Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Досудебное соглашение о сотрудничестве — «сделка с правосудием»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Российское законодательство чётко регулирует процедуру обсуждения и составления досудебного соглашения о сотрудничестве. Порядок заключения досудебного соглашения о сотрудничестве установлен ст. ст. 317.1 — 317.3 УПК РФ.
Порядок заключения досудебного соглашения о сотрудничестве
Подозреваемый/обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве на любой стадии расследования уголовного дела (с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия). Пропуск указанного срока является основанием для отказа в заключении данного соглашения. Заключение досудебного соглашения о сотрудничестве возможно лишь при расследовании уголовного дела в форме следствия. Инициатива заключения досудебного соглашения о сотрудничестве должна исходить от самого подозреваемого/обвиняемого. Досудебное соглашение о сотрудничестве должно быть заключено подозреваемым/обвиняемым добровольно и при обязательном участии защитника.
Договаривающиеся стороны берут на себя ряд обязательств. Подозреваемый/обвиняемый, с одной стороны, оказывает содействие следствию в раскрытии и расследовании преступлений, совершённых как его соучастниками, так и иными лицами. Должностные лица правоохранительных органов гарантируют подозреваемому/обвиняемому, что при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств срок или размер наказания ему не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части УК РФ; двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части УК РФ, если данной статьёй предусмотрено пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Если соответствующей статьёй Особенной части УК РФ предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются.
В силу ч. 1 ст. 317.1 УПК РФ, ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подаётся подозреваемым/обвиняемым в письменном виде на имя прокурора. Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подписывается подозреваемым/обвиняемым и его защитником.
Прокурор рассматривает ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым/обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве в течение трёх суток с момента его поступления.
Досудебное соглашение о сотрудничестве: что это и зачем оно нужно?
Досудебное соглашение о сотрудничестве можно определить как взаимовыгодный договор между стороной обвинения и стороной защиты, которым регламентируются условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от оказанной ими помощи правоохранительным органам. Окончательное решение о подписании такой сделки принимает прокурор.
Главными целями норм, регулирующих данный институт, является повышение эффективности раскрытия многоэпизодных преступлений, деяний, совершенных организованными группами, защита прав обвиняемого в уголовном суде, также упрощение и ускорение расследования уголовных дел. Как показывает статистика, введение данного института привело не только к облегчению процесса расследования, но и к выявлению преступлений, о которых ранее у следствия не было никакой информации.
Для лиц, решивших дать признательные показания, рассказать о месте расположения скрывающихся подельников или разыскиваемого имущества, указать на готовящееся преступление или иным образом помочь следствию, досудебное соглашение считается несомненным благом. Во-первых, дело в отношении такого гражданина выделяется в отдельное производство, во-вторых, наказание за преступление не будет превышать 1/2 предельного срока (размера), и, в-третьих, при наличии соответствующих оснований эти лица, а также их близкие люди обеспечиваются государственной защитой, которая предусмотрена ФЗ №119 от 20.08.2004 года.
Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление.
Возможно при наличии исключительных обстоятельств. Суд может признать исключительными отдельные смягчающие обстоятельства либо их совокупность, обязательно указав в приговоре мотивы принятого решения, но если какие либо из смягчающих обстоятельств уже были учтены при назначении наказания по правилам ст. 62 УК РФ, они сами по себе повторно учитываться при применении ст. 64 УК РФ не могут.
Они могут быть связаны с целями и мотивами преступления, с ролью виновного, с его поведением во время или после преступления и иными обстоятельствами.
Также в ст. 64 перечисляются другие обстоятельства, существенно уменьшающие степень общественной опасности преступления, а равно активное содействие участника группового преступления раскрытию этого преступления.
Условия применения ДСоС
ДСоС может быть заключено только в рамках возбужденного уголовного дела с подозреваемым (обвиняемым) с целью изобличения соучастников преступления, получения необходимых сведений о совершенных других преступлениях.
ДСоС, не может заключаться только с целью получить информацию, позволяющей установить и привлечь к ответственности других соучастников преступления. Она представляет собой совокупность элементов: 1) активное содействие в раскрытии и расследовании преступления по уголовному делу, по которому предполагается заключение соглашения; 2) изобличение других виновных лиц, способствовавших совершению данного преступления, либо сообщение об их иной преступной деятельности; 3) изобличение себя в совершении преступления, то есть дача показаний о своей роли в совершении преступления.
Суть и цели заключения рассматриваемого вида соглашения
В п. 61 статьи (далее также – ст., стат., с.) 5 УПК представлено определение данному понятию: досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном процессе – это своего рода договор, который заключается между стороной обвинения и стороной защиты, суть которого – согласование условий ответственности обвиняемого или подозреваемого в зависимости от его действий, совершаемых после предъявления обвинения или уже после возбуждения уголовного дела.
Цели заключения в УК и Кодексе не представлены. Наша редакция предполагает, что основной целью является желание подозреваемого, обвиняемого или его адвоката понести менее суровое наказание, чем то, которое может быть назначено при рассмотрении дела в общем режиме.
Указанный вывод подтверждается и в ч. 5 с. 317.7. УгПрК. Там сказано, что при соблюдении всех условий досудебного договора суд вынесет обвинительный приговор с учетом нормативных положений, предусмотренных в ч. 2 и ч. 4 стат. 62 УК РФ.
Досудебное соглашение УПК – документ, который может заключаться в рамках возбуждённого дела, где присутствует обвиняемый или подозреваемый. Говоря о том, что такое это досудебное соглашение и что оно может дать, стоит отметить — заключить его с целью получения сведений, позволяющих установить и привлечь виновных к ответственности нельзя.
Это связано с сочетанием в документе таких элементов:
- виновный оказывает содействие в раскрытии и расследовании дела, при условии, что по нему может быть заключено соглашение;
- установление иных виновных в совершении противоправного деяния, которые способствовали его совершению либо совершили другие преступления;
- лицо, которое обвиняют в совершении мошенничества или иного деяния, изобличает себя, тем самым освещая своё участие в преступлении.
Перечисленные условия должны соблюдаться при заключении ДС.
Сделка со следствием (досудебное соглашение о сотрудничестве)
Сделка со следствием (досудебное соглашение о сотрудничестве).
В жизни многих арестантов часто встает вопрос, соглашаться ли на сделку со следствием? Большинство подследственных не знают, что из себя представляет досудебное соглашение со следствием, как оно заключается, каковы его последствия? Не понимая этого явления, не зная его особенностей и подводных камней, подследственные бывают просто неспособны оценить значение своих действий и вредят сами себе.
Тюремный консультант расскажет вам о том, что из себя представляет досудебное соглашение о сотрудничестве и, что надо знать, прежде чем заключать сделку со следствием.
Особый порядок вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения об ответственности установлен главой 40.1 УПК РФ.
Ходатайство обвиняемого (подозреваемого) о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается обвиняемым (подозреваемым) в письменной форме на имя прокурора. В ходатайстве обвиняемый (подозреваемый) указывает свои действия, которые он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, уголовного преследования других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления.
В настоящий момент наблюдается тенденция к росту числа дел, по которым заключается досудебное соглашение. Тем не менее, обвиняемые по-прежнему редко предпочитают прибегать к данной процедуре. Это можно объяснить боязнью обвиняемых за свою жизнь и жизнь своих близких, недоверием к следственным органам, а также отсутствием гарантии того, что лицо, заключившее соглашение, получит более мягкое наказание, чем другие члены преступной группы. Представляется, что дальнейшее реформирование законодательства о досудебном соглашении сможет сделать этот институт более эффективным.
Вас также может заинтересовать:
- Практика по уголовным делам здесь.
- Признание вины в совершении преступления
Услуги уголовного адвоката:
- Адвокат по ст. ст. 201 УК РФ, 201.1 УК РФ и 202 УК РФ Злоупотребление полномочиями
- Адвокат по ст. 286 УК РФ Превышение должностных полномочий
После окончания предварительного следствия уголовное дело направляется прокурору для утверждения обвинительного заключения и вынесения представления о соблюдении подозреваемым/обвиняемым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключённым с ним досудебным соглашением о сотрудничестве. Прокурор рассматривает поступившее уголовное дело в отношении подозреваемого/обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, а также материалы, подтверждающие соблюдение обвиняемым условий и выполнение обязательств, предусмотренных данным соглашением, утверждает обвинительное заключение и выносит представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по данному уголовному делу.
Не позднее трёх дней с момента ознакомления обвиняемого и его защитника с представлением прокурор направляет уголовное дело и представление в суд.
Положения гл. 40.1 не применяются, если содействие подозреваемого/обвиняемого следствию заключалось лишь в сообщении сведений о его собственном участии в преступной деятельности. Если обвиняемый не выполнил свои обязательства по соглашению, или сделал это ненадлежащим образом, не сообщил ничего нового для следствия, кроме подробностей совершённого им преступления, умолчал о важных фактах, предоставил ложную информацию, то прокурор имеет право аннулировать соглашение. Иными словами, виновный, действующий в одиночку, не обладающий оперативно значимой информацией для правоохранительных органов, не интересен следствию с точки зрения заключения досудебного соглашения о сотрудничестве. Уголовное законодательство чётко регламентирует детали подобных взаимоотношений и не допускает фиктивных «сделок».
В отличие от регулируемого гл. 40 УПК РФ особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением нормы, включённые в гл. 40.1 УПК РФ, не содержат каких-либо ограничений по заключению досудебного соглашения о сотрудничестве в зависимости от категории (тяжести) совершённого подозреваемым или обвиняемым преступления.
Досудебное соглашение УПК – документ, который может заключаться в рамках возбуждённого дела, где присутствует обвиняемый или подозреваемый. Говоря о том, что такое это досудебное соглашение и что оно может дать, стоит отметить — заключить его с целью получения сведений, позволяющих установить и привлечь виновных к ответственности нельзя.
Это связано с сочетанием в документе таких элементов:
- виновный оказывает содействие в раскрытии и расследовании дела, при условии, что по нему может быть заключено соглашение;
- установление иных виновных в совершении противоправного деяния, которые способствовали его совершению либо совершили другие преступления;
- лицо, которое обвиняют в совершении мошенничества или иного деяния, изобличает себя, тем самым освещая своё участие в преступлении.
Перечисленные условия должны соблюдаться при заключении ДС.
Сущность сделки со следствием
Итак, что такое досудебное соглашение в уголовном процессе?
Исходя из самого названия очевидно, что подобный документ может быть заключен до того момента, как прокуратур подписал обвинительный акт и отправил дело в суд. По этой самой причине оно называется сделкой со следствием.
Непосредственно процесс его утверждения происходит под острым наблюдением органов следствия или дознания, а также прокуратуры.
Досудебное соглашение есть некий план взаимодействия двух сторон: стороны защиты и обвинения, в рамках которого обвиняемый оказывает активное содействие в раскрытии совершенного им преступного эпизода.
Но зачем же преступнику раскрывать все свои карты правоохранителям? Должен же он тоже иметь свою выгоду от такого поведения?
Предварительное следствие по лицу заключившему досудебное соглашение
Предварительное следствие по лицу заключившему досудебное соглашение производится по правилам ст. 317.4 УПК РФ.
Как правило дело в отношении такого лица выделяют в отдельное производство по правилам ч.4 ст. 154 УПК РФ.
подозреваемого или обвиняемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого материалы уголовного дела, идентифицирующие его личность, изымаются из возбужденного уголовного дела и приобщаются к уголовному делу в отношении подозреваемого или обвиняемого, выделенному в отдельное производство;
ч.4 ст.154 УПК РФ
Как видите из приведенной выше нормы правы — выделение в отдельное уголовное дело возможно при угрозе безопасности личности подозреваемого, то есть — это необязательно.
Само ходатайство о заключении досудебного соглашения приобщают к материалам уголовного дела, если есть опасность угрозы личности подозреваемого заключившего соглашение или его родным, ходатайство и соглашение помещают в запечатанный конверт, который хранится отдельно в сейфе.
Сущность сделки со следствием
Итак, что такое досудебное соглашение в уголовном процессе?
Исходя из самого названия очевидно, что подобный документ может быть заключен до того момента, как прокуратур подписал обвинительный акт и отправил дело в суд. По этой самой причине оно называется сделкой со следствием.
Непосредственно процесс его утверждения происходит под острым наблюдением органов следствия или дознания, а также прокуратуры.
Досудебное соглашение есть некий план взаимодействия двух сторон: стороны защиты и обвинения, в рамках которого обвиняемый оказывает активное содействие в раскрытии совершенного им преступного эпизода.
Но зачем же преступнику раскрывать все свои карты правоохранителям? Должен же он тоже иметь свою выгоду от такого поведения?