Могу ли я занять пустые комнаты в коммунальной квартире?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могу ли я занять пустые комнаты в коммунальной квартире?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Заявление составляется в свободной форме и должно быть подано в течение шести месяцев со дня получения уведомления (ч. 7 ст. 38 Закона от 14.06.2006 N 29; п. 4 Приложения к Регламенту подготовки и выдачи Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы уведомлений жителям коммунальной квартиры об освобождении жилого помещения в их квартире, утв. Постановлением N 469-ПП).

Заключение договора социального найма

После подачи заявления и документов Департамент имущества г. Москвы готовит договор социального найма. О готовности договора он уведомляет заявителя.

Заявитель должен явиться для подписания проекта договора в течение 21 рабочего дня со дня получения уведомления из Департамента. В противном случае в предоставлении комнаты будет отказано.

О необходимости получения готового договора социального найма заявителя уведомляют в срок не позднее пяти рабочих дней со дня принятия Департаментом соответствующего распоряжения.

Заключение договора купли-продажи

Срок предоставления государственной услуги по заключению договора составляет 30 рабочих дней. Указанный срок приостанавливается, например, на период подписания проекта договора купли-продажи, на период представления заявителем документов, подтверждающих оплату стоимости комнаты по договору купли-продажи, на период регистрации перехода права собственности.

При неоплате покупки комнаты или при неподписании проекта договора купли-продажи в установленные сроки в выкупе комнаты отказывают.

О необходимости получения заключенного договора купли-продажи Департамент уведомляет заявителя в срок не позднее 5 рабочих дней со дня получения им договора купли-продажи с отметкой о регистрации перехода права собственности.

Шаг 3Б. Заключите договор социального найма на приобретение комнаты в коммунальной квартире

Сообщение о готовности договора найма доводится до заявителя по телефону, иным способом, а также непосредственно при обращении заявителя в Департамент после сдачи документов (п. 4.2 Постановления N 662-ПП).

После сообщения о готовности договора найма всем лицам, указанным в распоряжении уполномоченного органа, необходимо явиться в назначенное время для ознакомления и подписания договора и акта на жилое помещение (п. 4.3 Постановления N 662-ПП).

После подписания один экземпляр договора выдается заявителю под роспись (п. 4.6 Постановления N 662-ПП).

При имеющихся основаниях уполномоченный орган оформляет отказ в выдаче договора в письменном виде, который содержит рекомендации по дальнейшим действиям заявителя, необходимым для получения запрашиваемых документов (п. 4.8 Постановления N 662-ПП).

Обратите внимание!
Покупатели освободившейся комнаты с момента оформления права собственности становятся плательщиками налога на имущество физических лиц. Также после оформления права собственности они вправе вернуть уплаченный ранее НДФЛ путем применения имущественного налогового вычета.

После того как в территориальное управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы поступила информация об освобождении комнаты в коммуналке, оно в течение месяца обязано письменно уведомить жильцов квартиры об этом с предложением о ее присоединении или выкупе. Граждане, получившие «послание», обязаны в течение месяца письменно же сообщить о своих намерениях. Если семье положена освободившаяся жилплощадь, и она согласна ее занять, возможность присоединения комнат рассматривается на общественной жилищной комиссии при префекте административного округа. После того как окружная жилищная комиссия приняла положительное решение о присоединении комнаты или нескольких комнат в «коммуналке», выпускается распоряжение префекта. Выписка из него выдается на руки будущему жильцу. С ним заключается договор социального найма. И с этим договором — в свой ДЕЗ.

Право на дополнительную площадь

Пустующая комната на законных основаниях может достаться также льготникам — долгожителям коммуналок, людям с тяжелыми заболеваниями.

По действующему городскому закону N22 «Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы» долгожители коммунальных квартир становятся очередниками без учета норм занимаемой жилплощади. Сейчас долгожителями коммуналок признаются москвичи, прожившие в столице в общей сложности не менее 40 лет и обитающие в коммунальной квартире:

1) последние 10 лет при наличии полного общего трудового стажа;

Читайте также:  Техосмотр подорожает с 2023 года: как изменится методика подсчета

2) последние 5 лет, если есть инвалидность 1-й и 2-й групп.

Пока «лишние» квадратные метры могут перепасть и членам семей коммунальных долгожителей, живущим вместе с ними (при отсутствии отдельных квартир). Сейчас в законопроекте «О правах жителей г. Москвы на улучшение жилищных условий», который находится на рассмотрении городской Думы, предлагается признать долгожителями коммуналок только одиноко проживающих.

Право на дополнительную жилплощадь независимо от нормы постановки на учет имеют больные люди, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, если у них есть на то медицинская справка. При этом учитывается вся имеющаяся жилплощадь на праве пользования или в собственности.

Список таких заболеваний приводится в следующих документах:

  • Постановление правительства РФ N817 от 21 декабря 2004 года «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь»;
  • Циркуляры НКВД РСФСР от 13 января 1928 года N27 и Наркомздрава РСФСР от 19 января 1928 года N15 «Список болезней, дающих право лицам, страдающих ими, пользоваться дополнительной комнатой или дополнительной жилой площадью».

Порядок и условия продажи освободившихся комнат в коммунальных квартирах, находящихся в собственности Москвы, расписан в Положении о порядке и условиях продажи свободных помещений в коммунальных квартирах, находящихся в собственности города (утверждено постановлением правительства Москвы от 27 августа 2002 года N706-ПП).

В частности, выкупить пустующую жилплощадь могут только москвичи, постоянно зарегистрированные и проживающие в этих квартирах по договорам социального найма, либо имеющие жилье в собственности. Необходимое условие продажи комнаты нанимателю — его согласие на приватизацию покупки.

Как только в управление Департамента жилищной политики в административных округах поступает информация об освобождении комнаты (комнат) в квартире коммунального заселения, жильцов коммуналки, проживающих на условиях социального найма либо имеющих жилплощадь в этой квартире в собственности, уведомляют об этом. Те, в свою очередь, обязаны в течение месяца дать ответ о своих намерениях — либо выкупить, либо отказаться.

Документы на выкуп:

Желающие выкупить ее предоставляют в окружное управление следующие документы:

  • заявление о покупке свободного жилого помещения;
  • единый жилищный документ;
  • экспликацию и поэтажный план на квартиру;
  • расчет цены продажи жилого помещения, произведенный БТИ.

С чего начать? Пишем объявление

Прежде, чем составлять текст объявления, обдумайте, каких именно жильцов вы хотите видеть «в своих стенах»: студентов, молодую пару (с детьми или без), одиноких работающих людей средних лет? Имеет ли для вас значение их пол, возраст, национальность, образовательный уровень? Допускаете ли вы наличие у жильцов домашних питомцев (от собаки до аквариумных рыбок). Есть ли у вас особые требования?

Объявление должно быть универсальным. Таким, какое можно расклеить на столбах, разместить в местной газете или газете бесплатных объявлений, на интернет-ресурсе. Поэтому изложите все четко и лаконично, указывая самые важные детали:

  • Кому вы готовы сдать жилплощадь (например «Сдам комнату одинокой девушке-студентке» или «Молодой семье без детей и животных»)
  • Размер комнаты, количество комнат в квартире, этажность дома, наличие коммунальных услуг (электрическая или газовая плита, централизованное горячее водоснабжение или бойлер и т.д.)
  • Наличие или отсутствие мебели
  • Расстояние (в минутах ходьбы или метрах) до ближайшей станции метро или другого транспорта
  • Цену
  • Свои контактные данные и время, удобное для обращения

Последовательность действий

Если коммунальная квартира находится в Москве и в ней освобождается комната, жилищный отдел направляет жильцам уведомление о возможности выкупить комнату. Если в регионе не действует такая схема, можно обратиться в администрацию самостоятельно. Для этого достаточно написать заявление и собрать необходимые документы.

При выкупе комнаты у государства используется следующая пошаговая инструкция:

  1. Оформляется заявление установленного образца и подается на рассмотрение в жилищный отдел местной администрации.
  2. Заявление будет рассмотрено ответственными лицами.
  3. В случае принятия положительного решения, определяется стоимость комнаты. За основу берут кадастровую стоимость, учитывают рыночную стоимость по региону и стоимость оформления документов.
  4. Заявитель оплачивает комнату. Для этого можно использовать личные средства, ипотеку или материнский капитал. Нуждающимся в улучшении жилищных условий предоставляется субсидия. Деньги необходимо перечислить на счет муниципалитета.
  5. Оформляется договор и документы отправляются на регистрацию в Росреестр. С этого момента право собственности переходит к заявителю.

Расселение коммуналок: как разъехаться с соседями и получить отдельную квартиру

Коммунальные квартиры – это наше советское наследство. До сих пор они есть во всех российских городах, и там по-прежнему живут люди. Соседи по «коммуналке» всегда мечтают разъехаться по отдельным квартирам. Попробуем разобраться, в каких случаях это возможно, и что нужно сделать, чтобы обзавестись отдельным жильем.

Читайте также:  Как обгонять тихоходный транспорт, чтобы не лишиться водительских прав

Площадь в коммунальной квартире, которой располагает жилец, иногда не превышает 8-10 квадратных метров. В таких стесненных условиях тяжело жить даже одному человеку, не говоря уже о больших семьях. Можно ли как-то исправить ситуацию с помощью государства? Фактически нет. Специальной программы по расселению «коммуналок» не существует. Как пояснил адвокат Олег Сухов, руководитель юридического центра и президент Гильдии юристов ранка недвижимости, проживание в такой квартире не является основанием для улучшения жилищных условий.

Что же делать? Чтобы добиться от государства какой-то бесплатной площади, нужно быть не только нуждающимся в улучшении жилищных условий, но и малоимущим.

Как поясняет адвокат, необходимо получить в органах социальной защиты статус малоимущего (когда доход каждого члена семьи ниже прожиточного минимума). Затем предоставить в жилищный департамент документы на объекты недвижимости, которыми вы владеете. Также необходимо получить справку о всех сделках с квартирами, которые вы заключили за последние 5 лет. Это нужно для того, чтобы выяснить, действительно ли вам и членам вашей семьи не хватает жилплощади.

«При превышении нормы метража в постановке на учет будет отказано. Учетная норма метража на каждого нуждающегося в улучшении жилищных условий определяется в каждом регионе отдельно. К примеру, в Москве для жителей «коммуналок» она составляет 15 квадратных метров площади на одного человека», – уточняет Олег Сухов.

Если вы готовы к вышеперечисленным процедурам, имейте в виду вам придется потратить время и нервы, но шанс выбраться из «коммуналки» с минимальными финансовыми затратами все-таки есть. Но придется не один год ждать своей очереди.

Как стать участником программы без согласия соседей

Жители коммунальных квартир-люди привыкшие к району, не всегда дружат с соседями по коммуналке и, очень часто бывает, когда жильцы коммуналки не хотят никуда разъезжаться. Но если вам всё же хочется жить отдельно, можно получить социальную выплату по программе РКК без согласия соседей. В этом случае квартиру не внесут в перечень подлежащих расселению, но предоставят субсидию, которую можно использовать как первоначальный взнос для покупки жилья.


Важно! Комната в коммунальной квартире в этом случае остаётся за вами. Её также можно продать и использовать вырученные средства для приобретения отдельной жилплощади или погашению части долга по ипотеке. Вас просто снимут с очереди, тем самым уменьшив её.


Уведомление об освобождении комнаты в коммунальной квартире

Уведомления об освобождении комнаты в коммунальной квартире направляются всем гражданам, проживающим в данной квартире, Департаментом городского имущества г. Москвы (далее — Департамент).

В уведомлении сообщается, что для получения консультации и рассмотрения вопроса о возможности реализации права на получение в пользование (приобретение в собственность) указанной комнаты можно обратиться для подачи соответствующего заявления в Департамент. Также указан список документов, которые необходимо иметь при себе (ч. 7 ст. 38 Закона от 14.06.2006 N 29; п. 1 Приложения 3 к Постановлению Правительства Москвы от 19.06.2007 N 469-ПП; п. 1 Постановления Правительства Москвы от 13.11.2014 N 664-ПП).

Участниками программы являются наниматели или собственники комнат в коммунальной квартире. Эти горожане должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Программа рассчитана до 2016 года. Механизмов расселения несколько.

Допускается участие неочередников, проживающих в коммунальной квартире, с привлечением собственных средств.

1. Жители коммунальной квартиры продают свои комнаты единственному покупателю (приобретателю всей квартиры), добавляют средства социальной выплаты и приобретают жилье на рынке недвижимости Санкт-Петербурга.

2. Выкуп последней комнаты в коммунальной квартире, после чего вся квартира становится отдельной. В соответствии с Законом «О продаже государственного жилищного фонда» любой очередник может приобрести госжилье с понижающим коэффициентом.

3. В случае если в коммунальной квартире имеется свободная комната государственного жилищного фонда или она высвобождается при улучшении жилищных условий соседа, семья, проживающая в других комнатах данной коммунальной квартиры, может выкупить комнату государственного жилищного фонда с применением понижающего коэффициента.

  • Для граждан, состоящих на учете более 15 лет, – 0.3, то есть за 30% стоимости комнаты можно ее выкупить.
  • Для граждан, состоящих на учете от 10 до 15 лет, – 0.4, то есть за 40% стоимости комнаты.
  • Для граждан, состоящих на учете от 5 до 10 лет, – 0.5, то есть за 50% стоимости комнаты.
  • Для граждан, состоящих на учете менее 5 лет, а также для граждан, не состоящих на учете, но имеющих право постановки на учет, – 0.6, то есть за 60% стоимости комнаты.
Читайте также:  Инструкция: как правильно писать заявление

4. Город сам перераспределит комнаты в вашей коммунальной квартире так, что вы продолжаете жить в ней как в отдельной квартире.

В рамках этой программы можно приобрести отдельную квартиру на вторичном рынке, отдельную квартиру на первичном рынке при готовности дома не менее 70%, комнату у соседа, если в результате такой покупки вся квартира становится отдельной, свободную комнату государственного жилищного фонда в данной квартире, если в результате такого приобретения вся квартира становится отдельной.

Срочный выкуп недвижимости — для кого и для чего

Срочный выкуп жилья — отработанный механизм оперативного получения денег. Среднее время экспозиции ликвидных объектов по данным портала «Бюллетень недвижимости» — однокомнатных и двухкомнатных квартир эконом-класса — на вторичном рынке Санкт-Петербурга составляет 46 дней. Реализация жилья большей площади и стоимости по опросам экспертов и обзору проекта «Банк знаний оценщика» занимает порядка 10 месяцев.

Однако даже сжатые сроки не устраивают тех, кому необходимо продать жилую недвижимость «еще вчера».

Основные причины:

  • Смена места жительства с переездом в удаленный регион или другую страну.
  • Потеря времени при попытках самостоятельно продать квартиру или комнату без знаний рыночной ситуации.
  • Необходимость срочной выплаты долга по кредиту в банке или займу между физическими лицами.
  • Экстренные расходы на дорогостоящее лечение.
  • Получение в наследство доли в квартире при проживании наследника в другом регионе.
  • Расширение бизнеса при отсутствии возможности привлечения заемных средств.
  • Быстрое приобретение желаемого жилья взамен имеющегося, на которое нет спроса.

Преимущества очевидны — оперативность проведения сделки без консультаций, поиска покупателей, предпродажной подготовки и гарантированная реализация квартиры, комнаты или доли.

Курение в коммунальной квартире

Действующие правила относительно ограничения табакокурения предусматривают, что запрет на употребление табачных изделий затрагивает все общественные пространства. Таким образом, номинально в коммунальной квартире можно курить исключительно в своих комнатах. Не допускается курение в местах общественного пользования.

Исключение будут составлять ситуации, когда все соседи курят, или же они выделили отдельное помещение для курильщиков, оснащенное согласно нормам пожарной безопасности.

Впрочем, в действующих нормативах курение в коммунальной квартире вообще не упоминается. Тем не менее, если курильщику причиняет дискомфорт своим соседям, они вправе потребовать от него прекратить курение, или могут обратиться к участковому за поддержкой. Однако, это самый крайний вариант, и аналитики все же рекомендуют попытаться договориться с курильщиками мирным путем.

В коммунальной квартире

Коммунальная квартира — это жилое помещение, предназначенное для проживания нескольких граждан либо семей, занимающих одну или несколько комнат.

Коммунальная квартира может находиться на балансе государства или в собственности у граждан, если они произвели выкуп комнат в коммунальной квартире.

Заселение осуществляется на основании жилищного законодательства РФ, которым и требуется руководствоваться.

Для того, чтобы обезопасить себя в дальнейшем, большинство граждан предпочитают обращаться к профессионалам в этой области — к ним относится агентство по сделкам с недвижимостью в Москве и Области. Агентство недвижимости «Твой дом МСК» предлагает гражданам помощь в поиске подходящей недвижимости, выкупу и ее оформлению в соответствии со всеми требованиями законодательства.

Что делать с нарушителями порядка

Правила проживания в коммунальной квартире и борьба с нарушителями тесно взаимосвязаны. Каждый человек имеет право на защиту своих интересов в сфере жизни и деятельности (Конституция РФ).

При невозможности решения проблемы мирным путем единственным вариантом устранения проблемы является подача иска в суд. Именно с коммунальными квартирами связано понятие негаторного иска. Он имеет место при нарушении прав жильцов на места общего пользования. При вынесении судебного приговора контролировать исполнение обязательств по нему будут приставы.

Что касается тишины, то здесь следует обращаться в правоохранительные органы. Желательно отправлять обращение в письменной форме. В компетенцию данных органов относятся и вопросы, связанные с курением в местах общего пользования, хранением токсических веществ, порче имущества и т.д.

При незаконной перепланировке, угрожающей целостности конструкции дома, жильцы могут обратиться в БТИ.

По статистике около 18% граждан до сих пор живут в коммунальных квартирах. Отношение с соседями разумнее выстраивать на дружеской ноте, так как судебные разбирательства только накалят обстановку.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *