

Шпинат очень тщательно промывается от мелкого песка и пыли — каждый листик отдельно. Понятно, что процесс этот достаточно трудоемкий, однако результат стоит того. Твердые черенки растения отрезаются и выбрасываются, а листья шпината разрезаются на полоски, кладутся в дуршлаг и заливаются кипятком на пару минут. После того как вода стечет, а зелень остынет, ее остается поместить в посуду для хранения, спрессовать руками и положить в морозильную камеру.

Из замороженного шпината можно приготовить немало полезных и очень вкусных блюд, к примеру, шпинатный суп, шпинат с грибами, каннеллони со шпинатом и курицей. Калорийность замороженного шпината составляет примерно 34 ккал на 100 граммов зелени.

Понедельник:

  • завтрак — омлет со шпинатом, зеленый чай;
  • обед — паровые куриные котлеты, тыквенное рагу со шпинатом;
  • ужин — салат из рукколы, шпината, ананаса.

Вторник:

  • завтрак — творожный мусс с листовым овощем, кунжутными семечками;
  • обед — суп со шпинатом и креветками, тост из цельнозернового хлеба;
  • ужин — запеченная телятина с томатами, шпинатом.

Среда:

  • завтрак — смузи из грейпфрута и шпината;
  • обед — куриный суп со шпинатом и топинамбуром;
  • ужин — теплый салат с запеченными баклажанами, шпинатом, миндальным орехом.

Четверг:

  • завтрак — скрамбл со шпинатом и базиликом;
  • обед — тушеный кролик со шпинатом и морковью;
  • ужин — салат с пекинской капустой, шпинатом и овечьей брынзой.
Читайте также:  Кем выдано водительское удостоверение, где посмотреть на правах

Пятница:

  • завтрак — ягодный коктейль со шпинатом и йогуртом;
  • обед — рыба на пару с зеленым горошком и шпинатом;
  • ужин — салат с микрогрином, шпинатом и креветками.

Суббота:

  • завтрак — овсянка с зелеными побегами и фенхелем;
  • обед — рыбная котлета на пару, тушеный листовой овощ с морковью, перцем;
  • ужин — салат из морской капусты, яйца, мидий, бебишпината.

Воскресение:

  • завтрак — салат из гречки, зеленых побегов и орехов кешью;
  • обед — овощной плов с листовым овощем, морковью, перцем, пастернаком;
  • ужин — микс морепродуктов, салат со шпинатом, огурцами, сельдереем.

Какой из методов лучше всего подходит для заготовки на зимнее хранение?

При замораживании шпината следует учитывать то, для чего он будет использоваться, но по факту остановиться на каком-то одном методе сложно. Любой из перечисленных в статье способов позволяет хранить полезную зелень на протяжении года, поэтому лучшим решением станет использовать сразу несколько вариантов заморозки, дающих возможность широкого использования шпината в своём рационе.

Метод Преимущества Недостатки
Заморозка цельных листьев Простота и нетрудоёмкость Заготовка занимает много места в морозильной камере
Заморозка измельчённых листьев Сырьё не подвергается тепловой обработке и сохраняет все полезные вещества Частично теряется сочный натуральный цвет
Заморозка варёных листьев Компактность заготовок, которые сохраняют натуральный цвет При варке теряется часть витаминов
Заморозка в кубиках льда с предварительной тепловой обработкой Удобство использования, для супов и смузи При варке частично утрачивается польза
Заморозка в кубиках льда без варки Компактность заготовок, максимальное сохранение полезных веществ Не удобно использовать для приготовления пирогов и вторых блюд
Заморозка пюре из шпината Продукт полностью готов к употреблению и отлично сохраняет цвет При бланшировании частично теряются витамины и вкус

Шпинат замораживают не только из-за желания всю зиму наслаждаться нежным вкусом блюд на его основе, но и для поддержания здоровья. Употребление шпината способствует выведению шлаков и токсинов из организма и снижению веса и улучшает самочувствие в целом.

Польза и вред замороженного шпината

Пользу шпината, замороженного без тепловой обработки, оценили давно.

Химический состав листьев после их употребления благотворно влияет на организм человека:

  • нормализует работу кишечника;
  • помогает людям при железодефицитной анемии;
  • витамин C предотвращает снижение зрения по возрастным причинам;
  • включая замороженный продукт в холодное время года, человек укрепляет иммунитет, препятствует простудным заболеваниям;
  • способствует снижению веса;
  • приводит в норму состояние волос и кожи;
  • нормализует кровяное давление и снижает опасность возникновения инсульта;
  • предотвратит образование раковых клеток.

Шпинат – «бомба» из микроэлементов и витаминов для организма.

Вред и противопоказания

Пользу для организма шпинат принесет только в том случае, если употреблять его в умеренных количествах – не более 2 пучков в день. Так, избыток витамина К приводит к повышенной свертываемости крови, что чревато образованием тромбов.

При передозировке витамина А могут возникнуть такие симптомы:

  • расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея);
  • головные боли;
  • вялость, сонливость;
  • ускоренное выпадение волос;
  • сухость и желтизна кожных покровов, зуд;
  • ухудшение аппетита.

Чтобы макроэлементы правильно усваивались в организме, желательно есть шпинат в комбинации с другими овощами и растительными жирами, например с оливковым маслом. В противном случае минералы (кальций, фосфор) будут откладываться в почках, мочевом пузыре.

В составе шпината содержится много щавелевой кислоты и оксалатов. Поэтому зеленые листья противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • патологиях желчевыводящих путей, печени, 12-перстной кишки, поджелудочной железы;
  • подагре;
  • цистите;
  • нефрите;
  • мочекаменной болезни.

У некоторых лиц может быть аллергия на шпинат. Если вы употребляете его впервые, начинайте с небольших порций (1-2 листика за раз).

Для хранения замороженного шпината лучше использовать небольшие пакетики, которые компактно размещаются в морозилке. Шарики из шпината можно хранить в пакетах-слайдерах, из которых легко достать нужное количество зелени.

Также используют пластиковые коробочки, которые плотно закрываются крышкой. Они изготавливаются разных размеров, поэтому в них прекрасно хранятся большие или малые порции.

Как можно убедиться, эта зелень отлично поддается заморозке. А в сети существует множество видео, в которых рассказывается о рецептах из шпината, в том числе и замороженного. Поэтому стоит пробовать заморозить дома шпинат, чтобы зимой готовить из него вкусные, а главное, полезные блюда.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *