ВС объяснил, как сгорают долги за коммунальные услуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС объяснил, как сгорают долги за коммунальные услуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Раньше ресурсоснабжающие организации рассылали информационные письма с данными по оплате за прошедший месяц. Сейчас есть возможность посмотреть все начисления по услугам ЖКХ, не выходя из дома – через интернет.

Как узнать, есть ли долг за квартиру через интернет по адресу

Долг можно узнать по лицевому счету из договора с ресурсоснабжающей организацией. Его всегда указывают на квитанции из УК. Для того чтобы узнать информацию по лицевому счету, нужно зайти на сайт поставщика или использовать специальные сервисы. К примеру, это можно сделать на Госуслугах. Заходим на сайт, выбираем нужного поставщика и вносим лицевой счет.

Способы проверки долга по адресу без лицевого счета:

  • на сайте поставщика коммунальных услуг;
  • на портале Квартплата.ру;
  • на сайте ЖКХ своего региона;
  • в системе ГИС ЖКХ.

Как узнать задолженность родственников по коммунальным платежам

Как узнать задолженность по ЖКХ через госуслуги. Проверить задолженность по ЖКХ можно по адресу через интернет. Зарегистрируйтесь на официальном портале госуслуг, введя данные родственника, и сможете получить необходимую информацию в любое время суток. Сделать проверку задолженности по ЖКХ болеющего родственника можно и в управляющей компании.

Кто должен оплачивать долг. Если жилое помещение находится в собственности, то обязанность погашать задолженность ложится на дееспособных членов семьи, которые там прописаны. Наследники жилого помещения после смерти родственника также наследуют и его долги за ЖКХ. Необходимо заплатить за последние 3 года согласно п. 1 ст. 196 ГК РФ.

Что делать, если плачу за квартиру, а долг растет или не гасится

Даже сегодня, когда платежи стали автоматическими и максимально прозрачными, такие ситуации возможны. Если плательщик уверен, что полностью оплатил квартплату, а долг висит по — прежнему или даже увеличивается, действовать нужно следующим образом:

  1. Лично обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с просьбой проверить факт поступления средств на счет энергоснабжающей организации. При расчете или получении оплаты мог произойти сбой.
  2. Если ТСЖ или УК не обнаружат ошибки, и все останется, как есть, необходимо писать в их адрес претензию с требованием аннулировать задолженность ввиду ее погашения. К претензии приложить подтверждающие платежные документы.
  3. При отсутствии результата направить аналогичную претензию в местную жилинспекцию и указать, что управляющие организации отказались провести проверку.

Если и жилищная инспекция откажет или не даст никакого ответа, следует обращаться в суд с иском об обязании аннулировать задолженность.

Как происходит законное взыскание долгов

Если досудебное урегулирование тяжбы не дает результата, поставщики услуг или управляющая компания направляют документы в суд. Предварительно предлагают должнику в течение 30 дней договориться о сроках оплаты или внести деньги.

По упрощенной процедуре суд в течение 5 дней выносит решение в пользу истца. Это вынужденная мера в связи с возросшей на 30% задолженностью населения.

Величина назначенной судом суммы возрастает на сумму судебных издержек, пеней и штрафов за время просрочки.

Читайте также:  Назначение платежа «Возврат ошибочно перечисленных денежных средств»

Когда решение суда вступает в законную силу, начинается процедура взыскания долга:

  1. Добровольный возврат.
    Должник оплачивает просроченную сумму в полном размере и погашает затраты суда. Кредиторы могут пойти навстречу и реструктуризировать платежи на 6 месяцев. Заключается дополнительный договор по заявлению владельцы недвижимости.
  2. Участие судебных приставов.
    Направляют исполнительный лист по месту работы, арестовывают пенсию и выплаты по инвалидности. Государство ограничивает размер ежемесячных взысканий 50% дохода гражданина. Дополнительно приставы могут арестовать имущество:
    • деньги;
    • счета;
    • что есть в квартире;
    • акции и облигации;
    • автомобиль и другое движимое имущество.

Если действия приставов не приносят результата, задолженность продолжает накапливаться. Собственник недвижимости не принимает мер к погашению. Представители государства обращают взыскание на объекты недвижимости.

В этом случае квартира, дом или коммерческое помещение продаются на публичных торгах. Сумма задолженности, судебные издержки и затраты приставов взыскиваются, а оставшиеся деньги возвращаются хозяину.

Что делать если начислен несуществующий долг

При неправомерных начислениях за услуги ЖКХ плательщики обращаются в бухгалтерию или к руководству организации, которая произвела расчет.

Если последняя отказывается признавать ошибку, подается заявление в государственную службу, контролирующую деятельность на рынке жилищно-коммунальных услуг. В течение месяца принимаются меры по урегулированию вопроса.

При отсутствии должного результата собственник направляет заявление надзорный орган – прокуратуру по месту жительства.

Если и прокурор не выносит требуемого решения, обращаются по инстанциям в городскую, областную, республиканскую или прокуратуру России.

Не помешает обратиться к властям государства через сайты в интернете:

  • Генеральную прокуратуру.
  • Министерство коммунального хозяйства.
  • Приемную президента.

Доли допустимых расходов на оплату ЖКХ

Выплаты компенсаций жкх рассчитываются по специальной формуле. Выглядит она следующим образом: (Стандарт стоимости ЖКХ × Количество членов семьи) − (Совокупный доход семьи × Доля допустимых расходов).

Если практически все части формулы понятны и не раз уже просчитывались, то «доля допустимых расходов» не столь известная единица расчётов. Под этим понятием подразумевается отношение расходов на коммунальныеуслуги к основному доходу. Этот показатель имеет региональную основу (в каждом городе он свой) и мало в чем зависит от дохода семьи. Для примера, в таблице представлена доля допустимых расходов в нескольких городах на 2022 год.

Москва от 0% до 10%
Екатеринбург 12% или 22%
Санкт-Петербург 14%
Новосибирск 16% или 22%
Нижний Новгород 22%

Банкротство по долгам ЖКХ

Процедура банкротства начинается с момента, когда задолженность по КУ достигла отметки в 500 000 р., а просрочка длится не меньше 3 мес. При этом банкротство не всегда освобождает от имеющегося долга, особенно, если у банкротящегося лица есть имущество, которое будет реализовано, а вырученные средства пойдут на погашение долгов. Кроме того, нередко возникает вопрос, как поступить с долгами по ЖКУ, если банкротство уже наступило?

  1. Дождаться из суда получения письма о факте признания вас банкротом.
  2. Написать заявление в адрес директора управляющей компании в двух экземплярах.
  3. Записаться к нему на прием и отправиться, взяв с собой отксерокопированную версию решения арбитражного суда.
  4. Объяснить, на основании каких причин вы лишились возможности оплачивать долг.
  5. Попросить о подписи и выдаче указания о приостановлении процесса взыскания долга.
  6. Сделать копию этого документа.
  7. Отправиться с нею в расчетных центр.
  8. Продолжать оплату текущих услуг в кассе РЦ с сохранением всех квитанций.

Кому можно узнать о долге за коммунальные услуги

О долге за коммунальные услуги может узнать тот, кто знает номер лицевого счета квартиры или нежилого помещения.

Лицевой счет — это индивидуальный номер, который присваивается жилому помещению и на который начисляются жилищно-коммунальные платежи. Если собственник продает жилье, лицевой счет переходит к новому владельцу.

Поставщики отдельных видов коммунальных услуг тоже присваивают помещению отдельный номер — лицевой счет, код плательщика или абонентский номер. Если вы получаете отдельные квитанции на оплату ЖКУ, например отдельный счет за свет или на взносы на капитальный ремонт как собственник помещения, узнать о задолженности по ним можно по этому индивидуальному номеру.

Читайте также:  Как получить водительское удостоверение на квадроцикл в 2022 и 2023 году?

Как узнать задолженность по ЖКХ?

Обязанность ежемесячно оплачивать счета по коммунальным услугам лежит на каждом собственнике и нанимателе жилья.

Но жизненные ситуации бывают разные, никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств, задержанной заработной платы, квартплата не оплачена вовремя, из-за чего зачастую образуется долг, который в свою очередь может привести к весьма неприятным результатам в виде приостановки поставляемых услуг, их отключения или даже выселения из квартиры.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства постоянно происходят изменения, которые влекут за собой появление новых нюансов по оплате.

Рядовому человеку порой сложно разобраться во всех тонкостях нововведений, из-за чего также происходят просрочки по платежам.

А потому каждому следует знать, как проверить задолженность по ЖКХ, в том числе в интернете, чтобы избежать нежелательных последствий или вовремя принять меры, а также о порядке взыскания задолженности по коммунальным платежам.

ЖК РФ о задолженности по коммунальным услугам

Несвоевременное проведение платежа за услуги либо его неполное исполнение, подводит к начислению жильцу неустойки размером 1/300 показателя Центробанка РФ. Ставка относится за каждые просроченные сутки взноса, начиная после дня наступления оплаты, на протяжении трех месяцев. Если по истечении этого срока долг остается непогашенным, ставка поднимается до 1/130 показателя за каждый просроченный день.

Владельцы квартир в многоэтажном строении, которые несвоевременно или частично провели отчисление по капитальному ремонту, должны уплатить неустойку размером 1/300 показателя Центробанка России. Возмещение по задолженности за коммунальные услуги начисляется за каждые просроченные сутки, начиная после дня наступления обусловленного периода обязательного взноса. Оплата проводится по регламенту отчислений за капитальный ремонт.

Последствия неоплаты задолженности по коммунальным услугам

Поставляющим энергоресурсы организациям не столь важно, почему образовалась недоимка.

Если в течение продолжительного времени пользователь не оплачивает полученные сервисы, к нему применяются наказания:

  • начисление пени, штрафа;
  • сокращение с последующей приостановкой хозяйственных услуг;
  • отключение от энергоносителей.

Если же пользователем продолжается игнорирование санкций, его дело передается в судебные органы.

В прилагаемой таблице приводятся основные последствия за неуплату хозяйственных услуг, в зависимости от их продолжительности:

Таблица 1.

Срок действия недоимки Принимаемые к должнику меры Комментарий
2 месяца Начисление неустойки, которая обусловливается 1/300 показателя ЦБ. Постоянно растущий долг и проценты вынуждают жильца их погасить, не доводя до критической суммы.
91 сутки просрочки Пеня возрастает до значения 1/130. Увеличение процентной ставки почти втрое, дают дополнительную мотивацию для погашения.
Более 3-месячного срока Приостановление подачи энергоресурсов – газа, электрической энергии, горячей воды, домофона. Квартирантам или собственнику жилья направляется письменное предупреждение об отключении постройки от жизненно необходимых благ. После окончательного погашения недоимки хозяйственные услуги восстанавливаются в течение 2-х суток.
При отсутствии платежа Коммунальные структуры обращаются в судебную инстанцию. Перед процедурой РСО письменно предлагает погасить долги.
Более полугода Граждан выселяют из жилища. По соглашению же социального найма предоставляют квартиру с уменьшенным количеством удобств. ЖКХ конторой рассматривается причина неуплаты коммунальных сервисов. Если же будет доказано тяжелое материальное положение жильцов, наказание смягчится. Однако долги перед хозяйственными структурами не списываются.

Отключение коммунальных сервисов должником не касается холодного водоснабжения, отопления и канализации.

Своевременная оплата ЖКУ РСО (ресурсоснабжающие организации)– гарантия получения необходимых услуг. При возникновении недоимки по квартплате жилищные компании вправе приостановить снабжение энергоресурсами, а на злостного должника подать в суд.

Порядок подачи в суд ЖКХ на должника

Взыскание долга через суд проводится в особом порядке. Он регламентируется положениями нормативных законодательных актов. Порядок взыскания задолженности приведен ниже:

  • Управляющая или ресурсоснабжающая компания информирует жильца квартиры о имеющемся у него долге в письменном виде с требованием погасить задолженность в определенный термин.
  • Если должник не реагирует, тогда УК направляет ему официальную претензию и заключает соглашение о погашении долга с графиком.
  • Если ситуация не изменилась, тогда ресурсоснабжающая организация прекращает подачу ресурсов на месяц.
  • Если гражданин не погасил долг, тогда УК или ресурсоснабжающая компания обращается в суд общей юрисдикции. Должнику выдается повестка. Если по ней он не явится в суд, тогда заявление ЖКХ будет полностью удовлетворено. Решение судебной инстанции можно обжаловать в месячный срок.
Читайте также:  Штраф за пересечение двойной сплошной разметки в 2022 году

Сохранить прожиточный минимум

С 1 февраля нынешнего года закон гарантирует должникам неприкосновенность их ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума трудоспособного населения (в России на данный момент это 15 172 рубля) или регионального прожиточного минимума, если он выше, чем федеральный. Это положение распространяется и на должников по коммунальным платежам, однако оно не действует автоматически. Для того чтобы защитить свой минимальный доход, должник обязан обратиться с заявлением к судебному приставу. Можно это сделать через отделение службы судебных приставов, но проще — через «Госуслуги». Данное обращение должно рассматриваться не дольше 10 дней. После чего соответствующее постановление направляется в банк должника, который обязан будет защищать от списания соответствующую сумму.

Как не платить за жилье законно

Единственный верный ответ — никак.

  • При возрастающей неоплаченной сумме владельцу стоит свыкнуться с мыслью, что жилище на самом деле уже не совсем его собственность. Если продолжать не оплачивать счета в том же духе, рано или поздно на жилплощадь наложат арест. Пока неплательщик не выплатит все, что должен, никаких операций с имуществом он произвести не сможет (например, передать квартиру по наследству).
  • Приставы имеют полное право осуществить опись всего, что находится в доме, и изъять в случае отказа от выполнения долговых обязательств. Кроме того, аресту подлежат и банковские счета должника.
  • Тем, у кого в «неоплаченных» числится сумма от 30000 рублей, наверняка запретят выезжать за пределы Российской Федерации.

Согласно законодательству, срок равняется 3 г. Однако в поправках к Жилищному Кодексу Российской Федерации имеются сведения, что коммунальщики вправе стребовать с неплательщика плату за 5 лет и даже более продолжительный период. В такой ситуации необходимо проявить бдительность. Если управляющая организация подала исковое заявление на неуплату больше чем за 3 года, надлежит направить в судебный орган встречную заявку. О существовании такого правила, как срок давности, нужно напомнить. Заинтересован в этом только должник, ждать, что кто-то укажет на этот аспект — бессмысленно; что делать с долгами по коммуналке, как не платить за коммунальные услуги и будет ли возможно минимизировать потери по просроченным платежам без последствий — решать только тому, кто должен ЖКХ (собственнику).

Может ли суд списать коммунальную задолженность?

Лет 10 назад в средствах массовой информации прозвучала новость о том, что власти Чечни списали населению миллиардные долги за газ. Многие жители других регионов страны были возмущены такой несправедливостью. В Чечне все списывают, а почему это не делают у них? Активизировались депутаты, представляющие отдельные регионы. Они направили в компетентные органы сообщения с требованием совершить подобные действия в своих регионах.

А произошло вот что. Прокуратура города Грозного обратилась в защиту всего населения Чеченской республики к Газовой компании списать задолженность, копившуюся свыше 3 лет. В частности шла речь только о газоснабжении. Заявитель настаивал на том, что задолженность безвозвратная, так как давно прошла исковая давность.

В частности заявитель ссылался на нормы Положения о ведении бухгалтерского учета. Там было сказано, что по приказу руководителя фирма имеет право списывать любые невозвратные долги. Ответчик возражал, ссылаясь на то, что списание долгов — это право предприятия, а не обязанность. В итоге иск прокуратуры был удовлетворен.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *