Налогообложение ООО в 2020 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налогообложение ООО в 2020 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательством российской Федерации установлены определенные условия, согласно которым любая коммерческая компания должна производить взносы в указанный период. Параллельно она обязана вести соответствующую отчетность. Число подготавливаемых отчетов и объем вносимых денег разнятся в зависимости от плана налогообложения, задействованного в работе организации.

Что платит ООО: виды налогов для общества с ограниченной ответственностью

В действительности целесообразно будет говорить не о разновидностях налогообложения, а о типах налоговых режимов, подходящих для работы данных компаний. Такое наименование можно встретить в НК РФ, именно его следует рассматривать как основное. Опираясь на законодательные акты, несложно узнать, что коммерческая организация может функционировать в рамках одной из следующих схем:

  • базовая или общая система ОСНО;
  • упрощенка УСН (с учетом доходов или прибыль минус расходы);
  • сельскохозяйственный ЕСХН.

До января 2021 года существовал еще и ЕНВД. Но ко всеобщему разочарованию предпринимателей был отменен, согласно вступившему в силу закону.

Установленные режимы различаются по ряду параметров:

  • объект обложения — все, что подпадает под налоговые начисления (доходные средства, имущество);
  • налогооблагаемая база — предмет налогообложения в денежной форме;
  • расчетный период;
  • процентная ставка;
  • характеристики проводимого расчета и время внесения.

Алгоритм выбора системы налогообложения

Итак, мы разобрались в основных элементах российских налоговых систем. Что со всем этим делать? Надо оценить — требованиям каких налоговых режимов удовлетворяет ваш бизнес.

  1. Начинать надо с выбранного вида деятельности, а именно – под требования каких систем налогообложения он вписывается. Например, розничная торговля и услуги подходят под УСН, ОСНО, ПСН. Торговать оптом можно только на УСН (в пределах лимитов) и ОСНО. Сельхозпроизводители могут работать на ОСНО, УСН и ЕСХН. Индивидуальные предприниматели могут приобрести патент на услуги производственного характера, такие как изготовление ковров и ковровых изделий, колбас, валяной обуви, гончарных изделий, бондарной посуды, изделий народного промысла, сельхозинвентаря, очковой оптики, визитных карточек и др. Самый широкий выбор видов деятельности из специальных налоговых режимов – у УСН.
  2. По организационно-правовой форме (ИП или ООО) ограничения распространяются на ПСН и НПД. Эти режимы разрешены только физлицам. Остальные налоговые режимы доступны и физическим, и юридическим лицам.
  3. По количеству работников самые жесткие требования у патентной системы налогообложения – не более 15 человек. Ограничения же по работникам для УСН (130 человек) можно назвать для начала деятельности приемлемыми.
  4. Лимит предполагаемого дохода для УСН: 219,2 млн. рублей в год. Пожалуй, его трудно будет выдержать торгово-посредническим фирмам и бизнесу с большой долей расходов. Лимит в 60 млн рублей для патентной системы налогообложения довольно трудно преодолеть с учетом ограниченного числа работников, поэтому можно назвать это требование не очень существенным. Самый жесткий лимит — на НПД, поэтому этот режим больше подходит для нерегулярного или совсем мелкого бизнеса.
  5. Если вам необходимо быть плательщиком НДС (например, ваши основные клиенты – плательщики НДС), то лучше выбрать ОСНО. Но здесь надо хорошо представлять себе, какой окажется сумма выплат по НДС, и сможете ли вы без проблем вернуть входящий НДС из бюджета. В ситуации с этим налогом практически невозможно обойтись без квалифицированных специалистов.
  6. Вариант УСН Доходы минус расходы может, в некоторых случаях, оказаться самым выгодным по суммам налога к уплате, но здесь есть серьезный бюрократический момент — подтверждение расходов. В этом случае надо знать, сможете ли вы предоставить подтверждающие документы.
  7. После того, как вы подобрали для себя несколько вариантов налогообложения (напоминаем, что ОСНО всегда может быть в этом списке), стоит сделать предварительный расчет налоговой нагрузки. Целесообразнее всего обратиться за этим к профессиональным консультантам, но самые простые примеры расчетов мы приведем здесь.
Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году: Кому ждать прибавку

Платежи в бюджет и внебюджетные фонды: какими бывают, кто платит, зачем нужны

Давайте сначала разберемся с тем, кто, что и куда платит. Речь пойдет про платежи в бюджет и внебюджетные фонды. Если совсем кратко, то получится так.

Таблица 1. Главное про обязательные платежи

Кто платит

  • Организации;
  • работающие физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели
Что платит
  • Налоги;
  • сборы;
  • страховые взносы
Куда платит
  • В бюджет;
  • во внебюджетные фонды, в числе которых (1) пенсионный, (2) обязательного медицинского страхования, (3) социального страхования

По сути, выбор у юридического лица невелик. Если он не имеет дело с сельхозтоварами, он может работать на общем налоговом режиме или упрощенке. Безусловно, УСН ― наиболее выгодная, а потому и самая распространенная система налогообложения. Но, к сожалению, условия работы далеко не каждой организации дают право применить этот режим.

Если ООО в 2021 г. занимается несколькими видами деятельности, которые подходят под разные системы налогообложения, режимы можно совмещать. Но есть нюансы. Совмещать можно спецрежимы, но не ОСНО с УСН, так как оба режима распространяются на всю деятельность (являются базовыми).

Порядок уплаты налогов в разных режимах налогообложения

Юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица, платящие налог на профессиональный доход, имеют разный порядок уплаты налогов в зависимости от выбранного налогового режима.

Общий режим налогообложения предполагает следующий порядок уплаты основных налогов:

  • Налог на прибыль. Платежи вносятся авансом раз в месяц или квартал, а затем платится сумма по итогам года.
  • НДС. Уплачивается не позднее 25 числа каждого из трех месяцев, следующих за отчетным кварталом.
  • Налог на имущество организаций. Платежи вносятся авансом, а сроки уплаты налогов зависят от законодательства конкретного субъекта РФ.
  • Налог на имущество (ИП). Уплачивается не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным.

Единый сельскохозяйственный налог

Этот спецрежим очень выгоден для применения – ставка налога 6%, а в некоторых случаях может быть даже до 0%. Однако применять ЕСХН могут только компании, занимающиеся животноводством, растениеводством, выращиванием рыбы и моллюсков, сельским хозяйством, а также предприятия, оказывающие услуги производителям сельскохозяйственной продукции. Доля дохода от таких видов деятельности должна быть не менее 70%.

Еще одно преимущество спецрежима – можно применять НДС 20% или 10%, либо совсем отказаться от его уплаты, если размер доходов компании до 70 млн рублей в год.

При ЕСХН необходимо вносить в бюджет авансовые платежи два раза в год, декларация о доходах подается ежегодно, отчет по НДС (если применяется) – каждый квартал. Подать заявление на переход на этот спецрежим можно до конца текущего года или после первичной регистрации предприятия.

Совмещение общей системы налогообложения с другими режимами

Основная система налогообложения несовместима с упрощенной и ЕСХН, но прекрасно уживается с ЕНВД и ПСН. Ничто не мешает фирме или ИП оставаться на ОСНО, но один или несколько видов деятельности перевести на другой режим налогообложения: на ЕНВД или купить патент (для предпринимателей). Более того, можно совмещать и все три режима: ОСНО, ЕНВД и ПСН.

Главное при этом – вести раздельный учет поступлений и затрат для правильного исчисления платежей в бюджет. Без раздельного учета могут возникнуть сложности и конфликты с налоговиками по поводу отнесения затрат к расходам и вычетам по НДС.

Читайте о тонкостях раздельного учета при совмещении ОСНО и ЕНВД.

В сервисе «Моё дело» можно вести раздельный учет доходов и расходов на разных режимах налогообложения.

Налоги и страховые платежи с зарплаты работников

В любой организации (ООО) есть наемные работники. Независимо от того работают они по трудовому договору или на гражданско-правовой основе (оказание услуг, разовая работа и т.д.) каждый работодатель обязан:

  • Исчислять и удерживать с доходов выплачиваемых сотрудникам НДФЛ. Один раз по итогам каждого месяца (на следующий день после выплаты зарплаты) работодатель обязан перечислять НДФЛ по ставке 13% в пользу налоговой службы, выступая в роли налогового агента.
  • Платить страховые взносы в ФНС и ФСС. Отчисления за работников делаются не позднее 15 числа каждого месяца, исходя из размера установленных тарифов (в 2017 году общая нагрузка по базовым тарифам составляет 30%).
Читайте также:  Штраф ГИБДД за фаркоп в 2021 году

Примечание: генеральный директор в ООО также считается работником. Поэтому даже если в организации нет других сотрудников, удерживать НДФЛ и перечислять страховые платежи с зарплаты гендиректора в любом случае нужно.

Более подробно про налоги и страховые платежи за работников.

Когда нельзя применять «упрощенку»?

По словам юриста, чтобы применять общую систему налогообложения, компания должна соответствовать определенным критериям. Есть виды деятельности, когда упрощенную систему нельзя применять в принципе. Это риелторская и страховая деятельность, сдача помещений в субаренду и так далее.

— Также нельзя применять УСН, если учредителем ООО или УП будет не физлицо, а юрлицо с долей в уставном фонде более 25%, — объясняет юрист.

Но самое главное — «упрощенку» нельзя применять в том случае, если компания превысила определенные лимиты по выручке и средней численности сотрудников.

— Для компаний средняя численность сотрудников не должна превышать 100 человек, а годовой объем выручки должен быть не более 1 949 208 рублей (около $900 тысяч), — объясняет эксперт. — Что касается индивидуальных предпринимателей, то здесь годовой лимит в 2019 году составит 420 тысяч рублей. По числу работников у ИП и так существуют ограничения: нанимать можно не больше трех человек.

Упрощенная система налогообложения для юридических лиц

Данные приведены с учетом изменений в НК РБ с 01.01.2022.

Можно применять с момента создания компании (если средняя численность составляет не более 50 человек) либо перейти на нее со следующего года. В течение года перейти на УСН нельзя.

На УСН с нового года вправе перейти только те субъекты хозяйствования, у которых в течение первых 9 месяцев текущего года:

  • численность работников составляет не более 50 человек в среднем;
  • размер валовой выручки нарастающим итогом составляет не более 1 612 500,00 белорусских рублей.

Применение УСН (если вы выбрали эту систему налогообложения с момента гос. регистрации либо с нового года) плательщиками прекращается с месяца, следующего за отчетным периодом, в котором:

  • численность работников организации в среднем с начала года по отчетный период включительно превысила 50 человек.
  • валовая выручка организаций и индивидуальных предпринимателей нарастающим итогом в течение календарного года превысила соответственно 2 150 000 белорусских рублей.

Не вправе применять УСН:

  1. организации:
    • производящие подакцизные товары;
    • реализующие ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней.
    • реализующие имущественные права на средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг (фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, географические указания и другое);
    • являющиеся резидентами свободных экономических зон, специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал», Парка высоких технологий, Китайско-Белорусского индустриального парка «Индустриальный парк «Великий камень»;
    • предоставляющие в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование капитальные строения, их части, машино-места, не находящиеся у них на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления;
    • являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности);
    • осуществляющие деятельность с цифровыми знаками (токенами) по их приобретению (добыче, получению), отчуждению (передаче, размещению, использованию), иные чем отчуждение (приобретение) цифровых знаков (токенов) за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги и обмен их на иные цифровые знаки (токены);
    • организации, осуществляющие: лотерейную деятельность; деятельность по организации и проведению электронных интерактивных игр; деятельность в сфере игорного бизнеса; риэлтерскую деятельность; страховую деятельность; банковскую деятельность (банки);
  2. организации, являющиеся:
    • профессиональными участниками рынка ценных бумаг;
    • участниками холдинга;
    • микрофинансовыми организациями;
    • инвестиционными фондами, специализированными депозитариями инвестиционного фонда, управляющими организациями инвестиционного фонда.
    • плательщиками единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, не могут применять УСН унитарные предприятия, собственником имущества которых является юридическое лицо (за исключением некоммерческой организации Республики Беларусь), а также коммерческие организации, более 25% акций которых принадлежат одной или нескольким организациям.

Налог на имущество организаций

Уплачивается с имущества, которое стоит, как говорят, «на балансе» организации. В основном, это основные средства и нематериальные активы, а также вложения в ценности, предназначенные для предоставления в лизинг. Налогоплательщиками являются российские и иностранные организации.

Максимальная ставка устанавливается НК РФ (глава 30) и составляет на сегодня 2,2 % от налоговой базы – среднегодовой стоимости имущества, которая рассчитывается в соответствии с правилами бухгалтерского учета. То есть из первоначальной стоимости будет вычитаться начисленная по основным средствам и нематериальным активам амортизация.

Субъекты РФ имеют право определять ставку самостоятельно в указанном пределе. Налог уплачивается четыре раза в год – в виде авансовых платежей по окончании отчетных периодов и самого налога — по окончании налогового периода (года), если иное не установлено субъектом РФ.

Читайте также:  Восстановление исполнительного листа

Отчетность по авансовым платежам предоставляется по сроку 30 число следующего месяца, а годовая декларация – не позднее 30 марта следующего года.

Baжныe ocoбeннocти дoбaвoчныx cбopoв

Итaк, мы oпpeдeлили, чтo знaчит кocвeнный нaлoг. Нo ecть ли y нeгo cвoи ocoбeннocти, oтличaющиe eгo oт пpямыx финaнcoвыx oбязaтeльcтв пepeд гocyдapcтвoм? К чиcлy тaкиx xapaктepиcтик мoжнo oтнecти:

  • oпepaтивнocть пepeчиcлeния в гocyдapcтвeнный бюджeт (cyммa нaлoгa oкaзывaeтcя нa cчeтe ФНC в мaкcимaльнo кopoткиe cpoки пocлe peaлизaции тoвapa или ycлyги);
  • выcoкaя дoxoднocть для бюджeтa, тaк кaк кocвeнными нaлoгaми oблaгaeтcя бoльшинcтвo тoвapoв и ycлyг в Poccийcкoй Фeдepaции;
  • пpocтoй pacчeт, бaзиpyющийcя нa нecкoлькиx ocнoвныx фopмyлax;
  • зaкpытыe выплaты (бoльшинcтвo пoтpeбитeлeй дaжe нe зaдyмывaютcя o тoм, чтo пpи пoкyпкe тoвapoв oни внocят oпpeдeлeнный дoxoд в гocyдapcтвeннyю кaзнy);
  • yчacтиe пocpeдникa пpи пepeдaчe нaлoгa (тaким cвязyющим звeнoм мeждy пoкyпaтeлeм и гocyдapcтвoм являeтcя пpoдaвeц тoвapa).

Налоги – это фиксированные платежи, взимаемые с представителей любых организаций, индивидуальных предпринимателей, а также простых граждан, имеющих облагаемые по закону доходы. Полученные средства идут на обеспечение финансовой стабильности и функционирования государственного аппарата. Налоги являются обязательным и безвозмездным видом финансовой операции. Под ним подразумевается принудительное изъятие финансовых средств.

По своей сути, налоги похожи на сборы или пошлины. Но их стоит разграничивать и отличать друг от друга. Так как пошлины взимаются за проведение определенных действий.

Налоги собираются соответствующей структурой налоговых органов, а их величина и форма определяются посредством установленных правил и норм налогового законодательства. Общая совокупность принятых на территории республики налогов, критерии их определения, значимости, корректировки, величины и возможности отмены образуют единую налоговую систему.

В соответствии с Налоговым кодексом Казахстана, контролируемой иностранной компанией (КИК) признается организация, удовлетворяющая одновременно двум следующим условиям:

  • 25% или более акций компании-нерезидента принадлежат прямо, косвенно или структурно казахстанскому юридическому лицу или же такая компания-нерезидент связана с резидентом Казахстана посредством контроля (т. е. резидент осуществляет контроль над иностранной организацией); и
  • эффективная ставка налога на прибыль компании-нерезидента составляет менее 10% или компания-нерезидент зарегистрирована в юрисдикции из «черного списка».

Однако иностранные компании не будут признаваться КИК для целей казахстанского налогообложения, если:

  • иностранное лицо зарегистрировано в стране с действующим Соглашением об избежании двойного налогообложения (СоИДН) с Казахстаном, и при этом номинальная ставка корпоративного налога на прибыль в такой стране превышает 15%;
  • иностранное лицо не зарегистрировано в государстве с льготным налогообложением, и совокупная сумма доходов такого лица, согласно отдельной неконсолидированной финансовой отчетности, составляет менее 150,495-кратного размера МРП (т. е. примерно 1 000 000 USD);
  • по итогам периода в отдельной неконсолидированной финансовой отчетности у такого лица имеется финансовый убыток.

Как выбрать правильную систему налогообложения ООО?

Невозможно дать универсальных советов по поводу выбора системы налогообложения с точки зрения экономической целесообразности. Так, в отношении УСН существуют ограничения по выручке и количеству работников. Потому, если вы собираетесь открывать крупное производство с многомиллионными оборотами, то УСН Вам не подойдет. Но поскольку большинство ООО открываются в сфере малого и среднего бизнеса, в настоящее время большее значение приобретает соотношение затрат и выручки.

В таких сферах как строительство, производство, торговля зачастую большая часть выручки расходуется в процессе деятельности, а отнюдь не оседает в карманах учредителей. В тоже время, в сфере услуг зачастую затраты ограничиваются арендой помещения и заработной платой сотрудников.

Неоспоримым преимуществом УСН является простота ведения бухгалтерского и налогового учёта.

Неоспоримым преимуществом УСН является простота ведения бухгалтерского учета. Так, при проведении проверки организации с общей системой налогообложения потеря или тотально неграмотное ведение бухгалтерского учета повлечет финансовые потери вплоть до банкротства ООО.

При УСН же, особенно УСН без НДС, отсутствие учета хотя и может повлечь штрафные санкции, но размеры убытков будут несопоставимы. Разумеется, это происходит в случае, если все налоги уплачены фактически правильно.

Таким образом, выбирая налогообложение бизнеса не стоит пренебрегать юридическими услугами либо помощью налогового консультанта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *