Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реальная статистика браков и разводов в России до 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
К сожалению, по показателю браков и разводов современная Россия находится далеко не на ведущих местах. Еще совсем недавно создать новую ячейку общества и обеспечить ей процветание считалось для человека обязательным условием полноценной жизни, но теперь нравы людей поменялись. По количеству разводов Россия находится на первом месте в Европе и также является одним из лидеров этого антирейтинга в мире. Среднее количество разводов в России в год составляет 4,2 на 1000 населения, при том, что по Европе в целом он составляет 1,9. Из всех стран мира хуже ситуация обстоит только на Мальдивских островах – 10,9. Ближайшими «конкурентами» России по этому показателю являются Белоруссия (3,4), Украина, Латвия и Литва (3,1 в каждой), что доказывает определенную схожесть менталитетов и социальных традиций в этих странах.
Сколько разводов в России?
Из данной статьи понятно, какое место занимает Россия по разводам, а именно четвертое. Эта статистика совсем неутешительна несмотря на то, что разрыв с 1 местом по разводам составляет солидные 20%. Такая ситуация никак не вселяет оптимизма и надежды, что в следующем году все улучшится в положительную сторону. Семейные ценности все больше отходят на последний план. Люди часто расходятся по пустякам, выставляя на первый план собственный эгоизм, карьеру, нежелание понять и простить другого. Как ни старается государство повлиять на ситуацию, сторонников крепкого брака становится все меньше. Даже наличие детей не останавливает родителей от развода. В итоге получается много неполных семей. Ребенка воспитывает одна мама или отцом становится другой человек. К тому же люди все больше россиян предпочитают гражданское сожительство, чтобы в дальнейшем избежать бюрократической волокиты на случай разрыва отношений.
Коэффициенты и процентное соотношение
Статистика регистрации семей в РФ весьма наглядно можно оценить, если рассмотреть данные коэффициента брачности и разводимости:
- Самым оптимальным периодом были 50-е года, когда коэффициент брачности достигал 12,5.
- Затем с 1990 по 2005 он колебался около отметки в 6,4.
- Начиная с 2006 коэффициент брачности начинал расти превышал число 8. Но это происходило только до 2014 года.
- С 2015 он начал резко падать и достиг очередного минимумов 6,7, который фактически можно сравнить с 90-ми годами.
- А вот коэффициент разводимости на протяжении последних 80 лет неизменно растет, осуществляя небольшие колебания вверх и вниз.
- Самыми благоприятными периодами были 40-е и 50-е года.
- Пик расторжения пришелся на начало 2000-х годов. Он составил 5,9.
- И с тех пор он колеблется около отметки от 4.1 до 5. Но все же, в последние года наблюдается уменьшение их количества.
Статистика браков и разводов в России
Статистику браков и разводов можно посмотреть в таблице.
Год | Общее количество разводов | Общее количество браков |
2011 | 669.421 | 1 316 109 |
2012 | 641,981 | 1 213 616 |
2013 | 667,191 | 1 225 257 |
2014 | 687,574 | 1 205 400 |
2015 | 611 641 | 1 161 044 |
2016 | 608 330 | 985 834 |
2017 | 611.428 | 1 049 725 |
2018 | 590639 | 894.174 |
2019 | 620.767 | 950 105 |
2020 | 564.033 | 770 760 |
2021 (на 7 месяцев) | 370 469 | 493,508 |
Наиболее рискованными с точки зрения возможного развода считаются:
- Слишком молодая или, наоборот, чересчур взрослая пара. В первом случае еще не сформировавшиеся личности со временем могут понять, что их характеры не подходят друг другу, у них разные взгляды на жизнь. То же может произойти и с молодоженами в годах, они привыкли жить каждый по-своему, и вероятность схожести их мировоззрения достаточно мала.
- Наличие в семье трудного по характеру ребенка. Постоянный стресс, испытываемый из-за тяжелого малыша матерью, не может не отражаться на муже. Он, в свою очередь, может и вовсе не принимать участие в работе над ребенком, что в итоге станет основанием для ухода из семьи.
- Неуверенность невесты в будущем союзе еще до вступления в него. По статистике, если будущая жена сомневается на свадьбе в будущем муже, такие семьи имеют в 2 раза больший риск разрыва по сравнению с другими при прочих равных.
- Наличие в семье двух и более детей женского пола. Такой фактор объясняется тем, что муж зачастую хочет воспитывать сына, а таковой возможности у него нет.
- Разведенные родители у одного из супругов. В таком случае он неосознанно ориентируется на полученный в детстве опыт, и считает, что любой конфликт можно решить только расторжением отношений.
- Недостаток денег или разные взгляды супругов на ведение финансов. Фактор недостатка средств усугубляется нежеланием супруги выйти на работу или супруга подыскать другие или дополнительные способы заработка. Во втором случае один может быть приверженцем экономии, а второй привыкшим жить одним днем, тратить все и сразу, а затем выживать, как получится.
- Разногласия в образе жизни. Например, один из супругов предпочитает фаст-фуд, курение и алкоголь, в то время как второй активно борется за здоровый образ жизни.
- Заработная плата жены больше, чем у мужа. Такой фактор подавляет мужское эго, женщина становится доминантой в паре, что также может усугубляться унижениями с ее стороны. Жена начинает видеть в этом причину для развода с мужем.
Согласно проведенным социологическим опросам можно выделить основные причины разводов в России:
- Заключение брака в довольно раннем возрасте. Довольно молодые люди регистрируют свои отношения на эмоциональном уровне, не задумываясь о совместном будущем. Порой, даже процесс взросления молодых людей, становления личности становится причиной расторжения брака.
- Регистрация брака в довольно позднем возрасте. Средний возраст для заключения брака считается 22-24 года. Даже психологи утверждают, что людям, после 30 лет сложнее притираться друг к другу. Всё-таки следует прислушаться к высказыванию: всему свое время!
- Бытовая жизнь. Довольно часто можно услышать, что супружеская жизнь разбилась о быт. Чтобы избежать разрушения брака, следует относиться друг к другу уважительно, помогать друг другу, проводить совместно время за пределами дома.
- Занятие карьерой. Озабоченность своей карьерой, как правило, отодвигает на второй план семейную жизнь. Отсутствие заинтересованности в вопросах семьи, занятость на работе приводит к тому, что у супругов становятся различные интересы, пропадают общие темы для разговоров. Вследствие чего супруги становятся друг для друга абсолютно чужими людьми, и им не остается ничего другого, кроме как развестись.
- Одной из причин разводов является неверность одного из супругов. Большинство не может простить подобное предательство, что приводит к распаду семьи. При этом измены происходят чаще всего из-за следующего:
1. неудовлетворенность одного из партнеров в сексуальной жизни (к примеру, вследствие нерегулярной интимной жизни);
2. поиск новых переживаний и острых ощущений (партнер, пытающийся таким образом разнообразить свою наскучившую семейную жизнь, не задумывается о возможных последствиях);
3. совершение измены из-за мести (как правило, на злость другому супругу). - Материальные трудности. Нищета и бедность приводит к напряжению между супругами, что в будущем может неизбежно привести к распаду семьи.
- Разводиться супруга могут из-за привычек друг друга. Поведение партнера может раздражать, в связи с чем, возникает определенная неприязнь. Для сохранения брака следует терпимее относится к своему избраннику(це), ведь у каждого из нас имеются привычки и не всем они могут понравиться.
- Изменение чувств. Не секрет, что у многих пар влюбленность проходит, остаются лишь дружественные чувства. Большинство из них не видят смысла проживать вместе и принимают решение разводиться.
- Появление ребенка. Нередко семьи, особенно молодые, не могут справиться с дополнительными стрессами и проблемами, что в конечном итоге приводит к разводам.
- Фиктивный брак, например, регистрация брачных отношений для получения прописки в другом городе. Естественно, такой брак не основан на взаимных чувствах, отношениях людей, и как следствие, не имеет никакого будущего.
- Отсутствие детей. Бесплодие пары также является причиной распада семьи.
- Обман одного из супругов, постоянное вранье. Другому супругу будет намного тяжелее узнать правду. К тому же, доверие к своей второй половинке пропадает, отчего это может стать причиной негативного результата.
- Несовместимость личностей, разные характеры и взгляды на жизнь. Один любит проводить время вне дома, другой же предпочитает сидеть спокойно дома. Часто такие ситуации приводят к разводу. Если же человек дорог, то стоит искать определенные компромиссы для сохранения семьи.
- Заключение брака по расчету (преследуя корыстные интересы: получение материальной выгоды).
- Пагубные привычки второй половинки (зависимость от алкоголя, наркотиков, игромания), применение физической силы к членам семьи (проще говоря, избиение).
- Угнетение. Большинство людей по природе являются лидерами, что проявляется и в семейных отношениях. Жить под одной крышей с семейным деспотом способен не каждый, поэтому нередко браки распадаются именно по этой причине.
- Встречаются разводы и в случае эмоциональной незрелости по отношению к официальным отношениям. Замужество для женской половины является гарантом спокойствия и стабильности. Однако, мужская половина не всегда готова с головой отдаться семье. В результате чего у супругов имеются разные семейные цели, что способно разрушить отношения.
- Еще одной причиной могут стать родственники, а точнее их вмешательство в семейную жизнь супругов. Пытаясь дать советы молодым семьям, более взрослые родственники могут только навредить. Или часто встречаются случаи негативного отношения кого-либо из родственников к избраннику дочери (сына). Выплескивая свой негатив, они непроизвольно настраивают супругов друг против друга.
- Ревность, причем беспочвенная и чрезмерная. Подобное проявление часто перерастает в конфликты и скандалы. А согласитесь, любой человек устанет жить, как на пороховой бочке (чуть задержался на работе – получи скандал и истерику, основанный на домыслах второй половинки об измене).
Исследования после расторжения брака.
Расторжение брака является серьезным стрессом для большинства людей. При этом не имеет значение, был ли инициатор или расставание случилось по обоюдному согласию.
Исследования и статистические опросы показывают, что разведенные люди болеют в 2 раза чаще, чем женатые. Продолжительность жизни одиноких также ниже, чем у семейных. Развод часто становится причиной инфаркта.
Социологические исследования говорят о том, что лишь трети разведенных женщин удается создать повторный брак и не всегда он является счастливым.
При этом считается, что одинокому мужчине гораздо проще найти вторую половину и жениться. Поэтому женская инициатива при расторжении брака часто напрасна.
Статистика браков и разводов с 2010 года до 2019 года по данным Росстат
Количество зарегистрированных семей и распавшихся можно отобразить в таблице:
Год | Браков | Разводов | % |
2010 | 1 215 066 | 649 321 | 53% |
2011 | 1 316 111 | 669 376 | 51% |
2012 | 1 213 598 | 644 101 | 53% |
2013 | 1 225 501 | 667 971 | 54% |
2014 | 1 225 985 | 693 730 | 57% |
2015 | 1 161 068 | 611 646 | 53% |
2016 | 985 836 | 608 336 | 62% |
2017 | 1 049 735 | 611 436 | 58% |
2018 | 863 039 | 583 942 | 68% |
2019 | 950167 | 620730 | 65% |
Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург
Статистическое агенство зафиксировало наименьшее количество браков в Италии (3,1÷1 000). При этом наибольшее — на Кипре (8,9 на 1 000 жителей). Причем в 1964 году на Кипре был самый низкий показатель браков — 4,4 брака на 1 000 человек. В результате за последние десятки лет на Кипре сменилась тенденция в сторону большего заключения браков.
Однако количество разводов на Кипре также значительно превышает средний показатель по ЕС — 2,6÷1 000. Данный показатель уступает лишь Латвии, Литве и Люксембургу, где разводы составили 3,1÷1000.
Согласно отчету 2020 года, в ЕС было заключено около 1,9 млн браков и примерно 0,8 млн разводов.
Однако статистическое агентство отмечает, что более широкое распространение в Европе получило зарегистрированное партнерство. По словам агентства, это стало альтернативой браку.
«Вместе с тем национальное законодательство изменилось, предоставив больше прав не состоящим в браке парам. Несомненно, в связи с упрощением процедуры развода становится сложнее получить достоверные данные», — говорит агенство ЕС в докладе.
Существует и такой метод оценки, при котором количество разводов делят на количество заключенных браков. Разумеется, оба эти метода позволяют получить весьма приближенную картину хотя бы потому, что они никак не учитывают количество распадающихся семей тех людей, которые живут в гражданском браке и, следовательно, не регистрируют свои отношения. Но, к сожалению, оба метода показывают, что бурный рост разводов — это полностью достоверный результат.
Предлагаем взглянуть на десятку стран, у которых коэффициент разводов имеет самые высокие значения.
10. Венгрия В 2010 году данные Евростата говорили о том, что Венгрия занимает третье место в мире по процентному соотношению разводов и заключенных браков. Статистика говорит, что 67% браков в стране заканчиваются разводом, а на каждую тысячу граждан приходится 2,5 развода в год при коэффициенте заключения браков в 3,6.
Разводы в России. Статистика по годам
Статистические ежегодные данные по разводам в России с 1950 года
Годы | Кол-во разводов |
На 1000 чел-к населения |
1950 | 49378 | 0,5 |
1960 | 184398 | 1,5 |
1970 | 396589 | 3,0 |
1980 | 580720 | 4,2 |
1990 | 559918 | 3,8 |
1995 | 665904 | 4,5 |
2000 | 627703 | 4,3 |
2001 | 763493 | 5,3 |
2002 | 853647 | 5,9 |
2003 | 798824 | 5,5 |
2004 | 635835 | 4,4 |
2005 | 604942 | 4,2 |
2006 | 640837 | 4,5 |
2007 | 685910 | 4,8 |
2008 | 703412 | 4,9 |
2009 | 699430 | 4,9 |
2010 | 639321 | 4,5 |
2011 | 669376 | 4,7 |
2012 | 644101 | 4,5 |
2013 | 667971 | 4,7 |
2014 | 693730 | 4,7 |
2015 | 611646 | 4,2 |
2016 | 608336 | 4,1 |
2017 | 611436 | 4,2 |
2018 | 583942 | 4,0 |
Семейное положение женщин
во возрастам в некоторых странах мира
Семейное положение женщин представлено в виде процентного распределения по каждой возрастной группе (% по отношению к общему количеству женщин в группе).
Австралия
Год исследования — 2016
Статус/ Возраст | 23 | 27 | 30 | 39 | 41 | 45 | 53 | 56 | 61 | 69 | 72 |
Замужем | 7,3 | 31,9 | 55,2 | 61,7 | 61,8 | 60,9 | 60,8 | 61,2 | 61,8 | 61,2 | 57,4 |
Разведена | 0,2 | 1,3 | 3,4 | 6,2 | 10,1 | 14,3 | 17,4 | 19 | 19 | 17,8 | 15,1 |
Отдельное проживание | 0,5 | 1,8 | 3,2 | 4,4 | 5,4 | 5,8 | 5,7 | 5,1 | 4,4 | 3,6 | 2,7 |
Вдова | 0,1 | 0,1 | 0,2 | 0,5 | 0,8 | 1,4 | 2,5 | 4,3 | 7,4 | 12,3 | 20,8 |
Одна* | 92 | 64,9 | 38 | 27,2 | 21,9 | 17,6 | 13,7 | 10,4 | 7,4 | 5,1 | 4,1 |
Исторические факты о браке
Если вы посмотрите на статистику разводов, в последнее время их было больше, но так было не всегда. Загляните в историю, и вы увидите, что до революции ситуация была иной и такой проблемы у людей практически не существовало. Это касается образа жизни, к которому приобщились многие семьи, занимающиеся натуральным сельским хозяйством и проживающие в сельской местности.
Это было своего рода препятствием для развода, ведь женщина просто не могла обходиться без мужской поддержки и выполнять тяжелую физическую работу, а мужчинам, зачастую единственным кормильцам в семьях, было не совсем выгодно оставлять жену и детей то, что они приобрели за годы совместной жизни.
Именно земля служила источником дохода для многих семей, мужчинам было просто бесполезно уходить из семьи. Другой причиной была церковь, которая и по сей день относится к разводу с негативизмом, а ранее принимала активное участие, проводя разного рода беседы с гражданами, мотивируя их жить мирно, дружно, по-семейному.
Партия имела значительное влияние на массы в годы Советского Союза, потому что многие присутствовавшие там боялись огласки и чужого мнения, осуждения, в частности, коллег и членов партии. Развод мог стать причиной быстрого исключения из партии, чего граждане не могли допустить. В годы Советского Союза личная жизнь людей была более заметной, контролируемой государством, поэтому количество разводов было сведено к минимуму.
А теперь посмотрите на ситуацию за годы распада СССР, которая совершенно изменилась, и большую роль сыграло новое течение Запада. Резко увеличилось количество разводов. Когда-то счастливые и благополучные семьи стали все больше распадаться.