Заявление о выходе из Общества. Как оформить через нотариуса в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о выходе из Общества. Как оформить через нотариуса в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Выход из общества одного из учредителей может быть только добровольным. Кроме того, право на выход должно быть зафиксировано в уставе. Дополнительного согласия других собственников при этом не требуется.

Арбитражный суд может признать заявление о выходе из ООО недействительным. Для этого вышедший участник должен подать иск. Сделать это можно до получения компенсации доли.

Основанием для признания заявления недействительным может послужить внешнее давление или неспособность участника осознавать свои действия. В качестве внешнего давления могут выступать угрозы, насилие, шантаж и другие способы нежелательного воздействия, вынудившие участника написать заявление. Неспособность осознавать или контролировать свои действия может быть вызвана, например, состоянием опьянения или побочным эффектом от медицинских препаратов.

Учтите, что несогласие других лиц (супругов, учредителей ООО) на выход из общества не может быть основанием для оспаривания заявления.

Подпись заявителя на форме Р14001 подлежит нотариальному удостоверению, даже при личной подаче в ФНС. Исключение — подача заявление электронно с помощью ЭЦП. Нотариальное удостоверение формы Р14001 стоит от 1 500 до 2 000 рублей.

Заявитель должен лично подойти к нотариусу и представить такие документы:

  • паспорт
  • заполненную без ошибок форму Р14001
  • оригинал устава
  • протокол о выходе участника и распределении доли
  • документы, подтверждающие полномочия заявителя

О выходе участника из состава общества говорится в статье 26 закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 года. Он дает участнику право передать свою долю ООО без согласия других собственников лишь в том случае, если это закреплено в уставе. Поэтому перед тем как выйти из состава учредителей, необходимо обратиться к уставу организации и удостовериться в том, что такое положение в нем есть.

Норма о возможности выхода участника может быть внесена в устав и в момент его составления перед регистрацией ООО в уполномоченном федеральным органом исполнительной власти порядке. Можно внести ее и позже, зарегистрировав изменение в обычном порядке. Для этого проводится общее собрание, на котором должно быть принято единогласное решение по данному вопросу.

Если же в уставе не прописано право на выход из общества, то рассчитывать на подобное участник не сможет. Ему придется искать того, кто захочет выкупить его долю.

Важный момент: в уставе может содержаться запрет на отчуждение доли третьим лицам без согласия других участников. Если такого запрета нет, то можно продать либо подарить долю кому угодно!

Кого следует оповестить об изменениях

В первую очередь необходимо сообщить о переменах в ФНС. На это у компании есть 30 календарных дней с момента получения заявления. Собирается пакет документов и отправляется в ФНС. Сделать это допускается любым из 3 путей:

  • генеральный директор или другое уполномоченное лицо делает это лично;

  • с помощью интернета — на сайте налоговой, подписать документацию при отправке следует электронной подписью предприятия;

  • отправляется заказное письмо с описью вложений.

В последнем случае потребуется заранее нотариально заверить документацию. Чтобы внести изменения, предстоит отправить определенный пакет бумаг:

  • бланк №14001, с подписью выбывающего участника;

  • протокол совета с принятым решением;

  • заявление;

  • выписка из ЕГРЮЛ, которая была получена не позже, чем за 5 дней до обращения;

  • свидетельство, подтверждающее постановку на гос. учет;

  • копию устава, заверенную нотариусом;

  • подтверждение регистрации в ФНС;

  • приказ о назначении руководителя и наделении его полномочиями;

  • копию паспорта.

После получения документации сотрудник ФНС выдает расписку. Затем нужно подождать. В отношении партнеров организация имеет право действовать по своему усмотрению. Они могут никому не сообщать о переменах или уведомить о произошедшем каждого подрядчика. Все по желанию, если в уставе не указано иное. Наличие в договоре подобных требований и неисполнение их повлечет за собой штрафные санкции. После этого следует обратиться в каждый банк, где открыт счет, и сообщить об изменениях в составе.

Читайте также:  Как написать возражение на уменьшение алиментов на ребенка

По общему правилу участник ООО может выйти из него только в том случае, если такая возможность предусмотрена уставом Общества. Внесенные ФЗ № 251, ФЗ № 252 от 31 июля 2020 г. изменения привносят вариативность положениям устава Общества о возможности выхода участника из Общества в следующих ситуациях (изменения коснулись ст. 26 Закона об ООО):

  • право на выход из Общества предоставлено только отдельным участникам, прямо поименованным в уставе Общества, либо соответствующие критериям (признакам, требованиям), перечисленным в уставе Общества;
  • право на выход из Общества предоставлено участнику только при наступлении определенных обстоятельств, сроков, исполнения обязательств, указанных в уставе Общества;
  • право на выход из Общества предоставлено участнику и реализуется на общем собрании участников Общества путем принятия решения о выходе, принятому всеми участниками Общества единогласно.

Порядок выхода участника из ООО

Повторимся, что вывод учредителя из ООО допускается только при одновременном соблюдении двух условий:

  • Такая возможность прописана в уставе;
  • После выхода в обществе остаются другие участники.

Если эти условия не соблюдаются, то смена учредителя в ООО оформляется через отчуждение доли (продажа, дарение, наследование). Крайний вариант – исключение участника, при этом надо доказать, что его действия или бездействие блокировали деятельность общества.

Обязано ли ООО обращаться в налоговую инспекцию при смене участника? Да, конечно, ведь эти сведения включаются в государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и должны быть актуальными и достоверными.

Рассмотрим порядок выхода участника из ООО (пошаговая инструкция):

► Шаг 1. На имя генерального директора организации подается заявление на выход участника из ООО. С 2016 года заявление о выходе в обязательном порядке должно заверяться нотариусом. Оригинал заявления остается в документах общества, а для подачи в ИНФС надо сделать его нотариальную копию. Официальной формы заявления нет, но в нем должно быть указаны полные данные участника (полное имя и паспортные данные физического лица или регистрационные данные, если участником является организация).

► Шаг 2. Принять решение о распределении или продаже доли. С момента получения заявления о выходе доля участника передается обществу. Согласно статье 24 закона № 14-ФЗ у общества есть целый год для того, чтобы решить судьбу доли одним из вариантов:

  • Распределить ее между участниками пропорционально их долям в уставном капитале;
  • Продать долю одному или нескольким участникам;
  • Продать долю третьим лицам, если на это нет запрета в уставе.

Исключение участника из ООО

Если среди участников ООО назревают серьезные конфликты, которые не дают обществу заниматься нормальной хозяйственной деятельностью, выходом из ситуации может стать исключение недобросовестного участника из общества. Надо сразу сказать, что это – крайняя мера реагирования, применить которую можно только в судебном порядке.

Доказать, что участник своими действиями или бездействием существенно вредит деятельности ООО, непросто. Возможность исключения участника из общества предусмотрена ст. 10 закона «Об ООО» и статьей 67 ГК РФ. Это положение является императивной нормой, то есть может применяться, даже если в уставе его нет.

Что же должен «натворить» участник, чтобы другие участники требовали его исключения из общества? Закон «Об ООО» дает достаточно общую характеристику: «грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет». Конкретные ситуации, когда действия участника могут быть оценены как наносящие вред обществу, описаны в Информационном письме ВАС РФ № 151 от 24 мая 2012 года:

  • участник подделал протокол общего собрания, на основании чего был назначен новый директор, который провел сделки по продаже недвижимости организации без ведома других участников;
  • участник сообщал контрагентам ложную информацию о ликвидации ООО, предлагая заключить аналогичные договоры с конкурентами;
  • учредитель, являясь генеральным директором, заключал сделки по продаже имущества ООО по заниженной стоимости;
  • участник намеренно уклонялся от участия в общих собраниях, в результате чего общество не могло принять важных решений, влияющих на его деятельность и др.

Подать заявление в арбитражный суд об исключении недобросовестного участника могут только участники, имеющие долю более 10% в уставном капитале. Если будет вынесено окончательное судебное решение в пользу истца, то оно станет основанием для исключения участника из общества. В налоговую инспекцию для внесения изменений в ЕГРЮЛ подают заявление по форме Р14001 и вступившее в силу судебное решение.

Исключенному участнику надо выплатить действительную стоимость доли, в таком же порядке, как при выходе участника. Дополнительно общество может подать иск о возмещении вреда, причиненного исключенным участником, и доказательства этого тоже должны быть вескими.

Читайте также:  Что относится к условно-постоянным и условно-переменным расходам

ЭТАП 2. ПОЛУЧЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ О ВЫХОДЕ УЧАСТНИКА ИЗ ООО

2.1. Получение заявления участника о выходе из ООО

С момента получения обществом заявления участника о выходе из ООО к обществу переходит доля (часть доли) участника и участник утрачивает свой статус (пп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО).

Действующая редакция Закона об ООО не устанавливает, в какой момент заявление о выходе участника из ООО считается полученным. Однако полагаем, что разъяснения пп. «б» п. 16 Постановления N 90/14 в отношении времени подачи заявления могут быть применены для определения момента получения заявления.

Исходя из разъяснений, моментом получения заявления будет считаться:

1. День передачи заявления участником (представителем участника) уполномоченному органу (лицу).

2. День поступления заявления в экспедицию общества (работнику ООО, выполняющему функции по приему (получению) корреспонденции).


Заявление о выходе из ООО

Если предусмотрено уставом ООО, участник общества с ограниченной ответственностью имеет право выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу независимо от согласия других участников или ООО.

Право участника на выход из общества может быть предусмотрено уставом при учреждении ООО или при последующем внесении изменений в устав на основе единогласного решения общего собрания участников общества (п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ ).

Конечно, если участник в ООО единственный, его выход из ООО не допускается. В этом случае возможно закрытие ООО путем его ликвидации. Аналогично, невозможен одновременный выход нескольких участников из ООО, если в результате этого в обществе не остается ни одного участника (п. 2 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ ).

Выход участника из ООО производится на основании заявления такого участника.

Как составить заявление о выходе из состава учредителей ООО, расскажем в нашей консультации, а также приведем для заявления о выходе участников из ООО образец его заполнения.

Клиент столкнулся с распространенной в наше время проблемой. Несколько лет назад он вместе с партнером открыл ООО с соотношением долей 50/50 в уставном капитале. Партнер клиента стал директором бизнеса. Через какое-то время бизнес заглох. Общество набрало долгов и фактически прекратило деятельность. Освободили занимаемый офис. Перестали сдавать отчетность.

В это время директор открыл компанию-клон, но уже в единственном числе с аналогичными видами деятельности и названием, забрал учредительные документы и перестал отвечать на звонки.

По дошедшим до клиента слухам директор готовил свой выход из Общества.

Смысл задачки простой: кто первый сбежит с тонущего корабля, тот избежит дальнейших расходов и штрафов в связи с ликвидацией ООО.

Директора нужно было опередить… Но как?

Как должны проводиться расчеты с вышедшим из состава учредителей ООО участником?

После того как участник подаст заявление о выходе из состава учредителей ООО, с ним организация должна провести окончательный расчет. Законодательством РФ установлен 3-х месячный срок для выплаты компенсации. Расчет с бывшим собственником может быть проведен как в имущественной, так и в денежной форме, в размере, соответствующем его доли в компании.

Если в Обществе с Ограниченной Ответственностью наблюдается отрицательная величина чистых активов, то Федеральное законодательство позволяет участникам выходить из состава учредителей без компенсации их долей. Бывшие собственники имеют право передать полученную компенсацию в ООО безвозмездно, если такая процедура предусмотрена Уставом.

Совет: каждый участник, который за выход из состава учредителей ООО получил компенсацию, обязан от этой суммы уплатить в бюджет НДФЛ.

Как происходит выход учредителя на практике (на реальном примере)

Чтобы проще представить, как выглядит эта процедура в жизни, обрисую её на конкретном (самом распространенном в практике) примере.

Допустим, есть ООО «Альфа», состоящее из двух участников – бывших товарищей. Доли 50/50. Саша (инициатор бизнес идеи и директор) и Петя (инвестор и бизнес партнер).

Когда-то давно они вместе решили начать свой бизнес, но, как это часто бывает, один из учредителей быстро охладел к данному проекту, реально в бизнесе почти не участвовал. Бизнес и все расходы по нему в одиночку стал тянуть Саша.

Поскольку доход от бизнеса не оправдал ожиданий Пети, по договоренности с Сашей он решил покинуть компанию без выплаты компенсации своей доли и сосредоточиться на своей работе.

Для сопровождения процедуры Петя привлек юриста. Юрист запросил у Саши скан устава, чтобы проверить предусмотрено ли в нем право на выход. Как выяснилось, предусмотрено. Выяснилось также, что на момент создания ООО Петя состоял в браке.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Юрист связался с Сашей, чтобы выяснить, что он собирается делать с долей Пети после его выхода: оставить её пока на обществе или же сразу распределить оставшемуся участнику, чтобы у него стало 100% доли. Возможно следует внести еще какие-нибудь изменения.

Выяснилось, что Саша хочет работать в дальнейшем один без новых партнеров, долю Пети следует переписать на него. Однако компания с момента создания поменяла направление работы. Давно назрела необходимость добавить новые коды ОКВЭД в ЕГРЮЛ.

Юрист проверил комплектность документов, правомочия директора. Выяснилось, что все необходимые документы (свидетельства на общество, устав, решение о назначении директора, свидетельство о заключении брака) на месте, однако еще полгода назад истек срок полномочий действующего директора.

В итоге юрист подготовил следующий пакет документов:

  • Заявление р14001 с данными о выходе участника, о распределении его доли другому участнику, соответственно об изменении её размера и номинальной стоимости, добавлении новых кодов ОКВЭД.
  • Решения единственного участника о распределении доли вышедшего участника оставшемуся, о её новом размере и номинальной стоимости, о добавлении кодов ОКВЭД и продлении полномочий действующего директора.

С Сашей, Петей и его супругой было согласовано удобная для всех дата и время встречи в нотариальной конторе.

Поскольку юрист не в первый раз проводил данные действия, он уже знал странности нотариусов своего города. Для совместной встречи всех участвующих в процедуре лиц была выбран проверенный нотариус, так что никаких сюрпризов (неадекватных требований по документам) не возникло. Все прошло штатно.

Петя подписал составленное нотариусом заявление о своем выходе, его супруга подписала согласие на выход Пети из общества. Составленное заявление о выходе Петя передал Саше.

В каких случаях можно выйти из OOO

Законом РФ «Об OOO» предусмотрена возможность выхода участника из общества тремя путями:

  1. Выходом из состава участников OOO вне зависимости от согласия других его членов, если эта возможность обозначена в Уставе общества.

При таком выходе производится передача обществу пая участника в уставном капитале, а общество выплачивает ему материальную компенсацию, равную действительной стоимости этой доли.

  1. Продажей этой доли другому участнику, третьему лицу, в случаях, когда это не запрещается Уставом, или самому обществу.

При этом участник может продать обществу не весь свой пай полностью, а только его часть.

  1. По решению суда, инициированного другими членами общества при грубом нарушении участником своих обязанностей перед OOO или создании препятствий в его деятельности.

Как заполнять форму P14001

В пошаговой инструкции по выходу участника из ООО необходимо рассмотреть заполнение формы 14001.

Форма P14001 заполняется при подаче заявки на внесение любых изменений в ЕГРЮЛ, в том числе:

  • выход участника из OOO;
  • нотариальная купля‑продажа пая третьими лицами;
  • покупка, дарение и наследование доли.

Записи о выходе участника и распределении его пая между другими членами OOO, пропорционально их долям в уставном капитале, можно внести в соответствующие листы одной формы.

Для этого необходимо заполнить:

  • 1‑ю стр. заявления,
  • лист № 3 о доле участника в капитале OOO
  • и соответствующие листы В, Г, Д и Е для различных юридическо‑правовых форм участников общества.

Для физических лиц заполняются страницы с 1 по 9 листа Д.

Лист Р заполняет генеральный директор OOO.

Распределение доли среди оставшихся участников встречается наиболее часто. Хотя по закону распределять можно целый год с момента получения заявления, целесообразно все-таки сделать это в течение месяца, чтобы одновременно провести регистрацию выхода из состава участников ООО, перехода его части к обществу и изменения размеров долей после распределения. Оно оформляется Протоколом общего собрания (или Решением единственного участника). При распределении нужно помнить о том, что если одно ООО приобретает более 20% уставного капитала другого, оно обязано незамедлительно подать публикацию в «Вестник» (п. 4 ст. 6 ФЗ № 14).

3. В течение 1-го месяца зарегистрировать соответствующие изменения, связанные с переходом доли к обществу. Если выход участника из ООО сопровождается решением о распределении, то в течение 1-го месяца с момента принятия такого решения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *