Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возраст мобилизации мужчин в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для граждан Российской Федерации возраст призыва в армию установлен с 18 до 27 лет. Если молодому человеку уже исполнилось 27 лет, то он освобождается от призыва на срочную военную службу. То есть сроком окончания призыва на военную службу считается день когда гражданину исполнилось 27 лет. Однако, этого условия недостаточно для получения военного билета, так как если призывник незаконно уклонялся от прохождения армейской службы, ему дадут справку уклониста. Если призывнику исполняется 27 лет во время прохождения службы в армии то молодой человек должен будет дослужить срок службы до законного окончания. С 16 до 18 лет молодой человек считается допризывником. Граждане в возрасте 18 лет переходят из категории допризывников в категорию призывников и несут обязанности по прохождению срочной службы со дня достижения восемнадцатилетия.
Возраст призывника остался тем же. Этот пункт нововведения тоже обошли стороной. Согласно Федеральному Закону «о срочной военной службе» возраст солдата составляет от 18 до 27 лет.
Если говорить об офицерском составе, то здесь сроки немного другие. Для матросов, сержантов, солдат, мичманов и прапорщиков максимальный призывной возраст составляет 35 лет, младшие офицеры- 45 лет, старшие офицеры — 50 лет, высшие офицеры — 60 лет.
Изменения 2022 года практически не коснулись организационных моментов самого призыва, но значительно улучшили качественные его стороны. С этого года:
- Призывнику выдается личная мобильная сумка, в которой содержатся все личные вещи, бритвенные принадлежности и предметы гигиены.
- Введено такое понятие, как «дневной сон». В дневное время будет выделяться время для отдыха военнослужащего. Доказано, что это значительно повышает качество жизни и работоспособность солдат.
Призывной возраст молодых людей в 2022 году
Постановление № 719 от 27.11.06 устанавливает призывной возраст в пределах 18-27 лет. Но для мичманов, прапорщиков, сержантов предельный возраст больше и составляет 35 лет, у младших и старших офицеров – 45 и 50 лет, для высших офицеров – 60 лет.
Не подлежат призыву в 2022 следующие категории молодых людей:
- имеющие на попечении пожилых, больных родственников при отсутствии других лиц, которые могут предоставлять уход;
- воспитывающие малолетних детей в одиночку, при этом отсрочка предоставляется до исполнения ребенком 18-ти лет;
- имеющие двух и более детей или одного ребенка и беременную супругу со сроком беременности от 26-ти недель;
- студенты средних и высших учебных заведений, колледжей с государственной аккредитацией (только для занимающихся на очном отделении);
- депутаты местных, государственных органов, а также зарегистрированные кандидаты;
- пожарники, сотрудники органов государственного контроля, полиции.
Юридическая помощь призывникам
Часто молодые люди обращаются к юристам за помощью в случае нарушения прав со стороны работников комиссариата. К причинам такого обращения обычно относятся:
- несвоевременное оповещение о проведении призывных мероприятий;
- нарушение правил вручения повесток молодым людям;
- нарушение правил оповещения о призыве при поступлении на работу или в институт.
Молодые люди должны помнить, что попытки угроз или запугиваний являются незаконными. Если призывник сталкивается с подобной ситуацией при посещении военкомата, паниковать не надо, следует сразу оповестить об этом родных и обратиться к квалифицированному юристу.
Мы предлагаем следующую помощь:
- профессиональные консультации, разъяснение законодательства, касающегося призыва, срочной службы, постановки и снятия с учета;
- анализ перспектив дела и представленных документов, которые могут свидетельствовать о праве не служить;
- круглосуточное предоставление необходимой помощи нашим клиентам при непредвиденных ситуациях;
- представительство интересов молодого человека в военкомате, суде и других органах;
- готовность защищать призывников в случае неправомерных действий, шантажа или угроз со стороны военкомата;
- подготовка жалоб и обращений, исков в суд, при необходимости решение призывной комиссии будет оспорено в кратчайшие сроки.
В статье 59 Конституции Российской Федерации указано, что граждане должны нести воинскую обязанность согласно установленным Федеральным законам. Кроме того, защита Родины является не правом, а обязанностью.
Согласно Конституции, каждый гражданин несет долг по защите своей страны. Но по закону в обязательном порядке в армию призывают только мужчин. Женщин к военнообязанным не относят.
Несмотря на это, в военное время прекрасная половина населения тоже будет вовлечена в защиту. Например, в качестве медиков.
Конституция придумана для того, чтобы защищать права каждого человека. В ней указана свобода вероисповедания. И она вместе с религиозными убеждениями гражданина иногда может запрещать военную службу. При подобных обстоятельствах военнообязанному будет назначена альтернативная гражданская служба.
Порядок призыва граждан
Процесс призыва граждан в армию, как уже упоминалось, начинается с получения повестки из военкомата гражданином после достижения 18-летнего возраста. Для того чтобы юноша не растерялся в военкомате и не начал нервничать, необходимо подобно расписать порядок всех мероприятий.
Первый этап призыва состоит из прохождения медицинской комиссии, в состав которой входят ЛОР, терапевт, окулист, хирург, психиатр, невролог, стоматолог. Осмотр призывников производят только высококвалифицированные специалисты. После осмотра каждым врачом, по призывнику они пишут свое заключение, а вот окончательный вердикт будет выносится контрольной призывной комиссией на основании полученных медицинских документов. Если у призывника будет диагностировано хоть одно существенное отклонение в здоровье после осмотра врачом, то это будет серьезным основанием для ограничения в службе или же присвоения непризывной категории.
Слухи о призыве в армию с 21 года
Часто в СМИ можно видеть новости, касающиеся повышения призывного возраста с 18 до 21 года. Такое предложение озвучил руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Он объясняет свою идею тем, что многие юноши в возрасте 18 лет еще не пережили кризис переходного возраста, часто провоцируют конфликтные ситуации и не понимают до конца важности прохождения срочной службы. Цыганок считает, что к 21 году мужчина становится более ответственным и готов служить своей стране с пониманием конечной цели.
Однако, несмотря на такое предложение, повышение призывного возраста в России пока не намечается. Всех совершеннолетних граждан будут забирать в армию так, как было установлено в 1939 году. Считалось, что в этом возрасте молодые люди находятся на пике своего физического развития и уже имеют среднее специальное или школьное образование.
О снятии с воинского учета по возрасту: во сколько лет снимают, предельный срок
Ведете воинский учет в организации? Обратите внимание на порядок, в котором оформляется снятие с воинского учета по возрасту в 2019-2020 году, и заранее предупредите работников о достижении предельного возраста пребывания в запасе. Вам поможет пошаговая инструкция.
Процедура снятия с воинского учета гражданина ввиду наступления определенного возраста субъекта подразумевает полную ликвидацию его обязанностей в части исполнения воинского долга перед государством. Этот возраст четко регламентируется законодательством, и при этом варьируется для разных категорий граждан с учетом всех особенностей и нюансов званий субъектов.
Законодательство РФ фиксирует, что воинский учет должен проводиться относительно следующих категорий граждан:
- мужчин, находящихся в призывном возрасте, а также тех лиц, которые уже числятся в запасе;
- женщин, признанных специалистами в областях, перечень которых приведен в Положении о воинском учете, утвержденном Постановлением Правительства РФ № 719 от 27.11.2006г. В частности, подразумеваются врачи, геодезисты и прочие профессии.
Не каждый субъект, относящийся к указанным категориям населения, фактически проходит воинскую службу, однако все из рассматриваемых лиц имеют соответствующий военный билет.
Документы для ведения воинского учета
Воспользуйтесь чек-листом, чтобы убедиться, правильно ли организован воинский учет в компании:
- Проверьте наличие документов воинского учета у работников. Сведения в них и в личной карточке Т-2 должны совпадать.
- Для этих целей подготовьте проект приказа, которым руководитель установит обязанность для работников, подлежащих воинскому учету, приносить ответственному лицу документы для проведения сверок. Обратите внимание: желательно не забирать у работников документы воинского учета, а проводить сверки в их присутствии. Если вы все же берете на время документы — заполняйте расписки и ведите журнал учета приема таких расписок. Это рекомендуют сами военкоматы.
- Запросите документы:
- у призывников — удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу;
- военнообязанных — военный билет или справку взамен военного билета, временное удостоверение, выданное взамен военного билета.
Также:
- Справка взамен военного билета. Выдается по заключению призывной комиссии после достижения 27 лет гражданам, которые без законных оснований уклонились от военной службы. Документ указывает на то, что такой гражданин все же находится в запасе.
- Временное удостоверение. Выдается для установления личности военнообязанных, у которых нет необходимых документов для оформления и выдачи им военных билетов. А также для проверки и подтверждения подлинности предъявленных ими документов, для запроса и получения военных билетов, которые были сданы на хранение в военный комиссариат муниципального образования по прежнему месту их жительства. На удостоверении должна быть подпись военного комиссара и гербовая печать.
- Обратите внимание: отказать в приеме на работу в связи с отсутствием документов воинского учета нельзя.
Кто может рассчитывать на освобождение от воинской службы?
Федеральный закон предусматривает, что от воинской службы может быть освобожден ряд граждан Российской Федерации, несмотря на призывной возраст:
- те призывники, которые призваны ограниченно годными или полностью негодными к прохождению службы в армии по причине состояния здоровья;
- те призывники, которые уже ранее проходили альтернативную государственную службу, или служили в армии другой страны согласно международным договорам.
Кроме того, от воинской службы могут быть освобождены те молодые люди, которые:
- получили ученую степень;
- являются близкими родственниками тех лиц, которые умерли или получили смертельные ранения в ходе прохождения воинской службы.
На получение освобождения также могут рассчитывать те граждане, которые:
- на момент призыва отбывают наказание (это может быть исправительные или обязательные работы, они могут находиться под арестом или которые лишены свободы);
- имеют непогашенную судимость за нарушение закона;
- проходят по уголовному делу или находятся под дознанием по предварительному следствию.
Какие обстоятельства влекут за собой получение отсрочки
Согласно законодательству Российской Федерации, призывник имеет 12 причин для того, чтобы получить отсрочку от воинской службы несмотря на призывной возраст:
- он имеет проблемы со здоровьем – это временные болезни, поддающиеся лечению, или травм;
- он предоставляет регулярный уход за близким родственником (отсрочка предоставляется после заключения комиссии);
- если призывник является законным опекуном над родной сестрой или братом. При этом обязательно необходимо предоставить всю документацию, которая подтвердит факт отсутствия других родственников, которых могли бы определить в качестве опекуна ребенка;
- призывники, которые воспитывают ребенка одни;
- призывники, которые имеют двух или больше детей;
- те призывники, которые воспитывают ребенка-инвалида, если его возраст не превышает 3 года;
- те призывники, которые обучаются в учебном заведении, которые прошли государственную аккредитацию;
- те призывники, которые проходят службу в учреждениях уголовно-исполнительной системы или других государственных органах (полный перечень можно найти в соответствующем законе);
- призывники, которые имеют ребенка и беременную жену, у которой срок беременности не менее 22 недель;
- молодые люди, которые являются депутатами в Государственной думе или занимают такую должность в государственных органах. В зависимости от полномочий устанавливается срок отсрочки;
- призывники, которые подали заявку на кандидатуру на выборах;
- призывники, получившие отсрочку по указу Президента Российской Федерации.
Призывной возраст в России в условиях военного времени
Возраст призыва в армию в России при условии войны отличается от мирного времени. Война – это чрезвычайное событие, на случай которого действует особое законодательство. Некоторых граждан интересует, каков порядок призыва в случае войны?
В мирное время мужчины, которые прошли службу в армии и те, которые были признаны на военно-врачебной комиссии «ограниченно годными» зачисляются в запас армии Российской Федерации. Эти «запасные» силы призываются на службу в случае военной ситуации и подлежат полной мобилизации.
Все мужчины, которые зачислены в запас, делаться на разряды:
- 1 разряд – от 18 до 35 лет;
- 2 разряд – от 35 до 45 лет;
- 3 разряд – от 45 до 50 лет.
В случае войны на службу в первую очередь будут призываться те граждане, которые относятся к первому разряду. Так как это более молодые люди и они более приспособлены к несению службы в тяжелых военных условиях. Далее по необходимости призываются мужчины из второго и третьего разряда.
Таким образом, призывной возраст в России в условиях мобилизации составляет от 18-ти до 55-ти лет. Но не стоит путать эти понятия! Так как такой возраст только в условиях военного времени!
Когда установили призывной возраст
Впервые призывной возраст с 18 лет был установлен в Советской России в 1918 году положением «О принудительном наборе в Рабоче-крестьянскую Красную Армию». Верхний предел тогда составлял 40 лет. Долгое время менялась именно нижняя граница: в 1920 году Декрет ВЦИКа поднял ее до 20 лет, в 1924 – до 21 года. Но уже в 1930 году новый закон установил начало призывного возраста с 19 лет.
В 1936 году изменились обе границы: забирать на срочную службу стали с 18 до 50 лет. Во время Великой отечественной войны – с 16 до 55 лет, но в 1949 года обе границы вернули к довоенному уровню. Последний советский закон о воинской обязанности был принят в 1967 году и установил современный призывной возраст с 18 до 27 лет. В таком виде эти цифры были унаследованы и всеми государствами, образовавшимися после распада Советского Союза. По сей день такой возраст установлен в Казахстане, Белоруссии, Армении, Таджикистане, Туркмении и других странах СНГ.
Такой возрастной интервал традиционно считался наиболее оптимальным с точки зрения физиологии и социальной жизни призывников. Молодой организм, на пике форме и сил, хорошо переносит физические нагрузки и быстро восстанавливается. Юноши еще не обременены семьями и работой, не имеют профессиональных навыков. Примерно такими соображениями руководствовались в разных странах. Кроме того, возраст призыва был определен примерно век назад, когда взрослели раньше, и в 18 лет призывники были не почти подростками, а молодыми, но уже взрослыми мужчинами.
Поэтому цифры 18 – 27 актуальны не только для постсоветских государства, но и для Болгарии, Италии, Хорватии и некоторых других стран, где до сих пор есть призыв. В Украине долгое время призывной возраст начинался с 20 лет, но в 2021 году президент Владимир Зеленский вернул советские 18 лет. За два года между окончанием школы и призывом слишком много выпускников школ успевали поступить в вузы и получить, таким образом, отсрочку на несколько лет. В итоге планы призыва сильно недовыполнялись.
Можно ли получить отстранение от службы в армии по состоянию здоровья
Отстранить от службы могут при наличии серьезной патологии. Существует два способа отсрочки: временная и полная непригодность.
Процедура определения любого из способов негодности будет проходить только на основании медицинского освидетельствования.
Решение медкомиссии зависит от результатов ее прохождения и выявления на ней серьезных заболеваний.
Во внимание берется характер патологии, ее степень тяжести. Если при осмотре будет определено, что болезнь нарушает трудоспособность человека, то ему могут присвоить временную или полную непригодность к службе в силовой структуре.
Существует вариант временной отсрочки, которая дается на срок от 6 до 12 месяцев. Это означает, что за данное время юноше необходимо пройти полное обследование и рекомендуемое лечение. В случае, когда медикаментозная терапия дает положительный результат, человека направляют на повторную комиссию для определения категории годности к службе.
Полное освобождение по здоровью могут получить:
- Умственно отсталые люди;
- Люди, которые стоят на учете у психиатра;
- Юноши, у которых отсутствуют конечности;
- Инвалиды по зрению и слуху;
- Люди, имеющие заболевание – сахарный диабет (любого типа).
Помимо вышеописанных проблем со здоровьем, человек не подлежит призыву, если у него имеется другая патология, которая протекает в острой форме и влечет за собой нарушение работы всего организма.
Что будет, если уклоняться от призыва
Иногда юноши интересуются вопросом, до скольки лет берут в армию, для того, чтобы скрыться от получения повестки. Однако не многие знают, что это влечет административную или уголовную ответственность – карается штрафом, а в некоторых случаях – попаданием за решетку. Если дело призывника станет рассматриваться судом, то уклонение от призыва может обернуться лишением свободы сроком до двух лет.
Не стоит забывать, что призывной возраст у мужчин от 18 до 27 лет. В течении данного периода времени, человек будет получать приглашение в военкомат. В случае, не подтверждения причины, по которой человек не планирует служить, последует адекватное наказание в виде штрафа или заведения уголовного дела.
Случаи контрактной службы
Помимо обязательной службы, предусматривается и добровольная. В этом случае человек по личной инициативе подписывает контракт. Данные действия воспринимаются как прием на работу.
Подписать контракт гражданин может несколькими способами:
- после того как окончит военное учебное заведение, и ему будет присвоено звание офицера;
- в момент службы по призыву (но нее ранее, чем через три месяца после начала) или после ее окончания (при наличии звания сержанта или рядового);
- достижение предельного возраста человеком.
Рядовые изначально могут подписать контракт на три года. Офицерам дается право на оформление его на пять лет. Впоследствии возможно продление уже имеющегося соглашения.
Отправка в армию непосредственно после школы
Имеют ли право призвать после окончания школы? Нет! Стоит отметить, что даже тем юношам, которым уже исполнилось 18 лет, предоставляется возможность поступить в ВУЗ. Согласно российскому законодательству, после сдачи выпускных экзаменов у него автоматически будет отсрочка до сентября включительно. Этого времени вполне достаточно для зачисления в институт.
В числе прочего закон указывает, что право на отсрочку предоставляется тем, кто получил удовлетворительные оценки на экзаменах выпускных. Таким образом, в эту категорию входят все, кто сдал более-менее успешно ЕГЭ.
Стоит отметить, что и из института студента забрать не могут, если он учится на дневном отделении, даже когда ему исполнится 20 лет. Таким образом, получив повестку на медкомиссию, им тревожиться не следует – врачебный осмотр и призыв далеко не одно и то же.