Приостановление исполнительного производства при реструктуризации долга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приостановление исполнительного производства при реструктуризации долга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Участниками исполнительного производства и банкротства являются должники и взыскатели (кредиторы). С должником «работают» приставы, чьей задачей является исполнение судебных актов. Со своей стороны, кредиторы ждут активных действий от ФССП, удержаний с доходов неплательщика, реализации выявленных активов.

Как взаимосвязаны процедуры банкротства и исполнительного производства

При банкротстве не проводится исполнение судебных актов. В ходе процедуры выявляется, может ли должник погасить хотя бы часть требований кредиторов, либо такая возможность отсутствует. Как и в исполнительном производстве, в ходе банкротства может проводиться реализация активов. Но если их нет, либо продажа имущества не позволила погасить все требования кредиторов, то с банкрота могут списать долги.

При наличии каких оснований оканчивается исполнительное производство?

Окончание исполнительного производства (ИП) — это регламентированная законом процедура: просто так прекратить ИП нельзя, даже если должник исполнил все свои обязательства. Для того чтобы производство могло считаться оконченным, пристав должен оформить специальное постановление и совершить некоторые другие процессуальные действия. Но прежде чем разобраться, как происходит окончание исполнительного производства, нужно выяснить, когда оно может быть окончено. К числу оснований закон относит:

  • выполнение должником требований, которые содержались в исполнительном документе (ИД);
  • возвращение исполнительного документа судебному органу или взыскателю (по требованию взыскателя или судебного органа, а также по ряду других причин);
  • истечение срока, предусмотренного для исполнения документа;
  • банкротство должника;
  • ликвидацию компании, которая выступает в качестве должника.

Стоит ли обжаловать действия судебного пристава-исполнителя?

По закону, содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Это не означает, что через два месяца долг будет взыскан. Также это не означает, что судебный пристав-исполнитель вынесет постановление об окончании исполнительного производства.

Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не влечёт за собой последствий в виде окончания исполнительного производства. Исполнительный документ может лежать у пристава годами. Поэтому обжалование бездействия пристава в связи с просрочкой в два месяца может оказаться бесперспективным. Вышестоящее должностное лицо (старший судебный пристав отдела) или суд откажет в удовлетворении такого заявления.

На практике обжалование действий пристава приводит к излишнему формализму в его работе по вашему производству. Поэтому лучше иметь доверительные отношения с приставом.

Жаловаться старшему судебному приставу, в прокуратуру или суд рекомендуем только тогда, когда речь идёт о существенном нарушении ваших прав (например, если пристав совершает незаконные действия или если имеются сведения и факты о том, что пристав в сговоре с должником). Рекомендуем вам известить пристава о намерении подать жалобу: возможно, пристав исправит допущенные ошибки или прекратит бездействие, и жаловаться не придётся.

Мы уверены, что практическое применение рекомендаций, перечисленных в статье, увеличит не только результативность и скорость взыскания, но и вероятность возврата долга в целом.

Процессуальные вопросы

ТЕМАТИКА

ПОЗИЦИЯ СУДА

Последствия отмены судебного приказа Судебный приказ банк должен вернуть взыскателю при поступлении в банк сведений о его отмене
В какой вид суда подавать на банк Подсудность дел (судам общей юрисдикции или арбитражным судам) об оспаривании действий (бездействия) банка зависит от того, какой из этих судов выдал исполнительный документ
Куда подавать в суд на офис банка Заявление об оспаривании взыскателем ‒ физическим лицом действий (бездействия) внутреннего структурного подразделения банка (в т. ч. операционного офиса) или его должностного лица подают в суд того района, на территории которого ведёт свою деятельность данное подразделение

Эту позицию можно применять по аналогии в арбитражных судах.

Как отменить исполнительный лист

Исполнительный лист выдается для взыскателя и для службы судебных приставов, которая после его получения обязана открыть судебное производство по возврату долга.Юридическую силу такой лист приобретает тогда, когда судом принимается окончательное решение.

Взыскатель может заниматься вопросом долга сам или сделать переуступку прав, в таком случае он обязан уведомить о своем решении должника, чтобы он знал, кому теперь должен деньги. Взыскатель имеет право приостановить на время действие исполнительного листа , написав заявление о приостановлении, или полностью отказаться от взыскания долга.

Например, стороны договариваются все же между собой о добровольной выплате алиментов (кредита, одолженных средств у физического лица), составив нотариальное соглашение.

ВНИМАНИЕ! При отказе от взыскания дело о долге прекращается полностью, без возможности его возобновления.

Следует тщательно продумать вопрос, если есть сомнения, можно просто приостановить на время действие исполнительного листа. Судебный пристав постановление суда только выполняет, открыв судебное производство. Отказаться от взыскания, даже после выхода судебного решения, может только взыскатель. В исключительных случаях заявление об отзыве подает должник.

Доступно ли снятие ареста со счетов во время моратория?

Если деньги не будут списаны со счетов в рамках инициированных производств, появляется вопрос, связанный с возможностью снятия ареста на время активности моратория. Такая потребность возникает, если гражданину недостаточно финансов для жизни, или предприятие нуждается в дополнительном ресурсе для реализации схемы по повышению доходов. Ведь в противном случае деньги будут находиться банке на протяжении шести месяцев.

На этот вопрос на сегодняшний день нет точного ответа, так как практика только начинает формироваться. При этом известно, что мораторий не является поводом для отмены арестов. Процедура необходима, чтобы запретить перевод денежных средств в пользу кредитора согласно исполнительному листу.

Согласно закону, при остановке исполнительного производства должник может воспользоваться правом обращения в суд или в соответствующие инстанции с просьбой снять арест. Вероятность того, что приставы откажу, достаточно высока. Но если говорить о судебном рассмотрении, суд может поспособствовать снятию ареста в том случае, если заявитель предоставит доказательства того, что финансовые сложности наступили в результате неблагоприятной экономической обстановки в государстве. Также заявитель должен доказать, что арест средств на счету не дает возможности реабилитировать бизнес.

Физическая лица, включая самозанятых, имеют возможность написать заявление в ФССП о фиксации суммы, равной прожиточному минимуму, на банковском счете или карте. Ежемесячно ею можно пользоваться на свое усмотрение. Такая возможность прописана в законе № 234-ФЗ, который действует с февраля нынешнего года.

Прекращение производства и реализации имущества

Если объявлено о банкротстве физлица, то процесс окончания исполнительного производства выглядит так:

  • суд принимает решение о банкротстве заёмщика;
  • постановление суда передаётся арбитражному управляющему и самому банкроту;
  • управляющий направляет постановление в службу судебных приставов, занимающихся взысканием;
  • судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство, одновременно снимая ограничения, наложенные на имущество должника, и возвращая ему изъятые средства и исполнительный сбор – исключение делается, только если имеются долги не подлежащие списанию;
  • управляющий убеждается, что обременения сняты, и переходит к процедуре реализации имущества гражданина с погашением долгов перед кредиторами.
Читайте также:  Конфискация автомобилей «лишёнников» с 25 июля 2022

Обзоры последних изменений

Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Все поправки в одной таблице.

Как позже стало известно, в этот же день (17.06.2014) было принято решение арбитражного суда, которым должник был признан банкротом и для него был утвержден конкурсный управляющий.

Конкурсный управляющий не направлял орган/****************************************—изации уведомления о принятии исполнительного документа и о необходимости заявления кредиторами требований в рамках дела о банкротстве.

Какой в данном случае должен быть порядок действий конкурсного управляющего с исполнительным листом?

Что следует предпринять организации для взыскания долга, учитывая, что реестр требований кредиторов давно закрыт, отчёт конкурсного управляющего пока ещё судом не утвержден и дело о банкротстве в суде не окончено?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Вашей организации необходимо обратиться в суд с требованием к должнику, приложив судебное решение о взыскании задолженности. При невключении судом данного требования в реестр кредиторов оно удовлетворяется за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр.

Также полагаем, что Ваша организация вправе обратиться в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, с жалобой на действия (бездействие) конкурсного управляющего, а также с требованиями о взыскании причиненных им убытков (при наличии таковых) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением конкурсным управляющим своих обязанностей.

Действительно, как следует из п. 7 ч. 1 ст. 47, ч. 4 ст. 96 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ), в случае признания должника банкротом и открытия конкурсного производства судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство (в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства), за исключением исполнительных документов о признании права собственности, компенсации морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о применении последствий недействительности сделок, а также о взыскании задолженности по текущим платежам. При этом исполнительные документы вместе с копией постановления об окончании исполнительного производства в течение трех дней со дня окончания исполнительного производства направляются конкурсному управляющему или в ликвидационную комиссию (ликвидатору). Копия указанного постановления в тот же срок направляется сторонам исполнительного производства (ч. 5 ст. 96 Закона N 229-ФЗ).

Полосатый Бобр 24 Ноя 2014

Добавлю: все это относится к текущим платежам.

Читайте также:  Штрафы ГИМС для маломерных судов в 2023

Для начала надо определиться, выдан ли исполнительный лист на взыскание текущих платежей, смотрим ст. 5 ЗоБа. Смотрим в описательную часть решения суда, указано ли там, что суд при рассмотрении вопроса о принятии иска к производству сделал вывод, что оно текущее. Если ничего не указано, то: если требование денежное, иск рассмотрен после введения в отношении должника наблюдения, то, скорее всего, требование текущее (иначе суд должне был оставить иск без рассмотрения, но, на всякий случай, проверяем). Смотрим сами, тут я вам ничем не помогу, в ст. 5 ЗоБа и Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 63. Если требование реестровое, т.е. срок исполнения по нему возник до принятия судом заявления о признании должника банкротом, то нужно устанавливаться в реестр (если не пропустили сроки установления в конкурсном, иначе будете сидеть за реестром со стремящимися к нулю шансами получить хоть что-то). Если текущее, то можно исполняться в общем порядке (по крайней мере, с точки зрения взыскателя) или предъявить исп.лист конкурсному, что упадочно и порочно.

Однако ничто не мешает направить КУ требование удовлетворить требования в порядке очередности ст. 134 ЗоБа, приложив к требоваyb. вступившее в силу решение суда. Для конкурсного этого будет достаточно, и для вас будет определенная подстраховка, т.к. копий решения вы можете взять в суде сколько угодно и бесплатно, а исп.лист вы будете предъявлять куда нужно.

Порядок возбуждения исполнительного производства в процедуре банкротства определяется ФЗ №229-ФЗ. Его начинает судебный пристав вслед за рассмотрением и одобрением исполнительного документа, поступившего в отделение.

Взыскателем направляется заявление с этим документом по почте или напрямую в канцелярию отделения Службы по месту нахождения или жительства должника.

Должностным лицом ФССП формируется и издаётся постановление о возбуждении дела.

Данный акт включает в себя реквизиты:

  • наименование, адрес отделения Службы;
  • дату издания;
  • ФИО и должность издавшего акт лица;
  • номер и название производства;
  • предмет постановления и основания (пункты из НПА и реквизиты исп. документа);
  • решение по делу и правила подачи апелляционной жалобы по акту.

Акт издается в бумажной и электронной версии с электронной же подписью от исполнителя. При наличии ошибок судебный пристав может вносить правки в документ по ходатайству иных лиц или по своему усмотрению. Поправки вносятся изданием нового постановления.

Как получить на руки исполнительный лист

Не каждое судебное решение является основанием выдачи ИЛ. Всё зависит от предмета спора и намерения проигравшей стороны исполнить вынесенное решение добровольно. Если в ходе рассмотрения спора или непосредственно после окончания процесса, до вступления решения в законную силу, ответчик в добровольном порядке исполняет обязательство, то оснований к требованию выдачи ИЛ не возникает.

Во всех остальных случаях, исполнительный документ выдается для реализации требований имущественного характера:

  • взыскания алиментов;
  • возмещения ущербы, причиненного преступными действиями;
  • при необходимости компенсировать моральный вред;
  • взыскания долга, пеней, неустоек, упущенной выгоды;
  • обязанности передать истцу определенную вещь, переоформить право собственности на имущество, подлежащее обязательной госрегистрации (квартира, машина, дом и пр. недвижимость).

Реже ИЛ требуется при исполнении судебных решений, касающихся неимущественных отношений:

  • публикации опровержения недостоверных сведений;
  • изъятия из семьи (у лица, исполняющего обязанности опекуна), несовершеннолетнего ребенка;
  • внесения записей/исправлений в документы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *