Как продать квартиру с временными жильцами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать квартиру с временными жильцами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Прекращение регистрации человека без его согласия, даже если это намерение собственника жилья, сложный процесс, требующий оснований. Однако прежде, чем думать, как продать квартиру с прописанными в ней людьми, следует попробовать договориться или даже принудительно снять их с учета. Это упростит сделку с покупателем.

Кого можно выписать из квартиры

Согласно положениям ст. 90 и 91 Жилищного кодекса РФ, можно выделить несколько существенных причин для принудительной выписки людей из собственной квартиры:

  • уклонение от уплаты коммунальных платежей;
  • запрет на проживание с детьми у родителей, которые были лишены своих прав;
  • использование жилья не по назначению;
  • существенное ухудшение квартиры, причинение ущерба имуществу.

Указанные основания требуют доказательств, поскольку обычно используются в суде. Однако лучшим вариантом будет избежать разбирательств и договориться с жильцами.

Говоря о том, как продать квартиру с зарегистрированным в ней человеком, следует учесть, что этот процесс потребует времени. Теоретически сделку можно закрыть за два-три дня, однако, практически это занимает около двух месяцев. Сложность может возникнуть только при условии несогласия зарегистрированных лиц освободить жилье.

Затраты также варьируют. Продавец может потратиться только на пошлину, при обращении в Росреестр – 350 рублей, а также заплатить 13% налога от стоимости квартиры, если владеет ею меньше пяти лет. У покупателя больше расходов, к которым относят следующее:

  • обращение к нотариусу – до пяти тысяч рублей;
  • услуги агентства недвижимости – около 5% стоимости жилья;
  • госпошлина за регистрацию права – 2 тысячи рублей;
  • услуги оценщика до 1 тысячи рублей;
  • государственная пошлина при обращении в суд с иском о выписке лиц из квартиры.

Расходы будут отличаться с учетом особенностей проведения процедуры. При этом есть возможность получить имущественный вычет, вернув 13% стоимости жилья.

Как выписать зарегистрированных лиц

Юридическая практика знает только два варианта выписки: добровольный способ снятия с регистрации и выписка из квартиры через судебную инстанцию.

Специалисты рекомендуют первый способ: новый владелец квартиры в любом случае выпишет незнакомого человека во избежание последствий. Покупатель вообще не должен участвовать в процессе, поскольку теоретически снимать с квартиры обременение – это задача продавца.

Если выселение прописанного человека на основании права на недвижимость – стало Вашей заботой, соблюдайте такой порядок действий:

  1. Оповестите прописанного о том, что ему следует выселиться из квартиры.
  2. Дождитесь его визита в паспортный стол.
  3. Регистратор отменит прописку человека.
  4. Ваше полное право распоряжаться квартирой согласно статье 209 ГК РФ в силе.

Если не владельца приходится выписывать через суд – обращайтесь в районную инстанцию по месту регистрации жилплощади. Обычно прописанные лица отказываются сниматься с регистрации самостоятельно по таким причинам:

  • Они меняют адреса, скрываясь от закона или необходимости выплачивать алименты.
  • Прописанный в квартире долгое время живет в другой стране, и приезд в Россию для него является проблемой. Иногда выписаться через суд для него проще, чем сниматься с регистрации через консульство, отправлять нотариально заверенное согласие почтой и т.д.
  • Пребывание в местах лишения свободы.

Суд примет Вашу сторону, получив от истца:

  1. Доказательства того, что зарегистрированный не является несовершеннолетним или иждивенцем, имеет альтернативное жилье, давно не проживает в Вашей новой квартире, получил свою долю и т.д.
  2. Грамотно составленное заявление с необходимым пакетом документов.

Судебный процесс предполагает предварительные слушанья и основные слушанья. Явка в суд истца и его адвоката обязательна, а в отношении ответчика суд может вынести заочное решение. Исполнительное сопровождение предусматривает выписку из квартиры в паспортном столе. Иногда судебные приставы помогают новому владельца квартиры выселить снятого с учета.

Читайте также:  Жалоба в налоговую на незаконное предпринимательство

Добровольное выселение

Хозяин вправе распоряжаться собственной недвижимостью по своему усмотрению. Он может проживать в ней, сдавать в аренду, дарить, завещать или продать. Для этого ему не нужно согласовывать свои действия с гражданами, которые зарегистрированы в его жилом помещении, но совладельцами не являются. Владелец без проблем может отчудить квартиру, в которой прописано лицо, не собственник, без его согласия.

Ситуация с пропиской не столь однозначна. Выписка проводится на добровольной основе, когда выписываемый сам об этом просит. Если договориться не удалось, нужно обращаться к органам правосудия.

Вариант с добровольным снятием с учета наиболее удобный для будущих продавцов недвижимости. Зарегистрированные жители сами приходят в миграционные отделы и подают заявление на прекращение регистрации. Это означает, что еще до момента заключения договора недвижимость будет освобождена от квартирантов.

Если прописанные самостоятельно снимаются с учета, процедура заключения сделки значительно упрощается. Для приобретателя этот вариант тоже наилучший, так как отсутствуют риски судебного обжалования и необходимости самостоятельно выписывать граждан с приобретенной недвижимости.

Какие категории лиц могут быть выселены при заключении сделки купли-продажи квартиры?

Прежде всего, это все совершеннолетние граждане, прописанные после осуществления приватизации. Особенно это касается лиц, не имеющих с собственником родственной связи, или не связанных супружескими узами. Судом может быть дан срок на поиск нового жилья для такого человека, но далеко не во всех случаях.

Несовершеннолетние дети, имеющие родителей или опекунов (попечителей). Главные условия – несовершеннолетний не должен быть собственником и должно иметься другое жилье. В любом случае, в этой сделке примут косвенное участие органы опеки и попечительства, ведь требуется их согласие. Могут возникнуть трудности, если новое жилье хотя бы по одному параметру хуже предыдущего.

ВНИМАНИЕ !!! Многие юристы сходятся во мнении, что жилье с подобным обременением лучше не приобретать вовсе, какой бы привлекательной не казалась цена. Ведь потом может потребоваться крайне дорогостоящая помощь юристов и не всегда она будет эффективна.

Проще всего ситуация с временно прописанными, регистрация которых будет автоматически снята по окончании ее срока.

Судья при разбирательстве дел о выселении будет также учитывать, проживают ли в данной квартире прописанные лица, или они просто там числятся.

На что обратить внимание продавцу при продаже квартиры с прописанным человеком

Чтобы продать квартиру наверняка, продавец должен решить вопрос с прописанными людьми. Не всегда удается выписать человека из квартиры до продажи. И чтобы сделку не отменили в будущем, нужно вопрос регистрации четко проговорить с покупателем. Обычно обсуждают такие условия:

  • продажа квартиры производится с прописанным человеком, из-за чего скидывают цену;
  • продавец обязуется выписать себя и прочих жильцов в течение определенного времени после продажи. Как правило, дается 2-3 месяца;
  • выпиской будет заниматься покупатель после сделки. Но старый собственник будет оказывать всякую помощь. Например, предоставлять доказательства и участвовать в судебном деле.

В любом случае в договоре на продажу нужно указывать, что в квартире имеются прописанные, это требование закона. И ещё один пункт в договоре посвятить тому какие обязанности у продавца и покупателя в связи с наличием жильцов. То есть кто и как будет заниматься вопросом выписки.
В остальном сделка совершается в обычном порядке.

Риски продажи квартиры с обременением

Покупка квартиры с прописанным человеком сопряжена с определенными рисками для покупателя. Гражданин не всегда может быть выписан через суд и при этом может полноценно использовать квартиру в качестве своего основного жилья.

Именно данный аспект и делает наличие прописки посторонних лиц скрытым обременением. Даже если указанный гражданин не проживает в квартире, новый владелец сталкивается со следующими проблемами:

  • невозможность прописать своих родственников из-за ограничений по жилой площади;
  • увеличение платы за коммунальные услуги при отсутствии счетчиков;
  • сложность дальнейшей продажи квартиры из-за наличия обременения.

Несмотря на подобные факторы многие покупатели соглашаются на приобретение квартиры с пожизненно проживающими лицами. Обусловлено это снижением стоимости жилья. Однако в данном вопросе следует учитывать и сопутствующие риски.

Для продавца риск продажи квартиры с прописанными в ней жильцами связан с аннулированием сделки. Если в договоре не будет соответствующей информации о согласии покупателя приобретать квартиру с обременением, продавцу придется заплатить существенную компенсацию за предоставление недостоверных сведений.

Возможна ли такая сделка

Продажа квартиры с прописанным человеком возможна. Законодательство не запрещает проведение таких типов сделок. Кроме того, при покупке жилья с обременением покупатель должен знать о наличии прописанных лиц. Однако, как показывает практика, далеко не всегда продавец сообщает о зарегистрированных гражданах, а, напротив, утверждает об их отсутствии. Такие ухищрения связаны с тем, что:

  • Продать жилье с обременением сложнее, чем юридически «чистое».
  • Цены на такую недвижимость значительно ниже.
Читайте также:  Какие выплаты повысят в 2023 году

Конечно, снизить риски при покупке можно при условии тщательной проверки документов на квартиру, в частности справки, содержащей информацию о зарегистрированных лицах. Однако при спешном приобретении жилья такая проверка, как правило, игнорируется.

Таким образом, покупатель в момент совершения сделки может:

  • знать об обременении;
  • не иметь сведений о наличии прописанных в приобретаемом жилье лиц.

В зависимости от этого правовая законность такой купли-продажи будет неодинакова.

Таблица 1. Правовые последствия при покупке жилья с обременением

Действия продавца Правовые последствия
Продавец сообщает покупателю о зарегистрированных лицах (сведения о них указываются в договоре) Юридически чистая сделка. При этом зарегистрированные лица могут быть выселены добровольно или в судебном порядке. Исключение: выселению не подлежат граждане, обладающие исключительным (пожизненным) правом проживания. Такое право сохраняется за ними даже после смены собственника жилья
Продавец не сообщает покупателю о зарегистрированных лицах (преднамеренно утаивает информацию) Действия продавца незаконны. Новые владельцы квартиры могут потребовать выселения зарегистрированных лиц. Но если по закону их выселение невозможно, обманутый покупатель вправе обратиться в суд для признания сделки недействительной
Продавец не сообщает покупателю о зарегистрированных лицах (при этом он сам не знал или не мог знать о прописанных в квартире гражданах) В этом случае действия продавца добросовестны, однако это не является основанием для признания сделки юридически значимой. Покупатель может потребовать расторжения договора в судебном порядке и возврата уплаченных за квартиру денежных средств. Иной вариант – необоснованно прописанные граждане могут быть выселены принудительно

Как выписать из квартиры

По общему правилу снятие с регистрации нежелательных жильцов возможно по двум основаниям:

  • добровольно;
  • принудительно.

Первый способ предпочтительнее, однако не всегда удается договориться с зарегистрированными гражданами. В большинстве случаев они не намерены покидать проданную квартиру.

В этой ситуации (если они не попадают под категорию лиц, не подлежащих выселению) новому собственнику следует:

  1. Написать заявление в суд.
  2. Приложить документы, свидетельствующие о его праве собственности (договор купли-продажи, выписка из Росреестра).
  3. Предоставить сведения, свидетельствующие о неосновательном и незаконном проживании лиц, зарегистрированных в квартире.
  4. Чаще всего суд встает на сторону добросовестного покупателя, процедура выселения происходит принудительно.

Помимо этого, при заключении сделки (если покупатель знает о зарегистрированных в жилом помещении лицах) условиями договора обязанность по выселению может быть возложена на:

  • продавца;
  • покупателя.

Первый случай наиболее распространенный. Однако наличие такого обязательства вовсе не гарантирует его выполнение. При нарушении условий договора новый владелец квартиры по аналогии может обратиться в суд, где выселение лиц будет произведено принудительно.

Принудительная выписка

Самый простой вариант – согласовать с несобственником сроки и условия освобождения жилья. Если мирный вариант урегулирования невозможен, собственнику недвижимости приходится обращаться в суд и далее инициировать процесс выписки на основании полученного постановления.

Несмотря на отсутствие законодательного запрета оформлять сделки по договорам, в которых нет указания граждан, зарегистрированных по адресу, в документе купчей рекомендуется указывать пункт, предписывающий всем зарегистрированным жильцам к указанной дате освободить занимаемые метры и сняться с учета.

Но и включение подобного условия в договор не избавляет от риска, так как не всегда выписка допустима.

Если добровольная выписка не состоялась, остается лишь один способ решения проблемы – через подачу заявления в суд. В большинстве ситуаций суд удовлетворяет требования истца и предписывает освободить жилье.

Однако положительный вердикт нуждается в обоснованиях со стороны истца:

  • о наличии иного жилья, куда мог бы прописаться человек;
  • об отсутствии оплат по ЖКХ;
  • создание семьи и проживание по другому адресу;
  • переезд на другое место жительство на длительный срок.

Преимущества покупки жилья с прописанными людьми

Плюсов покупки недвижимости с прописанными лицами не много. Основной из них – цена. С учетом риска оспаривания заключенной сделки купли-продажи стоимость квартиры значительно снижается.

Сэкономив сейчас, покупатель, возможно, столкнется с расходами в будущем, если с прописанными жильцами возникнут разногласия и ему придется обращаться в суд.

В принципе, если в квартире не зарегистрированы недееспособные граждане или несовершеннолетний ребенок, снятие с учета посторонних не должно вызвать трудностей. Не сложно выписать и людей, которые не являются родственниками собственника.

Читайте также:  Как приватизировать гараж в 2022 году?

Решать вопрос с пропиской лучше с продавцом. Один из способов застраховаться от проблем с регистрацией – уплатить остаток суммы за квартиру только после выписки бывших жильцов и освобождения жилплощади.

Какие категории лиц могут быть выселены при заключении сделки купли-продажи квартиры?

Прежде всего, это все совершеннолетние граждане, прописанные после осуществления приватизации. Особенно это касается лиц, не имеющих с собственником родственной связи, или не связанных супружескими узами. Судом может быть дан срок на поиск нового жилья для такого человека, но далеко не во всех случаях.

Несовершеннолетние дети, имеющие родителей или опекунов (попечителей). Главные условия – несовершеннолетний не должен быть собственником и должно иметься другое жилье. В любом случае, в этой сделке примут косвенное участие органы опеки и попечительства, ведь требуется их согласие. Могут возникнуть трудности, если новое жилье хотя бы по одному параметру хуже предыдущего.

ВНИМАНИЕ !!! Многие юристы сходятся во мнении, что жилье с подобным обременением лучше не приобретать вовсе, какой бы привлекательной не казалась цена. Ведь потом может потребоваться крайне дорогостоящая помощь юристов и не всегда она будет эффективна.

Проще всего ситуация с временно прописанными, регистрация которых будет автоматически снята по окончании ее срока.

Судья при разбирательстве дел о выселении будет также учитывать, проживают ли в данной квартире прописанные лица, или они просто там числятся.

В отношении кого это не получится сделать?

С одной стороны, регистрация не равняется праву собственности, не дает зарегистрированному лицу заключать с жильем какие-то сделки и даже иметь на него документы. Единственным упоминанием о наличии зарегистрированного лица станет запись в домовой книге.

С другой стороны, российское законодательство предусматривает ряд случаев, когда право пользования можно прекратить только в судебном порядке, а иногда – вообще невозможно. Ниже представлен перечень таких случаев согласно ЖК РФ.

  1. При отказе от приватизации в пользу других лиц, у нанимателей возникает бессрочное право пользования жильем. Суд не удовлетворит требование о снятии с регистрации человека или прекращения его права пользования жильем.
  2. Гражданин, проживающий в квартире, по предоставленному ему завещательному отказу, сохраняет право пользования жильем даже при смене собственника – на протяжении срока, указанного в написанном завещании, как правило, пожизненно.
  3. Члены жилищно-строительных кооперативов, оплатившие свой пай, при предъявлении подтверждающего платеж документа получают пожизненное право пользования жильем. Даже если пай был оплачен не полностью, а частично.
  4. Брачный контракт между супругами может содержать положение о праве пользования недвижимостью после расторжения брака или особенности раздела имущества.

Продать квартиру с прописанным человеком: последствия ДКП квартиры без согласия прописанных

Последние изменения: Январь 2020

Покупка недвижимости является важным процессом, который требует тщательной подготовки. Прежде всего, обе стороны сделки должны быть уверены в отсутствии скрытых рисков. Если выяснится, что владелец решил продать недвижимость с зарегистрированным лицом, покупатель имеет право отменить сделку, так как в процессе согласования сделки было пропущено важное условие — освобождение имущества от арендаторов.

Продажа квартиры означает полный отказ от всех прав собственности, и если кто-то отказывается от снятия с учета отчуждаемой квартиры, права покупателя на распоряжение квартирой существенно ограничиваются.

По этой причине при просмотре квартиры потенциальные покупатели должны спросить, все ли арендаторы были уволены и не будут ли негативные последствия от увольнения.

В противном случае необходимо решить вопрос о принудительном освобождении, что не всегда возможно.

Еще до заключения договора следует ознакомиться с выпиской из домовой книги. Все прописанные в квартире лица в ней указываются обязательно. Лучше всего воспользоваться расширенной выпиской, предоставляющей исчерпывающую информацию.

Законом предусмотрено, что всем прописанным жильцам следует немедленно выписаться по завершению сделки. Выписываться человек может исключительно по желанию. Если гражданин отказывается это сделать, тогда останется лишь направить суду соответствующий иск. Регулируется данная процедура Гражданским кодексом (ст. 549-558). Информацию о регистрации прав в подобных случаях можно почерпнуть и из Федерального закона от 21.01.1997 г.

И продавцам, и покупателям следует знать, что:

  • Прописанные в договоре условия часто нарушаются;
  • Прописанные жильцы, не осведомленные о сделке, часто пытаются отстоять свои права в судах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *