Взыскать с банка моральный ущерб!!!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскать с банка моральный ущерб!!!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если судья вынес положительное решение по вашему иску, нужно дождаться вступления его в силу. На подачу жалобы дается 30 дней, чем наверняка воспользуется банк. Если за 30 дней жалоба не подана, можно обращаться за исполнительным листом. Если жалоба подана, лист выдадут после рассмотрения дела в апелляции.

Как правильно составить заявление

Любое исковое заявление состоит из нескольких блоков. В первом блоке, его еще называют вводной частью, указывается, куда подается иск: наименование суда общей юрисдикции, если иск подается в районный суд, и наименование суда с указанием ФИО судьи для мирового суда, приводятся полные данные заявителя: ФИО, паспортные данные, место проживания и номер телефона, по которому с истцом можно связаться, а также реквизиты ответчика – можно взять в договоре.

Претензионная часть:

  • описывается факт заключения сделки: когда и где заключалась, какие условия были прописаны в договоре;
  • указываются причины конфликта;
  • подтверждается попытка досудебного решения спора.

Законодательная часть:

  • перечисляются статьи закона, которые нарушил банк;
  • приводятся примеры из судебной практики по аналогичным искам.

Завершающая часть:

  • описывается суть претензии, удовлетворения которой судом ожидает заявитель;
  • перечисляются все документы, с указанием количества листов, прилагаемые к заявлению;
  • ставятся подпись и дата написания заявления.

Написать заявление необходимо в нескольких экземплярах: суду, ответчику и себе (на собственном заявлении ставится отметка канцелярии суда о приеме пакета документов).

Необходимые для подачи иска документы

Как правильно подать в суд на банк, чтобы не проиграть процесс на первой стадии рассмотрения? В соответствии со статьей 132 ГПК РФ, физическими лицами (истец) для рассмотрения дела по существу против кредитной организации (ответчик) в суд первой инстанции подаются:

  • исковое заявление – количество экземпляров определяется числом ответчиков и третьих лиц, интересы которых затронуты;
  • чек или квитанция об уплате госпошлины;
  • нотариально заверенную доверенность на представителя истца в суде (если защита своих интересов проводится истцом самостоятельно, в таком документе необходимости нет);
  • справку, подтверждающую факт урегулирования спора до суда (обычно это ответ банка на претензию со стороны клиента);
  • все документы и их копии, подтверждающие правоту истца. Это могут быть копии договоров, свидетельские показания, справки с места работы, подтверждающие значительное снижение дохода, разные счета, выписки из счетов, квитанции и т.д. – все зависит от сути иска;
  • расчет суммы, на которую выставлена претензия, если речь идет о возмещении финансовых потерь.

Здесь необходимо руководствоваться одним мудрым правилом: для суда не бывает много документов.

В определенных случаях можно предъявить к банку встречный иск.

Когда возможен вариант предъявления к банку встречного иска? Встречный иск может быть предъявлен ответчиком пока судом не принято решение по делу, с целью совместного рассмотрения с первоначальным иском.

Встречный иск будет принят судом к производству при наличии следующих условий:

  1. если встречное исковое требование направлено к зачету первого иска
  2. в случае, если удовлетворение встречного иска ведет к отказу в удовлетворении полностью или частично первоначального
  3. когда между первым и встречным иском имеется взаимосвязь, с учетом этого совместное рассмотрение заявлений будет помогать более эффективному и правильному разрешению дела

Размер компенсации морального вреда

Заявитель оформляет иск о компенсации морального вреда и указывает в нем сумму, которую планирует получить за перенесенные страдания. Решение по размеру выплат принимается судом после анализа характера и особенностей вины ответчика, степени ущерба и других нюансов. При вынесении вердикта учитывается фактор справедливости и адекватности выдвигаемых требований.В законах РФ нет четких правил, позволяющих рассчитать размер возмещения при компенсации морального вреда. Это означает, что судебный орган вправе самостоятельно оценить ситуацию и вынести решение с учетом озвученных выше моментов. В своих действиях судьи ориентируются на решение КС РФ от 15.07.2004 года.С учетом того, что размер компенсационных выплат определяется судом, установить верхний и нижний параметр не всегда удается. Если исходить из судебной практики и опыта адвокатов, нижний порог, как правило, составляет 1000 рублей, но теоретически он может быть выше. Максимальные платежи по делу о компенсации морального вреда ничем не ограничены и иногда достигают нескольких миллионов рублей.На конец 2019 года средний размер таких платежей по Москве находится в пределах 5000-50000 рублей. При этом суды все чаще берут во внимание попытки заявителя решить вопрос с потенциальным ответчиком до подачи заявления в судебный орган. Если человек обходит этот этап и использует суд Российской Федерации в качестве инструмента для давления и личного обогащения, в удовлетворении запроса может быть отказано.По общему правилу судебные органы пытаются справедливо подходить к определению размера таких платежей. С одной стороны, они удовлетворяют запросы истца, а с другой — стараются ограничить выплаты во избежание незаконной наживы за счет другого человека или компании.

Читайте также:  Оформление права собственности на новостройку

Возмещение морального вреда: судебная практика

Важно понимать, что требование компенсировать моральный вред подается в суд вместе с заявлением о признании виновности причинителя вреда и применении к нему соответствующих мер административной или уголовной ответственности. Удовлетворение требований о возмещении нравственного вреда напрямую связано с признанием виновности вашего обидчика.

Закон не ограничивает истца в сумме, которую он планирует получить за свои моральные и физические страдания. При этом судебная практика показывает, что реально стоит рассчитывать на крайне скромное возмещение ущерба — от 300 рублей.

В феврале 2019 г Верховный суд РФ предложил установить минимальные суммы компенсации ущерба за нравственные страдания для каждой вышеперечисленной ситуации, однако на настоящий момент никакого закона по этому поводу еще не принято.

Если сделать обобщение судебной практики (по материалам системы «Гарант»), то в настоящий момент можно рассчитывать получить следующие суммы за моральные страдания:

  • по закону о «Защите прав потребителей»: 500–3000 рублей;
  • за действия работодателя: 300–5000 рублей;
  • за неправомерное уголовное преследование: 5000–500 000 рублей;
  • за убийство близкого родственника: 100 000–1 000 000 рублей
  • за нанесение урона здоровью (в зависимости от тяжести): 3000–300 000 рублей;
  • за оскорбление личности (не власти!) и клевету: 500–50 000 рублей.

Встречный иск к банку: образец, правила составления и подачи

Если вам стало известно о том, что банк подал в суд, вы не обязаны мириться с ролью ответчика и можете составить встречный иск.

Встречный иск – юридический инструмент, используемый для защиты прав и интересов ответчика. Он составляется как ответ на первоначальный иск, направленный на взыскание с должника определенной суммы (тела долга, процентов, штрафов, пеней).

Встречное исковое всегда направлено на удовлетворение только финансовых требований ответчика. Законодательно ответчик имеет право заявлять встречные требования, независимо от этапа рассмотрения судебного дела. Главное успеть составить и подать заявление до вынесения окончательного решения по заявленным финансовым учреждением требованиям.

Суд рассматривает исковые, отвечающие следующим положениям:

  • удовлетворение условий заемщика, указанных во встречной претензии, исключает возможность удовлетворения тех требований, которые были изложены в первом иске;
  • между заявлениями заемщика и кредитной организации должна быть причинно-следственная связь;
  • условия заемщика обязательно должны идти в зачет положениям иска финансовой организации.

Чаще всего ответчики требуют:

  • признать недействительными отдельные главы или разделы соглашения и сократить сумму выплаты по заявлению кредитора;
  • признать недействительным весь договор (например, по той причине, что заемщик подписывал его под давлением или не подписывал вообще);
  • сократить размеры неустоек, исключить дополнительные платежи (штрафы, пени);
  • взыскать с банка сумму неправомерно удержанных комиссий;
  • взыскать моральный ущерб.

Возможно заявление и других требований, но все они, так или иначе, будут направлены на уменьшение суммы взыскания.

Пример составления иска

Для ответа на вопрос, как составить исковое заявление, определитесь, какой именно документ вы желаете составить. Будет это документ о моральном, или же о материальном вреде. Исковое заявление о возмещении материального ущерба и морального вреда состоит из трех частей.

Первая часть – это заголовок. Здесь прописываются следующие данные:

  • наименование высших судебных инстанций, в которые подается заявление;
  • информация по заявителю и обвиняемому;
  • стоимость иска или компенсация, которую запрашивает истец;
  • если исковое заявление подается не лично истцом, то пропишите информацию о представителе и предоставить доверенность.
Читайте также:  Как получить водительское удостоверение на квадроцикл в 2022 и 2023 году?

Следующая часть информационная. Здесь прописывается основная информация по делу. Эта часть зависит от того, какое заявление составляется. Если это иск о компенсации морального вреда при побоях, то опишите, при каких именно обстоятельствах произошло преступление. Заявление о клевете будет включать в себя слова ответчика. Помните, что желательно описывать только те события, которые способны доказать.

В информационной части указывают следующую информацию:

  • обстоятельства, повлекшие за собой сложившиеся обстоятельства;
  • компенсация, на которую рассчитывает гражданин;
  • что именно заявитель хочет от ответчика;
  • как эти требования обосновываются;
  • дополнительная информация по судебному делу, если таковая имеется.

Третья часть – заключительная. В ней укажите следующую информацию:

  • документация, которая прикладывается к делу (квитанция об уплате госпошлины, медицинские
  • справки, подтверждающие вашу правоту документы: заключения экспертов, чеки, накладные и другие);
  • выполнение расчетов исковой суммы;
  • при наличии представителя с одной либо другой стороны – их доверенности.
  • автограф и число, на которым составлена бумага.

Образец искового заявления о компенсации морального вреда представлен на нашем сайте.

Что же до материальной компенсации, то здесь еще проще. Если не знаете, сколько затребовать с истца, то вызовите оценочную компанию, которая подсчитает точную стоимость.

Инструкция, когда и как подать иск на моральный вред

Моральный ущерб – субъективное ощущение потерпевшего. Поэтому объективность поданного иска о компенсации оценивается судом. В какой суд подавать иск, зависит от того, что послужило причиной его нанесения: уголовное или административное правонарушение. В последнем случае иск можно подавать мировому судье, а при уголовном преступлении исковое заявление должны рассматривать суды общей юрисдикции первой инстанции (районные), которые уполномочены на ведение подобных дел. Как написать заявление в суд на моральный ущерб, ищите по ссылке https://lexconsult.online/5954-kak-gramotno-sostavit-podat-zayavlenie-v-sud-na-moralnyi-ushherb.

При значительной сумме искового заявления стоит найти хорошего адвоката, который будет профессионально отстаивать ваши интересы в суде. Если же сумма небольшая, то в суд следует идти только тогда, когда вопрос принципиален, и вы уверены в своей победе.

Направлять заявление нужно в судебную инстанцию, расположенную по месту жительства ответчика (ст. 35 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ). Кроме того, направлять иск мировому судье можно, если предъявляемая к возмещению сумма не превышает 25 тысяч рублей, в противном случае дело может рассматривать только районный суд.

Можно ли урегулировать спор без суда?

Почти для всех вопросов в сфере банковских услуг действует претензионный порядок, который нужно обязательно соблюдать. Первый шаг – направление в банк письменной претензии.

Закон четко не регламентирует формат составления претензии. В документе важно без лишних эмоций прописать суть проблемы и ваши требования. При составлении текста претензии опирайтесь на нормы действующего законодательства, чтобы подтвердить законность ваших требований.

Претензия составляется в двух экземплярах. Один экземпляр с подписью представителя банка о получении остается у заявителя. Далее банковскому учреждению законом отводится 30 дней, чтобы рассмотреть претензию и дать ответ. Если ответа так и не последовало или решение вас не устраивает, это является поводом подать в суд на банк.

Под моральным вредом, как правило, понимают причинение человеку нравственных и физических страданий, которые нарушают комфорт жизни, состояние здоровья человека и т.п.

В ст. 151 ГК РФ моральный вред раскрывается законодателем как физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.

Более широкое определение привел Верховный Суд РФ в п. 2 Постановления Пленума от 20.12.

1994 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» (далее — Постановление Пленума N 10): под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина.

Таким образом, моральный вред — страдания, причиненные гражданину (человеку) действиями (бездействием) третьих лиц, нарушившими его права, свободы и законные интересы.

Читайте также:  Важное при оплате госпошлины за регистрацию права на недвижимость

Как требовать компенсацию с продавца или исполнителя

Для получения компенсации морального вреда вначале нужно пообщаться с продавцом. Если устный диалог не получается, то вручается (направляется) письменная претензий в свободной форме. Постарайтесь:

  • быть убедительным в обосновании компенсации;
  • не следует предъявлять слишком высокий размер морального вреда;
  • призывайте продавца к поддержанию его высокого имиджа;
  • предупредите, что при нежелании уладить дело миром последует обращения в Роспортебнадзор и суды;
  • не грубите, будьте деликатны.

Если продавец небольшая организация или ИП, то такие претензии рассматривает сам руководитель. Лучше лично к нему обратиться.

Если же дело имеете с серьезными корпорациями (например, сетевые гипермаркеты), то такой номер с ними не пройдет. У них установлены правила, как урегулировать подобные споры. В основном они делают упор на судебное разрешения конфликта.

Иногда претензия на моральный вред используется для склонения к удовлетворению основного требования. Допустим, потребитель не желает долгих споров и разбирательств в суде. В адрес продавца пишется грозная претензия с крупным размером морального вреда и тут же предлагается компромисс — «…в случае добровольного удовлетворения основного требования, потребитель не будет претендовать на компенсацию вреда и прочих убытков». Иногда это дает положительный эффект.

На принятия решения о компенсации вреда влияют:

  • репутация и финансовое состояние продавца;
  • очевидность вины продавца/исполнителя и правота потребителя.

Чем грозит суд с банком по кредиту

Подача искового заявления прекращает начисление неустойки по кредиту и, по сути, разрывает договор. Ответчик становится должен всю сумму сразу вместе с процентами и штрафами, которые набежали за период просрочки.

Судебное разбирательство по кредитным договорам в 90 % случаев заканчивается в пользу банка. Для должника это означает начало исполнительного производства в его отношении, то есть:

  • арест банковских, зарплатных, социальных счетов;
  • списание части дохода в пользу кредитора;
  • арест и ограничения в распоряжении имуществом;
  • реализацию имущества;
  • запрет выезда за границу;
  • ограничение в праве управлять авто.

Как выиграть суд у банка по кредиту с большой просрочкой

Чтобы суд по кредиту прошел по сценарию должника и завершился в его пользу, нужно учесть каждую мелочь. В первую очередь – правомерны ли действия банка, не истек ли срок давности, не возникла ли просрочка по вине кредитной организации, не проводилось ли взыскание долгов с нарушениями и т.д.

Если передали дело, а заемщик не знает, как выиграть суд с банком по кредиту, лучше не рисковать и обратиться к адвокату. Профессиональные юристы, как никто, знают, что учитывает суд, какие нужно привести аргументы и доказательства и как правильно подготовиться к суду, сколько длится суд. Адвокат поможет снизить сумму долга, таким образом отработав свой гонорар, или провести дело так, что судебные издержки лягут на плечи проигравшей стороны, то есть банка.

Согласно законодательству, заемщик должен погасить сумму основного долга и начисленных процентов, штрафов, пеню. На практике суд, если обязал выплатить определенную сумму, он учел финансовое положение заемщика. Иногда он идет навстречу, но не всегда. После того, как пришло уведомление о начале исполнительного производства, имущество заемщика может быть продано, а с его доходов (зарплаты, пенсии и т.п.

) будет удерживаться до 50% от суммы поступлений в счет погашения. Юристы советуют всегда сохранять платежные документы и контролировать погашение даже после суда. В случае расхождений нужно проводить обжалование. Если вызывают в суд, нужно подготовить все документы и доказательства того, что платежи вносились. Выигрывать у банка непросто, но возможно.

Критерии определения размера компенсации

Для определения размера возмещения физического или нравственного ущерба четкого алгоритма в Законе нет. ГК РФ определяет лишь обобщенные критерии, которые обязан учитывать суд при определении суммы. К ним относятся следующие:

  • степень страданий пострадавшего;
  • характер совершенного преступление и, как следствие вины обвиняемого (осужденного). Здесь крайне важным является факт наличия или отсутствия умысла совершить преступное деяние и нанести тем самым урон;
  • принцип справедливости и разумности (то есть, размер возмещения должен соответствовать причиненному подрыву здоровья или нравственного состояния);
  • иные обстоятельства (допустим, масштаб распространения клеветы и характер сведений).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *