Как заполнить поле 101 «Статус плательщика» в платежке?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить поле 101 «Статус плательщика» в платежке?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2017 году произошли некоторые изменения в части уплаты страховых взносов. С этого года данные взносы во внебюджетные фонды перешли под полный контроль налоговой службы, а это значит, что изменился и получатель платежа. Такие изменения несут в себе не только основные функциональные значения, а также отразились и на технических моментах, в частности были скорректированы статусы плательщика в платежном поручении.

Альтернативный вариант заполнения налоговых платежек в 2023 г.

Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ (пп. 12-14 ст. 4) устанавливает на 2023 г. следующие переходные положения:

  • в течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации (прим. – т.е. платежных поручений), на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности;
  • налогоплательщики могут воспользоваться правом на представление в течение 2023 года уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации при условии, что ранее ими указанные уведомления в налоговые органы не представлялись;
  • денежные средства, поступившие по распоряжениям на перевод денежных средств, учитываются в качестве единого налогового платежа и определяются по принадлежности в соответствии со статьей 45 НК РФ.

Получается, что при желании в 2023 г. вместо «классических» уведомлений, о которых речь шла в предыдущем разделе, можно направлять в налоговые органы «образы» платежных поручений в те же сроки, что и уведомления – до 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов – и в тех же случаях, т.е. если уплата происходит до представления соответствующей налоговой декларации (расчета) либо если обязанность по представлению налоговой декларации (расчета) не установлена НК РФ.

Чтобы такая платежка дала налоговому органу все необходимые для распределения платежей сведения, в ней должны быть заполнены привычные нам реквизиты, идентифицирующие платеж.

Когда налогоплательщик, выбравший этот вариант коммуникации с налоговыми органами, собирается внести платежи в бюджет, он направляет в банк такие же платежки – по отдельности на каждый налог, авансовый платеж, страховые взносы с учетом места их уплаты, включая, естественно, и те, которые декларируются до уплаты, т. е. не требуют подачи уведомлений в виде распоряжений на перевод денежных средств в налоговые органы.

Это объясняет особенности заполнения отдельных реквизитов платежных поручений, предусмотренные на такой случай вышеназванным проектом Приказа Минфина:

Реквизит платежного поручения Значение
Статус плательщика «01» – налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) — юридическое лицо, ИП, нотариус, занимающийся частной практикой, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, глава КФХ, представивший в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов в виде распоряжения на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ
наименование плательщика

для юридических лиц – наименование юридического лица (его обособленного подразделения);

для ИП, нотариусов, занимающиеся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, глав КФХ – фамилию, имя, отчество (при наличии);

ИНН плательщика ИНН налогоплательщика, чья обязанность по уплате (перечислению) налогов, сборов, страховых взносов исполняется
КПП плательщика КПП подразделения, чья обязанность по уплате исполняется
наименование получателя 0
ИНН получателя 0
КПП получателя 0
банковские реквизиты получателя платежа БИК и наименование банка, номер счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета), номер счета получателя (номер казначейского счета)
КБК КБК конкретного налога, страховых взносов
ОКТМО код ОКТМО территории, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты налога, сбора, страховых взносов и иного платежа
основание платежа 0
период значение показателя налогового периода, который имеет 10 знаков, 8 из которых имеют смысловое значение, а 2 являются разделительными знаками и заполняются точкой («.»). Например, «МС.02.2023»; «КВ.01.2023»; «ГД.00.2023»
номер документа – основания для перечисления налога 0
дата документа – основания для перечисления налога 0
назначение платежа
Читайте также:  Получить охотничий билет в 2022 году

Как заполнить платежное поручение

Для начала вам надо указать:

  • Дату документа и его номер — он должен быть не более шести знаков.
  • Вид платежа. Он может иметь значения «Срочно», «Телеграфом», «Почтой». Если отправляете платежку через банк-клиент, укажите закодированное значение, принятое банком. Это поле можно оставить и незаполненным: в нашем примере платежного поручения (выше) оно пустое.
  • Статус плательщика — код от 01 до 20, уточняющий лицо или организацию, которые перечисляют деньги.
  • Сумму платежа. Ее надо указать прописью с начала строки с заглавной буквы (копейки — цифрами). При этом «рубль» и «копейка» пишутся без сокращений.

Как в 2022 году заполнить платежное поручение по требованию налоговой

У заполнения формы платежного поручения по требованию ИФНС есть особенности. Для удобства мы собрали их в таблицу:

Поле Что указать

Основание платежа (106)

Впишите «ТР». Это значит, что происходит погашение долга на основании полученного от налоговой требования.

Показатель налогового периода (107)

Здесь укажите срок оплаты, который отмечен в требовании ИФНС.

Например, если вы уплачиваете налог за 2-й квартал 2019 года, в форме платежного поручения укажите: КВ.02.2017

Номер документа (108)

Номер требования налоговой.

Дата документа (109)

В это поле переносят дату документа-требования ИФНС.

Распространенные вопросы и ответы на них

Вопрос №1. Будут ли начисляться штрафные санкции при предоставлении уточненного платежного поручения?

Ответ: В случае нарушения сроков погашения обязательств перед государственными органами будут в обязательном порядке начислены пени за каждый день просрочки. При выявлении объективной причины — почему денежные средства не дошли до адресата, в том числе и указание некорректных данных в платежном поручении, пени будут начисляться до момента принятие налоговыми органами решения о зачислении денег в счет погашения задолженности. Единственное что может избежать налогоплательщик это уплаты штрафа за умышленное нарушение законодательства в данной части.

Вопрос №2. Надо ли вести журнал платежных поручений?

Ответ: В рамках ведение бухгалтерского учета все документы должны быть упорядочены и это знает каждый бухгалтер. Платежные поручения являются правовым подтверждением факта погашения обязательств перед бюджетными организациями. В нашем законодательстве не утверждена форма журнала учета платежных поручений, но вести его организации обязаны в любой удобной форме.

Изменения в статусе составителя в платежном поручении в 2022 году

В текущем году при заполнении поля 101 в платежном поручении нас ожидают три нововведения. Учитывая это, крайне важно не допустить ошибку при заполнении реквизита. В случае неправильной кодировки денежные средства зачисляются на счет Федерального казначейства со статусом «невыясненный платеж», а налогоплательщику могут быть выставлены санкции за неуплату налога или сбора.

В 2022 году изменяется перечень кодов статусов, который был утвержден Минфином 12.11.2013 года приказом № 107н:

  • январь 2022 – внесены уточнения в список статусов;
  • июль 2022 – список дополняется номером 29 (политическая партия);
  • октябрь 2022 – отменяется ряд кодов.

Что может понадобится указать

Во время заполнения стандартной формы документа проблемы вызывает как раз графа российского плательщика (2 цифры КПП или попытка ввести число 14) в Сбербанк Онлайн. С подобными налогоплательщиками ФНС вынужден проводить параллельную работу, направленную на дополнительное уточнение их положения — из-за этого процесс обработки заявки на платеж может затянуться. При совершении очередной проверки не нужно предоставлять дополнительные бумаги, но придется собрать такую информацию, как:

  • дата (или период), сумма, вид и назначение (часто выдаются по запросу организацией);
  • сведения о выбранном получателе (ИНН, ОКАТО, КПП плательщика физического лица);
  • номер платежки и реквизиты (БИК отечественного банка и его полное название).
Читайте также:  Как посчитать человеко часы за квартал?

На территории России статус действующего плательщика — главный из центральных элементов документооборота, который помогает налоговым органам в кратчайшие сроки идентифицировать физическое лицо или компанию, регулярно осуществляющую финансовые операции в адрес государственного бюджета. Безошибочная фиксация собственного статуса даст возможность сократить количество недоимок по оплате и крупных штрафов.

Что означает поле 101 в платежном поручении

Документ для безналичных расчетов с бюджетом и прочими контрагентами имеет свои правила заполнения. Каждая его ячейка (поле) оформляется согласно действующим нормативам в зависимости от категории платежа, владельца расчетного счета и непосредственно получателя денежных средств. Основные моменты прописаны в положении Банка России «О правилах осуществления перевода денежных средств» от 19.06.2012 № 383-П.

Поле 101 отведено для закодированного 2-значного обозначения статуса плательщика — отправителя денежных средств. Им может выступать организация, индивидуальный предприниматель, адвокат, глава крестьянского хозяйства, иное физическое лицо. Также заполненное поле призвано обозначать налогового агента, участника внешнеэкономических операций.

Полученные денежные средства заносятся на разные лицевые счета в зависимости от статуса плательщика.

Особенности статуса плательщика для ИП

В январе-сентябре 2021 года индивидуальные предприниматели проставляют следующие коды статуса плательщика:

  • «09» — при уплате налогов (кроме НДФЛ с зарплаты работников) и сборов;
  • «02» — при уплате НДФЛ с зарплаты работников;
  • «09» — при уплате страховых взносов «за себя»;
  • «09» — при уплате страховых взносов с зарплаты работников.

Начиная с октября 2021 года, коды для ИП будут такими:

  • «13» — при уплате налогов (кроме НДФЛ с зарплаты работников) и сборов;
  • «02» — при уплате НДФЛ с зарплаты работников;
  • «13» — при уплате страховых взносов «за себя»;
  • «13» — при уплате страховых взносов с зарплаты работников.

Коды платежей в декларации по НДС

В отчетности по НДС для налоговой следует указывать более полные данные, в том числе и коды следующих операций:

  • 1010831 – безвозмездная передача имущества органам власти и управления (или самоуправления) в целях поддержания стабильно-положительной ситуации и предотвращения распространения коронавируса;
  • 1011450 – безвозмездная передача личного имущества в государственную казну;
  • 1011451 – безвозмездная передача личного имущества в казну РФ для помощи в освоении Антарктики.

Читайте далее

  • Правила заполнения поля 101 (статус плательщика) в платёжном поручении
  • Кредит на своё имя для другого плательщика: как оформлять и возвращать?
  • Стандартная страховка для плательщика бланкового кредита: все нюансы
  • «Подтверждение расчета» статус в ФСС. Что это значит?

Распространённые ошибки при определении статуса

Несмотря на достаточно понятное пояснение к заполнению раздела 101 платёжного поручения, всё же ошибки допускаются.

Ошибка Пояснение Как правильно?
При перечислении НДФЛ за сотрудников указывается код 01 В случае уплаты НДФЛ за наёмных работников организация выступает в роли налогового агента Указывается код 02
При уплате страховых взносов за наёмных работников индивидуальный предприниматель указывает код 09 В данном случае предприниматель выступает в качестве лица, выплачивающего доход физическим лицам. Если уплата страховых взносов «на травматизм», то указывается код 08, во всех остальных случаях – 14
Индивидуальные предприниматели через запятую указывают коды 09, 14 Заполнение платёжного поручения регламентировано нормативно-правовыми актами, а именно Положением №383-П и Приказом Министерства Финансов России от 12.11.2013 №107-Н Необходимо указывать только один код: 09 или 14. Формируются две платёжки.

Далее в таблице показаны все возможные значения статуса составителя для ИП в 2019 году.

Статус составителя – ИП: коды
Код Ситуация
02 Налоговый агент (по подоходному налогу, НДС)
08 Ситуация: перевод денег в бюджетную систему (здесь – страховые взносы на травматизм в Фонд социального страхования и др.).

Исключение: налоги, сборы, страховые взносы и иные платежи, курируемые налоговиками.

09 ИП:

· плательщик налогов;
· сборов;
· страховых взносов (в ПФР, ФФОМС);
· иных платежей, которые курируют налоговики.

15 Предприниматель – платежный агент

Ситуация: составляет платежное поручение на общую сумму с реестром на перевод денег, принятых от физлиц.

17 Коммерсант – участник ВЭД
18 ИП в силу закона обязан перечислить в казну таможенные платежи, но при этом он не декларант
20 Предприниматель – платежный агент

Задача: составляет распоряжения о переводе денег по каждому платежу физлиц

26 Коммерсант – учредитель или участник должника

ИП как третье лицо

Ситуация: составляет распоряжение на погашение требований к должнику по обязательным платежам, включенных в реестр в ходе банкротства

28 ИП – получатель международного почтового отправления в рамках ВЭД
Читайте также:  Опекунство и попечительство

Что делать при ошибке

Иногда предприниматели допускают ошибки при заполнении платежных поручений. Некоторые из них критичны, а некоторые нет.

Самыми серьезными являются те, которые влекут за собой штрафы. Такими являются:

  • неверно указан код ЕГРПОУ;
  • неправильно указан расчетный счет.

Если ошибка не была вовремя обнаружена, денежные средства не поступят по назначению, и платеж будет считаться просроченным.

Если предприниматель сам обнаружил подобное несоответствие, он может подать заявление в налоговую службу либо в банк для возврата средств. Платеж должен быть осуществлен заново.

Есть также поля, допущение ошибок в которых не повлечет за собой тяжелых последствий. А именно:

  • налоговый период;
  • статус;
  • номер и дата поручения;
  • основание и тип платежа.

Тем не менее, ФНС может применить за такие ошибки штрафные санкции. Предприниматель может оспорить их в суде, и скорее всего решение будет принято в его пользу.

Распространенной ошибкой является неверно указанная комбинация КБК. Если предприниматель обнаружил свою оплошность вовремя, то проблема может быть решена. Следует написать заявление в ФНС и приложить к нему копию неверно заполненного платежного поручения и выписку из банка.

КБК для индивидуальных предпринимателей

Все коды бюджетной классификации по страховым взносам — в таблице:

КБК для ИП с платежей за себя

КБК для ИП с платежей за сотрудников

ОПС — 182 1 02 02140 06 1110 160

ОМС — 182 1 02 02103 08 1013 160

ОПС — 182 1 02 02010 06 1010 160

ОМС — 182 1 02 02101 08 1013 160

ВНиМ — 182 1 02 02090 07 1010 160

НС и ПЗ — 393 1 02 02050 07 1000 160

Что делать при неверном статусе плательщика?

Если неправильно заполнить поле 101 в ПП 2020 года у организации, допустившей ошибку, может образоваться недоимка. Она образуется из-за того, что ФНС в зависимости от статуса плательщика указывает сумму на разных лицевых счетах. К примеру, одна компания является как плательщиком НДС, так и агентом по нему. В этом случае образуется недоимка, на которую налоговая служба может наложить штрафы и пени.

Чтобы избежать такой ситуации необходимо оформить заявление об исправлении платежа и отнести его в ФНС (письмо от 10.10. 2016 г. № СА-4-7/19125). В нем необходимо указать дату и номер ПП и предложить его копию.

ФНС по заявлению проведет проверку и примет решение. В случае положительного исхода пенни аннулируются. Уведомление от ФНС должно поступить в течение 5 дней.

Существует также второй вариант: недоимка гасится за счет поступления недостающей суммы, уплаченной по правильным реквизитам. В этом случае штрафы от ФНС не могут быть начислены, а вот пенни не аннулируются. Это получается из-за поздней даты оплаты по правильным реквизитам.

Бланк заявления об уточнении платежа: cкачать бланк

При заполнении платежек по налоговым долгам (тоже со следующего октября) основание платежа «ЗД» в реквизите 106 будет применяться не только по добровольным (как сейчас) погашениям долгов, но и при уплате, например, по требованию. Соответственно, упразднится основание «ТР», а также – исчезнут такие основания как:

  • БФ – текущий платеж физлица – клиента банка (владельца счета), уплачиваемый со своего банковского счета
  • ПР – погашение задолженности, приостановленной к взысканию;
  • АП – погашение задолженности по акту проверки;
  • АР – погашение задолженности по исполнительному документу.

Соответственно, удаляются расшифровки возможных дат для оснований платежа «ТР» и «ПР», номера документов для них для реквизита 108. Эти номера будут соответствовать основанию «ЗД» и включать в себя «старые» основания, то есть выглядеть будут примерно так:

  • ТР0000000000000 – номер требования налогового органа об уплате налога (сбора, страховых взносов);
  • ПР0000000000000 – номер решения о приостановлении взыскания;
  • АП0000000000000 – номер решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • АР0000000000000 – номер исполнительного документа (исполнительного производства).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *