Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Начисление и выплата дивидендов из прибыли прошлых лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Общее собрание в протоколе фиксирует, по итогам какого периода времени подведен финансовый итог, подлежащий распределению. Данные о нераспределенной прибыли прошлых лет берутся из бухотчетности соответствующего периода – строка 2400 «Отчета о финансовых результатах» (ОФР).
Как производится выплата дивидендов в ООО за прошлые годы
Приведем примеры выплаты дивидендов за прошлые периоды в двух компаниях (данные в тыс. руб.):
Компания |
Чистая прибыль/убыток (стр. 2400 ОФР) |
Сколько можно выплатить собственникам |
Какие ограничения учесть |
||
2017 г. |
2018 г. |
2019 г. |
|||
ООО «Тандем» |
Прибыль 300 |
Прибыль 400 |
Убыток -100 |
300 + 400 = 700 |
После выплаты:
|
АО «Прайс» |
Прибыль 100 |
Убыток -200 |
Прибыль 300 |
100 + 300 = 400 |
Учредители — физические лица
Порядок возврата налога с промежуточных дивидендов, выплаченных физлицу, зависит от того, получает ли такое лицо от общества другие доходы или не получает (п. 2 ст. 226 НК РФ).
Источник выплаты обязан сообщить физлицу о факте переквалификации и о том, что часть налога не была удержана.
Он также подает в инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ, в которых уточняет сумму налога с произведенной выплаты.
Потом компания:
— либо сообщает о невозможности удержания остатка налога, например в ситуации, когда физическое лицо не является работником организации (п. 5 ст. 226 НК РФ). Сделать это необходимо в течение месяца по окончании налогового периода по форме, утвержденной приказом ФНС России от 17.10.10 N ММВ-7-3/611@. В этой ситуации физлицо самостоятельно доплачивает налог,
— либо удерживает такую сумму из последующих выплат в пользу физлица, например, в ситуации, когда дивиденды были выплачены работнику (п. 1 ст. 228 НК РФ). Неудержанную сумму НДФЛ организация удерживает из любых денежных средств, выплачиваемых работникам (например, из суммы заработной платы), при их фактической выплате. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 % суммы выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ).
Учредителям — физическим лицам, у которых произошла переквалификация дохода, и налоговый агент не смог удержать весь причитающийся НДФЛ, придется подавать по итогам года налоговые декларации по ф. № 3-НДФЛ, в которых, в частности, будут указаны «ошибочно» удержанные суммы НДФЛ по ставке 9 % и доначисленный НДФЛ с доходов в виде промежуточных «псевдодивидендов» по ставке 13 %, и доплатить соответствующие суммы налога. На основании п. 4 ст. 229 НК РФ физические лица указывают в декларациях все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода. Действующее законодательство не регламентирует, какими документами подтверждается факт удержания налога налоговым агентом. Поэтому можно представить любой документ, из которого следует, что соответствующая сумма налога удержана источником выплаты.
По мнению Минфина России, изложенному в письме от 26.01.05 № 03-08- 05, подтверждением факта удержания налога может служить, в частности, письмо от организации — налогового агента, подписанное уполномоченным должностным лицом и заверенное печатью, с приложением платежного поручения банку о перечислении соответствующей суммы в качестве налога, удержанного у источника выплаты (с отметкой «Исполнено»).
Способы отражения нераспределенной прибыли в учете
Как известно, в течении года вся прибыль компании копится на счете 99. По завершении года вся прибыль с 99 счета списывается в кредит 84 счета.
Как правило, в учете применяется два способа отражения прибыли.
Накопительный способ | Погодовой способ |
При таком способе учета прибыли к счету 84 не открываются субсчета. Вся прибыль показывается общей суммой и именно эту сумму можно выплатить в качестве дивидендов. При этом, если компания получает убыток, он гасится автоматом за счет наличия нераспределенной прибыли | Такой способ встречается достаточно часто. При этом к счету 84 открываются субсчета по прибылям и убыткам текущего года и прошлых лет. В этом случае прибыли будут показываться по кредиту счета 84 и соответствующего субсчета, а убытки по дебету 84 счета и субсчетам к нему |
Бухгалтерские проводки
Операции, связанные с дивидендным доходом, оформляются в бухгалтерском учете с помощью следующих проводок:
- Начисление дивидендов:
- лицам, не трудоустроенным в организации: Дт 84 Кт 75;
- лицам, трудоустроенным в организации: Дт 84 Кт 70;
- Начисление налога, удерживаемого с дивидендного дохода (дебетуемый счет меняется по принципу первого пункта):
- Дт 75 Кт 68;
- Дт 70 Кт 68;
- Выплата дивидендов:
- Дт 75 Кт 50 (51) — юрлицам и физлицам из кассы (с банковского счета);
- Дт 70 Кт 50 (51) — физлицам, трудоустроенным в организации, из кассы (с банковского счета).
- Оплата налоговых обязательств в бюджет: Дт 68 Кт 51.
Сальдирование финансовых результатов по разным брокерским счетам
Сальдирование — это уменьшение прибыли на размер убытков. То есть из дохода по инвестициям вычитаются убытки, и налог нужно платить только с получившейся разницы. Доходы и убытки считаются по уже закрытым сделкам по итогам каждого года. Если инвестор приобрел ценные бумаги и продолжает их держать, то он не фиксирует ни прибыль, ни убытки, а значит, и сальдирование невозможно.
Прибыль или убыток считается как разница между расходами на покупку бумаг и суммой, полученной при продаже. Если инвестор продавал разные ценные бумаги на одном брокерском счете, то по итогам года брокер сам посчитает полученную прибыль или убыток и определит сумму налога. Например, в 2021 году Иван продал акции А с убытком 10 000 рублей, а акции Б с прибылью 60 000 рублей. В этом случае налог на прибыль по инвестициям составит (60 000 – 10 000) * 13% = 6 500 рублей. Брокер сам сальдирует финансовые результаты и рассчитает налог.
Другая ситуация, если у инвестора два брокерских счета и на одном он продал акции с убытком, а на другом — с прибылью. Брокеры не обмениваются между собой информацией, а значит, не сальдируют финансовые результаты на разных счетах, это может сделать только сам инвестор.
Можно ли выплачивать дивиденды при наличии непокрытого убытка за прошлые годы
маша, Меня так же интересует вопрос выплаты дивидендов. Компания имеет право выплачивать дивиденды в течении года за текущий год. Как бухгалтера закрывают эти выплаты, если по факту за год получился убыток?
Для Счастливой:ДФСУ у листі від 10.03.2022 р. № 3365/О/99-99-15-02-02-14 зазначила, що у разі виплати дивідендів у грошовій формі чи формі, відмінній від грошової, власнику – юридичній особі (резиденту чи нерезиденту), платник податку на прибуток нараховує та вносить до бюджету авансовий внесок з податку на прибуток до/або одночасно з виплатою дивідендів.При цьому резидент, що здійснює на користь нерезидента виплату доходу у вигляді дивідендів, утримує податок з такого доходу за ставкою в розмірі 15% його суми та за його рахунок, який сплачується до бюджету під час такої виплати (якщо інше не передбачено положеннями міжнародних договорів з країнами резиденції осіб, на користь яких здійснюються виплати, що набрали чинності).
Погашение убытка прошлых лет
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году предназначен счет 99 «Прибыли и убытки». Конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) слагается из финансового результата от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов. По дебету счета 99 «Прибыли и убытки» отражаются убытки (потери, расходы), а по кредиту — прибыль (доходы) организации. Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период показывает конечный финансовый результат отчетного периода.
Если собственники организации приняли решение погасить убыток текущего года за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, то на основании протокола общего собрания участников общества в учете делается запись:
Что такое чистые активы
Фондам и чистым активам общества с ограниченной ответственностью посвящена отдельная статья 30 закона «Об ООО», поэтому в двух словах стоит узнать, что это такое.
Чистые активы — это разница между активами и пассивами организации по данным бухгалтерского баланса. К активам относится все имущество компании во всех его видах: денежные средства, запасы (сырье и материалы, готовая продукция, отгруженные товары, затраты в незавершенном производстве), основные средства, дебиторская задолженность, финансовые вложения и др. Пассивы – это долги организации (по займам и кредитам, кредиторская задолженность, резервы предстоящих расходов и др.).
Рассчитывает чистые активы бухгалтер, и не всегда мнение собственника на то, какую часть прибыли можно получить в виде дивидендов, будет совпадать с данными баланса.
В годовом отчете общества состоянию чистых активов должен быть посвящен отдельный раздел. В нем отражают динамику изменения стоимости чистых активов и уставного капитала за последние завершенные финансовые годы. Если стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, то надо провести анализ причин и факторов, приведших к такому состоянию.
Должны быть приняты меры, чтобы привести стоимость чистых активов в соответствие размеру уставного капитала. Если такое соответствие не будет достигнуто в течение шести месяцев после окончания финансового года, то надо принять решение об уменьшении уставного капитала или ликвидировать ООО.
Как распределяются дивиденды
Распределять дивиденды можно только на основании решения общего собрания участников (или решения единственного участника ООО). На общем собрании утверждается бухгалтерская отчетность организации, определяется сумма, которая будет распределена в виде дивидендов, и конкретный размер выплат по каждому участнику. Оформляется решение протоколом в обычном порядке.
В общем случае прибыль ООО, направленная на выплату дивидендов, распределяется между участниками пропорционально их долям в уставном капитале, но уставом общества может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Выплатить дивиденды участникам ООО надо не позднее 60 дней со дня принятия такого решения.
Полученную по итогам года прибыль необязательно выплачивать в виде дивидендов, можно оставить ее нераспределенной или создать резервный фонд для развития организации (в отличие от акционерного общества, создавать резервный фонд ООО вправе, но не обязано).
Удивительно, что, по мнению Минфина, высказанного в некоторых письмах, нераспределенная прибыль прошлых лет не может быть направлена на выплату дивидендов по итогам отчетного года. Внятно прокомментировать свой ответ министерство не смогло, а после нескольких судебных решений по этому вопросу в пользу участников ООО легитимность распределения прибыли прошлых лет уже не подвергается сомнению.
Как распределяются дивиденды
Собственниками компании могут быть как одно лицо так и несколько участников. В первом случае необходимость распределения дивидендов не возникает. Однако, если учредителей несколько, то тогда приходится определять порядок распределения дивидендов.
Протокол собрания участников компании может содержать только общую сумму чистой прибыли, которую учредители направили на выплату дивидендов. Метод распределения дивидендов определяется в уставе.
Чаще всего этим документом предусмотрено осуществление распределения пропорционально доли участия собственника в уставном капитале. То есть у каждого учредителя существует процентное отношение (например, 50%).
Общую сумму дивидендов умножают на данный процент, в результате чего определяется в денежном выражении причитающиеся к выплате суммы собственникам.
Внимание! Уставом может быть предусмотрен и иной порядок распределения дивидендов. Если производить выплаты собственникам без соблюдения процедуры распределения, данные суммы нельзя будет считать дивидендами.
Определение понятия «дивиденд» раскрывается в ст. 43 НК РФ. Эта же норма четко разграничивает дивиденды и другие выплаты в пользу участников обществ.
Под дивидендами понимают любой доход, полученный от организации при распределении чистой прибыли. То есть, той прибыли, которая остается после уплаты всех налогов, сборов и взносов.
Доходы из источников за пределами РФ, которые относятся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств, на территории РФ также признаются дивидендами.
Не являются дивидендами:
- выплаты при ликвидации организации, не превышающие взноса участника в уставный капитал организации;
- выплаты участникам в виде передачи долей (акций) этой же организации в собственность;
- выплаты некоммерческой организации на осуществление ее основной уставной деятельности, произведенные организациями, уставный капитал которых состоит из вкладов этой НКО.
В отношении вышеуказанных выплат действует отдельный порядок распределения и налогообложения.
Налог на прибыль с дивидендов
Если дивиденды от участия в ООО выплачиваются в пользу организаций, последние обязаны уплатить налог на прибыль. Данная обязанность распространяется не только на организации, применяющие ОСНО, но также и на спецрежимников, которые по общему правилу освобождены от уплаты налога на прибыль.
Рассчитывают, удерживают и перечисляют налог не сами плательщики, а налоговые агенты. То есть, ООО, которые производят выплату дивидендов. Они же и представляют декларацию по налогу на прибыль (в форме налогового расчета — для неплательщиков налога).
В отношении дивидендов действуют специальные (пониженные) налоговые ставки по налогу на прибыль. Они установлены п. 3 ст. 284 НК РФ. Общая ставка налога на прибыль организаций с дивидендов – 13%.
По такой ставке уплачивают налог получатели дивидендов – российские организации. Налог нужно будет уплатить не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов (статья 287 НК РФ). Декларация (налоговый расчет) сдается не позднее 28 числа месяца, следующего за кварталом, в котором выплачивались дивиденды. По дивидендам, выплаченным в 4 квартале – не позднее 28 марта следующего года.
По общему правилу иностранные организации, в пользу которых выплачиваются дивиденды, обязаны платить повышенный налог по ставке 15%. Но международные договоры имеют приоритет над национальным законодательством, поэтому, если между РФ и государством, резидентом которого является иностранная организация, заключено международное соглашение об избежании двойного налогообложения, то применяются правила и нормы международного договора (ст. 7 НК РФ).
Налог здесь также уплачивается не позднее дня, идущего за днем выплаты. При этом в ИФНС , помимо декларации (налогового расчета), нужно еще сдать отдельный налоговый расчет по форме, утвержденной приказом ФНС России от 02.03.2016 № ММВ-7-3/115@. Сдают его не позднее 28 числа месяца, следующего за кварталом, в котором выплачивались дивиденды. По дивидендам, выплаченным в 4 квартале – не позднее 28 марта следующего года.
Кроме того, законом предусмотрена льготная ставка налогообложения, равная 0% (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ). Нулевая ставка применяется организациями-получателями дивидендов, которые:
- владеют на праве собственности долей в уставном капитале ООО, которая составляет не менее половины всего уставного капитала;
- на день принятия решения о выплате дивидендов владеют такой долей не менее 365 календарных дней подряд.
Нулевая ставка распространяется как на российские, так и на иностранные организации. Исключение составляют иностранные организации, государство постоянного местонахождения которых включено в список оффшоров, который формирует Минфин РФ.
Право на применение нулевой ставки нужно подтвердить. Для этого в ИФНС предоставляются документы, содержащие сведения о дате приобретения права собственности на соответствующую долю в уставном капитале ООО. Такими документами могут быть, например, договоры купли-продажи, разделительные балансы и передаточные акты. Данные документы можно представить в налоговую инспекцию вместе с налоговой декларацией.
Эти положения регулируется в Российской Федерации действующим Налоговым Кодексом. Понятие дивиденда, по его нормативом, является вся оставшаяся сумма после налогообложения по владению акционера. Ставка в долевом участии оговаривается в этом же нормативном акте в статье 224.
Ранее доход составлял 9% годовых для физического лица – резидентов РФ и 15% для нерезидентов страны. Теперь же для резидента изменилась ставка дохода и составляет она 13%.
Правовая база на распределение прибыли остается в Гражданском Кодексе РФ, а точнее в статье 103. Для этого действия собственники должны провести акционерное собрание. По законодательству сроки собрания также оговариваются – не ранее чем за 2 месяца и не позднее полугода. При этом ООО должны проводить такие мероприятия в период .
Решение по распределению дохода принимается коллегиально и при подписании протокола всеми участниками. При единственном учредителе такая документация не оформляется в соответствии с Федеральными законами №14 и 208.
Нераспределенный доход может тратиться на:
- оплату дохода акционеров;
- повышения денежного капитала компании;
- создание резерва;
- погашение долга прошлого квартала;
- выплата заработной платы сотрудникам;
- капиталовложения;
- иные цели.
Ошибка при расчетах чистой прибыли
По всем правовым актам бухгалтер обязан внести поправки при обнаружении ошибок в бухгалтерской отчетности. Все внесенные изменения должны соответствовать действительности. При занижении показателя прибыли должен в документации появиться дополнительный доход организации. Он должен распределяться также между акционерами.
При завышении размера дохода и при уже существующих выплатах дивидендов нужно занижать прибыль. После исправления показатели будут несколько занижены. В следующем периоде акционеры получат меньше, чем должны были получить в связи с такой ошибочной информацией.
При отправке бухгалтерского баланса бухгалтер должен проверить правильность расчета и подсчета. Исправить такие документы возможно, но занимает это достаточно много времени. Но акционеры получат свою прибыль в любом случае, даже по прошествии времени.
Налогообложение прибыли акционеров
Здесь присутствуют разные формы и принципы налогообложения. Общее налогообложение равно 20% от суммы прибыли, полученной организации за финансовый период. Облагается только финансово-хозяйственная деятельность.
Ставка, которая предусматривается для УСН вместе с объектом прибыль за вычетом расходной части. Общий коэффициент составит 7%. Стоимость дивидендов при классике равно 20%, а по упрощенной схеме необходимо заплатить государству всего 7%.
При ЕНВД сложно рассчитать стоимость финансового инструмента для распределения чистой прибыли. Налог при такой системе не зависит от общего дохода. Берется показатель от финансового результата компании.
При расчете размера налогообложения можно рассчитывать полную нагрузку. При этом показатель никак не превысит общего коэффициента.
Из этого следует, если перейти на режим УСН или ЕНВД, то выплата акционерам прибыли осуществляется гораздо легче.