Общие сведения и перечень документов об усыновлении (удочерении)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Общие сведения и перечень документов об усыновлении (удочерении)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как гражданин становится на государственный учёт, орган опеки предоставляет ему информацию о детях, которые могут быть усыновлены, а также выдает направление на посещение ребенка по месту его пребывания.

Для получения заключения о возможности стать усыновителями (усыновителем) необходимо подать в орган опеки и попечительства (с 2009 года данные функции выполняет орган местного самоуправления – Администрация города) следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт (паспорта обоих родителей);
  • биография в краткой форме;
  • справка о средней зарплате за последние 12 месяцев, выданная заявителю и/или его супруге/супругу;
  • заключение о результатах медицинского освидетельствования;
  • справка об отсутствии судимости (при необходимости) – берется в МФЦ или главном управлении МВД (ГУ МВД);
  • копия свидетельства о браке (если есть);
  • копия свидетельства о прохождении подготовки;
  • документы, подтверждающие кочевой/полукочевой образ жизни (при необходимости).

В случае если усыновители не сумели подобрать ребенка для своей семьи по своему месту проживания, то они могут полноправно запросить сведения о ребенке в другом органе опеки, либо исполнительной структуре РФ, осуществляющего распределение детей усыновителям.

Никаких направлений, касаемо подбора ребенка в определенном органе опеки не требуется.

Кандидат в будущие родители может получить данные о ребёнке на основании того, что он подаст заявление кандидата в усыновители с просьбой о подборе ребенка для усыновления (скачать можно тут), с приложением заключения органа опеки о предоставлении права на принятие ребенка в семью (действует на протяжении года с момента выдачи кандидату).

Ко мне обратился судья, смогу ли я провести экспертизу по вопросу усыновления двухлетнего ребенка. Суть спора была в том, что за него боролись две семьи. Формально они были практически в равных условиях: многодетные, с безупречной репутацией. При этом одна была из числа родственников ребенка, а вторая — приемная.

В приемной семье малыш оказался случайно. Его родители погибли в результате несчастного случая, когда ребенку было два года. Органы опеки поместили его в больницу и начали искать родственников. Но поиски затягивались, и накануне лета специалист из опеки попросила медсестру присмотреть за мальчиком. Женщина с семьей жила в деревне. Решили, что ребенку там будет лучше.

Медсестра согласилась и оформила опеку. В семье малыша приняли как родного, окружили заботой. За лето мальчик окреп, начал говорить, и чувствовал себя прекрасно. Но тут нашлись родственники, которые отдавать мальчика не захотели — планировали его усыновить. Но и новая семья мальчика была готова к усыновлению. И тогда обе семьи подали встречные иски в суд.

Была долгая и непростая экспертиза, но закончилось все благополучно — в в интересах ребенка. Мне удалось примирить семьи, убедить, что нужно объединиться во благо малыша. Мальчик остался жить в деревне, а родственники помогают его воспитывать.

Перечень документов в суд для усыновителя

Список документов в суд

Наименование документа Внутрисемейное усыновление Усыновление посторонними гражданами
Гражданский паспорт + +
Выписка из домовой книги + +
Справка о наличии/отсутствии судимости + +
Сведения о доходах супруга + +
Информация о доходах заявителя + +
Правоустанавливающая информация на жилье + +
Документ о заключении брака/разводе Только о заключении брака +
Автобиография + +
Медицинское заключение + +
Сертификат о прохождение обучения Если кандидат не является опекуном или усыновителем
Согласие всех членов семьи + +
Согласие родителя, живущего с ребенком, на усыновление +
Согласие второго родителя на усыновление При наличии
Справка о том, что гражданин ознакомлен с медицинскими диагнозами ребенка +

Усыновление собственного ребёнка от гражданской жены

Как усыновить своего собственного ребёнка, рождённого вне законного замужества? Для того, чтобы отцу удочерить ребенка, рождённого женщиной, с которой он не состоит в официальном брачном союзе, ему необходимо лишь явиться в орган ЗАГС, подтвердить своё отцовство и получить соответствующий сертификат, так как без него он имеет право называться только отчимом, ведь в соответствии с законом он всё ещё не имеет официальных родительских прав. После этого он должен обратиться в районный суд с доказывающими этот факт документами и дождаться решения, в тексте которого будет указание сотрудникам ЗАГС о внесении сведений об отце в изменённый сертификат о появлении на свет.

Важно! В случае, если один из родителей младенца не уверен в подлинности биологического отцовства, они всегда могут заказать соответствующую экспертизу, дающую почти 100%-ный подлинный результат, для того чтобы окончательно убедиться в родстве и сформировать нормальную семью, вступив в брак с матерью своего родного сына или дочери, а также удочерить или усыновить ее детей. В завершение следует сказать, что в тексте статьи 139 СК России сказано о том, что усыновление или удочерение ребенка до 2…3 лет может осуществляться втайне от него, и он никогда не узнает об этом действии, потому что просто не вспомнит эти факты из столь далёкого детства. И если уж родители решили никогда не причинять сыну или дочери тяжёлую душевную травму, данное обещание необходимо пронести до конца жизни

И если уж родители решили никогда не причинять сыну или дочери тяжёлую душевную травму, данное обещание необходимо пронести до конца жизни

В завершение следует сказать, что в тексте статьи 139 СК России сказано о том, что усыновление или удочерение ребенка до 2…3 лет может осуществляться втайне от него, и он никогда не узнает об этом действии, потому что просто не вспомнит эти факты из столь далёкого детства. И если уж родители решили никогда не причинять сыну или дочери тяжёлую душевную травму, данное обещание необходимо пронести до конца жизни.

Тайна усыновления

Если же всё-таки жизнь заставляет приоткрыть тайну над таким фактом, то разговор должен проходить как минимум в присутствии обоих родителей, а самым лучшим выходом в такой ситуации будет присутствие психолога

Если же подойти к решению данной проблемы без соблюдения всех предосторожностей, ребёнку может быть нанесена настолько сильная душевная травма, что он либо закроется в себе, либо в его психике произойдут серьёзные нарушения, ведь очень маленький процент детей может перенести подобные беседы спокойно

Читайте также:  Порядок увольнения военнослужащего по состоянию здоровья, закон

Документы для усыновления иностранными гражданами

Согласно Постановлению Правительства РФ от 29.03.2000 №275, иностранные граждане вправе усыновить ребенка из РФ, если нет возможности передать его на воспитание в российскую семью.

Помимо общего перечня документов, перечисленного выше, понадобится:

  • Справка от компетентного органа, подтверждающая отсутствие зарегистрированного однополого брака;
  • Разрешение органа опеки по месту нахождения ребенка, если он проживает за пределами РФ;
  • Заключение консульского отдела об обоснованности усыновления;
  • РВП или ВНЖ, если мигранты проживают в России, но не получили гражданство;
  • Письменное обязательство о предоставлении отчетов о проверки условий проживания несовершеннолетнего после усыновления.

Усыновление ребенка из РФ производится по месту его нахождения.

Кто имеет право быть усыновителем

В России усыновить несовершеннолетнего ребенка могут как граждане РФ, так и субъекты с иностранным гражданством. Ограничения предусмотрены только для граждан Соединенных Штатов Америки — им на законодательном уровне запрещено усыновлять российских ребят.

Важно. Список требований к кандидатам закреплен в ст. 127 СК.

Право усыновить одинокого малыша имеют субъекты, отвечающие таким критериям:

  • совершеннолетие, при этом по общему правилу нужно, чтобы усыновляемый был младше своего покровителя минимально на 16 лет;
  • удовлетворительное физическое состояние, отсутствие тяжелых хронических болезней;
  • наличие полной гражданской дееспособности.

Нормативное регулирование

В 2022 году полный список документов, которые необходимо подготовить кандидату в усыновители содержится в постановлении Правительства РФ № 275 от 2000 года. Перечень регулярно уменьшается, чтобы принять ребенка в семью стало проще.

С одной стороны, специалисты отдела опеки не имеют права требовать дополнительную документацию. С другой – перечень не предусматривает сведений о моральных качествах гражданина. А одним из требований к кандидату является высокие нравственные качества.

С этой целью, специалист отдела опеки может дополнительно потребовать характеризующую информацию. Например, с места работы, учебы или жительства.

Требования к усыновителям устанавливаются ст. 127 СК РФ. Отсутствие факторов, которые препятствуют исполнению обязанностей замещающего родителя, необходимо подтвердить документально.

Пособия и выплаты на ребенка

Усыновление подразумевает под собой получение материальной помощи от государства. Во-первых, это единовременное пособие, размером 14,5 тыс. рублей, а в случае усыновления ребенка-инвалида, оно увеличивается до 111 тысяч. Во-вторых, на ребенка в 2022 году будет выплачиваться ежемесячное пособие, которое будет составлять 40% от зарплаты усыновителя, но не менее чем 2570 руб. Деньги перечисляются до тех пор, пока усыновленному ребенку не исполнится 1,5 года.

Если усыновление охватывает сразу двоих ребят, один из которых инвалид, а второй – старше 7 лет, единовременно выплачивают 130000 рублей.

Ежемесячное пособие выплачивается и тем семьям, чей доход не дотягивает до 1,5 прожиточных минимумов. Материнский капитал также действует на усыновителей, и составляет ту же сумму, что для остальных – 453 тысячи. Регионы имеют возможности предоставлять семьям всяческие льготы, к примеру: бесплатное питание, льготные путёвки в лагерь или санаторий для детей.

Как усыновить ребенка

Чтобы усыновить ребенка, надо в первую очередь обратиться в Уполномоченные органы в сфере опеки и попечительства по месту жительства. В районном отделении органов опеки вам выдадут перечень документов, которые надо собрать, чтобы подтвердить свое право быть усыновителем. Пока опекуном ребенка является государство и передать детей представители органов опеки стремятся только в надежную семью. Пусть вас не пугает большой список бумаг, которые надо будет собрать — это займет время, но все документы потенциальным усыновителям все инстанции предоставляют свободно.

Читайте также:  Как с 2022 года получать вычеты НДФЛ по новым правилам

Чтобы получить заключение о возможности быть усыновителем, вас попросят принести следующий список документов:

  1. краткая автобиография;
  2. справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;
  3. копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
  4. справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
  5. медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;
  6. копия свидетельства о браке (если состоят в браке).

Уточнить полный список лучше все же в опеке по месту жительства.

Документы, перечисленные в подпунктах 2-4, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья — в течение 3 месяцев.

Лицо, обращающееся с просьбой об усыновлении, должно предъявить паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — иной документ, удостоверяющий личность.

Обзор детских домов и органов опеки Новосибирска

Практически во всех городах России существуют специализированные дома, в которых проживают дети, мечтающие обрести любящих родителей. Усыновление в России, прежде всего, ставит своей целью обеспечение ребенку, оставшемуся без родителей и жилья, оптимальных условий для роста и развития крохи. Совершеннолетние усыновлению не подлежат.

Если в семье уже принято решение взять приемного малыша, для начала нужно узнать, куда следует обращаться. Первой инстанцией является «Отдел опеки и попечительства». Эти организации созданы для защиты прав детей. Специалисты органов опеки дадут консультацию по плану действий, помогут выбрать малыша, а также оформить необходимые документы. В ходе усыновления, помимо сбора определенного пакета документов, предусмотрено обязательное медицинское обследование усыновителя, осуществляемое в любой городской поликлинике. После окончания процедуры, уполномоченные органы будут осуществлять контроль над тем, созданы ли малышу нормальные условия для жизни и оказывается ли надлежащий уход.

Какие документы нужны?

Родители, решившие усыновить ребенка или взять его под опеку (попечительство), при обращении в органы опеки, должны иметь при себе:

  • паспорт;
  • краткую автобиографию;
  • справку с места работы, с указанием должности и доходов;
  • декларацию о доходах (действительна год со дня выдачи);
  • документ о наличии подходящих жилищных условий (действителен год со дня выдачи);
  • справку об отсутствии судимостей за особо тяжкие преступления (также действительна год);
  • медицинскую справку о состоянии здоровья лиц, желающих усыновить ребенка (действительна 3 месяца со дня выдачи);
  • копию свидетельства о браке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *