Лизинг с правом выкупа: как работает схема для приобретения жилья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лизинг с правом выкупа: как работает схема для приобретения жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для застройщика есть много рисков, связанных с подобной реализацией квартир напрямую, без лизинговых компаний. Прежде всего, за время проживания арендатора отделка будет изнашиваться. И тогда это сильно осложнит дальнейшую продажу в случае отказа текущего арендатора. Еще один минус — растянутое во времени получение денежных средств. А если цены на рынке снизятся, то застройщик понесет потери — ему выгоднее было бы продать эту квартиру сразу, по более высоким ценам.

Договор аренды с возможностью выкупа: обязанности и права сторон

По договору аренды с правом выкупа собственник обязан:

  • предоставить жильё на правах арендодателя своему покупателю;
  • организовать арендатору доступ к коммунальным платежам;
  • зафиксировать арендную плату;
  • передать в собственность квартиру после уплаты согласованной выкупной суммы;
  • устранить неполадки в жилом помещении, возникшие не по вине арендатора.

Арендатор обязан:

  • своевременно платить за жильё;
  • поддерживать квартиру в хорошем состоянии;
  • использовать жильё только для проживания;
  • делать ремонт по согласованию с собственником.

Когда выкуп арендованного имущества невозможен

Законом предусмотрены кое-какие ограничения в отношении некоторого имущества (см. п. 3 ст. 624 ГК РФ), в частности, не позволяющие получить в собственность вещь. Эти случаи устанавливаются:

1. Общими нормами закона, определяющими, что вещи и предметы, какие были исключены из гражданского оборота, не могут подлежать выкупу. К таковым, например, относятся различные виды боевого оружия. Если оно и передано в аренду, в договор включен пункт о выкупе, он будет ничтожным.

2. Специальными, особыми нормами и статьями, содержащимися в различных нормативных актах. Например, земля, имеющая определенные виды целевого назначения, не может быть выкуплена, так как это прямо запрещает Земельный кодекс. Нельзя выкупить некоторые виды муниципальной недвижимости (помещений, зданий), предназначенной для осуществления социальных функций.

Прежде чем заключать договор, проконсультируйтесь с юристом о возможных рисках.

В каких случаях прибегают к аренде жилья с последующим выкупом?

Владельцу выгодно сдать свою квартиру в аренду с последующим выкупом, если недвижимость обладает низкой ликвидностью, но при этом не хочется значительно снижать цену. Например, если квартира находится в отдаленном районе города, расположена на первом этаже жилого дома или продавцу необходимо срочно переехать в другой город, но нет времени на поиск покупателя для продажи жилья по рыночной стоимости.

Для покупателя квартиры аренда с правом выкупа может стать выходом из ситуации, когда нет возможности купить квартиру за собственные средства или приобрести ее в ипотеку.

К таким категориям чаще всего относятся:

  • Граждане, имеющие стабильный, но не подтвержденный доход;
  • Заемщики с плохой кредитной историей;
  • Пенсионеры, которым банк готов выдать кредит только на короткий срок;
  • Граждане, состоящие в очереди на жилищную субсидию, условием которой является отсутствие собственного жилья на момент ее получения.

Что это за сделка, как регулируется законодательством?

Аренда с последующим правом выкупа представляет собой сделку, при которой собственник имущества передает его во временное пользование за определенную плату арендатору с последующим переходом к нему прав собственности на это имущество.

В роли арендодателя в такой сделке выступает собственник недвижимости, он же является и продавцом. Арендатором является третье лицо, с которым собственник заключил соглашение. В дальнейшем арендатор становится покупателем имущества.

Читайте также:  Обжалование решения общего собрания собственников

Переход права собственности на нежилое помещение третьему лицу происходит после оплаты арендатором определенной суммы или же по прошествии установленного в соглашении срока.

Возможность проведения такой сделки указана в ст. 624 ГК РФ. Арендатор может стать собственником помещения, если условие о последующем выкупе имущества прописано в соглашении между сторонами. Если стороны договорились о выкупе недвижимости уже после заключения договора аренды, они могут составить дополнительное письменное соглашение и указать в нем условия сделки.

Общая схема взаимодействия сторон по съему с выкупом следующая:

  1. Стороны заключают договор аренды с последующим выкупом по правилам, предусмотренным для ДКП. Договор предусматривает определенный порядок расчета за квартиру.
  2. В течение установленного срока арендатор проживает в квартире и вносит установленные суммы.
  3. По окончании срока аренды квартира переходит в собственность арендатора. Вопросы выкупной цены при этом регулируются договором. Предложение о выкупе доли в квартире может поступить как от нанимателя, так и от хозяина жилья.
  4. Как и сделке купли продажи, права нового владельца регистрируется в Росреестре – уже после выкупа жилья.

После регистрации прав новый владелец становится полноправным собственником недвижимости, может ее продавать, покупать, закладывать и иным образом распоряжаться.

Ключевой момент всей процедуры – правильно составить соглашение. Именно от текста договора будет зависеть статус жилья и права участников сделки в его отношении.

Кому нужна такая сделка?

Очевидно, что аренда с правом последующего выкупа интересна в отношении дорогих объектов. Зачем это владельцу? Ведь он может найти покупателя и получить нужную сумму в разумные сроки, а не за несколько месяцев или лет. Такая сделка широко используется застройщиками, которые хотят увеличить продажи. По сути, аренда камуфлирует рассрочку, но само оформление – проще, а риски – ниже.

Второй вариант – продажа машин автохаусами. Времена нынче трудные, многих покупателей не хотят кредитовать банки (официальный доход не подтверждён). Аренда снимает этот вопрос, ведь для заключения договора не нужно подтверждать уровень благосостояния.

Третья категория – отчуждение неликвидных объектов. Если продавец отчаялся, он соглашается на любые варианты, в том числе и на такую экзотическую альтернативу. Опыт показывает, что подобные сделки заключаются и регистрируются. Но их процент в удельном весе нельзя назвать крупным.

Документы, порядок и особенности регистрации

Если договор аренды дома с последующим выкупом (это же относится к квартирам) заключается на год и более, его необходимо зарегистрировать в ЕГРН. По окончании срока действия соглашения, когда вся сумма перечислена арендодателю, дополнительно узаконивается переход права собственности.

На первоначальном этапе для регистрации обременения сторонам необходимо:

  • подготовить 3 экземпляра договора и паспорта сторон;
  • запросить выписку из ЕГРН. Цель — удостовериться в том, что договор подписал именно собственник, что недвижимость не находится в залоге у банка, на нее не наложен арест;
  • оплатить госпошлину в размере 2000 рублей;
  • заполнить заявление и передать его в ЕГРН лично или через МФЦ.

Получить копию договора с отметкой о наличии обременения можно через 7-10 дней.

Долгосрочная аренда квартиры с выкупом подошла к концу, деньги выплачены в полном объеме? Сторонам предстоит вновь обращаться в ЕГРН, но теперь уже с заявлением о смене собственника. Из документов потребуются:

  • договор аренды;
  • квитанции, чеки, расписки, подтверждающие, что оплата внесена в полном объеме;
  • акт приема-передачи объекта недвижимости;
  • выписка из ЕГРН;
  • квитанция об оплате госпошлины в размере 2000 рублей.

Если договор заключается на короткий срок (менее года), регистрировать его не обязательно. Сторонам придется оплатить пошлину только один раз, непосредственно при регистрации перехода права собственности.

Законодательство об аренде земли с последующим выкупом

Регулирование вопросов аренды осуществляется Гражданским Кодексом РФ (все вопросы, которые могут возникнуть при рассмотрении сделки по аренде того или иного имущества, разрешаются в Главе 34 этого нормативного акта).

Читайте также:  Налоговый вычет на ребенка

Именно на основании ГК РФ происходит заключение договора аренды, независимо от того, будет осуществляться в дальнейшем осуществляться выкуп арендуемого имущества или нет.

Если говорить непосредственно об аренде земли, то эти вопросы будет регулировать дополнительно и Земельный Кодекс РФ. Именно в этом нормативном акте зафиксировано положение о том, что аренда земельного участка доступна любому желающему.

А вот относительно выкупа участка будет небольшая сложность, так как на продажу земли наложены определенные ограничения. Так, в том случае, если выкуп собирается оформлять гражданин Российской Федерации, кроме ограничений на продажу земель, отданных в распоряжение органов обеспечения правопорядка и безопасности государства, а также особых режимных объектов (например, атомных электростанций) на продажу не будет.

Если же речь заходит об осуществлении сделки с иностранным гражданином или лицом без гражданства, то здесь могут возникнуть определенные, причем достаточно существенные сложности.

Статьи 15 и 37 Земельного Кодекса тщательно регламентируют вопросы перехода права собственности на земельные участки путем совершения купли-продажи, а также те ограничения, которые накладываются на возможность сделки для определенных категорий граждан.

Так, лица без гражданства и иностранцы, а также те юридические лица, которые признаны иностранными, имеют право приобрести только те участки, продажа государством которых не нанесет ущерб интересам его безопасности.

То есть, в случае, если иностранец или какая-то зарубежная компания решила приобрести в собственность участок, находящийся на приграничной территории, осуществить такую сделку будет невозможно.

Кроме участков, находящихся в приграничной зоне, строго запрещено таким категориям покупателей приобретать те участки, которые прилегают к объектам особой эксплуатации (например, неподалеку от которых проходят линии правительственной связи).

Какие особенности могут встретиться?

При заключении договора аренды необходимо быть готовым к тому, что в ней могут возникнуть некоторые тонкости.

К ним относятся:

  • Возможность администрацией выставить участок на аукцион и продать его через торги в случае отсутствия на участке каких-либо строений в течение трех лет с момента заключения договора аренды (то есть неиспользование арендатором участка для возведения каких-либо капитальных строений);
  • В том же случае, если на арендуемом участке арендатор построил какую-то недвижимость и зарегистрировал ее, он пользуется правом преимущественного выкупа (то есть сначала выкупить землю предлагается собственнику строения на ней, а потом уже всем остальным);
  • Если земля относится к категории сельскохозяйственных, то на них распространяется условие возможности выкупа такого участка только по истечении трех лет с момента заключения договора аренды. До этого срока участок должен использоваться строго по назначению;
  • Если были неправильно оформлены документы, изначально осуществлен подлог информации, объявлена процедура банкротства покупателем, в покупке будет однозначно отказано даже несмотря на возведение на участке дома или капитального гаража и правильного оформления документов на него.

Даже после заключения договора на бессрочное пользование участком, арендатор никаких прав на него не имеет, кроме использования в своих целях Является полноценным собственником участка после завершения договора аренды и сделки

Выкуп земли у администрации по итогам заключенного договора аренды — очень сложная и многоходовая операция, результат которой может быть очень приличным в случае, если все будет грамотно подготовить.

Различия и нюансы, которые есть при оформлении договора аренды с последующим выкупом, с одной стороны, показывают, насколько сложным является этот процесс. Однако, в том случае, если радость от полученной собственной земли больше, можно и нужно преодолеть все препятствия.

Процедура аренды земельного участка с последующим выкупом у администрации

Аренда земельного участка с последующим выкупом подразумевает возможность покупки территории за деньги.

Во время всего срока найма происходит выплата стоимости всей земли и по окончанию соглашения аренды участок переходит в собственность арендатора.

Этот факт должен указываться в договоре найма. Как правильно оформить аренду земельного участка у администрации с последующим выкупом, читайте в статье.

Перед заключением сделки арендатор должен ознакомиться с документами, подтверждающими законность действий арендодателя по распоряжению имуществом. Если свидетельство из ЕГРП подтверждает право собственности арендодателя, то можно заключать договор. Для оформления сделки необходимо собрать пакет документов:

  • паспорт арендодателя и паспорт арендатора;
  • если участники сделки состоят в браках, необходимо согласие их супругов на проведение сделки;
  • ЕГРН-выписка на недвижимость;
  • технический паспорт жилого помещения;
  • выписка из ЖКХ, где указаны все, кто прописан в квартире с целью определения круга лиц, которые имеют право пользования квартирой.
Читайте также:  Жителей Самарской области активно переселяют из аварийного фонда

Плюсы, минусы и риски такой формы приобретения жилья

Сделка по аренде с последующим приобретением жилья выгодна, так как:

  • в отличие от ипотечного кредитования, у человека нет необходимости внесения первого взноса за квартиру при заключении сделки;
  • у арендатора есть право передумать выкупать жилье. Несмотря на подписанный договор, его нельзя заставить вносить выкупную сумму;
  • сделка носит гибкий характер и допускает заключение дополнительных соглашений между сторонами, если возникает необходимость изменения условий;
  • если договор заключен на 10-15 лет, то, с учетом темпов инфляции, переплаты за приобретение жилья практически не будет.

Данный вид сделки по приобретению и продаже недвижимости между физическими лицами используется редко по следующим причинам:

  • недостаточная информированность граждан о наличии такого варианта;
  • те, кто сдает квартиры, считают невыгодной продажу – ведь это лишит их дополнительного источника дохода;
  • для того, чтоб сделка была выгодна обеим сторонам, требуются тщательные экономические расчеты. Иногда ипотечные кредиты или приобретение недвижимости в рассрочку более выгодны.

Для многих людей такой вид сделки кажется очень сомнительным. На протяжении всего времени сдачи квартиры в аренду, ее собственником является арендодатель. Это означает, что он может как угодно распоряжаться квартирой. Наличие проживающего не препятствует этому. В случае если в период найма квартира будет заложена банку или арестована, то по завершении действия договора между сторонами новый владелец получит не только недвижимость, но и дополнительные проблемы, связанные с тем, что она обременена.

Кроме того, если квартиросъемщик будет недостаточно внимателен и подпишет договор, в котором ничего не говорится о переходе к нему имущественных прав после внесения выкупной суммы, то он не сможет получить квартиру. Отстоять свои права и интересы в суде будет очень трудно, так как договор скреплен подписями сторон.

Информация!

Плюсы и минусы аренды квартиры с последующим выкупом

Перед тем, как углубиться в нюансы составления договора, надо полностью изучить все его положительные и отрицательные стороны. Положения покупателя и продавца на данный момент являются не стабильными, так как третьей стороны в лице банке в сделке нет.

Что такое аренда земли с правом выкупа у администрации?

Аренда участка с правом выкупа подразумевает возможность приобретения земли за денежные средства. Это должно быть прописано в договоре, который оформляется между арендодателем и землепользователем-арендатором.

Регулирование таких отношений осуществляется посредством Земельного и Гражданского кодексов РФ. В случае нарушения условий договора аренды правонарушитель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с положениями КоАП РФ.

Арендовать участок можно в результате проведения торгов или без них. Как бы не происходила передача прав, использовать землю можно только в соответствии с ее целевым назначением. Так, например, на участке, предназначенном под ИЖС, не допускается возведение многоквартирного дома, а на сельскохозяйственных землях не допускается строительство чего-либо вообще.

Для получения земли в пользование с последующим выкупом необходимо обратиться в муниципалитет для предварительного согласования и проведения межевых работ, если границы интересующего участка не были установлены ранее. После этого составляется заявление на аренду без торгов.

Дальнейшие действия зависят от того, появятся ли другие претенденты на оформление земли в пользование. Срок ожидания других заявок составляет 30 дней.

Если претендентов нет, администрация заключает с заявителем договор аренды. Если есть – проводятся торги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *