Артериальное давление: нормы по возрастам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Артериальное давление: нормы по возрастам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Нужно понимать, что интенсивность приступов ортостатической гипотензии можно уменьшить при любом диагнозе. Поскольку давление резко падает от перемены положения тела, больным рекомендуется вставать как можно медленнее. Если человек лежал, лучше сначала сесть и только после этого, если нет симптомов гипотензии, аккуратно встать, опираясь на опору. Также не рекомендуется сильно наклонять голову. Если нужно, например, поднять что-то с пола, лучше медленно присесть, а не нагибаться.

Причины резкого понижения

Разнообразие причин снижения АД у человека с гипертонией осложняет возможность определить ее самостоятельно.

Внезапное падение давления — это тревожный признак. Причин такого изменения при гипертонии бывает несколько:

  • Сердечная недостаточность. Нарушение насосной функции сердца сопровождается уменьшением давления в кровеносных сосудах.
  • Нейроциркуляторная дисфункция или ВСД. Нарушения в вегетативной нервной системе появляются в результате психоэмоционального напряжения. Эти состояния не поддаются лечению, убрать их помогает отдых.
  • Почечные патологии. Два гормона: адреналин и ацетилхолин контролируют тонус стенок сосудов. Они вырабатываются надпочечниками. Адреналин повышает давление и возбуждает, ацетилхолин понижает и угнетает общее состояние. Из-за функциональных нарушений надпочечников происходит скачок: было высокое АД, и резко стало низкое.
  • Интенсивное кровотечение. Заметить внутреннее истечение крови сложно. Верхняя граница артериального давления сильно снижается, сердце начинает чаще биться. Заподозрить о проблеме можно по сильной боли в верхней части живота.
  • Лекарственные препараты. При медикаментозном лечении снижение давления — это побочное действие отдельных лекарств (антибиотики, сердечные и обезболивающие медикаменты).
  • Инфекционные патологии. Сильная интоксикация и повышение температуры тела провоцирует понижение АД.
  • Уровень глюкозы в крови. Его уменьшение ниже нормы провоцирует патологические отклонения в организме.
  • Угнетенное психологическое состояние. Депрессии, которые сопровождаются потерей массы тела, равнодушием ко всему, отсутствием чувства радости, служат источником изменений показателей.
  • Артериальное давление может колебаться в течение дня
  • Низкое давление не опасно для здоровья
  • Разница между верхним и нижним значением не имеет значения, если цифры не выходят за пределы нормы
  • Симптомы снижения АД связаны с нехваткой кислорода в головном мозге
  • Если низкое давление мешает жить, важно высыпаться, хорошо питаться и заниматься физической активностью
  • Кофе можно пить при гипотонии, оно помогает повысить давление
  • Алкоголь действует непредсказуемо и не рекомендован при гипотонии.

Почему становятся гипотониками

Ученые-медики считают, что основа развития хронического низкого давления базируется на четырех основных факторах:

  • снижение минутного выброса крови сердцем является следствием тяжелой дисфункции сердечной мышцы (врожденная патология, инфаркт, постинфарктное состояние, миокардит, нарушение ритма сердца, передозировка адреноблокаторов);
  • уменьшение общего объема циркулирующей биологической жидкости вызывается внутренними кровотечениями, приводящими к кровопотере из-за разрыва аневризмы аорты, селезенки, апоплексии яичников или из-за травм (ДТП, ранений);
  • утрата способности к сопротивлению напору крови периферическими сосудами формируется на фоне анафилаксии, коллапса, тяжелых инфекций с параличом сосудистой стенки:
  • падение венозного притока крови к миокарду может быть обусловлена асцитом, плевритом, различными синуситами, которые препятствуют нормальному венозному кровотоку из-за скопления крови в мельчайших капиллярах.

Причины, которые запускают такой механизм гипотонии могут быть самыми разными.

Что такое артериальное давление? Почему его важно регулярно измерять и поддерживать в норме?

— Артериальное давление — это давление, которое кровь оказывает на артериальную сосудистую стенку. Давление — важный параметр жизнедеятельности организма, при оптимальных значениях которого человек чувствует себя хорошо и может вести активную жизнь. Необходимо регулярно измерять артериальное давление и поддерживать его в норме. При регулярном измерении исключается поначалу бессимптомное (то есть субъективно не ощущаемое человеком) повышение или понижение давление, а в дальнейшем привычка регулярно измерять давление позволит контролировать его скачки, которые могут представлять угрозу для сосудистой системы и в целом для здоровья человека.

Читайте также:  Собственник квартиры и «прописанный»: отличия в правовом статусе

— Склонность к повышенному или пониженному давлению – это врожденная характеристика, или на протяжении жизни тип давления может меняться? Скажем, если в подростковом возрасте человек был гипотоником, то может ли он в зрелом возрасте превратиться в гипертоника?

— Конечно, существуют индивидуальные особенности организма, при которых артериальное давление может быть незначительно ниже нормы с самого детства. Но если в детстве вы были гипотоником, то это не значит, что с возрастом не может развиться артериальная гипертензия. Повторюсь, тут все очень индивидуально. И еще: не существует вариантов нормального давления, «закрепленных» за определенным возрастом. Давление всегда должно быть ниже 139/89 мм.рт.ст, сколько бы вам ни было лет.

Диагностика головных болей при гипотонии

Важно определить точную причину, почему падает давление и болит голова. Измерить этот показатель несложно, в том числе в домашних условиях. Достаточно воспользоваться тонометром и определить, что давление снижено до 90/60 мм. рт. ст. и меньше. Однако, врачи Клинического Института Мозга рекомендуют пройти полное обследование, если гипотония проявляется часто и сопровождается головными болями. Для определения причины этого заболевания могут потребоваться дополнительные методики:

  • общий и биохимический анализы крови, а также определение скорости ее свертывания;
  • допплерография – УЗИ сосудов с добавлением контрастного вещества, информативно для диагностики кровотока шеи и головы;
  • МРТ шейного отдела позвоночника – позволяет определить остеохондроз, межпозвоночные грыжи и другие патологии, которые ухудшают кровообращение;
  • электрокардиография, УЗИ сердца – назначаются при подозрении на сердечную недостаточность и другие заболевания.

Можно ли распознать признаки гипертензии?

Коварство заболевания состоит в том, что оно долго не дает о себе знать. Человек с не диагностированной врачом гипертонией может достаточно долго чувствовать себя хорошо, в то время как его сердечная мышца уже работает на повышенном давлении.

В то же время гипертоники со стажем без труда называют признаки, сопровождающие повышение давления. Специалисты не называют их симптомами заболевания, ведь, строго говоря, они сигнализируют не о повышении артериального давления, а уже об осложненном течении заболевания.

  • У пациента ухудшается зрение, возникают головная боль, шум в ушах.
  • Снижается сила и чувствительность в одной или в обеих конечностях.
  • В состоянии покоя возникает одышка, головокружение.
  • Необъяснимо снижается суточное количество мочи.

При недиагностированной гипертензии II и III степени или при прекращении приема назначенных врачом гипотензивных, снижающих давление препаратов у больного может возникнуть гипертонический криз, резко обостряющий симптоматику заболевания. Значительный скачок давления сопровождается:

  • сильной головной болью и болью в области груди;
  • одышкой;
  • рвотой;
  • нарушениями сознания и судорогами;
  • параличами и даже смертью.

Единственным способом выявления повышения давления является его измерение специализированными приборами, тонометрами. Золотым стандартом диагностики артериальной гипертензии является суточное мониторирование АД, проводимое в привычных для пациента условиях. Диагностика проводится при помощи специализированного прибора, закрепляемого на теле. Он с заданной периодичностью измеряет показатели АД днем и ночью, выявляя «дневную» и «ночную» гипертонию. Нередко по результатам диагностики пациенту назначается консультация кардиолога.

Причины и признаки низкого сердечного давления.

Возникать гипотония может остро или длиться хронически. Диагноз “гипотензия” ставится при хроническом снижении артериального давления.

Причины острой гипотонии: инфаркт миокарда, обильное кровотечение, травматический или анафилактический шок, тромбоэмболия легочной артерии, перитонит, приступ аритмии.

Хроническая гипотензия может быть:

  1. физиологической (т.е. нормальной — у спортсменов, людей, чей организм приспособился к большим физическим нагрузкам),
  2. первичная – из-за психических или физических перегрузок,
  3. вторичная – как следствие других патологий и заболеваний.

Наиболее распространена вторичная гипотензия. Ее вызывают:

  • анемии (чаще при кровопотерях),
  • черепно-мозговые травмы,
  • интоксикации (алкогольная, наркотическая, при инфекциях, передозировке некоторых лекарств),
  • эндокринные нарушения (гипогликемия, патология щитовидной железы),
  • патология позвоночника (остеохондроз, травмы, повреждения позвоночных артерий).

Отчего возникает артериальная гипертензия

ВОЗ относит гипертонию к психосоматическим заболеваниям, то есть в основе их возникновения лежат психогенные факторы. Самый главный виновник повышения кровяного давления гормон стресса — кортизол. Он выделяется надпочечниками в стрессовой ситуации. Его основная задача помочь организму справиться с возникшей опасностью, даже если она выдуманная. В результате частота сердечных сокращений увеличивается, что помогает крови быстрее проходить по сосудам. Если человек постоянно находится в стрессе, то это приводит к стабильному повышению артериального давления.

Читайте также:  Наследство на квартиру: быстро разбираемся в тонкостях закона

Другие причины развития гипертонии:

  • наследственность;
  • лишний вес;
  • малоактивный образ жизни;
  • чрезмерное увлечение алкоголем;
  • прием некоторых медицинских препаратов, например, гормональных контрацептивов;
  • табакокурение

Что происходит, если у гипертоника падает давление

Низкое давление для гипертоника даже более опасно, чем гипотензия для здорового человека. Ведь в этом случае организм, адаптировавшийся к повышенным показателям АД, испытывает сильный стресс. Из-за этого возникает ряд негативных явлений.

Что происходит, когда у гипертоника понижается давление:

  1. Сосуды стремительно расширяются. Так как у больных гипертонией элементы кровеносной системы обычно имеют сниженную эластичность, такое явление может стать причиной микротравм на них.
  2. Сердце, привыкшее работать в условиях повышенного давления, вынужденно резко перестраиваться к новой ситуации. Из-за этого нагрузка на него существенно возрастает, что негативно сказывается на его состоянии.
  3. В ответ на расширение сосудов во всем организме кровеносные элементы в мозгу сужаются. Это грозит ишемией этого органа.
  4. При снижении давления объем циркулирующей по организму жидкости не успевает возрасти. Это тоже отрицательно сказывается на состоянии организма.
  5. В результате вышеприведенных процессов гипоксия во всем организме усиливается. Также повышается вероятность образования кровоизлияний во внутренних органах.

Такие негативные явления представляют серьезную угрозу для жизни. В результате их воздействия может развиться целый ряд опасных осложнений.

Причины внезапного снижения АД

Значительное резкое падение давления может быть следствием таких факторов:

  • Передозировка лечебного препарата при лечении гипертонии. Часто больные принимают повышенные дозы таблеток, чтобы «наверняка» сбить высокое АД. Или пьют привычное лекарство ежедневно, не измеряя давление. Такой подход вызывает понижение последнего до аномальных показателей.
  • Прием алкоголя. У большинства гипертоников прием небольшого количества крепкого алкоголя, например, коньяка, понижает давление. Но употреблять горячительные напитки с целью снизить АД все-таки не стоит. Увеличение дозы, а для каждого организма — понятие индивидуальное, приводит к обратному эффекту.
  • Ортостатическая гипертензия и постуральная гипотония. Это резкое падение артериального давления при изменении положения тела из сидячего или лежачего в вертикальное. Сопровождают такое состояние головокружение, слабость, а иногда и обмороки.
  • Сердечная недостаточность. Является следствием сложных инфекционных заболеваний, приводящих к воспалительным процессам в сердце.
  • Побочное действие некоторых лекарств. Особенно часто к таким последствиям приводит лечение антибиотиками. Они оказывают серьезное негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Нормализовать сниженное давление в таком случае помогает корректировка схемы лечения.
  • Высокая температура воздуха. В жару, например, в знойный летний день или при работе в горячем цеху, сосуды кровеносной системы расширяются, соответственно давление опускается. Такие симптомы у многих людей наблюдаются и после бани или сауны.
  1. Курбангапиев Р. Н. Клиника и лечение алкогольного абстинентного синдрома. Медицинский журнал Западного Казахстана. — 2008 — №2.
  2. Погосов Альберт Вазгенович. Алкогольные психозы: клиника, патоморфоз, терапия. Государственное образовательное учреждение высшего профильного образования «Курский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. — Курск: издательство Курского государственного медицинского университета, 2011. — 224 с.
  3. Стуров Н.В., Варнакова Т.В. Особенности синдрома алкогольной абстиненции/ Трудный пациент — 2008. — Т.6, №1.
  4. Зальцман Григорий Ильич. Алкогольные психозы. — Алма-Ата: общество «Знание» КазССР, 1983. — 16 с.

Как лечить гипертонический криз, какие лекарства принимать решает лечащий врач.

Лекарства при гипертоническом кризе подбираются пациенту индивидуально, с учетом возможных осложнений гипотензивного лечения, снижения мозгового кровообращения и развития ишемического инсульта. Препараты при гипертоническом кризе назначаются в зависимости от симптоматики. При выраженных симптомах поражения нервной системы резкое снижение давления может ухудшить состояние больного. Применяют препараты, которые оказывают умеренное гипотензивное действие.

При гипертоническом кризе у кардиологических больных применяют ингибиторы АПФ. Прием некоторых препаратов противопоказан кардиологическим больным – при синдроме слабости синусового узла, брадикардии, атриовентрикулярной блокаде (II-III) не применяется клонидин, препарат противопоказан при депрессии, остром инфаркте миокарда, энцефалопатии выраженной формы. Эуфиллин не применяется у больных с эпилепсией, частой экстрасистолией, при пароксизмальной тахикардии. При острой левожелудочковой недостаточности во время гипертонического криза больным назначают мочегонные средства, которые дополняют и усиливают гипотензивный эффект препаратов от гипертонии.

Читайте также:  Как получить деньги, если работал без оформления трудового договора

Если развивается осложненный гипертонический криз, интенсивная терапия проходит с тщательным мониторингом частоты сердечных сокращений, артериального давления, проводится ЭКГ, которое помогает своевременно определить развитие брадикардии, блокады сердца и других осложнений. При появлении симптомов поражения почек, сердца, головного мозга пациент поступает в палату интенсивной терапии, где ему оказывают срочную помощь, тщательно подбирают и дозируют препараты. Основные группы препаратов для лечения гипертонической болезни – это ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, диуретики, альфа-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов.

Каждый раз, когда вы измеряете кровяное давление, важно, чтобы вы делали это в одинаковых условиях, для обеспечения сопоставимости результатов. В случае выявления пониженного давления ваш врач сначала рассмотрит возможные ситуативные причины его возникновения, а только потом — возможные глубинные причины.

Изменение кровяного давления в зависимости от того, что вы делаете в течение дня, является вполне нормальным. Стресс на работе, температура воздуха, ваше питание — все это может влиять на показатели вашего кровяного давления. Многие факторы влияют на ваше сердце и кровообращение в течение дня или даже часа. Ниже представлены ситуативные факторы, которые могут вызвать понижение кровяного давления.

  • Время дня — ваше кровяное давление понижается в течение ночи и повышается в течение дня.
  • Ваш возраст — с возрастом ваше кровяное давление обычно повышается, но при этом чаще проявляется и падение давления из-за ваших движений или приема пищи.
  • Нахождение в состоянии стресса или расслабленности — чем более вы расслабленны, тем ниже ваше кровяное давление
  • Объём выполняемых физических упражнений — вначале выполнение физических упражнений повышает ваше кровяное давление, но если вы регулярно тренируетесь в здоровом состоянии, то ваше кровяное давление будет понижаться в период отдыха.
  • Температура — повышение температуры воздуха может вызвать у вас понижение давления
  • После еды — кровь будет использоваться для переваривания пищи в вашем желудке, в связи с чем кровяное давление в других областях организма будет понижено.

«Показатели нормального давления — у каждого свои»

Это утверждение медики часто слышат от самих пациентов. Одни рассказывают, что отлично чувствуют себя при давлении 180 на 110, а другие жалуются на слабость и плохое самочувствие при показателях 120 на 80. На самом деле границы допустимого коридора строго ограничены: нормальным считается давление, не опускающееся ниже показателей 90/60 мм рт. ст. и не поднимающееся выше 140/90 мм рт. ст. При некоторых заболеваниях показатели верхнего допустимого коридора могут снижаться.

Верхний показатель называют систолическим давлением. Он соответствует моменту сокращения сердечной мышцы. Нижний, диастолическое давление, измеряется между сердечными ударами, когда кровь течет по направлению к сердцу. Показатель систолического давления более важен, так как демонстрирует пиковую нагрузку, приходящуюся на сосуды при каждом ударе сердца.

Всемирной организацией здравоохранения принята более подробная классификация. Показатели нормального давления подразделяют на три категории: оптимальное — до 120/80, нормальное — до 130/85, и высокое нормальное — не выше 130–139 мм рт. ст./85–89 мм рт. ст.

Главной причиной снижения давления у гипертоников принято считать передозировку лекарственными средствами. Чаще всего это происходит на фоне отсутствия знаний и приема средств без рецепта врача.

Среди вторичных причин можно выделить:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, эндо- и миокардиты, отек легких).
  2. Вегето-сосудистая дистония.
  3. Инфекционные заболевания.
  4. Заболевания почек и надпочечников.
  5. Снижение уровня сахара в крови.
  6. Психические заболевания – депрессия, сильные и продолжительные стрессы.
  7. Прием антидепрессантов, аналгетиков.
  8. Наружные и внутренние кровотечения (прободная язва, геморрой).
  9. Анафилактический шок.
  10. Сильный болевой синдром (приступ панкреатита, почечной колики, язвенной болезни, периодические боли у женщин).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *