Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Воспользоваться правом на оплачиваемый отдых каждый сотрудник может спустя полгода работы в компании. Согласно положениям действующего законодательства, стандартная длительность отпуска — не менее 28 дней. В том случае, когда в течении первого года работы сотрудник не ходил в отпуск, дни отдыха автоматически переносятся на следующий год, но они никогда не сгорают.

Сколько можно не ходить в отпуск

Исполнение графика отпусков обязательно как для работника, так и для работодателя. Работник не вправе в одностороннем порядке отказаться от подчинения графику отпусков, утвержденному работодателем. Отказ работника от очередного отпуска можно рассматривать как нарушение им трудовой дисциплины, что влечет за собой дисциплинарное взыскание.

В обязанности отдела кадров организации входит отслеживание по личным карточкам сотрудников продолжительность полагающегося отпуска и уведомлять руководство компании о случаях, когда тот или иной сотрудник долго не брал отпуск. Со своей стороны руководство фирмы должно принять меры, направленные на то, чтобы работник получил возможность воспользоваться положенными ему днями оплачиваемого отдыха.

Налог на компенсацию отпуска

Налоговый кодекс РФ не предусматривает налогообложение на компенсационные выплаты. Однако на возмещение неиспользованного отпуска подоходный налог возлагается (только этот случай является исключением), так как такая выплата считается отдельным видом дохода.

Возложение уплаты НДФЛ на работодателя происходит перед самой выплатой возмещения за неиспользованный отпуск.

Сумма налога удерживается на момент перевода суммы возмещения со счета организации на счет работника. Сам работник не производит никаких уплат по переведенным ему средствам.

Важно учесть! На выданную компенсацию при увольнении не действуют никакие отчисления типа медицинских, пенсионных, страховых и т.д. Если же работник на момент такой выплаты не увольняется и продолжает свою трудовую деятельность, то вышеперечисленные взносы уже имеют место быть. Они удерживаются на момент самой выплаты: не вычитывается только страхование от несчастных случаев.

Подведя итог, можно сказать, что сам работник никаких налоговых взносов не платит — это прямая обязанность работодателя.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск

Компенсация, как мы уже заметили, выплачивается за определенный период. В расчет последний рабочий год (или меньший срок, если сотрудник не успел доработать полный период) перед тем месяцем, когда сотрудник потребовал выплат.

Что учитывается в расчетах средств, положенных к выплате:

  • полагаемый отпускной срок, за который рассчитывается компенсация;
  • различные выплаты, которые имели место в период работы сотрудника;
  • средний доход сотрудника за день.

Кратко пройдемся по каждому пункту, чтобы понимать, о чем речь.

Период отпуска в установленном законом порядке составляет 28 дней. В некоторых трудовых отношениях срок может быть иным, все зависит от условий работы. Стоит заглянуть в трудовой договор, в котором обязательно указаны все условия, касающиеся отпуска – в частности, в документе должно быть сказано об отпускных сроках.

Учитываемые выплаты, которые получал сотрудник в течение расчетного периода, могут представлять собой:

  • непосредственно, сама заработная плата;
  • различные премии и другие денежные вознаграждения;
  • надбавки за переработки, дополнительные выходы на работу в выходные и т.п.;
  • вознаграждения на работу в опасных условиях;
  • повышенные коэффициенты и так далее.

Средний доход за один рабочий день нужно рассчитать. Есть несколько вариантов расчета, все зависит от того, отработал ли сотрудник полный рабочий год или нет.

Если полный период отработан, то можно следовать следующей формуле:

Читайте также:  Телефонное хулиганство и меры борьбы с ним

Складываем суммы всех полученных за период выплат – делим на двенадцать месяцев – полученную сумму делим на среднее количество дней в месяце (традиционно используют показатель 29,4).

Если рабочий год не отработан полностью, то сначала необходимо вычислить показатель, отражающий общее количество дней в неполном календарном месяце. Звучит, на первый взгляд, непонятно, но на деле несложно:

Среднее количество дней в месяце делим на общую сумму календарных дней в одном месяцеПолученную сумму умножаем на все количество дней, которые сотрудник успел отработать за месяц.

Когда у нас есть этот показатель, берем следующую формулу для расчета среднего дохода за день:

Складываем сумму всех полученных выплат (если сотрудник успел их получить за отработанный период) и делим на дни в неполном календарном месяце.

Что касается финальной формулы, которая используется для расчета компенсации, она совсем простая:

Средний доход за день нужно умножить на то количество отпускных дней, которые не были использованы сотрудником.

Так выглядит общая система расчетов, но на практике могут возникнуть различные индивидуальные условия, которые нужно учитывать:

  1. Необходимо правильно определить количество дней, за которые требуются выплаты – в расчет идут не обязательно 28 законных отпускных дней, а только те, в которые вы работали вместо того, чтобы отдыхать.
  2. В общую формулу расчетов также нужно вписывать не только ежегодный традиционно установленный отпуск, но и дополнительные периоды отдыха, если работодатель их предоставлял.
  3. На бумаге (во время расчетов) в качестве тех или иных показателей часто получаются числа с десятичными знаками (например, 9,55 дней). Для чистоты расчетов такие числа следует округлять до целых. Минздравсоцразвития РФ рекомендует делать это в пользу работника (в данном примере – до десяти целых).

Компенсация части ежегодного оплачиваемого отпуска

В соответствии со статьей 126 ТК РФ сотрудник вправе заменить денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Это возможно в случае если работнику положен удлиненный или дополнительный отпуска (ч. 2 ст. 115, ст. 116 ТК РФ).

Вместе с тем есть некоторые особенности, которые важно знать. Например, сотруднику необходимо написать заявление, чтобы получить компенсацию, так как организация не имеет право по своей инициативе заменить работнику часть отпуска компенсацией.

В том случае, если руководством компании было принято решение заменить отпуск денежной компенсацией необходимо составить заявление в свободной форме, с указанием периода, за который предоставляется данная компенсация. Средний заработок в таком случае будет рассчитываться аналогично расчету компенсации за неиспользованный отпуск.

Кому предоставляются дополнительные и удлиненные отпуска

Итак, разберемся, кто может претендовать на получение денежной компенсации, исходя из продолжительности предоставляемого отпуска. Как правило, оплачиваемый отдых по Трудовому законодательству составляет 28 календарных дней. Но есть исключения.

Право граждан на получение удлиненного оплачиваемого отпуска устанавливается Трудовым кодексом и Федеральными законами. Исходя из их положений, следующие категории работников имеют право на отдых, продолжительность которых несколько больше, чем по установленным нормам:

  • Инвалидам.
  • Работникам до 18 лет.
  • Кандидатам и докторам наук, которые работают в финансируемых государством учреждениях.
  • Государственным и муниципальным служащим.
  • Спасателям.
  • Сотрудникам, которые работают с химическим оружием.
  • Педагогам.
  • Пенсионерам, проживающим в доме престарелых.
  • Сотрудникам следственного комитета, таможенникам и судьям.
  • Государственным и муниципальным служащим.
  • Медицинским работникам.

Помимо удлиненного, существует также дополнительный оплачиваемый отпуск, который предоставляется следующим категориям граждан:

  • Работники с ненормированным рабочим днем.
  • Человек, который трудится в районах Крайнего Севера.
  • Человек, получивший отпуск в связи с профзаболеванием.
  • Иным работникам, если условия предоставления им ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска прописываются в Федеральном законе.

Обратите внимание, что длительность дополнительного оплачиваемого отпуска оговаривается работником вместе с работодателем.

Как рассчитать количество дней отпуска при увольнении

Начисление зарплаты не должно составить труда, но вопрос как рассчитать отпуск при увольнении — сложнее, так как число дней может превышать базовую продолжительность. Такое возможно из-за неиспользованных ранее или дополнительных дней. Чтобы не ошибиться, вначале необходимо определить общее время работы, которое дает право на получение ежегодного оплачиваемого отдыха (ст. 121 ТК РФ). При этом нужно учесть особенности предоставления дополнительных отпускных периодов: за работу с вредными условиями труда и т.п.
Затем нужно определить общее количество дней, которые причитаются за весь период работы у работодателя. Если количество дней получается дробным, то число округляется в пользу работника (письмо Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005 № 4334-17). После этого, на основании данных табелей учета рабочего времени (или иных документов учета труда), из полученного результата вычитаются дни, которые сотрудник уже использовал.

Читайте также:  ДТП с животными. Ответственность за наезд на животное

В результате рассчитывается оставшиеся количество.

  • Фактически отработанное время (ФОВ) = 12 последних месяцев (или менее, но фактически отработанных) – исключаемые периоды.
  • Количество дней за отработанное время (КДОВ) = (ФОВ / 12 месяцев) / (положенное количество отпускных дней в трудовом договоре / 12 месяцев).
  • Количество дней отпуска (КДО) = КДОВ +/- остатки дней.

«Рабочий» год – с отпуском или без

Год, в течение которого человек имеет право на 28 дней отпуска, для каждого сотрудника начинается с разной даты. В расчет берется не общепринятый год, начинающийся с 1 января, а 365 дней, отсчитанных с даты поступления на работу.

НАПОМНИМ: уйти в первый отпуск сотрудник обычно имеет право, проработав на одном месте не менее 6 месяцев.

«Рабочий» год условно состоит из 11 рабочих месяцев и 1 отпускного. Поэтому, если сотрудник проработал 11 месяцев без отдыха, расчет отпускных компенсаций будет вестись за полный год. Месяцы, не доработанные до конца, округляются: трудился 15 дней и больше – месяц считается «закрытым», две недели и меньше – округление идет в «минус».

ВНИМАНИЕ! Граница, по которой проходит округление – не 15е число каждого месяца, а фактически отработанные 15 дней.

Для вычисления положенных дней отпуска неполного «рабочего» года каждый месяц труда на благо в 2,33 дня заслуженного отдыха.

Кто вправе получить компенсацию без увольнения

Помимо выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении возможна ситуация, когда работодатель может выплатить компенсацию работающему сотруднику по его заявлению.

В соответствии с частью 1 статьи 126 денежной компенсацией может быть заменена только та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней.

Может ли работник, отпуск которого составляет 28 дней, получить денежную компенсацию за неиспользованную часть отпуска, перенесенную с прошлых лет?

Нет, не может. Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части (часть 2 статьи 126 ТК).

Это означает, что получить компенсацию могут только те лица, у которых ежегодный оплачиваемый отпуск за каждый год превышает 28 дней. То есть работники, которым положен удлиненный основной (статья 115 ТК) или дополнительный отпуск (статья 116 ТК). Например, это работники с ненормированным рабочим днем, муниципальные, гражданские, таможенные служащие, педагогические и медицинские работники, а также лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Тем же, у кого отпуск составляет только 28 дней (даже при неиспользовании части или всего отпуска за прошлые года), смогут получить компенсацию за неиспользованный отпуск только при увольнении.

Пример. Продолжительность отпуска сотрудницы 28 дней. За первый год работы она использовал только 14 дней. За второй год работы она имеет право на отпуск продолжительностью 42 дня (28 + 14). В данном случае сотрудница не вправе получить денежную компенсацию, так как накопленный отпуск за каждый год не превышает 28 календарных дней, однако она может использовать все дни в текущем году или получить компенсацию при увольнении.

Выплата компенсации это право или обязанность работодателя?

Замена отпуска денежной компенсацией, не связанной с увольнением, — это право, но не обязанность работодателя. Этот вывод исходит из текста самой статьи «Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией». Если бы трудовое законодательство обязывало работодателя предоставить замену отпуска деньгами, то слово «может» было бы исключено или заменено на «должно».

Оформление компенсации

После получения, ознакомления и одобрения заявления от трудящегося работодатель издает приказ на перечисление сотруднику компенсационной денежной выплаты за упущенный отдых. В этом документе отражают период ежегодного неотгулянного отпуска, который заменяют работнику деньгами.

Важно! Определенную дату денежной выплаты прописывают в официальном приказе от работодателя. Также, в этом документе указывают период, на протяжении которого компенсацию перечисляют на карточку или банковский счет сотрудника.

Заявление и выплату отпускной компенсации отражают в личной унифицированной карточке работника (форма No Т-2). В 8-й раздел этого документа (про ежегодный отпуск) вписывают соответствующую информацию.

Налогообложение и особые случаи

При расчете денежной компенсации за неиспользованный отпуск приходится учитывать и основные налоговые отчисления, так как этот вид пособия является налогооблагаемым. Так, НДФЛ с этой суммы возмещения принято взимать в том случае, если сотрудник получает выплату в день официального расчета или в день зарплаты по установленному графику и заниматься этим должен исключительно работодатель.

Однако не стоит думать, что после налогообложения сумма компенсации будет уменьшена, ведь эта статья расходов закрепляется за самим предприятием и сотрудник получает на руки чистую выплату. Это правило не распространяется на ситуации, когда сотрудник решил рассчитаться с занимаемой должности по собственному желанию или захотел получить денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска вместо самого отдыха. Налог на прибыль, единый социальный налог, а также страховые и пенсионные взносы не удерживаются из общей суммы компенсации.

Ответственность работодателя

За нарушения, связанные с отказом платить, работодатель будет обязан выплатить дополнительные проценты. За каждый день опоздания 1/300 часть актуальной ставки рефинансирования.

Получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска можно при увольнении или выходе на пенсию. Также работники отдельных категорий, например, трудящиеся в районах Крайнего севера, имеют право получить компенсацию за дополнительный отпуск. Расчёт производится на основании письменного заявления.

В случае увольнения или выхода на пенсию заявление не требуется. Формула расчёта стандартная. С компенсации удержать 13% налога на прибыль. Если наниматель откажет в выплате, то можно обратиться в суд, прокуратуру или трудовую инспекцию, чтобы защитить свои права.

Компенсация при увольнении

Трудовое законодательство в статье 127 четко указывает на то, что денежная компенсация за неиспользованный отпуск должна быть выплачена работодателем в пользу сотрудника при увольнении. Окончательный расчет включает в себя выплаты за отработанное время, причитающиеся премии и дополнительные средства, выплаты за отдых, который не был использован. Правом работника остается отпуск с последующим увольнением. Например, перед тем, как покинуть рабочее место, гражданин имеет право получить все причитающиеся дни отдыха, а не материальную компенсацию. Трудовой стаж в период отпуска не прерывается, а рабочее место сохраняется за сотрудником. Уволить его в этот промежуток времени нельзя. Работник имеет право передумать увольняться по собственному желанию, написав соответствующее заявление не менее, чем за 14 календарных дней до окончания трудового договора.

Вопрос о замене части отдыха, выплатой в денежном формате регламентируется ст. 126 ТК России, в которой записаны следующие положения:

  • часть основного отпуска, которая превышает 28 суток, заменяется согласно официальному заявлению сотрудника денежной компенсацией;
  • если совмещаются ежегодные отпуска или отпуск, который не был растрачен, переносится на новый год, разрешено получение денег за часть каждого из них, которая превышает 28 суток, или за определенный период;
  • выставлен официальный запрет на замену компенсацией главного оплачиваемого отпуска несовершеннолетних сотрудников, а также беременных дам и лиц, выполняющих свою деятельность в агрессивных или опасных условиях (исключением считается ситуация с увольнением рабочего, в этом варианте может быть выплачена компенсация за часть нерастраченного отпуска).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *