Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «3 способа продажи квартиры с долгами по ЖКХ в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У меня есть знакомый, зовут его Артем. Он рассказал мне как он продал свою квартиру. Долги по ЖКХ у него были примерно 170 тыс.руб. Квартиру решил продать за 3.7 млн.руб и нашел покупателей. Долги по ЖКХ списали с цены и вышло 3 700 000 — 170 000 = 3 530 000 руб. Эта сумма и была прописана в договоре купли-продажи. О долгах нигде в документах не указали.
Как не нужно продавать квартиру
Знакомый договорился с покупателями, что они закроют долг после регистрации сделки купли-продажи. Все прошло хорошо — новые собственники действительно все оплатили. Но все могло обернутся по-другому.
Как я и писала выше, долг по ЖКХ не переходят автоматически от предыдущего собственника к новому (кроме долга за капитальный ремонт). Новые собственники просто могли не оплачивать долг, он бы так и остался числиться на Артеме. Ведь о долгах нигде в документах не указали, все было на словах. В итоге эти 170 тыс. руб. пришлось бы оплатить Артему, хоть он их и вычел с цены за квартиру.
Как самостоятельно можно узнать о долгах?
- Спросить у продавца. Перед тем, как покупать квартиру, вместе с другими документами обязательно попросите у ее владельца справку об отсутствии долгов. Как за коммунальные услуги, так и за капитальный ремонт. Согласно гражданскому кодексу, покупатель вправе ознакомиться со всеми условиями сделки.
- Внимательно читать договор. Многие люди забывают о простом правиле, что нельзя подписывать документ, не прочитав его. А продавцы пользуются этим. Они могут указать в официальном документе, что все долги по коммуналке переходят новому собственнику. Если это не заметить и подписать документ, то придется платить.
- Обратиться в управляющую компанию. Если продавец уверяет, что он не должник. Обязательно стоит это перепроверить у коммунальщиков, в ЕРЦ, у поставщиков ресурсов или в фонде капитального ремонта.
Важно! Получить некоторые данные можно только с согласия продавца. Поэтому если он отказывается вам помогать, стоит подумать, прежде чем приобретать эту квартиру.
- Через сайт УК. Там иногда выставляют информацию о должниках. Кроме того, в некоторых регионах такие данные можно найти и на порталах департаментов ЖКХ.
Что делать, если продавец скрыл долги?
Иногда продавцы пытаются скрыть от покупателей, что на квартире висит долг по услугам ЖКХ. Их расчет строится на том, что покупатель не станет проверять наличие задолженностей и заплатит полную стоимость жилья без учета суммы долга. Подобные действия не имеют практического смысла.
Как уже говорилось, задолженность останется не за покупателем, а за бывшим владельцем квартиры, за исключением платежей по капремонту. Даже если квитанции будут приходить по адресу проживания покупателя, он не обязан их оплачивать. Любой суд легко докажет его правоту.
Скорее именно продавец заинтересован в том, чтобы покупатель посетил управляющую компанию и офисы поставщиков услуг, чтобы заключить новые договора на свое имя. До тех пор, пока он этого не сделает, квитанции будут приходить на имя гражданина, продавшего жилой объект. Даже продав квартиру, формально он останется потребителем коммунальных услуг, пока новый собственник не заключит новые соглашения.
Возможные последствия
Как потребитель коммунальных услуг, собственник квартиры оплачивает только те, которые он получил. Новый жилец не обязан платить за услуги, которые были предоставлены по обслуживанию квартиры ранее, еще при прежнем собственнике. Поэтому покупатель не может стать должником, если он приобрел квартиру с неоплаченными коммунальными платежами.
ВНИМАНИЕ! Обязанность по оплате коммунальных услуг начинает действовать только после вступления в права собственности.
Если оформляется переуступка долга:
В ситуации, когда переуступка не оформлялась:
- прежний собственник обязан даже после подписания договора купли-продажи рассчитаться с долгами, в противном случае они могут быть взысканы с него в судебном порядке;
- новый владелец квартиры не несет ответственность за долги прежнего собственника.
Реализовать жилье с долгами по коммунальным услугам можно, но перед собственником встанут сложные препятствия: сбор и предоставление дополнительных документов, возможный отказ нотариуса на оформление сделки. Владельцу не стоит забывать, что при подписании договора купли-продажи, долги за ЖКУ не переходят к новому хозяину, поэтому избежать исполнения обязательств не получится.
Среди дополнительных трудностей, с которыми столкнется продавец, можно выделить следующие:
- Потребуется согласие на заключение сделки от других собственников, родственников, ведущих с владельцем общее хозяйство.
- Необходимо разрешение органов опеки, если в реализуемом помещении проживает и зарегистрирован несовершеннолетний ребенок.
- Когда в рамках процедуры взыскания долгов по коммуналке есть действующий запрет в Росреестре на регистрационные действия.
- Запрещается продавать квартиру, комнату, предоставленную по государственной программе обеспечения жильем сирот.
- Распоряжаться недвижимостью вправе исключительно собственник.
- Предоставление покупателю льготных условий в связи с допустимыми неудобствами.
При продаже квартиры с долгами могут возникнуть проблемы с заверением договора у нотариуса
Прежде, чем пойти на шаг, связанный с передачей права собственности на квартиру с долгами за коммуналку, стоит оценить размер финансовых и временных затрат на оформление сделки. А именно:
- не каждый нотариус согласится оформить договор;
- потенциальный покупатель обязательно воспользуется правом торга, цена покупки будет значительно снижена;
- заключение договора купли-продажи станет стимулом для обслуживающей компании для обращения в суд;
- избежать уплаты долгов за ЖКУ не удастся.
На каких условиях удастся продать квартиру с долгом по капремонту?
Разбираясь, как продать квартиру с долгами по ЖКХ, стоит ознакомиться с условиями. В частности, нужно уведомить покупателя о присутствии задолженности. В ином случае у лица будут законные основания для оспаривания сделки. Затем сторонам предстоит договориться, как будет решена текущая проблема. Задолженность может быть погашена:
- посредством обращения в управляющую компанию для реструктуризации долга и внесения небольших платежей в течение определенного промежутка времени;
- при помощи расчёта с управляющей организацией с помощью аванса или задатка от покупателя;
- получения кредита для закрытия долга;
- переуступки долга покупателю.
Последний вариант возможен только в случае, если приобретатель недвижимости согласен на условие. Сделку обязательно фиксируют документально. Информация о переуступке может быть упомянута в самом соглашении о купле-продаже, иногда оформляют отдельный договор.
Продажа квартиры с долгом по коммунальным платежам
Не важно, по какой причине, но, если возникли долги по коммуналке, ЖК предусматривает штрафы и пени в рамках невыплаченной суммы. А УК вправе осуществить частичное или полное ограничение по снабжению ресурсами.
Важно! По закону, можно продавать приватизированную квартиру с долгами по коммунальным платежам, но не в случае ее ареста судебными приставами.
Последовательность этапов при процессе сделки:
- Договориться с покупателем о возможной стоимости квартиры и о том, кто и как будет выплачивать долг.
- Собрать документы.
- Заключить договор предварительного характера (в нем можно указать результат соглашения).
- Погасить долг или передать его покупателю, как было условлено сторонами.
- Подписать основной договор купли-продажи.
- Оформить переход собственности новому владельцу.
Без сообщения о задолженности
- Если собственник жилья скрыл задолженность, и новый владелец узнает о наличии долга только при оформлении жилья в свою собственность, сделка может быть признана незаконной, она легко аннулируется. Лицо, которым совершенна покупка квартиры, подает на продавца в суд и расторгает договор в судовом порядке.
- Продавец обязан известить о наличии долга за коммунальные услуги. Вместе с покупателем он решает вопрос о порядке его погашения после подписания договора. Различные варианты решения этой проблемы, выгодные для обеих сторон и законные, может предложить опытный юрист.
- Если она работает в сфере недвижимости, наверняка сталкивался с данной проблемой и знает лучшие пути ее решения. Один из простых способов погашения долга – уменьшение на его величину цены квартиры.
- Продавец может также оформить с покупателем договор, согласно которого он будет оплачивать долг частями. При подписании договора выдается покупателем авансовый платеж. Все документы по данному вопросу нужно показать хорошему нотариусу, подписать у него.
- Если покупатель передает первую сумму в счет погашения долга по квартплате, этот факт должен быть письменно зафиксирован в документе с подписью обеих сторон.
- Продавец, получая аванс за дом по предварительному договору купли-продажи, обязан заплатить долг по коммуналке.
- Когда снижается стоимость квартиры из-за наличия долга, и покупатель обязуется оплатить его, оформляется такое действие, как переуступка долга.Оформление переуступки долга производится с учетом статей 389, 391 ГК РФ.
- В договоре купли-продажи обязательно указывается данный факт. И с ним должна быть ознакомлена Управляющая Компания, обслуживающая дом, она должна дать письменное согласие на переуступку. Согласие от компании обязательно, ведь она может потерять свои средства.
Как реагировать, если УК требует оплатить чужой долг
Если вопрос с прежними долгами не был вовремя урегулирован, УК может начать напоминать о себе. В этом случае нужно написать заявление с требованием прекратить выставлять счета за период, предшествующий регистрации.
Такая претензия пишется на имя руководителя организации. К ней надо приложить копии выписки из ЕГРП и ДКП. Также желательно принести в УК приемо-передаточный акт с зафиксированными данными учетных устройств.
Пакет документов можно отдать коммунальщикам лично или отправить заказной корреспонденцией. В течение 30 дней компания должна рассмотреть претензию и дать письменный ответ.
Если УК и после обращения жильцов будет пытаться взыскать долги, это может расцениваться как вымогательство, и у новых хозяев будет полное право идти в суд. Другой способ способ восстановить справедливость – пожаловаться в районную жилинспекцию. Приостановление оказания услуг из-за долгов прежних владельцев тоже является нарушением закона и является поводом для жалобы.
Гражданин, допустивший задержку оплаты услуг ресурсоснабжающих и жилищно-коммунальных компаний, рискует столкнуться с рядом неприятных моментов. Наименьшая из неприятностей это начисление пени и штрафов на сумму задолженности.
Кроме того, действующее законодательство Российской Федерации наделило управляющие компании, жилищно-строительные кооперативы и товарищества собственников жилья правом размещать сведения о гражданах, имеющих задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, в местах общего пользования.
Размещение этих сведений создает дополнительное моральное давление на должника, стимулируя его к скорейшему погашению задолженности.
В случае если гражданин имеет значительную задолженность перед управляющими либо ресурсоснабжающими компаниями, оказание услуг этому гражданину может быть приостановлено. Так, гражданина могут отключить от сетей электро- и газоснабжения, прекратить подачу горячей воды и даже заблокировать канализацию.
Кроме того, ресурсоснабжающие и управляющие компании могут подать на гражданина, имеющего задолженность за оказанные услуги, в суд с целью принудительного взыскания суммы задолженности. В этом случае гражданину придется не просто оплатить долги за потребленные ресурсы, но и покрыть судебные издержки.
По решению суда на имущество гражданина, включая объекты жилой недвижимости, может быть наложен арест с последующей реализацией этого имущества и направлением вырученных средств на покрытие долгов.
Если гражданин не является собственником объекта жилой недвижимости, а проживает на основании договора социального найма, то этого гражданина могут просто выселить за неисполнение условий договора, один из пунктов которого закрепляет за нанимателем обязанность по своевременной оплате услуг, оказываемых управляющими и ресурсоснабжающими компаниями.
Следует отметить, что действующее законодательство Российской Федерации не установило каких-либо ограничений на сделки с объектами недвижимого имущества в случае, если у владельца этого объекта имеется задолженность перед управляющими либо ресурсоснабжающими компаниями.
Учтите! Единственным исключением является случай, когда на объект жилой недвижимости по иску компаний, которым должен владелец этого объекта, наложен арест. Также гражданин, в отношении которого проводится процедура банкротства, не имеет права реализовывать принадлежащие ему на праве собственности объекты имущества, включая жилую недвижимость.
Несмотря на все это, практика показывает, что желающих приобрести объекты жилой недвижимости, у владельцев которых имеется задолженность за услуги управляющих и реусрсоснабжающих компаний, не так уж много.
Чаще всего граждане, желающие приобрести объект жилой недвижимости и узнавшие о наличии задолженности перед управляющими или ресурсоснабжающими компаниями, отказываются от совершения сделки.
Кто будет погашать долги
В случае наличия задолженности, порядок погашения которой не был отдельно оговорен, оплачивать ее придется гражданину, приобретшему объект жилой недвижимости.
Добиться каких либо взысканий с предыдущего владельца вряд ли удастся.
Учтите! Анализ судебной практики показывает, что, рассматривая подобные дела, судьи исходят из убеждения о том, что, подписывая договор купли-продажи жилого помещения, гражданин осознавал все последствия этого действия, а значит, должен нести ответственность.
Единственным случаем, когда продавца удастся привлечь к ответственности, является случай, когда в договор купли-продажи объекта жилой недвижимости было включено положение об обязанности продавца погасить задолженность, и это обязательство не было исполнено.
Предоплата на погашение задолженности
Отметим, что информация о том, что у владельца продаваемого объекта жилой недвижимости имеется задолженность за оплату услуг управляющих или ресурсоснабжающих компаний, может отпугнуть потенциальных покупателей. Но скрывать эти сведения не стоит.
Это действие может быть истолковано как сокрытие существенной информации, обладая которой, гражданин отказался бы от совершения сделки. Это станет основанием для расторжения договора купли-продажи объекта жилой недвижимости в судебном порядке.
Поэтому потенциального покупателя следует уведомить о наличии задолженности и согласовать порядок погашения. Одним из вариантов погашения может быть ситуация, при которой покупатель совершает целевой платеж продавцу, средства которого должны быть направлены на погашение задолженности перед управляющими и ресурсоснабжающими компаниями.
В этом случае сторонам потребуется заключить соглашение, в котором прописать обязанность продавца использовать средства целевого платежа исключительно для погашения задолженности перед управляющими и ресурсоснабжающими компаниями.
Причем средства этого платежа засчитываются как аванс по договору купли-продажи объекта жилой недвижимости.
Соглашение, как и договор купли-продажи объекта жилой недвижимости, а также факт передачи денежных средств от продавца к покупателю следует заверить в органах нотариата.
Кроме того, возможно, что обязанности по погашению задолженности будут возложены на покупателя. При этом будет предоставлена скидка, равная сумме задолженности. В этом случае сторонам потребуется, исходя из норм, закрепленных в статьях 389 и 391 Гражданского кодекса РФ, оформить переуступку долга. Пункт о переуступке долга следует включить и в договор купли-продажи объекта жилой недвижимости.
Продажа квартиры с коммунальными долгами
Немногие знают, что при продаже квартиры долги продавца по услугам ЖКХ не переходят покупателю. Коммунальными услугами пользуется человек, который подписал договор с управляющей компанией. Поэтому и оплата этих услуг, а значит, и долги по ним, закрепляются за определенным человеком. Все начисления, кроме долга за капитальный ремонт, не переходят на новых собственников — п. 3 ст. 158 ЖК РФ. Исключение — наследование недвижимости. Продать квартиру с коммунальными долгами возможно, сделку купли-продажи зарегистрируют, но Вы все равно будете обязаны оплатить свою задолженность, накопленную до момента регистрации договора купли-продажи в Росреестре.
Могут ли лишить квартиры из-за долгов
Согласно ст. 446 ГПК РФ нельзя отобрать единственное жилье за неуплату кредитов и другой задолженности. Исключение составляют только объекты, приобретенные в ипотеку. Так что единственное жилье никто забирать не будет. И даже в случае с ипотекой забрать квартиру банку будет непросто — нужны основания и как минимум судебное решение. Основаниями будут являться:
- неоплата коммунальных услуг в течение 6 месяцев подряд без уважительной причины (если в этот период вносились хоть какие-то платежи, даже самые малые, забрать квартиру уже не получится);
- игнорирование всех попыток управляющей компании решить дело миром, в том числе уведомлений о задолженности и штрафах;
- отсутствие веских причин для неуплаты, например тяжелой болезни собственника или его близких родственников;
- размер долга сопоставим с кадастровой стоимостью всего жилого помещения, что на сегодняшний день маловероятно.
Поэтому, скорее всего, по решению суда долги будут взыскиваться с помощью продажи иного имущества гражданина (автомобиля, техники и т. д.), посредством удержания денег с зарплаты (не более 50 % ежемесячно) или со счетов в банке. И если неплательщик откажется от уплаты, то приставы могут наложить арест на имущество, выставить его на торги.
Случаи, когда долги владельца не позволят продать квартиру
Однако не во всех случаях можно продать квартиру с долгами. Кстати, иногда даже наниматели социального жилья почему-то задают такой вопрос. В рамках данной статьи мы рассматриваем только недвижимость с оформленным правом собственности. Отметим лишь, что вопрос, можно ли продать неприватизированную квартиру с долгами, вообще не имеет смысла. Потому что квартиру вправе продать только законный владелец.
Отчуждение недвижимости с долгами невозможно в следующих ситуациях:
- Есть запрет суда или ФСП на регистрацию. Последним этапом в оформлении сделки купли-продажи, согласно Гражданскому кодексу РФ, является регистрация договора в Росреестре, после чего недвижимость переходит в собственность покупателя. Если есть судебный запрет на регистрационные действия, то, даже заключив договор, получив задаток или полную стоимость согласно договору, передать квартиру продавец не сможет документально.
- Недвижимость под арестом. В этом случае судебным решением или приставом может быть запрещено квартиру не только продать (зарегистрировать переход права собственности), но и проживать в ней.
- Недвижимость находится в залоге.