Дарственная на дом: как правильно оформить и избежать проблем

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарственная на дом: как правильно оформить и избежать проблем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В юридическом смысле значение договора, оформленного для процедуры дарения недвижимости, определяет право фактической передачи или обещания передать в собственное пользование второму лицу объект имущества. В письменной форме составляется дарственная на частный дом, построенный в Казахстане. Договорные обязательства подписываются обеими сторонами: дарителем и одаряемым.

На что обратить внимание при заключении договора дарения

1. Договор дарения лучше заверить у нотариуса.

Адвокат Жазира Нурланова говорит, что в законодательстве РК нет прямого указания на обязательное нотариальное заверение, так как в соответствии с п. 4 ст. 21 Закона РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», если сделка нотариально не удостоверена, то регистрирующий орган обязан проверить подлинность подписи лиц, совершивших сделку (уполномоченных их представителей), их дееспособность (правоспособность), а также соответствие их воли волеизъявлению.

— Главное, чтобы была соблюдена письменная форма договор, и он должен быть зарегистрирован, — говорит адвокат, — но я все-таки рекомендую удостоверять договор дарения нотариально, чтобы избежать споров, которые могут возникнуть в дальнейшем.

2. Если имущество имеет нескольких владельцев (сособственников), то необходимо получить их нотариально подтвержденное согласие.

3. Если даритель на момент приобретения недвижимого имущества состоит в зарегистрированном браке, то для заключения договора дарения необходимо нотариально удостоверенное согласие супруга (супруги) на дарение имущества.

Как накопить на квартиру: расчеты, советы экспертов >>>

Когда можно отменить договор дарения

Если договор дарения оформлен правильно, то его невозможно отозвать, как, например, завещание. Но исключительные случаи отмены договора дарения все же есть.

Юридическое значение договора, оформленного на дарение квартиры

Важен нюанс! Процедура не считается дарением если есть пункты со встречными обязательствами.

Профессиональную консультацию по вопросу дарения предоставил сотрудник агенства недвижимости. По его словам, вносить в список договора и дарить можно любые вещи, имущество и права на пользование. Договором также заключают для прощения долга или освобождения одаряемого от обязанностей.

Отдельно рассматриваются обещания простить долг, подарить вещь в будущем, передать объект в пользование. От дарителя потребуется составить документ с точной формулировкой и указанием, что и кому обещается. В случае с недвижимостью у клиентов возникают вопросы, требуется ли указывать, что с квартирой дарится и мебель. Неясности возникают и с дарением прав собственности. Поэтому юрист рекомендует называть конкретный предмет в договоре дарения (дом, квартира и т.д.), указывать права на объект и давать пояснения по наличию техники, мебели, других предметов.

В случаях, когда объектом подарка выступает недвижимость, указывают:

  • адрес, по которому находится дом/квартира;
  • уточняют размеры жилплощади;
  • называют конкретного получателя и дарителя.

Для оформления договора потребуется собрать документы. Перечень справок будет аналогичным с ситуацией купли-продажи. В нотариальную контору придётся предоставить документ и техпаспорт на объект недвижимости, при наличии совладельцев – их согласие, справку об отсутствии обременений. Государственный представитель заверяет и регистрирует документ, присваивая уникальный номер.

Условия, при которых договор теряет юридическую силу.

  1. При отсутствии чётко прописанного предмета дарения – имущества, вещи, права.
  2. Даритель чётко не сформулировал своих намерений.
  3. Формулировка созвучна с документом наследования – возможность пользоваться даром после смерти дарителя.

От «презента» можно отказаться. Для этого составляется письменный отказ. Документ потребуется зарегистрировать при условии, что дарственная также зарегистрирована. Возможно, придётся компенсировать отказ дарителю, который потратился на услуги нотариуса, регистрировавшего договор.

Что такое дарственная?

Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.

В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.

Читайте также:  Узбекистан отверг предложение России по созданию «тройственного газового союза»

Когда можно оспорить договор дарения?

Договор дарения может оспорить в суде как сам даритель, так и его родственники в следующих случаях:

  • Если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами;
  • Если одним из условий договора была возможность отменить такой договор в случае наступления какого-либо события. Например, смерти одаряемого при жизни дарителя;
  • Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.

Документы для составления

Для составления соглашения понадобятся:

  1. паспорта каждой стороны;
  2. от представителя — паспорт и нотариальная доверенность, подробно описывающая объекты недвижимости, кто дарит и кому;
  3. выписка из ЕГРН, другие документы, определяющие и подтверждающие право на надел и дом.

Для последующей перерегистрации недвижимости нужны дополнительно:

  1. заявления от обеих сторон: от дарителя — на перевод права собственности, от одариваемого — на регистрацию;
  2. 3 экземпляра договора, подписанных сторонами (не копии);
  3. нотариальное согласие супруга дарителя, если земля и дом получены в браке.

К правоустанавливающим документам относят:

  • решения местной администрации или суда,
  • договоры купли-продажи или дарения,
  • свидетельство на наследство.

Правоподтверждающие — это актуальные выписки из ЕГРН, заверенные печатью Росреестра. Равную юридическую силу имеют свидетельства, выданные до июля 2016: о госрегистрации собственности, праве пожизненного наследуемого владения и др.

Особенности дарения участка с садовым домом

Садовый дом не имеет статуса капитального строения в отличие от частного жилого дома (как раз поэтому дарение жилого дома и земельного участка отличается от дарения ЗУ с садовым домом). Это регламентирует различия оформления дарственной. В таком случае оформляется только земельный участок с хозяйственными постройками, в число которых входит садовый домик.

Таковые даются перечнем в договоре дарения и не требуют предоставления технической документации от БТИ, а так же – кадастрового паспорта.

Если такое хозяйство относится к землям СНТ или ДНТ и т.п., возникают нюансы передачи прав. Кроме оформления договора дарения, требуется согласие большинства собственников садового или дачного товарищества. Его получают на общем собрании простым голосованием. Протокол голосования с актом подсчётов голосов предоставляется при оформлении дарственной.

По закону, собственник доли в совместном владении земельным имуществом, вправе передать только имущественные права, но одаряемый обязан вступить в число членов коллектива соответствующего товарищества. Если даритель официально выделил участок из совместной собственности посредством межевания, согласования и перерегистрации, согласие остальных членов не потребуется.

Договор дарения земельного участка с садовым домом: образец

В целом, дарственные не только идентичны завещательным распоряжениям, но и нередко используются как альтернатива завещанию. В таком случае собственник отдаст последние распоряжения лично и увидит их реализацию.

Как оформить дарственную на дом с земельным участком, необходимые документы

С учетом соблюдения всех вышеперечисленных условий, непосредственный вопрос как оформить дарственную на дом с земельным участком, не выглядит уж слишком пугающим.
Для оформления дарственной на дом с земельным участком необходимо обратиться в территориальные или экстерриториальные (если объект находится в другом регионе) отделения Росреестра или МФЦ. К соответствующему заявлению прилагаются:

  • документы, удостоверяющие личности Дарителя и Одаряемого;
  • подписанный каждой из сторон договор дарения как минимум в 3 (трех) экземплярах (по одному для каждой из сторон, и один остается в Росреестре);
  • правоустанавливающие/правоудостоверяющие документы на каждый объект недвижимости;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Что значит подарить землю?

Консультация юриста бесплатно

Что значит подарить землю? Согласно юридической терминологии, дарение земли – это безвозмездная передача имущественных прав на землю от одного физического лица другому субъекту (физическому или юридическому).

По закону сторона, получающая дар, является одариваемым, а вторая, соответственно, дарителем. Именно так будут называть стороны в официальном документе.

Чаще всего договор заключается между людьми, но бывают случаи, и они не запрещены законодательно, когда человек отчуждает свое имущество организации, учреждению или в пользу иного юридического лица.

Важно понимать и дарителю, и одариваему, что право распоряжаться земельным участком последнему предоставляется:

  1. Со дня подписания договора. Отсрочки в таком случае на вступление в права у выгодополучателя на сегодняшний день не будет, кроме ситуации, когда одариваемый на момент совершения сделки не достиг совершеннолетия.
  2. Со дня, указанного в договоре дарения владельцем. Официальный документ может не только вступать в силу с момента подписания, но и быть отсроченным на некоторое время, приуроченным к какому-либо значимому событию и прочее. В таком случае выгодоприобретатель становится собственником только в день наступления события. Важным условием является то, что даритель на момент вступления в права нового хозяина должен быть жив. В случае наступления смерти дарителя ранее оговоренной даты имущество подлежит процедуре наследования, а поданный ранее в нотариальную контору договор дарения автоматически становится аннулированным.
Читайте также:  Может ли получить налоговый вычет неработающий человек

Подарить надел может исключительно владелец.

Если участок земли принадлежит нескольким правообладателям, то, прежде чем произвести акт дарения своей части, заявителю придется оплатить услугу, а затем выполнить размежевание.

Выгодоприобретателем может выступать один или несколько человек. В последнем случае вещные права приобретаются в зависимости от желания дарителя каждой стороной в объеме, указанном в документе.

Регистрация договора дарения

Чтобы дарственная на дом вступила в силу, её необходимо зарегистрировать в Росреестре прав на недвижимость. Для этого бумаги передаются в офис Росреестра или ближайший МФЦ.

При этом, важно знать какие документы нужны для дарственной на дом.

В пакет документов входят:

  • копии документов (паспорта) участников сделки;
  • три экземпляра договора;
  • квитанция об уплате госпошлины (необязательно, так как сведения уже есть базе) или подтверждение льготы по уплате (в оригинале);
  • при необходимости доверенность на лицо, осуществляющее регистрацию от имени одной из сторон;
  • кадастровый или технический паспорт на отчуждаемую недвижимость;
  • оригинал документа, по которому даритель владел имуществом;
  • если даритель находится в браке, то согласие супруга (супруги), заверенное нотариально;
  • при наличии акт о передаче.

Если в дарственной на дом есть отлагательные условия, то регистрация проводится после их выполнения.

Порядок оформления дарственной на дом

Хотя конкретный порядок оформления дарственной на дом законодательством не предусмотрен, но такой договор должен соответствовать требованиям, установленным гл. 28 ГК относительно достижения согласия сторон по всем существенным аспектам сделки:

  • составления договора;
  • места его заключения;
  • формы и прочих условий, касающихся любых гражданских договоров.

Исходя из этого мы составили пошаговую инструкцию, согласно которой порядок оформления включает в себя:

  1. Согласование всех условий, на которых осуществляется дарение дарителем и одаряемым.
  2. Подготовка документов для заключения сделки.
  3. Составление текста договора.
  4. Подписание договора сторонами дарения.
  5. Передача подарка посредством составления передаточного акта.
  6. Государственная регистрация перехода прав на недвижимость в Росреестре.

Нужно понимать, что дарственная на дом подлежит письменному оформлению, поскольку переход прав по ней требует госрегистрации. Сам текст договора должен содержать прямое указание на волю дарителя передать недвижимость в собственность одаряемого, на волю одаряемого – принять дар, а также конкретные данные, позволяющие квалифицировать подарок:

  • адрес дома,
  • тип строения,
  • площадь,
  • этажность,
  • количество комнат,
  • данные о земельном участке и так далее.

Отзыв и отмена дарственной

На случай, если между сторонами дарения испортятся отношения, законодатель предусмотрел перечень причин и оснований, по которым даритель имеет право отменить дарственную на дом при жизни.

Согласно ст. 578 ГК, договор дарения может быть отменен по инициативе дарителя, если:

  • одаряемый совершил покушение на жизнь и здоровье дарителя или членов его семьи. Если в результате покушения даритель погиб, правом на отмену наделяются его наследники;
  • дом имеет большую неимущественную ценность для дарителя и в результате неподобающего обращения со стороны одаряемого может быть утрачен;
  • одаряемый умер раньше дарителя, при условии, что в договоре дарения предусмотрено право аннулировать дарственную в таком случае.

В каждом из случаев отмены ранее подаренный дом возвращается в собственность дарителя. Если он был на момент отмены утрачен, даритель вправе требовать возмещения убытков или стоимости необоснованного обогащения в порядке, предусмотренном ст. 1105 ГК.

Кого по закону можно считать близким родственником

Кто же такие близкие родственники? Это понятие, как и подробный перечень, входящих в него, можно найти в любых нормативных актах РФ. Следует обратить внимание на некоторые особенности трактовки близости среди родственников.

К примеру, СК в ст. 14 считает:

  1. Близкие родственники это родители и дети, бабушки и дедушки, внуки. К ним же относятся родные и сводные братья, сестры, а также усыновленные дети с усыновителями;
  2. Муж и жена не входят в категорию близких родственников, поскольку между ними нет кровного родства. Они только члены семьи. При разводе теряется и этот статус. Несколько иное отношение к вопросу родства в Уголовно-процессуальном кодексе.

Если появляется необходимость перерегистрировать дом на другое лицо, чаще всего выбирают между договором дарения и завещанием. Прежде чем делать окончательный выбор, нужно разобраться, что лучше: дарственная или наследство.

Читайте также:  Когда и как рассчитывать и платить транспортный налог

В сравнительной таблице ниже представлены плюсы и минусы этих юридических инструментов с точки зрения дарителя (завещателя) – того, кто собирается распорядиться своим имуществом.

В целом при выборе конкретного инструмента нужно учитывать интересы обеих сторон. Если переоформление используется как метод влияния на будущего владельца, то в интересах действующего хозяина составить завещание – так он сохранит дом за собой при жизни.

Для будущего владельца недвижимости менее рискованным и более предпочтительным инструментом является дарственная. Ее сложнее оспорить в суде, а регистрация права собственности происходит при жизни бывшего владельцы – сразу после подписания договора.

Написать договор дарения, который вступит в силу только после смерти дарителя, нельзя – это запрещено законом.

Особенности дарения жилого дома

По закону жилым домом признается индивидуальное строение, состоящее из комнат, бытовых и иных помещений. Подарить многоэтажку не получится – она находится в собственности нескольких граждан, и для отчуждения в пользу одного человека понадобится волеизъявление всех владельцев.

Собственник жилого индивидуального дома вправе подарить его любому человеку, но важно соблюдать несколько особенностей. Согласно ст. 572 ГК РФ, договор дарения (далее – ДД) подразумевает безвозмездную сделку, т.к. даритель не вправе требовать с одаряемого деньги или услугу.

Есть и другие условия:

  • недвижимость нельзя подарить путем фактической передачи – дарится право собственности на нее;
  • дом отчуждается только с земельным участком, на котором он расположен (дарение по отдельности запрещено (ст. 35 ЗК РФ);
  • бытовая техника, инструменты, мебель и разные приборы, находящиеся в доме, одаряемому не передадутся, если не указать их в дарственной;
  • право собственности у одаряемого возникает не с момента подписания ДД, а от даты регистрации такого права в Росреестре;
  • если дом в залоге, для отчуждения понадобится письменное согласие залогодержателя.

Дарение дома с землей

Поскольку любой дом располагается на земельном участке, оформление дарственной на него требует учета прав дарителя и на землю. Если у дарителя есть лишь право пользования землей, на которой расположен дом, то одаряемый, согласно ст. 35 Земельного кодекса, сможет пользоваться им на тех же условиях.

Если земля приватизирована и находится в собственности дарителя, оформляется дарственная на дом и земельный участок – в этом случае дарение одного без другого невозможно.

Оформление такой сделки осуществляется в общем порядке, посредством заключения одного договора с указанием в качестве подарка не только жилого объекта недвижимости, но и земельного участка, на котором он расположен.

Исключения составляют случаи, когда:

  • подарком выступает часть жилого дома, которая не может быть выделена в натуре с аналогичной частью участка;
  • участок входит в число земель, изъятых из оборота;
  • жилой дом построен на участке на условиях сервитута.

Оспаривание дарственной на дом

Кроме всего прочего, заинтересованных лиц интересует, оспаривается ли дарственная на дом, ведь достаточно часто такая сделка нарушает права и интересы третьих лиц:

  • супругов дарителя,
  • его наследников,
  • сособственников недвижимости.

Договор дарения может быть оспорен, но лишь тогда, когда на то есть весомые основания. Признать дарственную недействительной можно в случаях, когда она заключена с существенными нарушениями закона:

  • не соблюдены условия, установленные в ст. 572 ГК;
  • не соблюдены запреты и ограничения, определенные ст. ст. 575-576 ГК;
  • дарение носит притворный характер, прикрывающий возмездную сделку;
  • на момент совершения дарения даритель был недееспособен, что позволяет оспорить дарственную на дом и полностью ее отменить;
  • даритель не получил согласие на дарение от сособственников;
  • дарителя заставили заключить дарственную под угрозой и тому подобное.

Этот список оснований нельзя считать исчерпывающим: дарственная может быть оспорена и по другим причинам, делающим сделку недействительной или ничтожной.

Заинтересованным лицам нужно помнить, что оспаривание дарственной осуществляется в судебном порядке. В зависимости от основания срок исковой давности составит:

  • 1 год для оспоримых сделок;
  • 3 года – для ничтожных.

Соответствующий иск подается по месту жительства ответчика, которым может быть как даритель, так и одаряемый. Вместе с ним подается пакет необходимых документов, полнота которых позволит определить, можно ли отсудить потерянное имущество обратно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *