Судебная практика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебная практика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Под вредом в гражданском праве понимается всякое умаление личного или имущественного блага. Вред может быть причинен личности или имуществу. В юридической литературе и судебно-арбитражной практике используются понятия «вред», «ущерб», «убытки». Вред и ущерб чаще всего рассматриваются в качестве синонима. Понятие «вред», «убытки» не совпадают. Вред более широкое понятие, его подразделяют на имущественный и неимущественный вред.

Досудебное возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры

Несмотря на то, что законом не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования подобных споров, прежде чем идти с заявлением в суд, следует направить в адрес виновной стороны претензию с требованием возместить ущерб после залива квартиры. Досудебное требование позволяет потерпевшему обозначить серьезность своих намерений получить компенсацию за нанесенный ущерб, а также побуждает вторую сторону идти на поиск разрешения сложившейся ситуации. В претензии необходимо указать:

  1. получателя претензии;
  2. отправителя претензии;
  3. дату и время залива квартиры, точный адрес, предполагаемую причину залива и виновное лицо;
  4. требования к виновному лицу, включая порядок получения возмещения;
  5. дату составления досудебного требования.

Помощь адвоката по заливу квартиры в Екатеринбурге

Вас затопили? Виновник предлагает копейки за ремонт или пытается всеми способами избежать ответственности. Анализируя практику обращений в наше бюро пострадавших, наиболее распространенной причиной отказа в выплатах Управляющими компаниями служит их указание на то, что они не являются надлежащими ответчиками. В настоящее время в производстве АБ «Кацайлиди и партнёры» находится дело, где Управляющая компания хотя и признала за собой вину в затоплении помещения, но занизила сумму ущерба в несколько раз.

Вообще, залив квартиры – одно из наиболее распространенных бытовых ситуаций в нашей жизни. Что же делать и к кому идти? Главное – не паниковать!

Исходя из практики судебных споров, надо заметить, что люди, которые пытаются сами вести своё дело в суде, часто проигрывают суды первой инстанции и в дальнейшем в любом случае обращаются к профессионалам, которые помогают им отстоять свою позицию, выиграть процесс и получить возмещение не только материального ущерба, но и компенсацию морального вреда, а также взыскание штрафных санкций с Управляющей компании. Мы также берёмся и за процесс уже на второй и последующих стадиях, не смотря на решение первой инстанции не в пользу нашего клиента, и делаем все усилия, чтобы добиться положительного результата для пострадавшей стороны.

В нашем бюро накопился определённый опыт ведения подобных судебных споров, связанных с затоплением жилых помещений. Поэтому, мы рады предложить Вам наши услуги. Виновный должен нести ответственность!!!

Правильное составление судебного иска

Прошедшие действия управляющей организации могли не удовлетворить требования пострадавшего или он не получил ожидаемого ответа. Тогда собственнику придется обращаться за разбирательством в судебную инстанцию. При оценивании понесенного ущерба до 50 тыс. руб., нужно ходатайствовать к мировому судье, свыше указанной суммы – районному.

Иск оформляется в письменном виде. Верхняя группа реквизитов указывает название судебной инстанции, полную именную формулу заявителя и ответчика. Здесь же добавляется сумма заявления.

Правильное составление содержится в приведенном алгоритме:

  1. Название судебного органа, в который направляется ходатайство.
  2. Полную формулу имени ответчика, адрес регистрации, номер сотового или стационарного телефона.
  3. Определенная оценщиком материальная компенсация либо моральная, однако, издержки содержаться в отдельном параграфе обращения.
  4. Наименование письменного документа.
  5. Основа судебного иска — когда, где и каким образом, а также обстоятельства, при которых были нарушены законные права собственника квартиры, доказательная база по поводу обращения гражданина в высшую инстанцию власти.
  6. Обязательный элемент судебной практики по заливу квартиры соседями сверху – указание цены ущерба по каждой поврежденной единице, возможного морального вреда.
  7. Приводится полный перечень прикладываемых документов.
Читайте также:  Списание ГСМ: нормы расхода, оформление и отражение в учете

Подытоживает ходатайство дата его составления и подпись заявителя.

Подготовка искового заявления о возмещении ущерба, причиненного заливом

Когда все документы и доказательства собраны, следующий шаг — подготовка и подача иска в суд.

К порядку оформления искового заявления предъявляются определенные требования. От того насколько правильно будет оформлен иск зависит срок рассмотрения дела и его результат.

Опыт наших юристов показывает, что не существует двух одинаковых ситуаций, поэтому конкретная проблема требует индивидуального подхода к подготовке документов, в том числе, искового заявления.

По этой причине, на этом сайте не размещены образцы исковых заявлений и других процессуальных документов.

Готовимся к рассмотрению (пакет документов, сроки)

Подготовка к суду включает сбор всех необходимых документов, которые понадобятся для доказательств размера причиненного ущерба. Поэтому к иску прилагаются:

  1. Акт о затоплении.
  2. Оценка эксперта.
  3. Жалоба на ЖЕК или управляющую компанию, ответ из правоохранительных органов (если в выдаче акта первоначально отказано).
  4. Копии лицензий и сертификатов, которые подтверждают законность проводимой экспертизы.
  5. Фото и видеоматериалы, если для фиксации следов ущерба проводилась съемка.
  6. Соглашение о возмещении ущерба о затоплении, если такое было подписано, но затем виновник отказался выполнять взятые на себя обязательства.

Наибольшую юридическую силу имеют первые два документа. В акте должны содержаться сведения о следующем:

  • Дата происшествия и ориентировочное время;
  • Причины, которые, предположительно, привели к потопу;
  • Виновник залива;
  • Детальное описание ущерба жилью;
  • Список поврежденного имущества.

То есть, еще до оценки эксперта делается предварительный вывод о нанесенном ущербе. Поэтому важно, чтобы акт составлялся как можно раньше, пока наглядно видны следы повреждений.

Документ составляется в свободной форме в трех экземплярах: один остается в ЖЕКе или управляющей компании, два других вручаются пострадавшему и виновнику. Подписывается всеми лицами, которые присутствовали при осмотре затопленной квартиры.

Для заказа экспертизы нужно представить:

  1. Паспорт заказчика.
  2. Свидетельство о праве собственности на квартиру.
  3. Паспорт на недвижимость (технический или кадастровый).
  4. Акт о заливе.

Получив оценку эксперта, копии сертификатов и лицензии на проведение работ, можно переходить к составлению искового заявления. К нему нужно подготовить ходатайство об истребовании документов у ответчика, что занимаемое им жилье принадлежит ему на правах аренды или собственности. Установление принадлежности квартиры виновника входит в предмет доказывания по делу о затоплении квартиры.

Читаем о том, как составляется заявление в суд о возмещении ущерба, в данной статей.

Положение главы 12 Гражданского Кодекса РФ устанавливает срок исковой давности для дела о заливе квартиры в 3 года. Этого времени достаточно, чтобы обратиться в суд, но его можно использовать, чтобы урегулировать спор с виновников в досудебном порядке.

Досудебное возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры

Несмотря на то, что законом не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования подобных споров, прежде чем идти с заявлением в суд, следует направить в адрес виновной стороны претензию с требованием возместить ущерб после залива квартиры. Досудебное требование позволяет потерпевшему обозначить серьезность своих намерений получить компенсацию за нанесенный ущерб, а также побуждает вторую сторону идти на поиск разрешения сложившейся ситуации. В претензии необходимо указать:

  1. получателя претензии;
  2. отправителя претензии;
  3. дату и время залива квартиры, точный адрес, предполагаемую причину залива и виновное лицо;
  4. требования к виновному лицу, включая порядок получения возмещения;
  5. дату составления досудебного требования.

Претензия подписывается потерпевшим, после чего, вручается лично либо направляется заказным письмом с описью вложения в адрес получателя. Каким бы способом претензия не была направлена, главное, чтобы на руках остались документы, подтверждающие факт ее направления.

Стоит заметить, что судом всегда положительно воспринимаются намерения стороны разрешить конфликт миром. Кроме того, наличие в деле претензии, оставленной без ответа, может свидетельствовать о недобросовестном поведении ответчика и использовано истцом для доказывания своей правоты.

Кто может стать виновником затопления квартиры?

Залив квартиры может произойти по вине разных лиц:

  • Соседа (причем им может быть не только собственник, но и наниматель квартиры сверху).
  • Управляющая компания.
  • Фонды капитального ремонта.
  • Другие лица: сантехники, монтажники, другие лица, которые некачественно провели работы до залива. На заметку! В этой ситуации ущерб все равно возмещает собственник, в квартире которого проводились работы. А тот уже имеет право в регрессном порядке возместить средства с рабочих, которые выполняли монтажные, ремонтные работы.
Читайте также:  Что могут сотрудники ДПС и как вести себя при остановке на дороге

Чаще всего в затоплении квартиры виноваты соседи и управляющая компания. Их обязанность возмещать ущерб пострадавшей стороне строго прописана в законе.

  1. По Жилищному кодексу РФ собственник должен содержать квартиру в надлежащем порядке, не нарушать права соседей, выполнять правила пользования жилыми помещения (ст. 30).
  2. Согласно тому же правовому документу, управляющая организация должна оказывать услуги, выполнять работы, которые соответствует регламентам. Она ответственна перед собственниками, если услуги и работы были оказаны/выполнены ненадлежащим образом и привели к неблагоприятным последствиям (ст.161, ч. 2,3).

всегда удается возместить причиненный ущерб. Зачастую причина банальна: после затопления квартиры хозяева действуют неграмотно. Важно! Суд может отказать в рассмотрении иска, если:

  • Неправильно установлен виновник залива.
  • Виновник не присутствовал при составлении акта.
  • Проведена некачественная независимая оценка.
  • Не было попыток досудебного урегулирование «водного» конфликта между соседями или между собственником и УК.

После затопления, несмотря на стресс, нужно действовать обдуманно и строго поэтапно. Ниже мы опишем, как правильно возместить ущерб от залива квартиры.

ТРЕБОВАНИЯ О КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЗАЛИТИЕМ КВАРТИРЫ

Истец С. обратилась с иском к К. о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры, компенсации морального ущерба . Считала, что испытывала неудобства в виде незапланированных уходов с работы, обращения к оценщикам, что отнимало силы, нервы и время. Утверждала, что физические и нравственные страдания заключались в обострении заболеваний, ухудшении отношений на работе.
———————————
Дело N 2-471/2014.

Суд отказал во взыскании с ответчика компенсации морального вреда исходя из характера нравственных и физических страданий истца. Отметим, что характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

В соответствии со ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

При определении размера компенсации вреда, причиненного залитием квартиры, должны учитываться требования разумности и справедливости.

Согласно п. 2 ст. 1099 ГК РФ моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

Если заливом причинен вред только имуществу, но не личности истца, то нет оснований для компенсации морального вреда. В подобном случае в законе отсутствуют указания на возможность компенсации морального вреда. В ст. 1100 ГК РФ содержится исчерпывающий перечень оснований для компенсации морального вреда.

Таким образом, споры лиц о ремонте квартиры после залития рассматриваются по общим правилам гражданского судопроизводства.

Спорными вопросами в суде чаще всего выступают: установление надлежащего ответчика, разграничение ответственности управляющей компании и собственника, нанимателя жилья, определение размера ущерба, причиненного залитием.

Требования истца сводятся к возмещению имущественного ущерба, компенсации морального вреда, затрат на услуги представителя и судебные издержки. В большинстве случаев собственники квартир, пострадавших в результате залития, требуют в суде возмещения ущерба в денежной форме, но не осуществления фактического ремонта помещения.

Суд устанавливает наличие вреда, его размер, причины и обстоятельства наступления, причинителя вреда, его вину и обязанность по возмещению вреда.

Жительница Ставропольского края подала иск к соседям и управляющей компании о возмещении вреда, причиненного заливом квартиры.

Истица просила суд взыскать солидарно стоимость восстановительного ремонта, судебные расходы на оценку ущерба и производство судебной экспертизы, а также стоимость госпошлины. Общая сумма иска составила более 370 тысяч рублей.

Согласно материалам дела причиной инцидента стал срыв трубы на разводке горячего водоснабжения в квартире сверху. В результате была испорчена потолочная плитка в жилой комнате, на кухне и в коридоре, пол в коридоре и практически весь санузел. Управляющая компания на следующий день составила об этом акт.

Причинённый ущерб и составленный акт ответчики не отрицали и не опровергали, но в удовлетворении требований просили отказать.

Тем не менее Октябрьский суд Ставрополя иск удовлетворил и даже взыскал в пользу пострадавшей дополнительные расходы на проведение судебной строительно-технической экспертизы — чуть более 21,5 тысячи рублей.

Однако Ставропольский краевой суд это решение полностью отменил и вынес постановление об отклонении иска в полном объеме. Более того, апелляция взыскала расходы на экспертизу уже с истицы.

Читайте также:  Я получу наследство, если приду позднее, чем через полгода после смерти?

Пострадавшая от залива квартиры с таким решением не согласилась и дошла с жалобой до Верховного суда.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Залив квартиры: судебная практика

Даже у самых скромных и сдержанных людей чаша терпения не безгранична. Если вас затопили соседи один раз, вы можете вздохнуть и промолчать. Два раза — скорее всего, выразите свое недовольство. После третьего затопления попросите оплатить очередной ремонт.

Если залив квартиры постепенно входит у соседей в привычку, и ваши нервы начинают сдавать, а жилище требует очередного ремонта, то у вас есть полное право подать на виновников в суд.

Если вы хотите выиграть процесс, действуйте своевременно: начинайте собирать документы, когда затопление только что произошло, а не тогда, когда вы переклеили обои и перестелили вздувшийся линолеум и внезапно осознали, что все расходы мог бы оплатить ваш сосед сверху.

Расчет компенсации по ущербу

Величина изначальных требования может складываться из следующих компонентов:

Наименование требования Размер, руб
Ущерб согласно отчету об оценке 100 000
Пошлина в суд 3 000
Услуги оценщика 7 000
Услуги юриста 38 000
Моральный вред 50 000
Пени (3% за день просрочки но не более 100% ущерба) 100 000
Штраф (50% от суммы ущерба и штрафа) 100 000
Итого: 398 000

Порядок действий собственника при заливе

Закон предусматривает ответственность виновного за причинение вреда имуществу третьих лиц в виде компенсации затрат на его восстановление. Стороны могут договориться самостоятельно о том, каким образом это будет происходить.

Нередко соседи не могут прийти к мировому соглашению, тогда на пострадавшего ложится ряд обязательств — требуется доказать факт залива жилища. Важно не растеряться и четко следовать алгоритму действий.

В первую очередь определить причину залива жилья. Установить лицо, по чьей вине был причинен вред имуществу в результате залива.

Виновником может быть:

  • управляющая компания;
  • сосед или иное третье лицо;
  • ТСЖ.

Акт обследования квартиры

Собственнику нельзя ликвидировать последствия залива сразу после случившегося. Прежде всего необходимо составить акт обследования квартиры, который подтвердит основания и предмет иска.

Оформлением этого документа занимаются сотрудники ЖЭК, ТСЖ, ДЭЗ при непосредственном участии собственника квартиры, в которой случился залив, и представителей обслуживающей организации.

Этот документ – главное доказательство произошедшего события. Он включает в себя:

  • установленный факт залива жилья;
  • имущественные повреждения;
  • причины затопления или невозможность их установления;
  • описание причин и следствия между заливом и причиненным убытком и прочее.

Обратите внимание, что по делу может быть составлено несколько актов. В случае несогласия собственник правомочен оспорить акт о заливе квартиры.

Сроки обращения в суд

При затоплении квартиры собственник может обратиться в суд в течение 3 лет с момента происшествия. Чем дольше времени прошло с момента залива, тем меньше у заявителя шансов на компенсацию.

Если за это время пострадавший провёл ремонт, то добиться удовлетворения иска практически невозможно. Затраты не удаётся доказать даже при наличии чеков, подтверждающих расходы на ремонт.

Длительность самого судебного процесса по делам о заливе составляет 2 месяца. Но по факту он затягивается до полугода из-за процедуры оценки, экспертизы или по причине других исследований.

Решение суда вступает в законную силу через месяц, поэтому, если требования заявителя не удовлетворены, он может обратиться за обжалованием решения в течение этого срока.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *