Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Недоразвитие и неправильное формирование тазобедренного сустава происходят при нарушении внутриутробного развития ребенка в связи с нарушениями закладки, развития и дифференцировки опорно-двигательного аппарата малыша (от 4-5 недели внутриутробного развития до становления полноценной ходьбы).
Причины, отрицательно воздействующие на плод и нарушающие органогенез:
- генные мутации, в результате чего развиваются ортопедические отклонения с нарушениями первичной закладки и формированием пороков в тазобедренных суставах эмбриона;
- воздействие отрицательных физических и химических агентов непосредственно на плод (ионизирующее излучение, ядохимикаты, употребление лекарственных средств);
- крупный плод или ягодичное предлежание, вызывающие смещение в суставах из-за нарушения анатомических норм расположения ребенка в матке;
- нарушение водно-солевого обмена у плода при патологии почек, внутриутробных инфекциях.
Факторами, отрицательно влияющие на развитие плода и вызывающие формирование дисплазии со стороны матери являются:
- тяжелые соматические заболевания в период беременности – дисфункция сердца и сосудистая патология, тяжелые заболевания почек и печени, пороки сердца;
- авитаминоз, анемия;
- нарушение обменных процессов;
- перенесенные тяжелые инфекционные и вирусные заболевания во время беременности;
- нездоровый образ жизни, неправильное питание и наличие вредных привычек (курение, наркомания, употребление алкогольных напитков);
- ранние или поздние токсикозы.
В группы риска по развитию данной патологии, способствующие ранней диагностики дисплазии у грудничков. При этом еще в роддоме неонатолог и врач-педиатр на участке наблюдает малыша более активно.
В эту группу относятся в первую очередь недоношенные малыши, крупные дети, при тазовом предлежании плода, патологически протекающей беременности и с отягощенным семейным анамнезом. Нужно отметить, что у девочек эта патология реализуется чаще, чем у мальчиков.
Также кроме истинной дисплазии у грудничков (нарушения развития сустава) может проявляться незрелость сустава (замедление развития), что считается пограничным состоянием развития вывиха тазобедренного сустава.
Дисплазия тазобедренного сустава (от греч. dys — нарушение, plaseo — образую) – врожденная патология, которая может становиться причиной подвывиха или вывиха бедра. Степень недоразвития сустава может сильно различаться – от грубых нарушений до повышенной подвижности в сочетании со слабостью связочного аппарата. Для предотвращения возможных негативных последствий дисплазию тазобедренного сустава необходимо выявлять и лечить в ранние сроки – в первые месяцы и годы жизни малыша.
Дисплазия тазобедренного сустава относится к числу широко распространенных врожденных патологий. По данным специалистов в сфере травматологии и ортопедии, средняя частота составляет 2-3% на тысячу новорожденных. Отмечается зависимость от расы: у афроамериканцев она наблюдается реже, чем у европейцев, а у американских индейцев – чаще, чем у остальных рас. Девочки болеют чаще мальчиков (примерно 80% от всех случаев).
Виды дисплазии тазобедренных суставов
Перечисленные факторы по-разному влияют на развивающийся организм малыша, поэтому и аномалии незрелости суставов будут индивидуальны. Врожденная дисплазия тазобедренных суставов у детей в зависимости от видов анатомических нарушений разделяется на три вида:
- Ацетабулярная. Врожденная патология, связанная с незрелостью сустава. В основном такому отклонению ставят тип 2а по Графу (ультразвуковая классификация, определяющая зрелость суставов). Для заболевания характерны отклонения в строении вертлужной впадины. Головка бедра при этом оказывает давление на хрящ лимбуса, расположенный по ее краям, вызывая его деформацию. В результате происходит перерастяжение капсулы и смещение головки бедра.
- Эпифизарная дисплазия. Это заболевание характеризуется тугоподвижностью соединений, что приводит к деформации конечностей с болевыми ощущениями. Различие диффузных углов может изменяться как в сторону увеличения, так и уменьшения. Это хорошо видно на снимке рентгена.
- Ротационная. Для этого вида заболевания характерно неправильное размещение костей, что приводит к косолапости ребенка.
Заболевание может протекать в легкой и тяжелой формах. В зависимости от этого, дисплазию определяют по степени тяжести:
- I степень – предвывих. Такое отклонение от нормы развивается, когда головка бедра входит внутрь скошенной впадины сустава, при этом мышцы и связки не изменяются.
- II – подвывих. В полость сочлeнения входит часть смещенной вверх головки бедра. Кроме того, связки теряют тонус и растягиваются.
- III – вывих. Головка бедра смещается вверх и полностью выходит из впадины. Напряженные связки растягиваются, при этом хрящ лимбуса входит внутрь сустава.
Формы развития дисплазии
Существуют следующие типы или формы дисплазии:
- Ацетабулярная (дисплазия ветлужной впадины). Характеризуется патологией ветлужной впадины тазовой кости, происходит её уплощение, возникают нарушения в хрящах лимбуса. Сустав, вместе с головкой и мышцами нормально не развиваются.
- Ротационная появляется, когда у ребёнка задерживаются в развитии суставы. Два важных сустава плохо функционируют между собой -тазобедренный и коленный. Проявляется в виде детской косолапости.
- Эпифизарная (дисплазия проксимального отдела кости бедра). Характерно появление болевых симптомов и деформации ног. Нарушается движение в тазобедренном суставе. Окостеневает головка сустава, и он становится хрупким. Поэтому происходят изменения в положении шейки бедра.
- Транзиторная дисплазия – это изменение формы головки бедренной кости. Эта стадия считается наиболее опасной. Она случается чаще с девочками. В данном случае происходит нарушение анатомии суставов. Нарушается состояние связок. Иногда головка выходит за пределы впадины.
Признаки и симптомы дисплазии тазобедренных суставов
Симптоматика тяжелых степеней дисплазии (подвывих и вывих) ярко выражена у малышей. Для исключения диагноза ребенок должен быть осмотрен детским ортопедом в целях профилактики. “Золотой” стандарт установления диагноза – родильный дом! На первом году жизни осмотр ортопедом проводится в 1, 3, 6 и 12 месяцев.
Основные специфические клинические признаки у ребенка 1-2 месяца жизни
- тест Barlow и тест Ortolani
Дополнительные (малоспецифические) клинические признаки
- Асимметричное расположение кожных складок на бедрах
- Асимметричное расположение ягодичных складок
- Избыточная ротация бедра
- Наружная ротация стоп
- Косое расположение половой щели у девочек.
- Укорочение нижней конечности
- Пальпация головки бедренной кости за задним краем впадины
- Ограничение отведения ног, согнутых под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах
Нарушение анатомических структур при дисплазии тазобедренных суставов происходит ещё во внутриутробном периоде. При рождении тазобедренный сустав может спонтанно соскользнуть из вертлужной впадины. Это происходит в следствии того, что задне-верхний край ацетабулярной впадины деформирован – вместо острого края, который помогает сохранять головку бедра во впадине, край становится уплощенным, поэтому она может скользить. Скольжение изнутри-наружу вызывает вывих и щелчок.
Большая часть тазобедренных суставов, неустойчивых при рождении, могут самостоятельно вправиться и нормально развиваться. Но часть суставов с нарушенной анатомией не вправляются, остаются вне впадины. При возникновении вывиха тазобедренного сустава ацетабулярная впадина остается пустой. Организм не терпит пустоты, поэтому дно впадины начинает заполняться жировой прослойкой. И чем дольше сустав пребывает в состоянии вывиха, тем сложнее будет его вправить, т.к. жировая подушка в вертлужной впадине будет препятствовать нормальному расположению в суставах.
Диагноз дисплазии суставов ставится на основании клинических данных, определенных при осмотре, данных УЗИ и рентгенологического исследования. Нестабильное бедро может спонтанно стабилизироваться, остаться диспластичным или изменить соотношение в суставе в период нескольких месяцев.
При осмотре специалистом должны быть оценены параметры сустава и определены движения в нем. Для успешного осмотра необходимы расслабленность и спокойствие малыша. С этой целью может понадобиться бутылочка или пустышка.
Тест Барлоу – провокационный тест. При выполнении теста врач пытается вывихнуть головку бедра из вертлужной впадины. Техника выполнения: бедра приведены, врач мягкими толчками вывихивает бедро кзади. Палец врача расположен кзади на большом вертеле бедра и большой вертел может смещаться кнаружи. Симптом считается положительным, если головка выходит из вертлужной впадины, когда врач расслабляет руки –возвращается обратно.
Тест Ортолани – обратный тест Барлоу. При выполнении теста врач производит попытку уменьшения дислокации головки бедра. Врач держит бедро ребенка между первым и вторым пальцами, остальными пальцами поднимает большой вертел и производит отведение бедренной ости. Тест считается положительным, если головка бедра вправляется в вертлужную впадину, при этом происходит характерный «щелчок», который можно почувствовать под руками, но не услышать. Для определения симптома эти действия необходимо повторить несколько раз. Данные тесты применяются в период новорожденности.
Причины возникновения дисплазии тазобедренных суставов у детей и взрослых
Возникновение недуга может предопределяться совокупностью сразу несколькими причинами.
Хорошо прослеживается наследственная предрасположенность – патологическое нарушение встречается в 10 раз чаще у пациентов, чьи родители имели патологические нарушения ТБС.
Высокие риски появления на свет младенца с рассматриваемой патологий при предлежании (тазовом).
Риски заболевания наиболее высоки среди детей, чьи матери во время беременности переживали сильный токсикоз или гинекологические заболевания. К группе факторов риска также относят маловодие и относительно крупные размеры плода.
Многочисленные исследования позволяют утверждать о взаимосвязи между частотой заболеваниями и благоприятностью экологической обстановки в регионе проживания пациента. Согласно полученным данным, при загрязненной окружающей среде, болезнь встречается в несколько раз чаще, чем в регионах с благоприятной обстановкой.
Стоит также отметить, что на прогрессивность патологии также могут оказывать влияние и традиционные особенности пеленания новорожденных. Если новоиспеченные родители отказываются от пеленания и ножки младенца находятся в естественном положении – диагноз встречается в несколько раз реже, чем там, где детей принято туго пеленать.
Отсутствие лечения при незначительных изменениях могут протекать незаметно достаточно незаметно, но не без последствий. В период с 25 до 55 лет, у пациента с рассматриваемым диагнозом значительно повышены риски коксартроза диспластического типа, первичная симптоматика которого начинает проявляться на фоне значительного снижения двигательной активности.
Ключевыми особенностями столь неприятного осложнения принято считать острую начальную фазу и интенсивность прогрессирования. Патология проявляется в виде не только неприятных ощущений, локализованных в определенном отделе ОДА, но еще и болью, а также значительным ограничением подвижности конечности.
Невправленный врожденный вывих бедра с течением времени может стать причиной образования нового, неполноценного сустава, в добавок к которому прослеживается укорочение конечности и нарушение работы мышечного каркаса.
Классификация отклонения
Дисплазии ТБС классифицируются в зависимости от степени тяжести возникших нарушений его развития. Выделяют собственно саму дисплазию, или неполноценность тазобедренного сочленения. Такая форма патологии клинически не проявляется, поэтому диагностировать ее у ребенка только при внешнем осмотре сложно. Ранее она не считалась заболеванием, а ее лечение не проводилось. Теперь без терапии не обходится, так как это может стать предпосылкой для развития осложнений. Различают три степени тяжести течения дисплазии ТБС:
- предвывих — небольшое возвратное смещение головки бедра из-за слабости суставной капсулы;
- подвывих — частичное смещение головки бедренной кости относительно вертлужной впадины с отгибанием хрящевого ободка и напряжением связок;
- вывих — полное смещение головки бедра за пределы суставной впадины.
Информация о недуге | Под дисплазией в тазобедренном суставе подразумевается недуг, имеющий несколько степеней развития заболевания. |
Симптоматические особенности | К явным клиническим проявлениям дисплазии тазобедренного сустава относят: |
Причины | Основные источники развития патологического процесса представлены: |
Методы диагностики | Первоначальный диагноз заболевания часто выставляется неонатологом. |
Тактика терапии | Терапия дисплазии тазобедренного сустава подразумевает комплексный подход к проблеме, должна начинаться в кратчайшие сроки от дня выявления заболевания. |
Хирургия | Операции по лечению дисплазии тазобедренного сустава проводятся в исключительных случаях, чаще – совершеннолетним пациентам. |
Возможные последствия | Продолжительное игнорирование симптоматических проявлений патологии, длительно протекающий скрытый процесс может привести к формированию артроза в тазобедренном сочленении в возрастном промежутке от 25 до 55 лет. |
Профилактика | Предупреждение развития дисплазии тазобедренного сустава подразумевает ликвидацию всех предрасполагающих факторов, особенно усиленных наследственным анамнезом. |
Когда можно заподозрить дисплазию?
Существует множество вариантов определения дисплазии, но их точность вызывает сомнения:
- Самый популярный способ, о котором слышала, пожалуй, любая мама – по асимметрии кожных складок. Каждый человек — это индивидуальность, поэтому развитие подкожной клетчатки вовсе не показатель.
- Разная длина ног. Редко можно заподозрить дисплазию по такому критерию. Мало кому удаётся увидеть невооруженным взглядом разницу, ведь многое зависит от укладки малыша.
- Ограничение подвижности ноги. Это замечают у детей старше года, но особо бдительные дедушки и бабушки могут обратить внимание и раньше. Причиной является маленький памперс, неудобный матрац и ряд других нюансов. Этот способ надёжностью не располагает.
«Золотым стандартом» диагностики принято считать рентгенографическое исследование, которое расставляет все точки над «і». Его необходимо проходить в три месяца, всем деткам без исключения, для своевременной диагностики заболевания.
Более современной и методикой считается ультразвуковое исследование. Его часто используют в больницах, но это лишь пустая трата денег и времени, ведь полученные данные не показывают точной и полной картины патологии.
Лечение дисплазии тазобедренных суставов
Самое главное в лечении — своевременная диагностика. В Ладистен используется только современное оборудование для определения точного угла смещения и степени патологии. На начальных этапах лечение дисплазии возможно с помощью специальных ортопедических конструкций: стремена Павлика, аппарат Гневковского, подушка Фрейка и др.. Это делается до двенадцати месяцев. Постоянное ношение конструкций — неотъемлемая часть лечения. При отсутствии позитивных результатов к году рекомендовано хирургическое вмешательство.
В Интернете много статей о лечении дисплазии: от широкого пеленания до инвазивных процедур. Помните, при малейшем подозрении на врождённый вывих, поспешите на консультацию к профессионалу, а не занимайтесь народной медициной. Это может усугубить ситуацию.
При этой патологии нельзя терять время. Опытный врач-ортопед точно и качественно диагностирует болезнь, назначит правильное лечение.
Особенности сустава при заболевании
Тазобедренный сустав состоит из головки бедра и вертлужной впадины, к ее верхней части закреплена хрящевая пластинка, которая увеличивает площадь прикосновения суставных поверхностей, глубину вертлужной впадины. Сустав новорожденных имеет некоторые особенности, и даже если нет никаких патологических процессов, он представляет собой незрелую структуру.
Если сравнивать детский сустав со взрослым, то у младенцев отмечается уплощенная суставная впадина, которая имеет более вертикальное положение, чрезмерно эластичные связки. Фиксация бедренной головки в суставной поверхности обеспечивается напряжением суставной капсулы и собственной связке. Чтобы не происходило смещения бедренной кости, имеется хрящевая пластина – лимбус.
С учетом того, какой элемент тазобедренного сустава поражается в большей степени, выделяют несколько форм дисплазии:
- Ацетабулярная: нарушения в вертлужной впадине – ее уплощение, уменьшение размеров.
- Ротационная: изменение геометрии костей в горизонтальной плоскости.
- Связанная: с недоразвитием верхних отделов бедренной кости.
Диагностика врожденного вывиха бедра
Заподозрить наличие проблем с тазобедренным суставом врачи могут еще в роддоме при осмотре младенца после рождения. В данном случае необходимо посетить детского ортопеда в течение трех недель, чтобы пройти обследование и подобрать план лечебных действий. Для исключения заболевания все дети должны проходить осмотр у ортопеда в возрасте 1, 3, 6, 12 месяцев. Особенно это касается детей, которые находятся в зоне риска.
Такие факторы риска, как токсикоз беременности, изменение формы стопы, большая масса тела плода, тазовое предлежание, должны насторожить родителей в плане возможного риска развития дисплазии, особенно у девочек. Даже если нет ортопедической симптоматики, такие дети относятся к группе риска и родители должны регулярно их приводить на осмотр к ортопеду с профилактической целью. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо учитывать клинические признаки, результаты УЗИ и рентгенодиагностики.
Основными проявлениями патологии являются:
- Асимметричные складки кожи: ягодичная, паховая, подколенная. Данный признак имеет невысокую информативность и оценивается только в комплексе с другими симптомами. Во-первых, при дефекте обоих суставов и изменения будут симметричны. Во-вторых, у половины детей с односторонней дисплазией тазобедренных суставов симптом тоже не наблюдается. Кроме того, некоторая асимметрия складок в период новорожденности может выявляться у здоровых детей.
- Ограниченные движения в суставе. В норме при осмотре новорожденного в положении на спине его согнутые ножки легко ложатся на горизонтальную поверхность. Невозможность выполнения этого приема говорит о функциональной недостаточности сустава и служит основанием заподозрить дисплазию.
- Укорочение бедра. Для того, чтобы проверить наличие симптома, врач сгибает ножки грудничка в коленном и тазобедренном суставе. Если при этом одно колено занимает положение ниже другого, то велик риск наличия у ребенка самой тяжелой формы патологии – врожденного вывиха.
- Симптом щелчка или соскальзывания. Проверяется так же в ходе осмотра на спине. Врач обхватывает бедро ребенка таким образом, чтобы первый палец оказался на его внутренней поверхности, а остальные – на наружной. Затем специалист медленно отводит ножку. При врожденном вывихе в тот момент, когда головка бедра из патологического положения возвращается в анатомическое – в вертлужную впадину – ощущается легкий щелчок.