Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание упущенной выгоды в арбитражном суде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Упущенная выгода – это вид убытка, который подразумевает недополучение прибыли. Это происходит из-за незаконных действий третьих лиц или партнеров, от чьих товаров зависят успех и функционирование бизнеса.
Нюансы, которые нужно учесть при расчетах
При проведении расчетов нужно учесть следующие особенности:
- Иногда упущенная выгода образуется вследствие виновных действий нескольких лиц. При этом нужно рассчитать объем ущерба, нанесенного каждым участником. В том случае, если расчет произвести невозможно, размер упущенной прибыли делится между всеми участниками.
- В размер взыскиваемой компенсации входят траты, которые возникли у истца вследствие доказывания наличия упущенной выгоды. Это траты на услуги оценочной компании, юриста, расходы на отправку извещений, заказных писем.
- Для того чтобы взыскать компенсацию за расходы, истец должен сохранять все квитанции и чеки. Это позволит доказать наличие всех трат.
- Для оценки размера упущенной выгоды нужно изучить все нюансы работы предприятия. Оценка производится на основании документов.
- Если из-за виновных действий ответчика не выпущена продукция в достаточном количестве, упущенная выгода включит в себя стоимость невыпущенного товара.
- Если вследствие виновных действий ухудшилось качество товара, уменьшается стоимость продукции. В этом случае ответчик должен погасить разницу между потенциальной и реальной стоимостью.
Единственный способ взыскать упущенную выгоду – обратиться в суд.
Реальный ущерб и упущенная выгода – в чём различия
Стоит различать понятия «реальный ущерб» и «упущенная выгода».
Реальный ущерб – это урон, который бизнес или индивидуальный предприниматель понесли в действительности. Упущенная выгода – это прибыль, которая могла бы быть получена, если бы права этих лиц не были нарушены.
Рассмотрим пример.
Магазин затопило. Отделка испорчена, часть товара подмочена и непригодна для продажи, стенд с информацией потерял презентабельный вид. Владельцу пришлось закрыть магазин и сделать ремонт.
В этой ситуации реальным ущербом выступают затраты на ремонт, стоимость испорченного товара и стенда. А примером упущенной выгоды станет та выручка, которую получил бы магазин, если бы продолжал работать в обычном графике, не закрываясь на ремонт.
Или иной вариант: таксист попал в аварию по вине другого водителя. Стоимость ремонта авто и лечения травм – это реальный ущерб. А упущенной выгодой будет считаться та сумма, которую таксист мог бы заработать за время, пока его автомобиль в ремонте, а сам он восстанавливает здоровье.
Перед обращением в суд необходимо провести претензионную работу. Во-первых, это сократит время разбирательства, если вторая сторона согласится на выплату компенсации. Во-вторых, покажет все недочёты, допущенные при подготовке. И заодно позволит оценить возможности защиты потенциального ответчика.
Особенности претензионной работы:
- проведение досудебного урегулирования ситуации является обязательным, до обращения в суд должно пройти не менее 30 календарных дней с момента подачи претензии (ч. 5 ст. 4 АПК РФ в состоянии от 01.06.2016 г.);
- ситуации, когда претензионная работа обязательна, указаны в Федеральном Законе №147-ФЗ от 01.07.2017 г. Этим документом были обновлены ст. ст. 1252 и 1486 Гражданского Кодекса РФ и ст. ст. 4 и 99 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ;
- требуется подробно описывать обязательства, которые оказались нарушены, со ссылками на договоры, нормативные акты. И предоставлять точный расчет упущенной выгоды, чтобы вторая сторона могла аргументированно ответить.
В каких случаях можно взыскать упущенную выгоду?
Даже если конкретный случай будет однозначно квалифицирован как упущенная выгода, не всегда ее можно взыскать – этому могут помешать те или иные обстоятельства. Законодательство и практика взыскания упущенной выгоды показывают, что это возможно, если соблюдаются следующие условия:
- есть доказанный факт наличия убытков компании, который можно подсчитать – нужно оперировать конкретными цифрами, опираясь на разницу между прибылью, которую вы фактически получили и которую могли бы получить. Размер недополученной прибыли и будет считаться упущенной выгодой;
- подтвержден факт нарушения прав потерпевшего – чтобы взыскать упущенную выгоду, обязательно должен быть виновник, лицо, вследствие действий которого такая ситуация стала возможной. Факт нарушения должен быть зафиксирован документально;
- существует связь между убытками и нарушением прав пострадавшего – чтобы была возможность взыскания упущенной выгоды, должна быть четкая взаимосвязь между ущербом и действиями второй стороны, которые привели к появлению убытков. Связь должна быть достаточно очевидной – невыполнение условий контракта, повреждение имущества и т.д.
Только если все три условия будут соблюдены и имеют доказательства, возможно взыскание убытков в виде упущенной выгоды с виновника нарушения прав компании.
Как взыскать в суде упущенную выгоду
Порядок взыскания упущенной выгоды в целом аналогичен порядку взыскания реального ущерба.
Чтобы взыскать упущенную выгоду, нужно доказать в первую очередь, что вы приняли меры и приготовились к получению дохода и у вас была возможность его получить (п. 4 ст. 393 ГК РФ, п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).
Поскольку размер упущенной выгоды, как правило, приблизителен, у вас может не получиться рассчитать его с разумной степенью достоверности. Само по себе это не будет основанием для отказа в иске (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25). Суд в этом случае самостоятельно рассчитает упущенную выгоду (п. 5 ст. 393 ГК РФ).
Однако вам следует представить суду доказательства того, что упущенная выгода действительно возникла, а затруднения или неопределенность связаны именно с точностью ее расчета. Рекомендую проявить процессуальную активность и в любом случае предложить свой вариант расчета, а также использовать все правовые возможности по доказыванию упущенной выгоды (ст. 65 АПК РФ, ст. 56 ГПК РФ). Например, вы можете заявить в суде о назначении судебной экспертизы для определения наиболее вероятного размера убытков (ст. 82 АПК РФ, ст. 79 ГПК РФ).
В силу статьи 65 АПК РФ бремя доказывания вины лежит на истце, то есть на той стороне, которая заявляла требование о возмещении упущенной выгоды. На мой взгляд, доказать упущенную выгоду сегодня более реально, чем это было, скажем, пять-шесть лет назад. Все по местам расставило Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», которое возложило бремя доказывания отсутствия вины на лицо, причинившее вред, то есть на компанию или гражданина, нарушивших обязательство.
Что считается упущенной выгодой
Определение упущенной выгоды — это то, что владельцы или акционеры компании должны знать. При нормальных обстоятельствах прибыль распределяется между владельцами компании, как правило, пропорционально их доле владения. Однако, если один из владельцев нарушает условия договора, это может привести к упущенной выгоде. Потерянная прибыль обходится компании намного дороже, чем упущенная выгода, но их фактическое влияние может сильно различаться в зависимости от компании.
Прибыль относится к доходу, который остается для распределения между владельцами или акционерами компании. Чтобы определить прибыль, вы должны вычесть все расходы, включая проценты и налоги, из дохода вашей компании. Информация о прибыли включена в отчет о прибылях и убытках компании. Прибыль является последней статьей, перечисленной в отчете о прибылях и убытках, поэтому потеря прибыли на один рубль уменьшает прибыль владельцев на один рубль. Когда владелец нарушает договор, который оказывает влияние на прибыль компании, возникает упущенная выгода.
Оценка общей суммы денег, потерянных в результате нарушения договора, называется упущенной выгодой. Он включает расчет выгод, которые продавец получил бы, если бы покупатель не нарушил договор. Другая сторона может требовать возмещения убытков от упущенной выгоды, показывая, что он или она выполнил требование нарушающей стороны в соответствии с условиями соглашения, и никакие альтернативные средства правовой защиты не доступны. В патентных законах убытки от упущенной выгоды — это убытки, понесенные владельцем патента в результате действий нарушителя.
Одним из основных различий между упущенной выгодой и упущенной выгодами является их влияние на компанию. Один рубль упущенной выгоды намного дороже, чем один рубль упущенной выгоды. Это связано с тем, что прибыль — это следующая сумма, которую получат владельцы компании, а выручка включает в себя расходы, которые еще предстоит вычесть.
В некоторых компаниях один рубль потерянного дохода может быть просто потерей в несколько копеек в бухгалтерской отчетности. С другой стороны, размер прибыли компаний может существенно различаться в разных отраслях, поэтому фактическое влияние упущенной выгоды на владельцев бизнеса может быть очень разным.
Коммерческие правовые споры часто связаны с исками о возмещении убытков, которые оцениваются как упущенная выгода или упущенная деловая ценность. Например, пострадавшая сторона может подать иск, утверждая, что он или она понес убытки от упущенной выгоды до даты подачи иска. Истец также может утверждать о возникновении убытков в виде будущей упущенной выгоды, утраченной стоимости бизнеса или утраченного гудвилла на момент подачи иска.
Как доказать упущенную выгоду в суде?
Как правило, легче доказать упущенную выгоду для устоявшегося бизнеса с послужным списком доходов. В свое время «новое бизнес-правило» не позволило неустановленным предприятиям восстановить упущенную выгоду на том основании, что такие убытки были чрезмерно спекулятивными. Однако сегодня большинство судов отклонили новое правило ведения бизнеса и позволяют неучрежденным предприятиям восстанавливать упущенную выгоду, если эта прибыль может быть подтверждена с достаточной уверенностью. Частью обоснования современного правила является то, что было бы несправедливо наказать истца за отсутствие достаточного послужного списка, когда действия ответчика помешали истцу установить послужной список.
Тем не менее, имейте в виду, что независимо от того, основана компания или нет, определение упущенной выгоды является прогнозным мероприятием. Известная история доходов бизнеса является важным свидетельством его потенциального дохода в будущем. Но эксперт по возмещению убытков все же должен проанализировать множество факторов — помимо предполагаемого проступка ответчика — которые могут привести к увеличению или уменьшению его будущих доходов. Даже бизнес, который исторически был убыточным, может возместить убытки от упущенной выгоды, если его факты или обстоятельства указывают на более благоприятное будущее.
Ущерб эксперты рассматривают несколько факторов в определении упущенной выгоды, в том числе качество управления; опыт руководства с аналогичными видами бизнеса; прибыль, полученная сопоставимыми компаниями; отраслевые, рыночные и экономические данные; и, как обсуждается ниже, собственные бизнес-планы и финансовые прогнозы руководства.
Состав упущенной выгоды
Анализ п. 2 ст. 15 ГК показывает, что законодатель отождествляет понятия «упущенная выгода» и «неполученные доходы». Та же точка зрения выражена в п. 14 постановления Пленума ВС от 23.06.2015 № 25.
В п. 11 совместного постановления Пленума ВС и Пленума ВАС от 01.07.1996 № 6 и № 8 соответственно (далее – постановление 6/8) устанавливалось, что при определении размера УВ необходимо учитывать разумные затраты, которые в целях получения выгоды потерпевшее лицо должно было понести, если бы его право не было нарушено.
В качестве методики расчета предлагался пример определения УВ при недопоставке сырья или комплектующих изделий. УВ предлагалось рассчитывать, как разницу между ценой реализации готовой продукции (по цене в договорах на реализацию этой продукции) и затратами на ее производство (в т. ч. затратами на недопоставленные комплектующие и сырье). Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что упущенная выгода включает в себя недополученные доходы за вычетом неосуществленных затрат, которые нужно было бы сделать для получения этих доходов. П. 11 постановления 6/8 отменен постановлением пленума ВС от 23.06.2015 № 25. Но, поскольку новой методики расчета в постановлении № 25 не предложено, можно предположить, что пока при расчете упущенной выгоды можно продолжать использовать эту методику расчета.
Сложности доказательства недополученного дохода
Чтобы суд принял во внимание доводы истца и удовлетворил требования по иску, необходимы не только правильные обоснования, но и подготовка документальных доказательств по:
- отсутствию ожидаемого дохода;
- определению нарушенного права;
- выявлению причинно-следственной связи между действием и потерянным доходом.
Если при ненадлежащем исполнении контрагентом обязательств по договору был изменен ассортимент выпускаемой продукции, упущенная выгода в этом случае определяется в виде разницы между объемом предположительной прибыли от реализации предусмотренной, но не произведенной продукции, и величиной дохода от реализации произведенного взамен объема. В результате нарушения условий договора может снизиться качество товаров (работ или услуг). В этом случае упущенная выгода определяется в соответствии с суммой уменьшения цены вследствие применения скидок, прекращения уплаты надбавки и пр. В случае одновременного ненадлежащего исполнения обязательств несколькими контрагентами, для каждого из них устанавливается размер убытков. Если это сделать нельзя, общая сумма вреда распределяется между ними поровну.
В предпринимательском обороте может сложиться такая ситуация, при которой продавец в условиях повышения цены на товар, выступающий в качестве предмета договора, посчитал, что ему выгоднее перепродать продукцию третьему лицу, возместив покупателю по соглашению убытки. В соответствии с отечественными нормами, в данном случае покупатель получает право взыскания с поставщика разницы между рыночной стоимостью и той, что указана в договоре, дважды.
Первое возмещение будет основываться на положении ст. 524. Второй раз покупатель может требовать взыскания упущенной выгоды. При этом недополученной прибыли как таковой может и не быть. Таким образом, получается, что в стремлении привести отечественные нормы в соответствие с западными, законодатель, по сути, вводит двойную ответственность. Как в данном случае определяется упущенная выгода? Формула в этой ситуации следующая:
УВ = Дпр = Цнп – Цд, где:
- Цд – цена по договору.
- Цнп – стоимость, по которой была реализована продукция третьим лицам.
- Дпр – доход продавца в результате нарушения соглашения.
- УВ – упущенная выгода.
Как отмечалось в начале статьи, отсутствие общей формулы или правил расчета, охватывающих наиболее распространенные случаи взыскания упущенной выгоды, создает различные проблемы при разбирательстве споров. В этой связи, судебная практика по таким делам весьма противоречива.
Инстанции не выработали единого подхода к рассмотрению споров о взыскании упущенной выгоды. Суда по-разному трактуют понятия «разумные меры по снижению потерь» и «разумные затраты». В результате выносятся различные, зачастую противоречивые решения.
Между тем прослеживается общая тенденция: исковые заявления о взыскании упущенной прибыли удовлетворяются на практике крайне редко. Зачастую заявленные требования существенно уменьшаются.
Ситуации, когда возмещение упущенной выгоды невозможно
Примеры ситуаций, когда сторона, признанная виновной в недополучении контрагентом прибыли, может не возмещать упущенную выгоду:
-
«Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат» — статья 238 Трудового кодекса РФ.
-
Авторы по договору об отчуждении исключительного права на произведение и по лицензионному договору, по договору авторского заказа, лицензионному соглашению и договору продажи исключительных прав — по статье 1290 Гражданского кодекса РФ.
-
Исполнители НИОКиТР возмещают упущенную выгоду, только если это условие зафиксировано в договоре — по статье 777 Гражданского кодекса РФ.
-
Если в договоре прописано, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение платится только неустойка без компенсации иных убытков либо установлена ограниченная ответственность — по статье 394 Гражданского кодекса РФ.