Хранение сахара — правила, сроки и мнение экспертов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Хранение сахара — правила, сроки и мнение экспертов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Срок годности подразумевает под собой промежуток времени, на протяжении которого товар считается годным к использованию. По прошествии такого периода товар может потерять свои свойства и качества, стать непригодным для использования по назначению. На продуктах питания всегда должен быть указан срок годности.

Что делать, если срок годности истек

Если правильно хранить, сахар может оставаться качественным на протяжении долгого времени. Даже по истечении срока, указанного на упаковке, при оптимальных условиях он будет пригоден в пищу.

Знаете ли вы, что…

Если истек срок годности продукта на производственных складах, сахар не используют в пищевой промышленности.

При неправильном хранении продукт теряет свои свойства – изменяется цвет, сыпучесть, появляется неприятный запах. Если вы приобрели некачественный товар или тот испортился у вас дома, не отчаивайтесь и не торопитесь выбрасывать его.

  • Из влажного сахарного песка с комками можно сварить сироп, варенье, конфитюр.
  • Если же присутствует неприятный запах, то лучший вариант – приготовить из него домашний алкоголь (ликеры, наливки, брагу для самогона). В процессе брожения запах пропадет.

Сколько можно хранить по ГОСТу?

Началом срока считается дата производства продукта, а окончанием – дата потери продуктом своих потребительских качеств.

Обозначаться временной интервал на упаковке товара может следующим образом:

  • Конкретная дата – на упаковке указывается число, месяц и год, до наступления которого продукт можно употребить.
  • Период – на упаковке указывается промежуток времени, в течение которого можно употребить продукт, например, «Годен в течение 24 месяцев».

Дата окончания срока годности предупреждает потребителя о том, что после ее наступления продукт потеряет свои пищевые качества.

На что обратить внимание при покупке

Хоть этот вкусный продукт и является универсальным продуктом с долгим сроком годности, к его покупке следует подходить со всей строгостью. Во-первых, необходимо обязательно проверить срок годности. Далее осмотрите его на наличие комков, если он находится в прозрачной упаковке. Этот продукт в идеале сыпучий, с цельными кристаллами. Цвет кристаллов также является показателем правильности его хранения на складах. Он должен быть белым без наличия желтизны. Важным критериям является чистота сахарного песка. Если вы видите мусор в упаковке – это низший сорт. Не стоит покупать его и употреблять в пищу.

Если вы покупаете на развес, а не в пакетах из картона, проверьте запах. Он должен быть приятным и сладковатым без посторонних примесей.

Есть ли у сахара срок годности

Как выяснилось выше, срок годности имеется. Но не нужно забывать, что сладкий продукт бывает нескольких видов и для каждого из них своя продолжительность пригодности для употребления. Однако и она может сократиться, если не соблюдать правила хранения, в особенности поддержания оптимальной температуры. Если не придерживаться определенных требований, товар утратит свою рассыпчатость, оттенок, аромат и вкусовые качества.

Согласно ГОСТу 26907–86 в складских помещениях товар не имеет права храниться больше года. Но если он расфасован в мешки, то предписания будут другими:

  • Если в отапливаемых складах сыпучий вид и рафинад расфасованы по мешкам, то 8 лет.
  • срок хранения сахарного песка в неотапливаемых складах сокращается до 1,5–4 года, для кубиков — 5 лет.
Читайте также:  Валютный контроль 2021: что нужно знать

Позже вопрос был пересмотрен и уже согласно новому ГОСТу 33222–2015 относительно белого сорта показатели хранения немного изменились:

  • песок — 4 года
  • кусковой сахар – 2 года
  • пудра сахарная – 1,5 года

Хотя товар не относится к скоропортящимся продуктам, срок годности сахар все же имеет. Причем этот период прямо указан государственным стандартом.

При соблюдении строгих параметров окружающей среды он составляет до 8 лет. Если зимой хранится в неотапливаемом помещении, то он значительно снижается: максимально 5 лет у рафинада, до 4 лет – у песка, 2 года – без тары.

Сырье, из которого изготовлен товар, не имеет определяющего значения. Действующее вещество, придающее сладость, во всех разновидностях – сахароза, поэтому период сохранения свойств идентичен.

На первый план выступают условия хранения, тара, параметры окружающей среды. Именно от них будет зависеть, останутся ли у песка его свойства до конца срока хранения.

Необходимые условия для хранения

Когда вы покупаете несколько мешков этого продукта, перед вами стоит важный вопрос: его хранение. Сахар может менять срок использования в зависимости от условий, в которых находится.

  • При хранении в холодных помещениях (например, на холодных складах) срок годности значительно сокращается. В таком месте он составит 1-1,5 года.
  • Более того, этот сладкий продукт необходимо изолировать от влаги, чтобы сохранить кристаллы без комков.
  • Ставить сахар возле нагревательных приборов также не рекомендуется. От доступа тепла сахар начинает плавиться и довольно быстро портится.
  • Влажность воздуха также не должна быть повышенной.
  • Ещё одним важным правилом является хранение продукта в месте, куда не проходят резкие запахи. Если вы делаете в комнате ремонт, постарайтесь изолировать эту сладкую добавку от попадания запахов лака, краски и других строительных жидкостей. Это может испортить его и сделать непригодным к использованию.

Насекомые и борьба с ними

Если хранить сахар в закрытых емкостях, то риск того, что в нем заведутся насекомые, очень мал. Сахар не привлекает жучков, которые обычно заводятся в различных крупах. Но настоящим бедствием, если банку с сахаром не закрыть плотно или оставить его в бумажном или тканевом пакете, могут стать домашние муравьи. Сахар они очень любят и, коли попадут в продукт, то сахар придется выбросить.

Вывести муравьев сложно. Для начала надо устранить источник, привлекающий их внимание. Борьба с единичными особями приведет к увеличению их количества. Оптимальный вариант – найти и уничтожить «гнездо» с маткой, которая откладывает яйца. Это не всегда возможно, потому что «гнезда» могут быть в недоступных местах. Бороться с муравьями можно специально предназначенными средствами – это может быть мелок, аэрозоль, дезинфицирующие и отравляющие химические средства.

Помещение следует выбирать на основе условий, при которых продукция хранится на складах. Самым подходящим будет кладовая и отапливаемые комнаты с небольшой влажностью. Наверх мешка желательно поместить емкость с рисом, так как он впитывает влагу.

Не следует оставлять продукцию около источников тепла и посторонних товаров, поскольку так теряются потребительские свойства. Чтобы не появлялись комки, нужно периодически встряхивать мешок. Если продукция хранится в полиэтилене, то желательно поместить ее в шкаф, где отсутствуют резкие запахи.

Срок годности сахара по ГОСТу не изменяется, если он находится дома. Необходимо следить, чтобы влажность была не больше 70-75 %, если температуре больше 35 градусов. Если она достигает 40 градусов, то продукция быстро испортится.

Что делать, если срок годности истек

Если правильно хранить, сахар может оставаться качественным на протяжении долгого времени. Даже по истечении срока, указанного на упаковке, при оптимальных условиях он будет пригоден в пищу.

Знаете ли вы, что…

Если истек срок годности продукта на производственных складах, сахар не используют в пищевой промышленности.

При неправильном хранении продукт теряет свои свойства – изменяется цвет, сыпучесть, появляется неприятный запах. Если вы приобрели некачественный товар или тот испортился у вас дома, не отчаивайтесь и не торопитесь выбрасывать его.

  • Из влажного сахарного песка с комками можно сварить сироп, варенье, конфитюр.
  • Если же присутствует неприятный запах, то лучший вариант – приготовить из него домашний алкоголь (ликеры, наливки, брагу для самогона). В процессе брожения запах пропадет.

Преимущественные качества вместе с недостатками тары для сохранения сахарной продукции

  1. Товарные расфасовки. Тонкие пластиковые упаковки способны уберечь продукт от влажности, постороннего запаха. Но материал сам по себе хрупок. В такой открытой упаковке хранить продукт нежелательно. Поэтому его хозяйки пересыпают в надежные емкости для хранения. Картонные упаковки для рафинада после вскрытия не деформируются и там можно хранить сахар непродолжительное время.
  2. Пластиковая тара. Она экономична, доступна, с яркими цветами. Такие контейнеры удобно мыть. Они легкие и прочные. Иногда такие емкости могут иметь неприятный запах. Это если производители такого товара недобросовестные.
  3. Керамическая посуда. Она красива, гигиенична, устойчива к запахам. Но хрупкая, с относительно высокой стоимостью и с очень бережным уходом.
  4. Стеклянные емкости эстетичны и гигиеничны. Обязательно у них должны быть плотно прилегающие крышки. Желательно пластиковые или у этих крышек стояли силиконовые уплотнители. Но они отличаются хрупкостью. Это их минус.
  5. Металлическая посуда. Они с дополнительным внутренним покрытием. Зачастую они с прозрачными вставками для рассматривания содержимого. Это долговечные предметы, которые не боятся механического воздействия. Они дорогие и чувствительны по отношению к влажности и химическим моющим препаратам.

Если сахар оказался подмоченным

При нарушении условий хранения сахарная репутация может быть подмочена. Продукт не выбрасывают. Из такого мокрого продукта получаются сахарные сиропы для домашней кулинарии.

Нужно определится, какой по консистенции сироп должен быть. Если готовить жидкие сиропы, понадобится вода и сахар, с соотношением 3:1, погуще —2:1, крепкие сиропы готовят в равных пропорциях. Сколько воды, столько и сахара.

Приготовление:

  • ставится емкость с ингредиентами на огонь, он должен быть тихим.
  • сахар постепенно при помешивании растворяется в воде.
  • при закипании сиропа, его перестают помешивать.
  • варят еще 2 минуты под крышкой.

Остывшие такие продукты могут находится в холодильнике до несколько месяцев. На кухне они будут годными три недели.

Срок хранения в зависимости от упаковки.

Во многом срок хранения сахарной продукции обуславливается не только окружающими условиями, но упаковки, в которой она хранится. К примеру:

Мешки из плотной ткани.

В условиях минимальной влажности и при отсутствии посторонних запахов такая упаковка является идеальной. Она способствует значительному увеличению срока годности продукции, препятствует комкованию сахара благодаря проникновению воздуха, исключает появление неприятного амбре. Однако, она не препятствует проникновению влаги, что, при отсутствии условий надлежащего хранения может послужить быстрой порче продукта.

Полиэтиленовые пакеты.

В качестве упаковки сахара для хранения его в течение недолгого периода времени полиэтилен достаточно хорош. Он надежно защищает продукт от проникновения в него влаги и посторонних ароматов, препятствует образованию комков и сохраняет сыпучесть. Однако, при хранении сахара в такой упаковке в течение нескольких лет, он может приобрести неприятный своеобразный запах и привкус, что обусловлено отсутствием вентиляции.

Срок Хранения Сахара Песка В Мешках

Что тростниковый, что свекловичный сахар, которые вместе занимают 99% мирового рынка этого продукта, имеют одинаковый срок годности.

Такие экзотические виды сахара, как пальмовый, сорговый, солодовый, кокосовый, виноградный и кленовый, популярные в некоторых странах мира, имеют схожий срок годности согласно российскому законодательству, так как действующее вещество (сахароза) в них одинаковое.Определяющее значение для срока годности различных видов сахара имеют условия хранения и вид тары, в которой он содержится.Согласно ГОСТу №26907-86, срок хранения сахарного песка и сахара-рафинада в мешках на отапливаемых складах при температуре не выше +25°C и влажности не более 70% составляет до 8 лет.Если продукт хранится на неотапливаемых в зимнее время складах, срок годности снижается: для сахара-рафинада — до 5 лет; для сахарного песка — до 1,5-4 лет в зависимости от тары и условий хранения (ГОСТ 21-94).

Что делать, если срок годности истек

Если правильно хранить, сахар может оставаться качественным на протяжении долгого времени. Даже по истечении срока, указанного на упаковке, при оптимальных условиях он будет пригоден в пищу.

Знаете ли вы, что…

Если истек срок годности продукта на производственных складах, сахар не используют в пищевой промышленности.

При неправильном хранении продукт теряет свои свойства – изменяется цвет, сыпучесть, появляется неприятный запах. Если вы приобрели некачественный товар или тот испортился у вас дома, не отчаивайтесь и не торопитесь выбрасывать его.

  • Из влажного сахарного песка с комками можно сварить сироп, варенье, конфитюр.
  • Если же присутствует неприятный запах, то лучший вариант – приготовить из него домашний алкоголь (ликеры, наливки, брагу для самогона). В процессе брожения запах пропадет.

Как выбрать хороший сахарный песок

Вы сможете при покупке оценить его качество визуально, а дома практически.

  • В маркировке товара содержится: название, хорошо, если с указанной категорией (экстра, ТС1, ТС2, ТС3), состав, пищевая ценность, вес, дата выработки, период, как хранить, сведения о производителе.
  • Упаковка должна быть плотно закрытой.
  • Цвет кристаллического вещества белый, чистый, у рафинада также, без пятен. У фабричного может быть желтоватый оттенок.
  • Консистенция кристаллов при хорошем качестве однородная и сыпучая. Могут быть комочки, которые разваливаются при легком сжимании. Но если они закристаллизовались, то продукт неправильно хранился или его держали во влажном помещении для увеличения массы.
  • Внешний вид рафинада – кусочки одной формы и размера, без посторонних вкраплений.
  • О состоянии продукта скажет и вода. Надо растворить в стакане воды пару ложек песка и размешать. Если жидкость осталась прозрачной, нет никакого осадка или каких-либо примесей, то продукт выбран качественный.

Есть ли у сахарного песка и рафинада ограничения во времени использования и от чего они зависят?

Многие хозяйки закупают сахар впрок мешками, особенно если планируется приготовление варенья, компотов и прочей консервации в летнее время. Сахар имеет длительный срок хранения, но это едва ли означает, что продукт может лежать на полке в шкафу неопределенный промежуток времени.

Срок годности устанавливается ГОСТом 26907-86. Каким будет его значение, не зависит от начального сырья. Так, тростниковый, свекловичный, а также более редкие виды сахара (кокосовый, виноградный, кленовый и прочие), которые чаще встречаются в зарубежных странах, имеют примерно одинаковый срок годности. Это связано с тем, что в основе всех видов лежит одно и то же вещество – сахароза.

В зависимости от формы продукта имеются некоторые отличия в хранении:

  • рафинад – минимальный срок 5 лет;
  • сахар-песок – минимальный срок 1,5 года.

Эти сроки могут быть существенно увеличены, если при хранении продукта будут соблюдаться все необходимые правила.

Важно! Больше всего на сохранение сахаром своих потребительских качеств влияет микроклимат в помещении, где он находится, и упаковка продукта.

В зависимости от температуры воздуха срок годности может меняться от 1,5 до 8 лет.

Упаковка продукта оказывает следующее воздействие:

  1. Мешки из плотной ткани – самый оптимальный вариант, если в помещении отсутствует чрезмерное количество влаги и прочие продукты с ярковыраженными запахами. В мешках сахар не комкуется, так как в упаковку постоянно поступает воздух, а также у продукта не появляются никакие отдушки. В сухих условиях мешки способствуют увеличению срока годности, а при повышенной влаге, наоборот, уменьшению, так как ткань не препятствует ее проникновению.
  2. Полиэтиленовая упаковка. Такой вариант лучше всего подходит для непродолжительного хранения. Полиэтиленовые пакеты отлично защищают сахар от влаги, предотвращают появление комков, продукт сохраняет все свои первоначальные качества. Несколько лет продукт в таком виде храниться не может. Из-за отсутствия воздуха у него может появиться неприятный запах и вкус.
  3. Картонные коробки. В такую упаковку помещают рафинад. Картон хорошо пропускает воздух, что предотвращает появление неприятного запаха. Но для длительного хранения этот вариант подходит только при условии соблюдения необходимой температуры и уровня влажности в помещении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *