Больничный в отпуске: как продлить, перенести и оплатить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный в отпуске: как продлить, перенести и оплатить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 1 января 2023-го единым оператором большинства пособий (в том числе больничных) и пенсий станет Социальный фонд России. Новое ведомство появится в результате слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Как оплачивается больничный

Больничный оплачивают за весь период болезни. Порядок оплаты зависит от основания, по которому он выдан. Если работник заболел сам или получил травму, то работодатель оплачивает первые три дня болезни, остальные дни — Социальный фонд.

Если больничный выдан из-за необходимости ухода за больным членом семьи, беременности, карантина, протезирования в стационаре, последующего долечивания в санатории — полную сумму пособия выплачивает новый Социальный фонд. Работодатель только передаст необходимые сведения.

Выплаты по электронному больничному происходят в беззаявительном (проактивном) режиме — больничный никуда сдавать не надо, сообщать его номер и писать заявление на выплату — тоже.

От чего зависит сумма выплат по больничному:

  • количества дней на больничном;
  • среднего заработка работника за два календарных года;
  • страхового стажа работника;
  • степени родства с болеющим, за которым нужен уход;
  • возраста ребенка, если больничный выдан для ухода за ним;
  • вида и продолжительности лечения ребенка.

Как открыть больничный

Вызовите врача на дом или обратитесь в медицинскую организацию. Электронный лист нетрудоспособности (ЭЛН) формируют после осмотра пациента и записи данных о состоянии его здоровья в медкарте или в истории болезни.

Предоставьте для оформления и выдачи больничного листа паспорт и СНИЛС: из них врач возьмет все данные для записи.

Выдавать больничные листы вправе только медицинские организации или индивидуальные предприниматели с лицензией на право проводить экспертизу временной нетрудоспособности: больницы, поликлиники, частные клиники.

Оформляют больничные медицинские работники этих организаций или предпринимателей: врач, фельдшер с функцией лечащего врача или зубной врач. Не выдают больничные врачи скорой помощи, персонал оздоровительных центров и станций переливания крови, медицинские чиновники. ЭЛН врач оформляет в первый или последний день болезни. В строке «дата выдачи» указывает дату оформления.

Если вы отработали целый день и этим же днем открываете больничный, попросите врача выписать больничный лист со следующего календарного дня. Бухгалтер не сможет начислить вам одновременно заработную плату и пособие по временной нетрудоспособности.

Уведомление, что больничный открыт (продлен, закрыт или оплачен), придет в личный кабинет на портале госуслуг в течение двух календарных дней. Оно поступит, даже если в личном кабинете не заполнен номер полиса ОМС.

Расчет по страховым взносам при пересчете отпускных из-за болезни

А как отразится факт пересчета отпускных на страховых взносах и заполнении расчета по ним?

Получается, что база по страховым взносам в месяце начисления отпускных была завышена. Некоторые специалисты советуют делать корректировку за этот месяц, что может повлечь за собой подачу уточненного РСВ. Однако, на наш взгляд, лучше провести корректировку при расчете страховых взносов за месяц, в котором из выплат будет производится удержание суммы долга работника по «лишним» отпускным.

Но здесь следует учесть еще такой момент. На практике бухгалтеры сталкиваются иногда с тем, что программа в определенном месяце формирует «минусовые» показатели по конкретному работнику. Такое бывает, например, если в месяце выхода из отпуска сумма выплаты за этот месяц оказалось недостаточной для удержания из нее «лишней» части отпускных. В итоге и в расчет по страховым взносам (например, раздел 3) могут попасть отрицательные значения. Этого лучше не допускать. Иначе налоговики либо вовсе не примут отчет, либо потребуют его исправить, то есть представить «уточненку». Дело в том, что Пенсионный фонд не может разносить «отрицательные» сведения на лицевые счета граждан. ФНС в письме от 24.08.2017 № БС-4-11/16793@ предупредила, что отрицательных сумм в РСВ быть не должно.

Читайте также:  Как изменится водительское удостоверение в 2023 году

В этом случае «непокрытый остаток» можно перенести на следующую ближайшую выплату.

Что такое декретный отпуск

Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Как оплачивается больничный во время отпуска по уходу

Сумма выплат формируется исходя из следующих факторов:

  • страховой стаж (в течение которого отчислялись суммы в ФСС);
  • продолжительность больничного листа.

В таблице ниже отражены данные о размере выплат по больничному листу.

Стаж Значение, от которого рассчитывается Размер выплат
От 6 месяцев до 5 лет Средний заработок за 2 года 60%
От 5 до 8 лет Средний заработок 80%
Свыше 8 лет Средний доход за расчетный период 100%
Нет стажа или стаж до 6 месяцев МРОТ

При больничном листе по уходу за ребенком сумма выплат определяется исходя из возраста ребенка.

За сколько дней болезни ребенка положены выплаты

Сколько дней лечения детей оплачиваются взрослым за год — указано в законе № 255 об обязательном соцстраховании (он и другие справочные документы есть по ссылкам под статьей). Год имеется в виду календарный, дни тоже. Количество дней относится к ребенку (а не к каждому взрослому!) и зависит от его возраста:

  1. До 7 лет — 60 дней за год при обычных заболеваниях, 90 — при включенных в перечень тяжелых. Выплаты положены за все дни лечения в каждом случае (как дома, так и в больнице — разумеется, если взрослый будет там круглосуточно).
  2. От 7 до 15 лет — 45 дней всего, но не больше 15 при каждой болезни. Амбулаторно проходит лечение или в стационаре — неважно. Для ухода за тем, у кого хронические заболевания из-за воздействия радиации, бюллетень дают на любое время болезни.
  3. До 18 лет: инвалид — 120 дней при всех (как связанных с инвалидностью, так и общих) заболеваниях; ВИЧ-инфицированный — любой период лечения, но только стационарного. Ухаживающим за обычными детьми старше 15 лет положено 3 дня (максимум 7, это только по решению комиссии) оплачиваемой нетрудоспособности исключительно при амбулаторном лечении.

Кому положено пособие по уходу за заболевшим ребенком

Пособие по уходу за заболевшим ребенком оплачивается не только родителю, но и любому другому члену семьи, фактически ухаживающему за ребенком. Степень родства не влияет на порядок оплаты (п. 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н).

При необходимости больничный может попеременно выдаваться разным членам семьи (п. 36 Порядка). Но в этом случае он оформляется на каждого члена семьи отдельно, а не продлевается. Связано это с тем, что страховым случаем является не болезнь ребенка, а временная нетрудоспособность ухаживающего за ним застрахованного лица.

Листок нетрудоспособности продлевается, только когда за заболевшим ребенком продолжает ухаживать один и тот же человек (Письмо ФСС РФ от 28.07.2016 № 02-09-14/15-04).

Итак, работник принес вам листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком. Не спешите сразу оплачивать его в полном объеме. Максимальное количество дней, которые можно оплатить, зависит от возраста ребенка, вида его заболевания и условий лечения (дома или в больнице).

Оплачивается ли больничный лист во время отпуска по уходу за ребенком?

КЗОТ РФ чётко указывает, что временная нетрудоспособность в связи с уходом за ребенком должна оплачиваться. При этом оплате подлежит весь период, начиная с дня родов, заканчивая исполнением ребенку трех лет.

Читайте также:  Материальная помощь в связи со смертью родственника

Однако в этом же законодательстве сосуществуют достаточно неоднозначные моменты, в которых сложно разобраться без юридической консультации специалиста.

Например, оплата БЛ в период временной нетрудоспособности работника в случае ежегодного отпуска, или если он находится в декрете.

С одной стороны, работник рассчитывает на получение БЛ в случае болезни и оплату по нему во время очередного ежегодного отдыха.

Но если в этот период сотрудник заболел во время оплачиваемого декрета по уходу, имеет ли он возможность получения дополнительной денежной компенсации? Этот вопрос затрагивает многих родителей, пребывающих в декрете по уходу за ребенком.

Как правило, работодатели отказывают в оплате листа по ВН в данном случае. Но есть ли способ получить эту самую выплату, или работнику не стоит тратить время на отстаивание своей позиции? Для ответа на этот вопрос следует более подробно разобраться в нюансах российского законодательства.

Термин представления к оплате

Что касается сроков, то если служащий не подал документы на протяжении полугода, то истребовать компенсацию уже не получится. Исключение – наличие веских оснований для просрочки. Но едва ли можно найти веские причины для того, чтобы избегать передачи документа в бухгалтерию. Его утрата или порча также не могут считаться таковыми, поскольку повторная выдача занимает до одной недели и можно успеть получить повторный экземпляр и направить его на оплату в срок.

Еще одна особенность. Если работник расторгнул трудовой договор с предприятием, но на протяжении месяца после увольнения заболел, то компания должна компенсировать ему дни больничного. С детьми это правило не действует, поэтому уход за больным родственником не может быть оплачен уже после прекращения рабочего контракта.

Итак, согласно общим правилам, женщина не может требовать от работодателя оплаты больничного, если ребенок заболел в тот момент, когда последняя находится в декрете. Но что же делать в том случае, если состояние здоровья молодой матери настолько сильно ухудшилось, что она не может заботиться о новорожденном? Здесь на помощь приходят родственники. Но как сделать так, чтобы один из членов семьи смог получить больничный по месту своей служебной деятельности на то время, пока он будет следить за ребенком?

В данном случае мать малыша должна прийти к себе на работу и передать начальнику заявление о прерывании декретного отпуска на период своей болезни. Кроме того, последняя обязана приложить к составленному документу справку из больницы, подтверждающую состояние ее здоровья. Если женщина по причине плохого самочувствия не может лично посетить своего работодателя и написать заявление, то это может сделать один из ее родственников. Последний должен иметь с собой документ, подтверждающий родство с женщиной.

Затем руководитель издает распоряжение о прерывании декретного отпуска сотрудницы в связи с ее болезнью. Копию данного приказа (заверенную в отделе кадров) муж или другой родственник приносит по месту своей работы. Указанный документ будет подтверждением того, что мама малыша действительно серьезно больная и не может следить за ребенком. Другой член семьи возьмет больничный и будет ухаживать за дитем на законных основаниях.

Правила определения размера больничного содержатся в ст.7 ФЗ от 29.12.2006 N 255. Наглядно разобраться в том, сколько процентов оплачивается больничный по уходу за ребенком, поможет таблица ниже.

Причина нетрудоспособности Стаж работы лица, находящегося на больничном Размер пособия, % среднего заработка
Амбулаторный уход за ребенком До 5 лет 60% за первые 10 дней и 50% за последующие дни
От 5 до 8 лет 80% за первые 10 дней и 50% за последующие дни
Более 8 лет 100% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности
Уход за ребенком в стационаре До 5 лет 60% за весь период
От 5 до 8 лет 80% за весь период
Более 8 лет 100% за весь период

Поскольку размер пособия зависит от детского возраста, может встать вопрос о том, как быть, если в период ухода за больным возраст последнего изменился.

Возраст ребенка определяется на дату начала болезни (день открытия больничного), поэтому изменения возраста после этой даты не имеет никакого значения.

Если стаж работы не превышает 6 месяцев – то размер пособия не должен превышать актуальный на момент расчета МРОТ.

Читайте также:  Пошаговая инструкция: возврат электронных билетов РЖД

Ошибка: Работодатель отказывается выплачивать больничное пособие женщине, пребывающей в отпуске по уходу за ребенком и продолжающую трудиться дистанционно.

Комментарий: Работникам, выполняющим свои должностные обязанности на условиях сокращенного дня (недели) или удаленно, полагается оплата больничного листа.

Ошибка: Работодатель не начислил больничное пособие сотруднику, пребывающему в отпуске по уходу за ребенком и трудящемуся удаленно, в ближайший день зарплаты.

Комментарий: Больничное пособие, в какое бы время оно не выплачивалось — во время осуществления трудовых обязанностей или в период удаленной работы, должно начисляться в ближайший день зарплаты или аванса.

Заявление о переносе дней отпуска

Чтобы перенести дни отпуска, в первую очередь необходимо оповестить работодателя о своем намерении. Для этой цели оформляется соответствующее заявление. В нем указывают причину, по которой такое действие необходимо, в данном случае – это болезнь ребенка. Однако, перед этим следует поговорить со своим начальником о том, разрешит ли он переместить отпуск на другие дни. Так же сотрудник, решивший отгулять отпуск позднее по причине плохого самочувствия детей, должен узнать есть ли в организации положение, позволяющее это сделать.

Важно! Если у организации имеется соответствующий локальный акт, прописывающий разрешение на перенос отпуска в случае болезни родственника, или же, если руководитель организации разрешил это действие, то сотрудник обязан взять в медицинском учреждении больничный лист. И уж затем писать заявление.

Можно ли продлить время очередного отпуска на количество дней, которые совпали с больничным?

Статья №124 Трудового кодекса России закрепляет право работников на продление и перенос отпуска в связи с болезнью. Для этого нужно оформить официальную справку о временной нетрудоспособности и оповестить руководство компании.

Мнение эксперта

Семенов Александр Владимирович

Консультант в области права с 10-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член коллегии адвокатов.

Писать заявление о продлении отпуска нет необходимости. По закону пролонгация осуществляется автоматически. Хотя, многие работодатели все же требуют от сотрудника подачу такого заявления с прилагаемыми бумагами.

Возможность пролонгации предусмотрена лишь в случае временной утраты личной трудоспособности. Если отпуск и больничный по уходу за ребенком совпали, то пролонгация не положена. Но нужно учитывать, что трудовые отношения регулируются не только федеральными законами и ТК РФ, а еще и локальными нормативными актами предприятия.

Руководитель компании по своему усмотрению может ввести правило, по которому в случае совпадения отпуска работника с болезнью его ребенка будет проводится пролонгация дней освобождения от трудовой деятельности на период амбулаторного либо стационарного лечения ребенка. Но редко кто из работодателей вносит подобные изменения в коллективные договоры.

Исходя из всего сказанного выше, можно сделать вывод о том, что оформлять справку о временной нетрудоспособности по уходу за ребенком во время отпуска не имеет смысла. Руководство предприятия все равно не примет такой документ и не произведет оплату.

Продлить отпуск по причине болезни ребенка, если это не предусмотрено коллективным договором, можно одним из приведенных ниже способов:

    подать заявление на имя руководства компании с прошением предоставить определенное количество выходных дней за свой счет. Решение принимает директор фирмы. Если длительное отсутствие сотрудника на рабочем месте не помешает нормальному протеканию производственного процесса, то руководитель поставит согласительную резолюцию на заявлении и издаст соответствующий приказ;

Как в 2022 году. Справку 182н о зарплате у предыдущего работодателя сотрудник получает в день увольнения и передает новому работодателю, чтобы тот мог правильно рассчитать размер больничного пособия. Сейчас такая обязанность прописана в Федеральном законе от 29.12.2006 № 255-ФЗ о соцстраховании.

Как в 2023 году. Справку по форме 182н с данными о зарплате, для оплаты больничных, отменят. Данные для оплаты первых трех дней больничного ФСС сам запросит необходимые сведения у ИФНС в рамках межведомственного взаимодействия. ИФНС, в свою очередь, будет получать сведения из нового ежемесячного отчета с персонифицированными данными по сотрудникам (п. 2.2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *